ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルムでは、街歩きを中心に旅行しました!<br />ガムラスタンは歩いているだけでも景観が素敵で心が弾みました☆☆☆<br />ヴァーサミュージアムはとても居心地よくまた遊びに行きたいお気に入りスポットになりました!

初めてのスウェーデン旅行ストックホルム編

2015/01/25 - 2015/02/02

121位(同エリア1990件中)

ぴょん

ぴょんさん

ストックホルムでは、街歩きを中心に旅行しました!

アーランダ国際空港から、市街地へはアーランダエクスプレスで行きます。空港から地下にリフトで降ります。

改札機が無いため、車内で検礼があります。

30分位でストックホルム市内に到着しました。
    ホテルまでは、またまた地元民に聞きまくり歩いて行きました☆石畳の道が、地味にスーツケースの車輪にダメージを与えてました( ´_ゝ`)

今日から3泊はホテルクラリオンサインです!
    ロビーはわちゃわちゃして、いつも人が絶え間なくいますが、スタッフさんは笑顔でテキパキ動いてくれます♪

宿泊後、クラリオンサインから宿泊ありがとうメールが来ていてびっくりしました☆とても好感が持てました!
    ケトルや、マグカップは内線でお願いすると持って来てくれました♪勿論無料です☆

ホテルのエレベーターは複数あるのですが、1機ずつjazzやPOPなどテーマがあり、エレベーター内のBGMが異なります。写メはjazzです。

エレベーター内部にもテーマに沿ったオブジェが〜\(^o^)/
    街歩きで晩ごはんゲットだぜ〜と意気揚々とストックホルムの街に繰り出しました。

ここからは物価高との戦いやぁ〜と思っておりました。しかし、ストックホルムでネックになったのは物価高ではなくロマの女性集団でした。MAXと言うハンバーガー屋さんでハンバーガーを買ったところ民族衣装に身を包んだ女性が突如現れ、
    ハンバーガー頂戴☆
    と私のハンバーガーをおもむろに掴みました。私はぽかぁん(°Д°)
    友達が猛抗議しハンバーガーは戻って来ました。
    列に並んでいたごく普通そうなカップルも、別のお客様が食べ終えた容器などを漁っていました。地元民は慣れているのか特に気にする事なくハンバーガーディナー。
    駅前のハンバーガー屋さんで、カルチャーショックを受けました。
    この写メは空港のMAXメニューです。

キルナではのほほんとしておりましたが、ストックホルではハンバーガー奇襲事件が起きた為警戒モード突入です。次の日もロマの女性がスーパーで声をかけてきて
    これも買って☆
    と商品を渡してくるわで、暗くなったらホテルに戻るって事になりました。
    この写メも空港です。スマホとか取り出したら盗られそうで、夜ご飯の写メは撮りませんでした(/_;)/~~味は…すぐに立ち去りたく慌て食べた為分かりませんでした。

6日目
    朝のストックホルム☆部屋の窓辺からです。暗くなったらホテルに戻る為朝の早くから起きます(^_^)

• ホテルのロビーのトイレットペーパーは真っ黒!!オシャレ(&#39;_&#39;?)

ホテルのロビーのトイレットペーパーは真っ黒!!オシャレ('_'?)

街歩きスタートです(^з^)-☆
    今日のミッションは、
    スーパーを見つける
    ガムラスタンに行く
    ノーベル賞のメダルチョコを買う
    市庁舎ガイドツアーに参加する
    明日の夜予約したノーベル賞ディナーのお店を見つけ出す
    アイアンボーイの頭を撫でる
    です。

• お、教会発見&lt;●&gt;ω&lt;●&gt;

お、教会発見<●>ω<●>

聖クララ教会ね〜⌒(ё)⌒

近くだと入りきらないよ〜!!

クララちゃんの全身を撮る友達を撮る私☆

オーレンスシティーの地下1階にスーパーがありました♪ヽ(´▽`)/地下は駅と通じておりロマの女性が大量にいました( ´_ゝ`)
    オフシーズンの為かアジア人が殆んどおらず、ロマの女性に声をかけられまくる事態となりました。

物珍しくウロウロした後に、飲み物やお菓子を買い込みます♪

有人レジの台数は有りますが、スタッフがおらず激混みです。つり銭機は、硬貨の投入と払い出しは客側が行う、合理的なレジでした☆

セルフレジはがら空き!
    逆行しようとするとブザーがなるハイテクさ☆

スーパーで買った物を一度ホテルに持って帰りがてら散策します。

テクテク♪ヽ(´▽`)/ストックホルムはほとんど雪が残っていません。

ホテルに荷物を置き、旧市街地に向け歩きます。ストックホルム中央駅は工事中。

テクテク♪ヽ(´▽`)/川沿いに出たぁ〜♪向こう側はガムラスタンかしらん?

