キルナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラとアイスホテルを観たくて、スウェーデン旅行を行いました!行くまでは、寒さに怯えておりましたが、-10℃位と温かく楽しんでオーロラや街歩きが出来ました☆

初めてのスウェーデン旅行キルナ編

2015/01/25 - 2015/02/02

ぴょん

ぴょんさん

飛行機
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行なし)

1日目
    セントレアからスウェーデンに向けて出発です(^з^)-☆ワクワク、味噌カツサンドを食べながら飛行機を待ちます!
    スパイシーで牛乳とよく合いました。

今回初めて乗り換えを行います。
    ☆☆☆名古屋→成田、成田→コペンハーゲン、コペンハーゲン→ストックホルム、ストックホルム→キルナ☆☆☆
    乗り換え時間が短い為、荷物は最終地までスルーをお願いしました。
    最終地キルナまでの発券もして貰いました。

成田にて2万円だけ両替しました。
    最終地キルナ空港は23時過ぎに到着予定で、乗り継ぎも時間が短い為お守り代わりの両替です。

成田→コペンハーゲン行きは、ずっと太陽を追いかけます。

コペンハーゲンの空港は日本語表記もあり分かりやすく、安心です!
    シンプルなデザインで、また利用したいと思える空港でした(^з^)-☆

スウェーデンのアーランダ国際空港は中々くせ者でした。
    ターミナル間の移動でかなり歩きました。ターミナル5からターミナル4への移動は徒歩ですが20分位歩きました。
    ターミナル5からターミナル2、3間へは電車が運行しているのに、4へはon footです。
    床のタイルもトイレのタイルみたいで、イマイチ⌒(ё)⌒

キルナ空港到着です。時刻は23時。名古屋から25時間位で到着しました☆
    何度も飛行機に乗るので、かなりの時間を寝て過ごしました!繊細なタイプではないので爆睡です!

少しも寒くないわぁ〜♪
    ありがたい事にキルナ、ユッカスヤルヴィ滞在中-10℃位までしか気温は下がらず凍えることがありませんでした。

お宿はキャンプリパンホテルです。
    今回はちょびっと奮発してファミリーキャビンを予約しました。

ファミリーキャビンは4つベッドがあり、部屋も別れている為お友達と使うには何かと便利です。

自炊も可能です。
    ケトル、電子レンジ、コンロと必要な調理器具が完備されています。

透け透けバスルーム。バスタブはありませんが、水回りはしっかり整備されており困ることはありませんでした。
    ホテル着いて直ぐに部屋を確認後オーロラを見に行きました。かなり雲っていましまが、緑の光を肉眼で確認出来ました!

次の日が犬ぞりを行う為、オーロラ撮影はせず部屋に戻りました(^з^)-☆

ファミリーキャビンの外観です!

レセプションにはレストランとオーロラ観測の為の、大きな窓があるレストルームがあります。

2日目
    朝8時でもまだ辺りは薄暗いです。

朝ごはんモリモリです(^з^)-☆
    パンケーキやベリー系のジャムもありおかわり必須o(^-^o)(o^-^)o

朝は9時半より犬ぞり体験です(^з^)-☆
    この旅行では、オプショナルを4つ付けました!1つが犬ぞり体験。2つ目は防寒具。3つ目がアイスホテル宿泊。4つ目がストックホルムでのディナーです♪

リーダー犬はお行儀よく待機☆

前2匹リーダー犬以外は落ち着くなんて無理な様で、はしゃぎまくり⌒(ё)⌒とてもなつっこくて、可愛い〜(^з^)-☆
    ルクシーって名前の犬がよく怒られていましたU^ェ^U

