横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元ですが、横浜ベイホテル東急に宿泊し<br />SALONE2007でディナーを頂いてきました

2014年9月 横浜ベイホテル東急に宿泊 ディナーはSALONE2007

2014/09/29 - 2014/09/29

ゆー

ゆーさん

地元ですが、横浜ベイホテル東急に宿泊し
SALONE2007でディナーを頂いてきました

ハワイの余韻がまだ残る9月
    地元ではありますが
    横浜ベイホテル東急へ行ってきました

お昼を横浜の崎陽軒で済ませ
    横浜そごうでお買い物をした後
    横浜ベイホテル東急へチェックイン

フロント
    いつもアロマの良い香りが漂ってて
    どこからなんだろうとキョロキョロするけど
    見つけられず

お部屋、本当はビューバスタイプが良かったけど
    ハワイの引き落としもこれからと言う時だったので(おそろしや〜)
    えぇ贅沢は言いません・・・泣

荷物置きになったテーブル

白と青
    横浜の海を意識した
    シンプルな佇まい

3年前に宿泊した時は
    かなり劣化が目に付き
    全体的に色々くたびれていたんだけど
    その間に修繕をしたのかな
    キレイになってた

バスルーム

シャワー
    ドアに向かってバシャバシャすると大変な事に
    バスルームの床が水浸しになっちゃうよ
    なるべく壁の方にお湯が行くように浴びましょう

横浜ベイホテル東急
    ラナイがついてるのがポイント
    ま、ちょっと狭いけどね
    (ラナイって・・・まだハワイかぶれ中^^;)

予約はパーク側だったのですが
    フロントで、パークも海も見られるお部屋はいかがですか?と
    ありがたいお言葉を頂き
    こちらのお部屋になりました
    (日頃の行いが良いからかしら〜)
    ビューバスルームの隣だった

ミニチュアモードで

大桟橋には豪華客船

キラキラ

大きな汽笛が鳴り響き
    あの豪華客船が出航のようです
    世界1周クルーズかしら〜
    (無縁の世界)

ベイブリッジの色に注目
    只今、ベイブリッジ開通25周年
    特別ライトアップ中
    いつもの青ではなくピンク色ですよ〜

・・・って、実は今調べて
    ベイブリッジが25周年を向かえ
    なぜピンクに点灯中かを
    知った私であります 汗

さてディナーへおでかけしましょ

今宵のディナー
    美味しいイタリアン食べたいね〜
    横浜で美味しいイタリアンと言ったら
    SALONE2007でしょ

ドラピエ・シャンパーニュ・カルト・ブランシュ
    香りが豊かな泡でした

inzio~序章
    牛肉のスピエディーノ
    A5サーロインにマッシュポテトが包まれています
    一口でいっちゃいましょう

とろける〜
    もう3個くらい置いておいて〜(切望)

combinazione~組み合わせ
    50℃で7分火をいれたカツオ
    絶妙な火入れ加減
    フルーティなソースをからめて頂きます

次のお皿を見越して
    白ワインをオーダー

イタリアのヴァッレ ダオスタ産
    Blanc de Morgex et de la Salle
    あのですね、水か!?と思うくらい軽くて
    度数いつくですか?と聞いてしまったくらい
    ・・・一口で飲めちゃうよ
    (もったいなくてチビチビ飲むけど)

filosofia~哲学
    さて待ってました
    鮮魚のヴァポーレ
    ギュギュっと魚介の旨みが濃縮されたお皿
    大皿で頂きたい

concerto~協奏曲
    ラザニア
    アーモンドスライスやミントが
    とても良いアクセントになっており
    アメリケーヌソースをからめて頂きます

このお皿が今回のナンバーワン!

proposta〜提案
    なんとうさぎの肉
    (一瞬固まる私)
    3種類あり食べる順番の説明を受ける
    バニラとリコッタクリームがお気に入り
    ちょっとデザートチック

さてお次は赤ワインをオーダー
    PARASCHOS PINOT NOIR
    パラスコス ピノ・ノワール

バランスがとれた赤ワイン
    もっとそそいでちょうだ〜い(心の声)
    だってこれで1杯2,000円・・・
    レシート見てビックリ

ristretto~味覚の濃縮
    ワンスプーンでここまで表現出来るの?
    すごいよね〜と感動する
    楽しみな一品

う〜ん、美味しかったんだけど
    ちょっと味がバラバラしすぎた感(庶民の上から目線)

profumo〜香り
    黒コショウ、レモンピール、チーズなど
    色々な香りが楽しめる一品

rinascita〜再構築
    豚ヒレ、フォアグラのソテー
    セージやリンゴと一緒に頂くと
    お口の中は濃厚だけどさわやか〜

イタリアビールも

stagione〜秋の訪れ
    バースデーと言う事で
    名前プレートで
    イタリア語?
    はい、読めません 泣
    とりあえずグラッチェ!

