御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忠犬ハチ公として親しまれているハチ公像ですが、<br />飼い主の上野教授とともに、ハチ公像が建てられたというので<br />本郷へ行ってきました。<br />場所は、東京大学農学部。赤門、正門を歩いて、農学部の木製の門を<br />くぐると、左側にありました。たくさんの見学者が詰めかけておりました。<br />また、門の右側には、資料館が設けられており、こちらの見学者は、まばら<br />でしたが、上野教授の像をはじめ、歴代の教授の功績が展示されており、<br />ぜひ、おたちよりの際は、見学をお願いします。<br />多少、ハチ公のリアルな(学術的な)標本もありますが(今回は、割愛)、興味深いものでした。<br />回想の写真も含めて、お楽しみくださいまし。<br />ありがとうございました。

再会を果たしたハチ公像、本郷散策の巻

2015/03/23 - 2015/03/23

一歩人さん

忠犬ハチ公として親しまれているハチ公像ですが、
飼い主の上野教授とともに、ハチ公像が建てられたというので
本郷へ行ってきました。
ぜひ、おたちよりの際は、見学をお願いします。
回想の写真も含めて、お楽しみくださいまし。
ありがとうございました。

高速・路線バス 徒歩

本郷三丁目のバス停を降りて、赤門を目指します。

おなじみの赤門です。

そして、有名な正門です。

正面には、シンボルの安田講堂が見えます。

ようやく、農学部の門に到着。
    おや、そこのぼっちゃん、もう入るのかなあ?なんて。

旧跡、朱瞬水(しゅしゅんすい)の記念碑の奥にはハチ公像はありました。

(回想)
    ここは、朱瞬水の記念碑のある名所で、
    当時は、奥は、草原でした。

朱瞬水は、小石川後楽園の円月橋の設計者で、
    橋の円形が、川面に移り、満月のように見えるところから、
    円月橋と命名されたとか。

(補足)
    朱瞬水は、中国 明からの亡命者。
    8代将軍吉宗公が吹上に作りたかったが果たせず。と

話は、戻りますが、
    だんだん、たくさんの人が詰めかけておりました。

近づくと、ハチ公がうれしさのあまり、
    飼い主の上野教授に飛びついています。

とても、ほほえましい像です。

ぐるっと、後ろから。

あ!下にはカバンが。

おや?門の右側に、建物が。
    実は、ハチ公像を見た後の帰りに気が付きました。

農学部とあります。
    一組の見学者が。
    入ってみましょう。

入って、正面に飼い主の上野教授の像があります。

そして、正面右には、ハチ公の学術的な展示も。

なんでしょうか?

獣医病理学研究室所蔵として、
    忠犬ハチ公の学術標本(臓器)が展示されています。
    そのほかにも、農学部の歴代教授の功績の紹介が、
    ありました。

さて、見終えて、出ると、ハチ公像には、
    ひとがだんだん見学者が増えていました。
    門の警備員さんも興味津々。

農学部の門は、木製で、その意匠もなかなかです。

(回想)
    青山霊園に上野教授と、ハチ公のお墓があります。
    ハチ公が亡くなった時に、そばに埋葬された。と。
    ということは?農学部の像は、再々会ということでしょうか。

(回想)
    こちらは、渋谷駅のハチ公像です。
    待ち合わせでおなじみのスポットですよね。
    青春時代のデートが読みがえります。

(回想)
    実は、上野の国立科学博物館にハチ公のはく製の展示があります。

(回想)
    秋田犬としての忠実さが紹介されています。
    ここでちょっと、うるうる。
    見学中の小学生には、見られたくないので、
    これでおしまい。

失礼しま〜す♪

• 黒田(温泉)さん 2015/09/26 09:58:14
    参考になりました!
    一歩人さん

おはようございます。
    「ハチ公」にまつわるレポート、大変参考になり、勉強になりました。

>忠犬ハチ公の学術標本(臓器)が展示されています。

初めて知りました。
    さすが、1/303分の1位の「旅行記」ですね!
    又見たくなる、「筆力」に感動!

一歩人

一歩人さん からの返信 2015/10/03 05:35:48
    Re: 参考になりました!
    はい、ありがとうございます。
    ご返事が遅くなりごめんなさい。
    旅行記なのか、取材なのか、みたままを
    書くことに努めていますが、
    図録の情報は、著作権の問題で
    限界があります。
    事実は小説より奇なりで、
    最近の話題や事件にもありますよね。
    ハチ公像を比べてみましたが、
    このシリーズの強みが、逆に、
    旅行記としての弱点のような
    気がしています。
    励ましのお言葉、ありがとうございました。
    失礼しま〜す。
  • ラクパグさん 2015/08/02 23:07:26
     初めまして。いいねを ありがとうございました

