住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この前、大阪府内の旅行記が20冊たまりました。<br />これからも大阪府内での旅が無事に進みますように…と祈りを込めて、大阪府内にある、摂津・河内・和泉の一宮神社を周るという自分だけのルールを決めました。<br />で、今回はその2回目。<br />今回は、摂津の一の宮神社、住吉大社をお参りしました。<br />2014年最後のお出かけです!<br /><br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2014 大阪・大阪市住吉区編~

2014/12/30 - 2014/12/30

ろくお

ろくおさん

この前、大阪府内の旅行記が20冊たまりました。
で、今回はその2回目。
今回は、摂津の一の宮神社、住吉大社をお参りしました。
2014年最後のお出かけです!

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.1

私鉄 徒歩

●住吉大社駅サイン@南海電車 住吉大社駅

南海難波駅から普通電車で約10分。
    住吉大社駅に到着しました。

●住吉大社

南海の住吉大社駅から徒歩約1分。
    住吉大社に到着です。
    もう年末も年末。
    初詣の準備が進んでいます。

●住吉大社

関西地区で一番多い初詣客を誇る住吉大社。
    2014年は、全国第6位、関西第1位。
    3が日の初詣客は、236万人!

●鳥居@住吉大社

着々と準備が進んでいる中、本殿に向かいます。
    なかなか、威勢のいい声が、境内に響いています。

●反橋@住吉大社

別名、太鼓橋とも呼ばれています。
    住吉大社の象徴的な橋です。
    急すぎて、上がっていいのかな???って思ってしまいました。

●反橋から@住吉大社

急なカーブを描く橋なので、少し上がるだけで、景色が良くなります。
    橋のてっぺんからの風景です。

●反橋から@住吉大社

反橋から、反対方向の風景です。

●反橋から@住吉大社

下に目をやると、鴨が…。
    鴨であってますよね???

●角鳥居@住吉大社

鳥居の柱が、四角柱になっています。
    なので、角鳥居と呼ばれているようです。

●反橋@住吉大社

本殿に向かう前に、側面から反橋を眺めました。
    いい形です。
    なぜか、一休さんを思い出してしまいました(笑)。

●石灯篭@住吉大社

ずらずら…と石灯篭が並んでいます。
    夜になると、光が灯るのかなぁ???

●鴨4匹…@住吉大社

鴨が4匹並んで…すいすい。
    何だか微笑ましい…(笑)。

●水辺の鴨@住吉大社

飛び込もうか、よそうか…。
    様子をうかがっている鴨さんです。

●第三本宮@住吉大社

角鳥居をくぐりました。
    正面には、第三本宮です。
    住吉大社には、第一から第四まで、四棟のご本殿があります。
    全て国宝です。
    何が国宝なのか…。
    この四棟の御本殿は?住吉造”と呼ばれ、神社建築史上最古の様式のひとつなんだそうです。それが、国宝の理由。
    この第三本宮の御祭神は、表筒男命。

住吉大社 寺・神社・教会

●かいづかいぶき@住吉大社

第三本宮の近くにある大きな木?かいづかいぶき”
    高さは、10.5mあるそうです。

●第四本宮@住吉大社

第三本宮のお隣にある第四本宮。
    御祭神は神功皇后。

●境内案内図@住吉大社

初詣仕様ですね。
    案内図が出ていました。

●お帰り道案内@住吉大社

きっと三が日は、この辺りはぎゅうぎゅう詰めなんでしょう。
    高い場所に案内表示。

●第二本宮@住吉大社

こちらは、第二本宮。
    御祭神は、中筒男命。

●みくじ掛@住吉大社

こんなの初めて見ました。
    みくじ掛なんだそうです。
    吉運は結び、凶運は縛るとかかれています。
    三が日過ぎると、すごいことになっているのでしょうね。

●第一本宮@住吉大社

第一本宮にやって来ました。
    第一と言われるだけで、何だか身の引き締まる思いです。
    こちらの御祭神は、底筒男命。
    第四から第一本宮まで、お参り出来ました。

●大阪最古之文庫碑@住吉大社

何だか興味深い碑がありました。
    大阪最古之文庫碑。

●大阪最古之文庫@住吉大社

この蔵は、1723年に建てられたもので、名前の通り、書物を収める目的だったそうです。収納された書物は、数万冊にも及ぶそうです。

●阪堺電車 住吉鳥居前@住吉大社前

住吉大社に一番近い駅、阪堺電車の住吉鳥居前駅。
    南海電車でもかなり近いのですが、阪堺電車だと鳥居の目の前で、下車する事が出来ます。

●石灯篭@住吉大社

全部で600基もあるそうです。
    灯篭に囲まれている感じがします。
    大きな灯篭ばかりで、見応えがあります!

●住吉サイン@住吉大社界隈

随分昔から表示されてあるような住吉サイン。
    昭和のデザイン(笑)?

●洋食やろく@住吉大社界隈

お腹もすいたところで…。
    ランチにします!
    もう既にお休みに入っているので、足早にお店に来ました。
    洋食やろくさん。

やろく レストラン本店 グルメ・レストラン

●メニューの黒板@洋食やろく

なかなかよいお値段がします。
    ここの看板は、玉子コロッケです。
    僕の頭の中は、朝からそれでいっぱいでした(笑)。

●商品サンプル@洋食やろく

老舗の洋食屋らしく、地元の人からも愛されているという“やろく”さん。
    開店の時間ですが、もうすでに中にお客さんがいてます。

●やろく定食@洋食やろく

一番お手頃な、やろく定食をお願いしました。
    玉子コロッケとビーフかつ。
    それに、ご飯とみそ汁がついています。

●やろく定食@洋食やろく

玉子コロッケは、中にエビが入っていて、まるでクリームコロッケ。でも玉子の風味もする。まわりは結構しっかりめで、サクッ!っと…。美味しく頂きました。
    お店の対応も非常に良くて、何だか正統派な洋食屋さんのように思えました。
    老舗には、老舗の理由がある!ですね。

●南海電車 住吉大社駅

満腹になったところで、駅に向かいました。
    高架な駅です。

●改札口@南海電車 住吉大社駅

年始になると、恐ろしく混むんだろうな…。
    と、思うと、ぞぞぞっとします。

●運賃案内板@南海電車 住吉大社駅

なんば駅から5つめの駅になります。
    延長上は、関西空港駅、和歌山市駅になります。

●南海電車 住吉大社駅

明日で、2014年も終わりか…なんて、思いながら、住吉大社を後にしました。
    2014年の締めくくりとして、お参り出来て良かったです!

●住吉大社 御朱印

今回も、御朱印を頂いて帰りました。