ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週はギリギリまでスッカマ楽しみましたが今週はのんびりランチとお買い物して帰ります〜♪<br /> <br />空港までは順調だったのに、飛行機に乗ったら乗り継ぎ客待ちで30分待ちに。<br />ようやく出発したと思ったら、すこし動いてまた元の位置に逆戻り。<br />すると<br />「機体整備のためしばらくお待ち下さい。」<br />のアナウンス。<br />待っていると今度は<br />「これから給油しますので給油が終わり次第出発します。」<br />ってΣ(゚д゚lll)<br /><br />これから給油ってどゆこと!?<br /><br />結局2時間も遅延になって、<br />18:50発の飛行機は成田の門限に間に合うのか?<br /><br />結果は本文にて〜!

2015年1月 2週連続でソウル! 最終日 ビョルグンシクタンの絶品チョングッチャン&アシアナ大幅遅延でピンチΣ(゚д゚lll)編

2015/01/22 - 2015/01/22

マサラ

マサラさん

すると
「機体整備のためしばらくお待ち下さい。」
のアナウンス。
待っていると今度は
「これから給油しますので給油が終わり次第出発します。」
ってΣ(゚д゚lll)

これから給油ってどゆこと!?

結局2時間も遅延になって、
18:50発の飛行機は成田の門限に間に合うのか?

結果は本文にて〜!

10:00チェックアウト。
    ホテルからバスを乗り継ぎ11:00に安国のチョングッチャン専門店、ビョルグンシクタンにやって来ました\(^o^)/

以前一人旅の時来て、最高に美味しかったから姉にもぜひ食べてもらいたかったの。

でもなかなか来るチャンスがなくて、今日ようやく来れました。

でも、前日に営業時間を調べようとネットで見てたら、ランチタイムに一人で行って嫌な思いをした人の口コミを見て、そう言えば自分も一人で入った時「一人なの?」とちょっと嫌な顔されたことを思い出しました。

あまりに美味しかったからそう言う対応されたことを忘れてたけど、行く前ちょっとテンションダウン。
    姉にもその話したら「えー…。」って。
    そうなると本当に美味しかったのかどうかも「もしかしたらお腹空いてたからそう思ったのかも知れない」とかなんか色々不安になって来て…。

でも、行くって昨日から決めてたんだし、あんまり期待しないで行こう!
    と意を決して(大げさ?)行きました。

門をくぐるともうお家の中庭(笑)
    民家を改造してやってるお店なんですよ!
    でもこの前のコルモッチプの方が家っぽさ満載だったかな。

ほぼ開店と同時に入店したので、先客は一組だけでした。
    入ったらおかみさんが笑顔で
    「オソオセヨー(いらっしゃいませ)」
    と迎えてくれました。
    スーツケース持ってたので、行く前は
    「そんな感じの悪い店だったら大きな荷物持ってるだけで入店拒否されたりして」
    って心配してたのに、
    「あら、荷物重いでしょ?こちらにどうぞ」
    って荷物を置きやすい場所に案内までしてくれて、驚いて姉と顔を見合わせちゃいました。
    なんだ良い人じゃん!
    空いてたからからかね〜?

メニュー。
    でもメインのチョングッチャンとテンジャンチゲはメニューに出ていません。
    頼むのが当然のメニューだからでしょうか?

まず運ばれて来るおかず達。
    この前キムチが美味しい店はメインも期待出来るって書いたけど、ここはおかずが全部ハンパなく美味しい!
    あぁやっぱり私の記憶は間違ってなかった!
    しかも、海苔も出て来るんだけど、海苔につけるタレがテーブルに用意されていて、おかみさんがタレをよそって「これをつけて食べるのよ」と教えてくれました。
    今日はメチャクチャサービス良いよ!?

おかずが来て間も無くグツグツ煮えたチョングッチャンが運ばれて来ました!
    キャー美味しそう(≧∇≦)

見て見て!!
    この大粒な豆!
    スープのとろみ加減も味付けも、ホバクとエリンギの火の通り加減も本当に絶妙で、今まで食べてきたチョングッチャンは何だったの?位、普通のとは別格なチョングッチャン。

姉も納得してくれて一安心♪

今回は荷物チェックイン出来るからお持ち帰り用の生チョングッチャン(1kg 16000w)をお買い上げ。
    お家でも美味しく作れるかな?
    お塩入って無いから冷蔵庫で保存するようにって「優しい」おかみさんが教えてくれました。(笑)

今日は2人だったからよくしてくれたのかはよく分からないけど、とりあえず味もサービスも良い食堂でした。
    と言うわけで、2人以上で、混雑時を除いて行けば大丈夫だと思います。
    チョングッチャン好きなら一度は行くべし。

私達がお店を出る頃にはほぼ満席。
    一人客はおらず、大体4~5人組の大人数で来てました。

外に置いてあったサンマと大根の煮付け。外の気温は冷蔵庫とおんなじ位だからちょうど良いね。
    これも本当に美味しかった!
    お袋の味って感じ!

