2014/12/27 - 2014/12/31
kokochan408さん
- kokochan408さんTOP
2014年12月27日より3泊5日
阪急交通社e-veryのツアーに参加。
数十名での行動を想像したのですが、3組6名のみがワンボックスタイプ
のバンでの移動のため快適で効率よく周りました。
また、乾季のため雨に会うことなく、とても有意義な時間を過ごすことが
できました。
1日目 10:30/関西国際空港より、ハノイにて乗り継ぎシェムリアップ
17:10シェムリアップご到着後、ホテルへ
トゥクトゥクに乗りレストランLYLYにて夕食。
【宿泊地:エンプレスアンコールホテル泊】
2日目 【世界遺産】アンコールワットから昇る朝日観賞へ
(ホテル出発 04:30)
朝日観賞後、引き続き世界三大仏跡の一つ◎世界遺産アンコールワット観光(約1時間40分)へ
*第一回廊、第二回廊を見学。
一旦ホテルへ戻り朝食。
<ホテル出発 09:40>
◎アンコールトム観光(約2時間)
<四面仏のある南大門、遺跡の中央に位置するバイヨン寺院、「隠し子」の意味を持つバプーオン、王宮の中央にあるピラミッド型寺院ピミアナカス、象のレリーフが美しい象のテラス、三島由紀夫の戯曲で知られるライ王のテラス>
市内レストランにてクメール料理の昼食後、ホテルにて約1時間小休憩。
<ホテル出発 15:00>
◎タ・プロム寺院(約50分)見学。
その後、☆アンコールクッキー店でのショッピング(約40分)、現地では願いごとをするときに訪れる○プレスチェー・プレスチョム(約20分)○オールドマーケット(約60分)へ
カンボジア伝統舞踊のアプラサラダンス観賞とビュッフェの夕食。
<ホテルご到着 21:00>
3日目
終日自由行動です
トゥクトゥクで大回りコースを見学。
◎プリア・カン ◎タ・ソム ◎プレ・ループ
アーティザン・ダンコールで買い物
ル・マルローで昼食後
ホテルにて約1時間小休憩。
◎アンコールワット ◎南大門アンコールゴンドラ乗船
ホテルに戻りルームサービスの夕食
4日目
<ホテル出発 8:00>
僧侶の砦の意味をもつ◎バンテアイ・クデイ遺跡観光(約30分)
沐浴の池◎スラスラン(約10分)
「東洋のモナリザ」を」有する◎バンテアイ・スレイ遺跡観光(約50分)
観光後、タイスキの昼食。
出発まで自由行動。
◎アンコール国立博物館 ◎ラッフルズ・グランドホテルダンコールにて
ハイティー。
18:05/空路、ハノイ経由にてご帰国
【宿泊地:機中泊】
5日目 関西国際空港着後、解散
- カップル・夫婦
- 観光バス バイク
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ハノイ経由でシェムリアップへ。
上空よりトンレサップ湖が見えてきました。シェムリアップ国際空港 (REP) 空港
宿泊地のエンプレスアンコールホテルです。
豪華の玄関で海外の団体客に会うこともなく静かなホテルでした。
部屋は普通です。エンプレス アンコール リゾート & スパ ホテル
朝日をバックに浮かび上がるアンコールワットがとても荘厳で息をのむ美しさです。
ガイドさんの勧めで西塔門を入ってすぐ西面の周壁で朝日を待ちました。
その場所は高台にある為全景がよく見える場所です。アンコールワット 史跡・遺跡
皆静かに朝日が昇るのを待ちます。
アンコールワット 史跡・遺跡
朝日が昇りました。
アンコールワット 史跡・遺跡
聖池の前へ移動しました。そこは先程の場所より低い位置にある為、まだアンコールワット
の建物の後ろより朝日は顔を出していません。2度朝日が昇るのを見ることができました。アンコールワット 史跡・遺跡
朝日鑑賞の後直ぐに回廊を見学しましたが、その日は仏教の日で第三回廊に上がることができない日のため人は少なくゆっくり見学することができました。
第一回廊のレリーフは美しく、アンコールワットの建物は偉大で素晴らしかったです。 -
第一回廊南側です。
壁面には天国と地獄のレリーフ。
天井の花状紋が綺麗です。 -
第三回廊を見上げて。
アンコールワット 史跡・遺跡
アンコール・トム (南大門)
門の右側の悪鬼アシュラアンコール トム 南大門 史跡・遺跡
アンコール・トム (バイヨン)
3つの菩薩の顔が並んで見えるポイント。バイヨン 史跡・遺跡
アンコール・トム(パプーオン)より空中参道を見下ろしています。
バプーオン 史跡・遺跡
アンコール・トム (ライ王のテラス)
象のテラスの北側にラテライトと砂岩を積み上げたテラスです。二重の壁面をもち、内壁と外壁の間に、曲がりくねった迷路のような道路が作られています。 -
タ・プロームの東門
スポアンの根が、石の壁の隙間に入り込み、壁を這う大蛇のような姿になっています。自然の脅威・猛威に建造物が圧倒されています。タ プローム 寺院・教会
タ・プロームの帰り。水牛に乗った少年たち。
タ プローム 寺院・教会
場所はヴィクトリアアンコールホテルのすぐ側のロイヤル・インディペンデンス・ガーデンの隣にあります。
蓮の花のお供えしました。
お寺の裏の大きな木にコウモリがたくさんおりました! -
夕暮れのオールドマーケットです。
3日目は終日自由行動です
トゥクトゥクで大回りコースを見学。
◎プリア・カン
見学者も少なく1時間ゆっくり見て周ることができました。周壁
の屋根にも登ることができます。
◎タ・ソム
リエップの高木に覆い尽くされた東塔門。 -
◎プレ・ループ
上部からの眺めはすごくいいです。 -
大回りコースの風景。
椰子の実を運んでいます。 -
街に戻りました。トゥクトゥクは快適で風が気持ちいいです。
アーティザン・ダンコール
伝統工芸訓練所内を見学できます。
隣接する直営店には、仏像、織物、漆器、木工品など
さまざまな種類の工芸品が並びます。 -
◎アンコールワット
定番の風景。アンコールワット 史跡・遺跡
◎南大門アンコールゴンドラ乗船
アンコールトムのお堀に向かいます。
アンコールトムのお堀をコンギアアンコール(ゴンドラ)に乗って50分位
静かな時間を過ごしました。
2人乗りの貸切のゴンドラでゆっくりゆっくりお堀を進みます。 -
暑い中2日間の遺跡群巡りのためこれ以上歩く気力がなくなり
ホテルでルームサービスを頼むことにしました。
(エンプレスアンコールホテルの周りには徒歩で買い物に行ける店はありません。)
トムヤムクン、カンボジアのステーキ(ロックラック)、カボチャプリン、
マンゴージュース
どれもたいへんおいしかったです。エンプレス アンコール リゾート & スパ ホテル
4日目最終日
◎バンテアイ・スレイ遺跡へ向かう車窓より。
LOVE -
◎バンテアイ・スレイ遺跡
連子状窓に見事な光バンテアイ スレイ 史跡・遺跡
◎バンテアイ・スレイ遺跡
バンテアイ スレイ 史跡・遺跡
焼きバナナです。
どこにでもある屋台にを焼いているところを見つけてさっそく買ってみました。
気になるお味なんですが
甘い香りに誘われて買った物の
あれ?
何度食べても味が全然しませんでした。