御茶ノ水・本郷 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忠犬ハチ公として親しまれているハチ公像ですが、<br />飼い主の上野教授とともに、ハチ公像が建てられたというので<br />本郷へ行ってきました。<br />場所は、東京大学農学部。赤門、正門を歩いて、農学部の木製の門を<br />くぐると、左側にありました。たくさんの見学者が詰めかけておりました。<br />また、門の右側には、資料館が設けられており、こちらの見学者は、まばら<br />でしたが、上野教授の像をはじめ、歴代の教授の功績が展示されており、<br />ぜひ、おたちよりの際は、見学をお願いします。<br />多少、ハチ公のリアルな(学術的な)標本もありますが(今回は、割愛)、興味深いものでした。<br />回想の写真も含めて、お楽しみくださいまし。<br />ありがとうございました。

再会を果たしたハチ公像、本郷散策の巻

2015/03/23 - 2015/03/23

忠犬ハチ公として親しまれているハチ公像ですが、
    飼い主の上野教授とともに、ハチ公像が建てられたというので
    本郷へ行ってきました。
    ぜひ、おたちよりの際は、見学をお願いします。
    回想の写真も含めて、お楽しみくださいまし。
    ありがとうございました。

高速・路線バス 徒歩

• 黒田(温泉)さん 2015/09/26 09:58:14
        参考になりました!
        一歩人さん

おはようございます。
        「ハチ公」にまつわるレポート、大変参考になり、勉強になりました。

>忠犬ハチ公の学術標本(臓器)が展示されています。

初めて知りました。
        さすが、1/303分の1位の「旅行記」ですね!
        又見たくなる、「筆力」に感動!

一歩人

一歩人さんからの返信 2015/10/03 05:35:48
        Re: 参考になりました!
        はい、ありがとうございます。
        ご返事が遅くなりごめんなさい。
        旅行記なのか、取材なのか、みたままを
        書くことに努めていますが、
        図録の情報は、著作権の問題で
        限界があります。
        事実は小説より奇なりで、
        最近の話題や事件にもありますよね。
        ハチ公像を比べてみましたが、
        このシリーズの強みが、逆に、
        旅行記としての弱点のような
        気がしています。
        励ましのお言葉、ありがとうございました。
        失礼しま〜す。
      • ラクパグさん 2015/08/02 23:07:26
         初めまして。いいねを ありがとうございました

東京は あまり 知らないのですが

ハチ公の銅像は 知っていました。

うれしさのあまり 上野教授に とびついている

銅像は初めて 見ました。目がうるうる〜

見せていただいて ありがとうございました。

また 臓器まで 知りませんでした。

一歩人さんの やさしさが伝わってきて(うるうる)です

何も知らないので 恥ずかしいです。

ありがとうございました。  ラクパグ

一歩人

一歩人さんからの返信 2015/08/07 08:07:40
        RE:  初めまして。いいねを ありがとうございました
        ラクパグさんへ

はい、ありがとうございます。

渋谷は、学生時代を過ごしたので、なにからなにまで、忘れられません。

そんな中、どんどん、再開発で、風景が代わっていくのも楽しいです。

ハチ公も写真を撮りためていくと、今昔に思いをはせます。

エッフェル塔も学生時代上った?ので、こうして今になって拝見すると、
        昔を思い出して、楽しいです。

ザ!ハチ公は、上野の科学博物館に剥製があって、あらかじめ石膏で
        型作りをしてから、作ったそうです。なんて、デイープな話でしょうか。

そこで、思いついたのが、デイープな回向院(歌舞伎編)です。

執筆のために、写真の撮り直しに迫られており、この熱波で頓挫中。

失礼しま〜す♪
      • trat baldさん 2015/06/17 08:47:35
        オレンジハチ公もUPしましょう(^o^)
        また見ちゃったハチ公を、、、、、
        見過ごしそうな事を掘り下げて人に伝えるのも4traの醍醐味でしょう、、、、
        新しい順で見てるけど一歩人さんはディープ(^o^)

一歩人

一歩人さんからの返信 2015/06/18 06:10:22
        RE: オレンジハチ公もUPしましょう(^o^)
        はい、ありがとうございます。

渋谷区観光協会のハチ公は、オレンジ。
        渋谷区郷土資料館のハチ公展は、ホワイト。

でも、いまひとつ、マイブームに火が尽きません。

先日、新宿区観光協会で、ゴジラ大使の任命賞を
        見つけましたが、すでに、マイブームが去っており、
        投稿のしようがありません。

実は、区役所めぐりで、観光協会へも行き、
        観光ルートを物色していますが、今、ひとつ。

• かものはしさん 2015/06/06 09:48:55
        一歩人さんの旅行記は、たのしいですね〜
        一緒について回ってるみたいで、とっても参考になりました。