この時mapと自分たちの位置が把握出来ておらず水辺に佇む立派な建物として写メしていました。後程これがストックホルム市庁舎と気付きますが、この時点では謎の建築物でした\(^o^)/

建物がだんだんTHEヨーロッパっな感じになってきました☆でもまだ私達はどこを歩いているか把握出来ず\(^o^)/

• また教会発見&lt;●&gt;ω&lt;●&gt;

また教会発見<●>ω<●>

で、何教会かなぁ?
    り、りっだぁ?リッダーホルム教会だ!
    ようやくどこにいるのか分かり安心しました☆

これぞ、ヨーロッパな街並み!歩いているだけで楽しくなってしまう光景です(^з^)-☆
    石畳の道も味があります。オフシーズンなのでガラガラです。

釣具屋さんのトラウトの看板もオシャレ!今年はワカサギ釣り行ってないなぁ。と思いながらパシャリ☆奥に大聖堂も見えます。

ガムラスタンの住民⌒(ё)⌒

ガムラスタンの住民\(^o^)/
    彼とは1日に何度も顔を合わせました!

大聖堂です。おっきすぎて近づくと全体が入らず、離れると他の建物が邪魔をする〜\(^o^)/

ふらふら脇道に吸い寄せられちゃう!

• またまた、教会発見&lt;●&gt;ω&lt;●&gt;<br />ドイツ教会かなぁ〜⌒(ё)⌒

またまた、教会発見<●>ω<●>
    ドイツ教会かなぁ〜⌒(ё)⌒

大広場に出ました。
    友達と、これが大広場( ̄□ ̄;)!!と驚くほどちんまりしています。

陽気なおじさん軍団が写メに乱入〜\(^o^)/
    すまぬ、急な無茶ぶりやったからぶれました☆

おじさん軍団じゃなくて撮りたかったのはこちら!!罪人がさらされた場所とは思えないほど辺りはのんびりした雰囲気です。

広場の一角にありました、ノーベルミュージアムです。

右側の手前の白い建物がノーベルミュージアムで奥が大聖堂です。歩いて5分位です。ガムラスタンはちんまりしていて歩いて観光が出来ます〜\(^o^)/

どこを撮っても素敵な路地!郵便局の車もラブリー(*´ω`*)

ドイツ教会です。無料の為、中も見学しました!ステンドグラスが美しく、記帳するノートも友達とちゃっかり記入しました☆

天気な良くなってきました☆リッダーホルム教会を眺めつつ、テクテク歩きます!

途中素敵な建物前で、はいポーズ☆
    ストックホルムでの服装。-3℃位であまり風もふかなかった為、ヒートテックのタートルネックとセーター、上着にウルトラライトダウンとコートを着ていました。
    石畳の道は雪がシャーベット状になっているためスノーブーツを履いていました。
    耳当てと薄いフェイスガードで頭と首を暖かくしたら冬でも楽しく街歩き出来ました!
    ポイントはやはり、建物内部ではすぐに上着は着脱出来る様にするです!

100Sクローナ払いノーベルミュージアムに潜入しました!WIFIもレシートにパスワードが印字されており解らない事もすぐ調べられます。2014年にノーベル賞受賞された方の椅子は出入り口付近にまとめて置いてありました☆

2014年にノーベル賞受賞された方の展示は目につく所に表示されています。

タッチパネルで調べられます!
    色々な展示があり興味をそそられます。

• お土産屋さんにて、ノーベルチョコを見つけました!友達は頼まれていた分を購入していました♪私は写メで満足( ^-^)ノ∠※。.:*:・&#39;°☆<br />ダイナマイトキャンディとアインシュタインフリスクもかわゆす⌒(ё)⌒

お土産屋さんにて、ノーベルチョコを見つけました!友達は頼まれていた分を購入していました♪私は写メで満足( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

シュップマン広場です。
    ノーベルミュージアムを後にアイアンボーイの像を探します!mapで見るとミュージアムから近いし、フィンランド教会の裏手なので教会を探します!