安国からまたバスに乗ってソウル駅へ。
    荷物が多い時は地下鉄よりもバスの方が勝手が良いね。

ソウル駅前のロッテマートでお買い物をしようと思ったんだけど、ぜーんぜん欲しいものがない。
    せっかく今回は荷物チェックイン出来るから水分が多いものを買うぞ〜って思ってたけど、どれもこれも日本で買えるし…。
    わざわざ買って帰らなきゃ行けないものないんだよね〜。
    どうせまたすぐ来そうだし(笑)
    店内3周位したけど、結局焼酎1本と古漬けキムチと仕事用の小道具と日本で見たことないインスタントラーメンを購入しただけでした。

そして今回もソウル駅でチェックインと出国審査を済ましてさっさと空港へ。
    18:50のフライトなのに14:45にはラウンジ着。
    シティーエアターミナルでチェックインすると3時間前までだったら何時間前でもチェックイン出来るのが良い。空港だとカウンター開くのが2時間前とかだもんね。

ここはアシアナラウンジ。
    今日は空いてます〜♪

時間があるのでシャワーも浴びちゃお!
    今日はお風呂入って来れなかったからね。
    そう言えば今回は普通のチムジルバン行けなかったな〜。
    ソウル通い始めてから初めてかも?

一見キレイだけど、ちょっと掃除が雑な感じでした。
    タオルもなんか臭かった。
    衣服を入れる籠もなくてちょっと不便でした。
    それでも今回のホテルのシャワー室よりは全然マシでしたけど!

食事はハブラウンジで。
    このkloudってビール、最近よく見るけど新商品かな?
    ちょっと高級なラインって感じで、市販だと値段も高めです。
    味も気持ち他のビールより濃い目?

で搭乗〜。
    そこから2時間もディレイしたことは冒頭に書いた通り。
    シャワーしてラウンジでガッツリ食べて来て良かった!
    こんなに待たされて、機内食食べるためにお腹空かせてた人は可哀相だな。
    待たされている間にナッツと飲み物のサービスがあり、オーディオサービスも始めてくれたから、行きに最後まで観れなかった映画を最後まで見れました。
    機内食、帰りはアジアンヒンズーミールをリクエストしてたのに、手違いで卵OKのベジに。クリームグラタン。
    これ、アレルギーとかある人だったら困るよね〜。
    私は別になんだって良いから快くもらったけどさ。
    だからCAさんは平謝りで3回位「お食事は大丈夫ですか?本当に申し訳ございません。」と言いに来たよ。
    謝ることは当然のことではあるけど、欧米系の航空会社とかLCCには出来ない対応だもんね、さすがちゃんと教育されてるね。

18:50出発予定が2時間遅れて、20:50位に飛んだので、成田空港に着陸したのは22:50!!
    門限の10分前でした(>人<;)
    ※成田空港には離着陸制限時間があり、23:00〜06:00までは緊急事態で無い限り離着陸不可なので、LCCで時間に間に合わず飛ばなかった事例もあるそう。

門限に間に合ったのは良いけど、すでに終電、終バスに乗り遅れ、帰宅困難者続出!
    な訳で、アシアナ航空が東京駅行き、新宿経由横浜行き、池袋行きのバスとどこにも行けない人用に成田の日航ホテルを用意してくれました。
    それぞれの到着地から自宅or目的地までのタクシー代も一人5000円まで保障してくれると言うことでした。

私達は東京シャトルをネットで予約していたけど、今更キャンセルも払い戻しも出来ないから(ノーショウ扱いになるので)それもアシアナさんに負担していただくことを確認し、横浜までバスで出て、タクシーで夜中の1時過ぎに帰宅することができました。
    バスも1台余裕が出来たと言うことで、急遽横浜行きと新宿行きが分かれたので到着が早まりました。
    この混乱した状況でもクレームつけてごねる人がいなかったのもスムーズにことが進んだ事に繋がったのだと思います。
    まぁそれでも帰宅時間は遅くなっちゃったけど、私達は帰りの交通費浮いただけじゃなく、雨の降る中タクシーで家まで帰れて超ラッキーでした。
    (最寄りの駅から自宅まで徒歩20分かかるので)

これがLCCだったらこういう保障すらされないもんね。
    今回はフルサービスキャリアで本当に良かったと心から思いました。

次の渡韓は3月を予定しています。
    久々の一人旅。
    次回こそは韓国の東側をゆっくり巡りたいと思います。
    ではそれまで皆様アンニョン♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る