サン=モーリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスへは行く機会はないだろうと思っていましたが、モンサンミッシェルでの1泊があるのが気になり、一人参加でツアーに申し込みました。<br /><br />旅行日が近づくとテロが起こり、とりあえず解決したし、警戒が厳重になるから良いのかもと娘に背中を押されて行ってきました。<br /><br />表紙絵は2日目に行ったシャルトル大聖堂です。<br /><br /><br /><br />

ボンボヤージュ!フランス 1日目

2015/01/19 - 2015/01/26

讃岐おばさんさん

表紙絵は2日目に行ったシャルトル大聖堂です。

4時起床、高松中央インター5:24発のリムジンバスに乗って関空へと。

到着予定時間は8:37、集合時間は9:45だから余裕で間に合うと思っていたら、関空近くになって事故のために渋滞!

約30分遅れましたがどうにか9時過ぎに到着してホッ!

今回は去年1月のイタリア旅行と同じフィンランド航空です。

10:15、イミグレは混んでなくて早々に9番ゲートに向かいます。

とっても良い天気になりました〜

11:45、定刻に搭乗予定です。

ヘルシンキまでよろしくね♪

機内では「ふしぎな岬の物語」を観ましたよ。

最後のほうでウルウルと(T_T)

13:30、エビのあんかけ風だったかな?

パンとお水は残しておいて。

お隣さんも一人参加の方で、写させていただきました(笑)

15:12、機内モードにしたスマホから。

寒そう!

15:50、新潟、佐渡島上空を飛んでロシア上空に。

15:57、コップやナプキンはフィンランドのブランド「マリメッコ」です。

17:07、アイスクリーム、美味しかった〜

18:25、そろそろ寝ましょうかzzz

18:50、近づいてきました。

20:07、到着前の軽食です。

パスタ、美味しかったです〜

ヘルシンキの到着予定時間は15:10、乗り継いでパリ行きは16:05、でした。

ヘルシンキは日本時間マイナス7時間。

フランスは日本時間マイナス8時間です。

ヘルシンキに到着。

パリ・ドゴール空港までの乗り継ぎ時間は1時間。

どうにかトイレに行く時間はありました(笑)

1年前に寄ったムーミンのお店、懐かしい!

スナフキンさん、また来るね〜

16:05、ほぼ定刻に出発です。

約3時間ちょっとの飛行時間、飲み物だけのサービスがありました。

16:55、夕焼け雲が綺麗でした。

16:59

18:02、パリ・ドゴール空港到着なり〜

無事にスーツケースが出てきましたよ。

お迎えのバスに乗ってホテルへと。

パリでのホテルは、「キリアッド パリ エスト ポルト ド ベルシー」

パリ近郊のサン モーリスにあります。

お部屋は220号室。

機内サービスのパンとお水がパリでの夕食でした。

石鹸、そしてシャンプーとボディーソープは兼用。

ドライヤーは備え付け。

バスタブ有り。

一人なので気楽です、お休みなさい(-_-)zzz

• ウェンディさん 2015/01/28 07:06:36
    お帰りなさい!
    讃岐おばさん こんにちは。

お帰りなさい!
    旅行記の続きを楽しみにしています。

海外でも日本でも、何だか不穏な空気が感じられる昨今。

旅先で何かが起きた時、どう対応しなければならないのか。
    自分の身を守るためには、何に注意すべきなのか。

ウェンディ

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2015/01/31 16:44:01
    RE: お帰りなさい!
    ウェンディ様
    こんにちは〜、ただいまです。
    見ていただいて投票にコメントありがとうございます。
    次はイギリスへ行きたいなと密かに思っています、もちろんツアーで、ですが。

> 空気の澄んでいる冬のモンサンミッシェルの景色、素敵だったでしょうね。
    > 旅行記の続きを楽しみにしています。

ちょうど19時くらいが満潮でしたので、海に映る夜景を写せました。
    でも、朝焼けも見たかったのですが、出発が暗いうちにだったので残念でした。

> 海外でも日本でも、何だか不穏な空気が感じられる昨今。
    > 治安もそれほど悪くないし旅先としては問題ないだろう…と思っていたフランスでの事件、そして中東でも…。
    > 旅先で何かが起きた時、どう対応しなければならないのか。
    > 自分の身を守るためには、何に注意すべきなのか。
    > これからは、のんびりお気楽観光旅行って難しくなるかも知れませんね。

本当にその通りですよね。
    自己責任とか言われていますが、せめて周りに迷惑がかからないようにしたいと思っています。

日本国内に居ても、事故だけはいつ起こるか予測できないですしね。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る

サン=モーリス(フランス) で人気のタグ