2015/01/02 - 2015/01/03
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
ハイキング最終日に旅行中初めての雨.遠くの山は雪景色になっていて不思議な感じであった.朝食後,小雨の中,ゆっくりとフェディに下りていく.雨だから楽しめる雲海,町の落ち着いた雰囲気がなかなかよい.最後の急な階段を下りてハイキング終了.車でポカラに向かった.ポカラからの飛行機が飛ばないおそれがあるので,車でカトマンズに移動することを早々に決定.地元ダルバートのランチの後に長距離ドライブ開始.順調なドライブもカトマンズの直前で大渋滞.ホテルでゆったりとシャワー浴びられるはずが,ギリギリのタイミングとなり,あわただしく夕食をかきこんで空港へ.飛行機は定刻で香港へ飛び,そして定刻で羽田へ,無事旅行終了.
ぐっすりと寝た.そして起きるとなんと夜の間かなりの雨.
そして朝も小雨...
うーん,予想外だけど,ま,しょうがないね. -
山は雪が降ったらしい.白く雪化粧.
朝食.お粥と野菜.
ネパールのパン.これもおいしかった.
雨は今は止んでいる.さあ,出発.最後のトレイルだ.
きれいな雲海が見える.これはこれで今日のご褒美.
ダンプスの町を通りすぎると,あとはひたすらぐんぐん下る.
石畳は雨で滑ってかなり怖い.注意しながらゆっくりと. -
こういう景色は雨でないと見られないね.
この辺で雨がまた少し.ただ,雨具を使うほどではない.
もうすぐフェディに到着,というところで雨が強くなってきた.
もう雨具を出すのは面倒なので,そのまま進む.急な下り道. -
ハイキング終了!ご苦労様でした.
普通に雨が降ってます. -
お茶をいただいて,雨を払って,帰りの準備.
さて,車でポカラに行こう. -
ポカラへは1時間弱の道のり.
ポカラから飛行機でカトマンズに行くはずが,どうも飛行機が飛んでないらしい.
いったんポカラの旅行会社オフィスに立ち寄る.
そこで,飛行機ではなく車でカトマンズに行くことが決まった.
飛ぶかどうかわからない飛行機を待つよりそっちがいいと同意. -
ポカラは新年のお祭りが終わったばかりらしく,片付けが目立った.
とりあえずランチ,ということで外に出る.
行き先は不明だが,ガイドについて行く. -
なんの看板もない普通の家っぽいところに入ると,そこはレストラン.
ガイドさんが何かをオーダーすると,ダルバートが出てきた.
我々がダルバート好きなのを知っていて,もう勝手にやってくれている. -
地元の人と一緒にダルバート!
とてもおいしかった. -
ここにそのお店があるのだが,わからんでしょ?
観光客は入れないと思った. -
さあ,カトマンズに向かって出発!
ここから6時間くらいかかるらしい.
宿について,シャワーを浴びて荷物をまとめ,郷土のダンスを見ながら夕食,そして空港へ,という予定が組まれている. -
車で移動中,途中の道や町のすごさにとにかく驚く.
日本人の目から見ると,混沌,カオス,雑然,ルール無視... -
雨の中,バスの上にも人が乗っている.
動物もたまに出るぞ.
途中の町でミカンが有名なところがあったらしい.
こんなのもよく見かける.
魚を売っている人.
夕方5時ごろに休憩.あと2時間くらいで到着なのだろうか...
空港に9時前にいないといけないから,夕食食べるとぎりぎりの時間. -
そして車は渋滞にはまる.
カトマンズに入る山道で車が全く動かない...
1時間半くらい渋滞の中でノロノロ運転が続いただろうか.
途中電話が入り,郷土ダンスを見ながらの夕食は無理なので,宿で軽く食べるよう予定変更,とのこと.仕方ない.飛行機に乗れればもういいや...
で,宿に到着したのは8時すぎ.シャワーを浴びて,荷物を整理して,8時45分... -
用意してくれた料理を急いで食べる.
最後があわただしくなったお詫びにと,旅行会社のホムさんがビールおごってくれた.
これ以外に和食の定食もちゃんと食べ,9時過ぎに空港へ. -
空港には15分ほどで到着.特に問題なくチェックイン,出国審査を終えてラウンジで一息.ふう,何とか飛行機には乗れそうだ.よかった.
サヨナラ,カトマンズ,そしてネパール.
飛行機は経由地香港へ. -
香港では3時間の乗継待ち.ラウンジで朝食をたっぷり食べる.
日本へ!
最後はあわただしかったが,とても楽しい旅行がこうして終わっていくのでした.