どこどこ?フィンランド教会が見当たらないよ〜(/_;)/~~

あ、王宮やから行きすぎた?フィンランド教会どこ?でもこのままだと時間が押して、市庁舎のガイドツアーも行けなくなる(T_T)

実は、フィンランド教会この写メの左側にあるのですが、この時点では分からず(T_T)市庁舎ガイドツアーに行く為に、ここから走りました!一度通った道は分かるため市庁舎までは20分位で着きました☆
    この旅行よく走ります( ̄ー ̄)

市庁舎前から対岸をパシャリ☆走ったお陰でガイドツアーに間に合いました!70Sクローナお支払い☆

市庁舎内部はガイドツアーでのみ入れます。日本語の説明書貰いました!
    ブルーホールからスタートします☆

• この日の市庁舎は、夜H&amp;Mのパーティーをする為、華やかな雰囲気が!

この日の市庁舎は、夜H&Mのパーティーをする為、華やかな雰囲気が!

パーチーぃの準備じゃ〜(*´∀`)
    壁をスクリーンとして利用します。プロジェクターで色々な柄を映します♪

ガイドさんに連れられ、議会の行われる場所を拝見です。
    ちんまりしています。

天井が素敵!バイキングの建築様式だそうです。

天井が素敵!

ゾロゾロ付いて行きます。

シャンデリアが素敵!

市庁舎から見た窓の外!
    街並み見下ろすのさ、一番高い場所で〜♪♪♪

綺麗なシャンデリアです。掃除が大変そうだなぁ〜と思いながらパシャリ☆

来ました〜、黄金の間!
    きらきらやぁ!でも、全然下品に見えへん!!

一つ一つ絵柄が違います。

細部にまでこだわりが!

後ろも手を抜かない!

真っ正面は女神らしい。美しいでしょ?ってガイドさん言ってるけどガイドさんの方が美人だった(*´∀`)

素敵なんだけどパーチーぃの準備せなあかんからついこんな物が置いてありました(^w^)

細かい!一つ一つにお話があるのかなぁ〜。

パーチーぃの準備はちゃくちゃくと進んでおります。

最初のブルーホールに着いたら、ツアーはおしまいです!とっても興味深く楽しい時間を過ごせました!

パーチーぃの華やかな雰囲気を感じつつ、市庁舎を後にします。

ライトアップされた市庁舎も美しく映えます!

ガムラスタンも夜の姿に(*´∀`)

明日のノーベル賞ディナーの場所も確認完了です(^з^)-☆

街明かりが綺麗で、何枚か写真を友達と撮りあいました!

ガムラスタンに急いで戻り、遂にアイアンボーイを見つけました!頭をなでなでしました☆
    ノーベルミュージアムからの道が、工事をしていた為に見落としておりました( ノД`)…

フィンランド教会もあっさりした造りで、気づかず( ノД`)…

暗くなったので、ホテルに戻ります。夜ご飯を駅地下のスーパーで買って帰ります。今日は街並みに大興奮だった為昼ご飯を食べてなかった!

• お腹減った〜(。&gt;д&lt;)

お腹減った〜(。>д<)

どれも美味しそうだ!

レジで並んでいたらロマの女性が来た為、列から離れ再度並びなおすも、
    これも買って☆
    と執拗に声をかけられました( ノД`)…
    冬のストックホルムなので、ロマの女性集団は駅周辺を活動拠点とされている様で、駅に近づきたくなくなりました。本当は駅構内のアート見たかったけど、次来た時のお楽しみにしました(。>д<)

デリが美味しそうで買いました!
    TVをつけるとキアヌリーブス主演の47 Roninが放映しており、不思議な東アジア(日本?)のイメージが描かれておりました☆つっこみが追い付かず友達とギャーギャー言いながら見てました!次の日も再放送?で47 Roninしてました( ´_ゝ`)

7日目
    観光最終日です!今日はトラムに乗ってヴァーサミュージアムへ行きます。
    お昼食いっぱぐれ防止にwasaのクラッカーを持って行きます。

セルゲル広場近くのツーリストインフォでトラムの乗車券とmapをゲット(*´∀`)

今日も朝からロマの女性が絡んできます。
    北欧ってどこもかしこもこうなのかしらん?調べてみると、
    隣国のノルウェーは物乞いを禁止しており、スウェーデンにルーマニアから物乞いとして来ている。年々社会問題になっており、ルーマニアとの外交で改善をスウェーデン側が要求するも改善の兆しが見えない。
    と言う事がわかりました。
    今日も彼女達は
    ヘイヘイ〜、ベイビ〜!
    と声をかけまくっている事でしょう。

7番トラムでヴァーサミュージアムへ向かいます。左側の立っている方が車掌さん。ラブリーなおじいちゃんでした(*´∀`)

北方民俗博物館とヴァーサミュージアムは同じ停留所で降ります。
    こちらは北方民俗博物館です。
    友達は、ピンクの広告が邪魔(・ε・` )と言ってました☆

ヴァーサミュージアム到着です。ミッキーの耳当てかわいいね、と褒められルンルンで130Sクローナ払います♪
    先ずはヴァーサ号がお出迎えです!
    圧巻の存在感です!