犬ぞりはアトラクションみたいで楽しく、顔がニマニマしてしまいます。
    周りの景色も素敵でもう一度体験したい〜\(^o^)/

途中、休憩を挟みます。
    -10℃だとそりを引いた犬達には暑いらしく、雪に顔を突っ込みクールダウン☆
    帰りもよろしくね〜\(^o^)/

サーメ人が利用しているテントを模様したテントでランチです(^з^)-☆
    焚き火を囲んで、サーモンのムニエルとリンゴンベリージュース♪
    とっても素敵な時間です(^з^)-☆

犬ぞり体験終了後、キルナ市内を散策します!
    キャンプリパンホテルから街まで行くなら、学校を突っ切るのが近道です(^з^)-☆
    こちらが、学校です。小中合わせた9年間通う様です。

こちらは、キルナ教会です。
    月も出ていますが、14時半です!日が短い☆

キルナ教会内部です。
    観光客もご自由に、です(^з^)-☆シンプルな造りです。

立派なパイプオルガン♪

ICAスーパーです。隣は銀行もあり、日本円両替出来ます。
    食料品と日用品は一通り揃います!
    お酒は通りを挟んだリカーショップへ☆

ICAスーパーの冷凍ケースは背が高く北欧仕様( ´_ゝ`)身長が160以上ある私でも、底にある商品を取るのは難し〜\(^o^)/

スーパーの軒先にはポスト♪可愛い色合いです(^з^)-☆

16時過ぎには暗くなります。街明かりが綺麗!

今日はオーロラ見れるかな?と楽しく友達とお話しながらキルナの街並みを眺めます♪

コテージに戻り、夜ご飯です(*´∀`)
    ベジ用ピザです(^з^)-☆
    美味しく完食o(^-^o)(o^-^)o
    さて、オーロラ見れるのかしらん?

とっても素敵なオーロラが観れました!
    オーロラの詳しい情報は違う旅行記で詳しく載せます♪

3日目
    いい天気です(^з^)-☆昨日は遅くまでオーロラが出ていた為朝ご飯食べたら2度寝しました♪え?2度寝なら朝ご飯いらない?朝ご飯はきちんと食べますよo(^-^o)(o^-^)oおかわりもしましたが、何か?

お昼前に起床し、街を探索です(^з^)-☆
    まだ行ってないスーパーに行く事にしました。
    マップ持ってLet´s go〜\(^o^)/

これ何ぁんだ?
    ウサギの足跡です。因みに、私の履いているスノーシューズは27?。ウサギさん足でかっ!

ずっと散策しても全く飽きない風景です!

• 素敵なおうち!これって何年かにいっぺんは、塗り直してるのかしらん。。。見る限りハゲハゲのおうちはなかった&lt;●&gt;ω&lt;●&gt;

素敵なおうち!これって何年かにいっぺんは、塗り直してるのかしらん。。。見る限りハゲハゲのおうちはなかった<●>ω<●>

何と我が家のプリンスぴぴまるにソックリさん発見です!この旅で4番目位の驚きです⌒(ё)⌒

うちのぴぴまるはその頃テレビのラックの中に引きこもっておりました⌒(ё)⌒

フラットも素敵(*´∀`)
    どの国行ってもその土地にあった素敵な建物があって、それ眺めるだけでも旅行ってやめられへんわぁ〜\(^o^)/

Coopスーパー到着です!何と地図とは正反対の道から来ていたのですが、地元の優しいエンジェル(推定小2)に道を教えてもらい、事なきえました!

スーパーの裏手にわんこ待機ですU^ェ^U
    お利口さんで全く動きませんU^ェ^U

キルナはちまっとした街での〜んびりした時間を過ごせます!

スーパーで夜ご飯を買った為1度コテージに戻ります。
    キャンプリパンホテルはWIFIがめちゃくちゃ強力で裏山?辺りからすでに繋がります。

コテージで休憩したら、またまた探索です!
    キルナ市庁舎☆まったく当てに出来ない止まったままの時計が4面ついてます。私達が滞在中は直りませんでした☆

シャレオつ、カフェ⌒(ё)⌒
    フィーカタイムにお越しくださいませ☆

広場ではトナカイが派手にコケてます⌒(ё)⌒

派手に埋まってます♪
    いい感じの遊び心(*´ω`*)

夜のおうちも素敵です!

