東山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏、長女・次男・妻と東山温泉(東山グランドホテル)に1泊2日の旅行に行って来ました<br /><br />長男は仕事で行けなかったですが、子供達との良い思い出になりました。<br /><br />会津若松はこの年「八重の桜」ブームで、僕達もゆかりの場所を幾つか廻ってみました<br /><br />

喜多方~会津若松(東山温泉)ツアー

2013/08/19 - 2013/08/20

ジマちゃん

ジマちゃんさん

2013年、大好きな会津若松に行って来ました(^.^)

先ずはお決まりの「友部SA」で休憩です。何故か旅行に出掛けるとSAって寄りたくなるんだなー♪

喜多方ラーメンを食べにやって来ました!

ネット検索して人気店「食堂なまえ」さんに決めていたので、ナビを見ながら迷わずに着きましたよ♪

時間も早めだったので並ばずに入店出来ました

出ました!「食堂なまえ」さんのあっさり醤油味の喜多方ラーメンです

これが旨い!!確かにランキング上位だけの事はあります

あっさりなのに旨味があって、ペロッと食べちゃいました

続いて酒造見学に行きました。何て言う酒造だっけなー?

とっても立派な酒造でしたよ

酒造内部です

次にお邪魔したのは、「若喜商店」さんの倉です。

レトロな雰囲気の素敵なところです

またまた酒造です。会津若松で有名な酒造「末廣酒造」さんにお邪魔しました

「末廣酒造」さんには、喫茶コーナーもありました

僕はアイスコーヒーで一服です

またまた酒造です…(((^_^;)

どんだけ好きなんだよ…??

会津若松は、この年(2013年)、八重の桜で持ちきりでした。

「八重の桜」資料館的なものがあったので寄ってみましたよ

いよいよ今晩のお宿「東山グランドホテル」に着きました

広い部屋です!テンションアゲアゲです♪

お土産コーナーも広いし充実してます!

さあ!お決まりのゲームコーナーだぞー!

部屋からの眺望です

山の景色が良いですねー♪

ホテル周辺を妻と散策しました

「東山グランドホテル」は東山温泉の奥に位置するので周辺には何も無かったねー
    (((^_^;)

そして楽しみな夕食の時間です♪

「大江戸温泉物語グループ」のバイキングは評判が良いんですよね!

まずは僕のチョイスです

こちらは妻のです。相変わらずシブイ…

次男チョイスですが、さすがは中学生だなー

揚げ物大好きです

長女のです

長女は少食ですから、もったいないんだよねー(((^_^;)

「もっと食べろよー(´Д`)」

バイキング会場の雰囲気です

会津名物の「こづゆ」です

会津若松に来ると必ず食べます

焼きたてステーキ♪美味しかったなー

デザートは「チョコレートフォンデュ」です

誰が食べたんだっけなー?

僕が飲んだ日本酒です

ここでも「八重の桜」が出てきました。やっぱり大河ドラマの影響って大きいんだなー

これも会津名物の「わっぱ飯」です

部屋に帰って来ると、布団が敷いてありました

僕の好きな瞬間ですo(^-^o)(o^-^)o

でもこのあと僕は寝ちゃうんですよー(-.-)Zzz・・・・

長い夜を楽しみたかったのにー…

そして朝。朝靄が山を包んでますね

ロビーを上からパシャッ!綺麗なロビーでした

朝のバイキングです。これは僕のチョイス

妻のです

後に妻は言いました…「東山グランドホテルの朝食バイキングはまさに理想的だったなー」

長女のです

僕はお粥に沢山の漬物をトッピングしました
    旨かったー

朝にはこういった朝市もやってます

朝食にでた漬物を買いました

やっぱり八重の桜関係のお土産です

いよいよチェックアウト…。寂しいー(涙)

山本家のお墓参りをしました

由緒あるお寺です

なんと孔雀がいました…

そして「飯盛山」に来ましたよ

このあと長い階段を登るんです。疲れたー

「さざえ堂」です

飯盛山から見た会津若松市内です

そろそろ帰りの行程に入りました

苗代湖近くにある「ビール館」「ガラス館」にやって来ました。ここでご飯にします

とっても広々としたレストランです

長女は「トマトラーメン?」だったかなー

次男はBLTサンド

僕はカツカレー!これが旨かったー(^.^)

ガラス館です

帰りのSAです…。うー寂しいー!旅行が終わってしまうよー

この愛車N-BOXで行って来ました

軽自動車に4人ですから…、でも気持ち良く走ってくれます

この車であちこち行ってるんです♪

• 蔦之丞さん 2015/02/28 18:49:32
    投票ありがとうございます!
    ジマちゃん様
    こんばんは!
    初めまして
    『2014〜2015への年越しは雪の中の温泉でまったりと過ごしました。』に
    投票頂きましてありがとうございます!

当時の会津は「八重の桜」一色でしたね〜
    ご家族でのご旅行楽しく拝見させて頂きました!

また、ゆっくりと鬼怒川の旅行記を楽しみにしております

私のは、拙い旅の記録ですが、よろしくお願いいたします
                  蔦之丞

ジマちゃん

ジマちゃんさん からの返信 2015/03/01 12:37:58
    書き込みありがとうございます
    蔦之丞さん書き込みありがとうございます

芦ノ牧温泉の旅行記、楽しませて頂きました。料理や館内の写真があって僕も擬似体験をさせてもらいました

芦ノ牧温泉には一度行ってみたいと前々から思っていたんです…(((^^;)

お正月の温泉は格別だと思います。羨ましいですー

僕達夫婦も年に2回位温泉旅行を楽しんでいますので、今回「鬼怒川温泉」に行った時は、必ずアップしますので、見ていただければ幸いです

これからも度々お邪魔致しますので、今後も宜しくお願いいたしますm(__)m

ジマちゃんさんのトラベラーページ

ジマちゃんさんの関連旅行記

ジマちゃんさんの旅行記一覧