小菓子

ご馳走様でした
    SALONE2007
    この11月
    バーニーズニューヨーク横浜店に移転するそうです
    広さは今の倍になるとの事
    席も多くなるかと思ったら
    同じ席数でしばらくは営業していくそうですよ
    私的には席数増やしてもらえると
    ランチの予約取れやすくなって嬉しいんだけどな〜

さて横浜ベイホテル東急へ帰りましょう

みなとみらい駅を降りると
    ん?
    ゴミ袋が積まれてるんだけど
    何でこんな所に・・・

前に周ると
    クマちゃんだった
    (てかクマでいいんだよね)

黒いゴミ袋も
    アーティストの手にかかると
    芸術作品になるのね
    ヨコハマトリエンナーレの宣伝でした

長いエレベーター

ただいま〜

夜景を見ながら
    横浜そごうで調達してきた泡で乾杯
    けちってスパークリング

写真にはないけど
    そごうのワイン売り場の前に
    オリーブ&チーズ売り場があって
    おつまみに調達
    良い気分〜
    アルコール消毒完了

良い気分で寝ていると
    突然ボォーっと大音量の汽笛が鳴り響き
    飛び起きる
    まるで出陣のほら貝チックで
    戦国武将気分!?

な、なにごと?と
    カーテンを開け
    ベランダに飛び出すと
    戦国時代の面影など一切ない(当たり前)
    みなとみらいの景色
    大桟橋に客船が入港してきた合図だった

ズーム

豪華客船=セレブな勝ち組
    な私の脳内図式
    に、どうやら間違いなかった
    船の名前にセレブリティの文字
    庶民は眺めるだけ〜涙

無理矢理起こされちゃったから
    軽く朝食を調達しにお出かけ
    本当はホテルのビュッフェが良かったけど
    この後が控えてるんで
    お腹パンパンにできない

ポンパドウルのパンと
    スタバのコーヒーで
    質素・・・いえ軽めの朝食
    あの豪華客船の皆様は
    紙コップのコーヒーなんて
    お召し上がりになりませんわよねー

お腹パンパンに出来ないっていいつつ
    結構な量・・・

いいお天気

ミニチュアモードで撮りたくなる

ベイブリッジ

チェックアウトをすませ
    やってきたのは
    目の前にある万葉倶楽部
    色々と毒だらけの私達
    岩盤浴でデトックスしてきます

万葉倶楽部でデトックスし
    毒っ気が抜けた私達がやってきたのは
    目の前の
    ワールドポーターズの中にある
    ハワイアンタウン

新しいレストランがオープンするんだ
    うんうん、以前あったレストラン
    ちょっとねぇ・・・シーッ
    (毒っ気抜けてないようです)

私達のお目当ては
    ブルーウォーターシュリンプの
    ガーリックシュリンプ

クリーミーで好みなお味
    時々食べたくなるんだよね

レナーズのマラサダも

ハワイのショップがあって
    ひやかしていると
    店頭にガチャガチャを発見
    ハチミツのがほしい〜
    でも1回300円 たかっ
    よし絶対1回で当ててやる!

きたー!

私すごい
    ほめてあげたいです
    (褒めるハードルひくーい)

本当はコーヒーもほしかったけど
    出なかったら火がついて
    とことん行っちゃう性格なもんで
    自粛した

• ぎっちゃんさん 2015/01/22 11:04:52
    横浜 素敵ですね
    ゆーさん こんにちは。

最初のホテルのカラフルな柱の写真をみて、「あ、ここ 行ったことある〜」って思い出しました。

ブログで 確認すると 私も 2013年4月に この横浜ベイホテル東急宿泊しました。
    東京の息子夫婦に 夜は重慶飯店で ご馳走になり この観覧車の見えるホテルに泊まりました。

「東京家族」っていう映画 ご存じですか?
    田舎から東京に遊びに出てきた老夫婦が 子供たちの計らいで みなとみらいの観覧車が見えるホテルに泊まらせてもらうのですが 何か落ち着かず すぐに帰ってきてしまうっていう場面があります。
    あのホテルと思って選んだんですが どうやら インターコンチだったようです。

次の日は 赤煉瓦倉庫街をブラッとして 横浜ベイシェラトンホテルのアフタヌーンティーを楽しみました。

ユーさんのブログ拝見して また 横浜に遊びに行きたくなりました。

ゆー

ゆーさん からの返信 2015/02/03 14:21:00
    RE: 横浜 素敵ですね
    ぎっちゃんさんへ〜ゆーより

ぎっちゃんさん、横浜に遊びにいらしてたんですね
    息子さん達にご馳走してもらっただなんて
    とっても素敵〜
    羨ましい限り
    私もいつかそんな日が来るのかしら
    赤レンガにアフタヌーンティに
    横浜満喫でしたね*^-^*
    東京家族、知りませんでした
    今度チェックしてみようと思います

ゆーさんのトラベラーページ