窓の飾り付けがチャーミング!
    一軒一軒眺めたい<●>ω<●>

街灯の灯りがキラキラ反射して宝石みたいなパウダースノーも綺麗で、ずっと眺められる☆

楽しすぎる探索を終えて晩御飯です!
    今日はミートボールです!ビールもお供だよ♪

オーロラが出なさそうなので、テレビ番組をのんびり見ます♪英語だと、字幕がスウェーデン語で出ます。アライグマの生態と、BBCドラマゲームオブスローンズと、クイズ番組を見ました。クイズ番組はスウェーデン語で全く理解出来ないのに効果音が面白くて、ヤバかったです(^з^)-☆ポッ!

4日目
    今日は朝から粉雪です!
    キルナ、ユッカスヤルヴィ滞在中の服装。
    滞在中は-10℃位だった為帽子や手袋が無くても困る事はあまりありませんでした。耳当てはしていました。登山用のフェイスマスクは薄くて重宝しました。靴はスノーブーツ。自分の足より2?大きい物を履いていました。靴下を重ねる為、ズレる事や痛くなる事もありませんでした。防寒具の靴は重かった為犬ぞり以外は活用せず。スノーブーツは3月頃に登山道具専門店で調達しました。
    上 サラファイン、ヒートテックのタートルネック、セーター、ウルトラライトダウン、コートor借りた防寒具
    家や、スーパーなどの室内は暖かいのですぐ脱げる上着が保温性に優れていた方が快適です。
    下 靴下、ヒートテック10分レギンス、210デニールタイツ、ヒートテックの腹巻き、シャカパンor借りた防寒具
    スノーブーツが脛の半ばまであった為シャカパンは防水ではなかったのですが濡れることもなく済みました。またシャカパンは大学時代のテニスウェアでしたが寒さを防いでくれました。

今日はアイスホテルに宿泊の為昼間までの探索です。毎日学校前のこの高台からキルナの街並みを見下ろしていました。

広場でわんこと、
    ハイ、チーズ☆

昼間の市庁舎☆
    時計は時を止めまま〜\(^o^)/
    国民性を感じまする。

キルナは歩行者優先の街です。

冬のキルナは寒さにも勝る魅力的な街です!
    また、いつか遊びに来るからね〜\(^o^)/
    さぁて、アイスホテル行って見よー!

キルナで買ったポストカード
    Hipp hipp hurra(お誕生日)
    キルナ
    アイスホテル
    店員さんにポストカードの意味は聞きました!可愛いから数種類ゲットです(^з^)-☆

リンゴンベリー(こけもも)はラップランドで食べられるので重たいけどジャムとジュースをゲット☆
    レッドブルは味が豊富すぎて、スウェーデン最高☆☆☆とテンションMAXになりました。

シナモンロール(gifflar)が美味しくてこれは何回か買いました!キルナだけでなくストックホルム、コペンハーゲンにもありました(^з^)-☆
    Wasaも中々美味しいです(^з^)-☆味は複数あり、チーズ&バジルが私は一番好きです!

☆おまけ☆
    スウェーデンはグミ?キャンディー?みたいなお菓子が沢山あり量り売りされていました。
    カエル型の素敵スィーツもあり目で楽しみました。え、食べてないのかって?食に冒険は必要ありませんからね♪ヽ(´▽`)/

• いけこさん 2017/01/30 12:55:00
    キルナ到着後について
    はじめまして!検索からこちらに辿り着いたものです。来週にキルナへ行く予定なのですが、23時キルナ到着で、ホテルへのタクシーなどのアクセスやチェックインはどうされましたか?
    よろしければ教えてください!

ぴょんさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 437円/日~

スウェーデンの料金プランを見る