さて、旅行記を拝見し、ハチ公のはく製があるなんて思ってもみませんでした。しかも秋田犬とは、、、
        秋田犬になじみがないもので、「へ〜」
        そして、心温まる銅像で、「ほんわか」

では、ポツポチのせる旅行記に気を掛けて頂けるお方が増えて、舞い上がっているアタクシですが、よろしくお願いします。かものはし(@^^)/~~~

一歩人

一歩人さんからの返信 2015/06/07 07:49:40
        RE: 初めまして<(_ _)>そして、フォロー!ありがとうございます
        はい、ありがとうございます。

実は、ハチ公の展示をあちこち行くうちに、
        忠犬というより、人間のように思えて来まして、
        ハチ公の内臓とか、石膏像の上に、ハチ公の毛皮を
        つけて、はく製をつくっているとか、聞くと、
        とても、直視でいない自分を発見して、
        再度、ハチ公を投稿するのを躊躇しています。

次回は、ハチ公のいろ(色?)いろと題して投稿する予定ですが、
        その裏話は、ふれない予定です。

失礼しま〜す♪
      • わんぱく大将さん 2015/05/14 09:03:05
        ハチ公見ると
        一歩人さん

ハチ公見ると、ほんまに目がうるうるですよね。  大将

一歩人

一歩人さんからの返信 2015/05/17 17:25:10
        RE: ハチ公見ると
        はい、ありがとうございます。

渋谷の郷土博物館でハチ公と像の特別展をやっていまして、
        事実は、小説より奇なりという格言にあるように、
        驚きの連続でした。撮影は許可されませんでしたが、
        冊子を買いました。

失礼しま〜す♪

返信が遅くなりごめんなさい。
      • elephantさん 2015/04/11 22:43:50
        名古屋旅行記に投票ありがとうございます
        私もこのエリア歩きました、一昨年、小石川後楽園に行ったのに行けばよかった〜

忠犬ハチ公がはく製になっているのは知っていましたが、近くあったんですね、東京へはちょくちょく行くので次の散策候補に入れます、犬好きなんです

elephant

一歩人

一歩人さんからの返信 2015/04/13 07:16:18
        RE: 名古屋旅行記に投票ありがとうございます
        elephantさんへ

はい、ありがとうございます。

鉄旅、はやってますね。
        女子鉄!って頼もしいですね。

埼玉県に鉄道博物館ができて、
        旧交通博物館が移転しました。

秋葉原へ行ったときは、今も、
        万世橋へ立ち寄ります。

実は、地元の江戸川区西葛西に地下鉄博物館もあり、
        企画展があると行きます。今は、銀座線車両の歴史かな。

難しくてね?

小石川後楽園の円月橋は、マニアックな話題でしたね。
        東大農学部のハチ公像のあの場所が、朱瞬水の碑なんて、
        懐かしかったです。(本当は、忘れていましたが。)

科学博物館のハチ公は、偶然で。多少、ショックでした。
        当時の投稿には、載せていません。

今回、載せることができたのは、学術標本として、
        割り切ったせいでしょうか。
        そういえば、歴代の上野動物園のパンダも、ごろごろ、
        あるんですよね。どんなに、繁殖が困難な動物かと
        知ることができたのは、やはり、科学のおかげでしょうか。
        この辺での、割り切るできるきっかけでした。

失礼しま〜す♪
      • trat baldさん 2015/04/01 09:08:18
        タイも簡単、安全でいいですよ〜。
        日常の一こまの切り取り感が一歩人さんの旅に対する姿勢みたいなものを写している様な記事ですね。
        更に好奇心!コレさえあれば旅は何処でもOK、そうそう時間も重要ですね。
        ともかく有り難う御座います。

一歩人

一歩人さんからの返信 2015/04/02 07:03:38
        RE: タイも簡単、安全でいいですよ〜。
        はい、ありがとうございます。

お褒めのお言葉、とてもうれしいです。
        回想を入れたことで、思いれが伝わりましたでしょうか。

科学博物館には、南極犬やパンダのはく製も学術標本として
        保存、展示公開されており、多少、複雑な気持ちもありますが、
        将来の生き物の幸せのためと思っています。

一歩人さんのトラベラーページ

御茶ノ水・本郷(東京) で人気のタグ