ヴァーサ号(奥)ヴァーサ号レプリカ(手前)
    17世紀に国王の命令により造船されました。数多の装備、華美な装飾品を盛り込み船の安定性を欠いた同船は、処女航海時湾内の横風にて沈んだと考えられています。

ヴァーサ号原形の95パーセント以上が保持されております。
    ヴァーサミュージアムHP(日本語)

当時の国家の威信を掛けたヴァーサ号造船。装備も華美な装飾品も目を見張るものばかりです。

一つ前の装飾品は当時この様な配色がなされておりました。

装飾品の数々のレプリカ。

It is short.
    横風で沈没してゆくヴァーサ号レプリカ。

航海してたら、こんな感じになるはず、だった( ノД`)…

美しい装飾と当時の技術最先端の大砲を沢山配備したヴァーサ号。航海してたら、こんな感じでしょうか?

海底で333年間眠っていたヴァーサ号。
    今もオーク材の腐敗が進んでおり、いかにして保存していくかが、これからの課題だそうです。

船底に石を詰めたそうですが、重みが足りず安定性に欠けた様です。当時は、今の様に安全基準が明確でなかった為、過剰搭載に至った様です。

トラムに乗って再びセルゲル広場に戻ります。
    スーパーでお土産を買い、一度ホテルに戻りディナーの準備します♪

最後の晩餐です(^з^)-☆
    ノーベル賞ディナーです!

パン、美味!バターが沢山あるけどおかわりはない(・ε・` )

スープが美味しい〜〜!
    スタッフさんもキビキビ動いてくれて、いい接客です♪♪

鹿肉美味しい!癖もなく、柔らかい!マッシュポテトがいっぱいでお腹いっぱいです(^з^)-☆

• あ、ノーベル&lt;●&gt;ω&lt;●&gt;<br />友達が食器のノーベル刻印に気付き、盛り上がりました(*´∀`)

あ、ノーベル<●>ω<●>

デザートも完食(*´∀`)

• 最後にノーベルチョコを食べて、ごちそうさまでした( ^-^)ノ∠※。.:*:・&#39;°☆<br />タクシー呼んでもらってホテルに帰りました!

最後にノーベルチョコを食べて、ごちそうさまでした( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
    タクシー呼んでもらってホテルに帰りました!

8日目
    今日明日で日本に帰ります!行きと同じくアーランダエクスプレスに乗り込みます。

車窓より。

成田まで荷物をスルーにしてもらいました☆身軽になった為、空港内を散策です(^з^)-☆
    アイスをもぐもぐ(*´ω`*)うまい。

コペンハーゲンの空港内の本屋さんは芸術的な積み方をしていました(*´ω`*)

コペンハーゲンも中々よさそうな♪♪

セブイレでお昼を食べたら…

お空の人となりました!
    コペンハーゲンから成田行きはスカスカでアテンダントさんが、席移動していいよんと言ってくれました♪♪2席使い寝てました☆

帰って来たよー!!

素敵な景色を見ながら、のんびり機内で過ごします(*´∀`)

9日目
    成田に到着です。夕方まで時間がある為、デッキで飛行機眺めてました☆自分達を載せてくれた飛行機がコペンハーゲンに向けて帰ります。

夕方セントレアに向けて帰ります!
    9日間もお休みをくれた会社に感謝し、明日からバリバリ働くぜー\(^o^)/と気合いを入れました☆

ストックホルムで買った物たち
    可愛くて飾っております(*´∀`)

失敗したグミ( ´_ゝ`)
    この黒色のが色々とヤバイ味です。
    まだ全然減らないので実家に帰ったら妹に食べさせる予定です(^з^)-☆

☆おまけ☆
    ノーベルミュージアムにて
    2014年のノーベル賞受賞された方です!…あっ、1人名前が隠れてる(´;ω;`)

ストックホルム→コペンハーゲンにて
    機長さん達も、待合室で待つんだね<●>ω<●>

ヴァーサミュージアムにて
    俺は海賊王になる!
    あ〜、楽しかったスウェーデン\(^o^)/
    また遊びに行くからね〜♪

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る