東京は あまり 知らないのですが

ハチ公の銅像は 知っていました。

うれしさのあまり 上野教授に とびついている

銅像は初めて 見ました。目がうるうる〜

見せていただいて ありがとうございました。

また 臓器まで 知りませんでした。

一歩人さんの やさしさが伝わってきて(うるうる)です

何も知らないので 恥ずかしいです。

ありがとうございました。  ラクパグ

一歩人

一歩人さん からの返信 2015/08/07 08:07:40
    RE:  初めまして。いいねを ありがとうございました
    ラクパグさんへ

はい、ありがとうございます。

渋谷は、学生時代を過ごしたので、なにからなにまで、忘れられません。

そんな中、どんどん、再開発で、風景が代わっていくのも楽しいです。

ハチ公も写真を撮りためていくと、今昔に思いをはせます。

エッフェル塔も学生時代上った?ので、こうして今になって拝見すると、
    昔を思い出して、楽しいです。

ザ!ハチ公は、上野の科学博物館に剥製があって、あらかじめ石膏で
    型作りをしてから、作ったそうです。なんて、デイープな話でしょうか。

そこで、思いついたのが、デイープな回向院(歌舞伎編)です。

執筆のために、写真の撮り直しに迫られており、この熱波で頓挫中。

失礼しま〜す♪
  • trat baldさん 2015/06/17 08:47:35
    オレンジハチ公もUPしましょう(^o^)
    また見ちゃったハチ公を、、、、、
    見過ごしそうな事を掘り下げて人に伝えるのも4traの醍醐味でしょう、、、、
    新しい順で見てるけど一歩人さんはディープ(^o^)

一歩人

一歩人さん からの返信 2015/06/18 06:10:22
    RE: オレンジハチ公もUPしましょう(^o^)
    はい、ありがとうございます。

渋谷区観光協会のハチ公は、オレンジ。
    渋谷区郷土資料館のハチ公展は、ホワイト。

でも、いまひとつ、マイブームに火が尽きません。

先日、新宿区観光協会で、ゴジラ大使の任命賞を
    見つけましたが、すでに、マイブームが去っており、
    投稿のしようがありません。

実は、区役所めぐりで、観光協会へも行き、
    観光ルートを物色していますが、今、ひとつ。

• かものはしさん 2015/06/06 09:48:55
    一歩人さんの旅行記は、たのしいですね〜
    一緒について回ってるみたいで、とっても参考になりました。

さて、旅行記を拝見し、ハチ公のはく製があるなんて思ってもみませんでした。しかも秋田犬とは、、、
    秋田犬になじみがないもので、「へ〜」
    そして、心温まる銅像で、「ほんわか」

では、ポツポチのせる旅行記に気を掛けて頂けるお方が増えて、舞い上がっているアタクシですが、よろしくお願いします。かものはし(@^^)/~~~

一歩人

一歩人さん からの返信 2015/06/07 07:49:40
    RE: 初めまして<(_ _)>そして、フォロー!ありがとうございます
    はい、ありがとうございます。

実は、ハチ公の展示をあちこち行くうちに、
    忠犬というより、人間のように思えて来まして、
    ハチ公の内臓とか、石膏像の上に、ハチ公の毛皮を
    つけて、はく製をつくっているとか、聞くと、
    とても、直視でいない自分を発見して、
    再度、ハチ公を投稿するのを躊躇しています。

次回は、ハチ公のいろ(色?)いろと題して投稿する予定ですが、
    その裏話は、ふれない予定です。

失礼しま〜す♪
  • わんぱく大将さん 2015/05/14 09:03:05
    ハチ公見ると
    一歩人さん

ハチ公見ると、ほんまに目がうるうるですよね。  大将

一歩人

一歩人さん からの返信 2015/05/17 17:25:10
    RE: ハチ公見ると
    はい、ありがとうございます。

渋谷の郷土博物館でハチ公と像の特別展をやっていまして、
    事実は、小説より奇なりという格言にあるように、
    驚きの連続でした。撮影は許可されませんでしたが、
    冊子を買いました。

失礼しま〜す♪

返信が遅くなりごめんなさい。
  • trat baldさん 2015/04/01 09:08:18
    タイも簡単、安全でいいですよ〜。
    日常の一こまの切り取り感が一歩人さんの旅に対する姿勢みたいなものを写している様な記事ですね。
    更に好奇心!コレさえあれば旅は何処でもOK、そうそう時間も重要ですね。
    ともかく有り難う御座います。

一歩人

一歩人さん からの返信 2015/04/02 07:03:38
    RE: タイも簡単、安全でいいですよ〜。
    はい、ありがとうございます。

お褒めのお言葉、とてもうれしいです。
    回想を入れたことで、思いれが伝わりましたでしょうか。

科学博物館には、南極犬やパンダのはく製も学術標本として
    保存、展示公開されており、多少、複雑な気持ちもありますが、
    将来の生き物の幸せのためと思っています。

一歩人さんのトラベラーページ