高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初1人旅で高雄に行ってきました(^^)v<br />寒い日本を抜け出したい!!!と、ゆったり過ごそう!!!と思って計画を立てました。<br />誰に気を使う事もなく、1人旅はまりそうです(^.^)<br />

3連休で、高雄に初1人旅~~♪ -2日目・3日目-

2015/01/10 - 2015/01/12

tamako さん

初1人旅で高雄に行ってきました(^^)v
誰に気を使う事もなく、1人旅はまりそうです(^.^)

今日は、蓮池潭へ行きます。
    地図を見てたらMRTの生態園區站から行けるかなと思って生態園區站で降りました。
    駅前で、イヌと目が合ってしまった…ずっとこっち見てるよ~(-.-) でも、賢そう。

歩いて来ました。
    あちこちのお店を覗きながら。

あッ見えてきた!!!

台湾っぽい(^.^)

龍虎塔に来ました(^^)
    高雄といえばここを最初に思いついたから来てみたかった~♪
    ここは観光客やっぱり多いですね。
    みんなについていけばいいので、迷わず龍の口から入れました(^^)/

龍の口から入ったら、こんな感じでした。地獄…かな…

お布施をすると、絵はがき頂きました。

階段にもキレイな模様が。

上から見ると、こんな感じ(^^)

どっちから入ってきたか忘れてもう少しで龍の口から出そうになった(^^;
    近くにいた日本人の観光客が言ってたけど、「あごが外れてるみたい」うん。確かにそう見える(^_^;)

龍虎塔のむかいにある慈済宮へ。
    派手派手です☆

啓明堂。
    ここへ来る途中でパパイヤミルクを買ったので、持ったまま入るのは失礼かと思ってのぞき見みたいな感じで外から…m(__)m

春秋閣。
    ここも外から見させて頂いただけです(..)

北極玄天上帝。
    大きい!!!!
    逆光で写真撮るのに四苦八苦しました(-.-)

湖を見ると、カヌーをしてる人達が。
    気持ち良さそう…(^-^)

ここは、冬でも花が咲くんだなあ~
    キレイー(^^)

南国だあ。キレイな花。
    ぶらぶら湖の周りを歩いてます。
    お茶を飲んでるおじいちゃん達とか、釣りをしてる人、なんだか日常をみてるみたいで楽しかったです。

湖のほとりにあったマンション。
    なぜか撮ってました。
    お洒落だなあ…。
    こんなところに住みたい。
    …と思ってたら一周しちゃいました。

糖業博物館に行くために橋頭糖廠站に来ました。
    駅前の橋頭肉包でメンマ入りの肉まんを買いました。
    これがスゴく美味しい!!!!
    お客さんが途切れることがなかったので人気のお店なのかも。。。

糖業博物館に到着(^^)

ここへ来た目的はこれ。
    台湾ドラマの『僕のSweet Devil』の陳宝茱の家を見てみたかったんです。
    ドラマを見てた私の思い込みで、こんな家が何軒か並んでいるのかと思ってたら、この家一軒だけでした。
    まあ、見れたので満足(^^)v

ついでに見学。
    工場の廃墟です…。
    なんだか、さみしい。

砂糖工場の道具を使ったアートがありました。
    ここは、とても静か。

たぶんベンチ。
    こんな不思議なベンチがちらほら。
    なんだか、アートな旅になってきました。
    日曜日だからなのか、人が多かったです。
    特になにがあるという感じの場所ではない気がするのですが…。

漢神巨蛋にある鼎泰豊に来ました。
    1時30分くらいだったので、10分待ちくらいで入れました(^^)

食べてる途中の写真ですみません(__)
    小籠包、空心菜の炒めもの、海老チャーハンを注文。
    小籠包美味しい~(^^)d
    後で、同じデパートにある呷百二でパイナップルケーキを買いました。

文化中心站の近くの左脚右脚に。
    お腹もいっぱいになったし、いっぱい歩いたし、脚のマッサージに来ました。
    痛気持ち良い(^^)d
    フリーのwifi も使えるし、テレビで日本の番組も見れるし、かなりくつろいでました。
    マッサージが終わると、食事が出てきました。
    さっき食べたばっかなんだけど…。
    メニューは、小鉢でカレーライス、スープ、お汁粉、クロワッサン、フルーツでした。

瑞豊夜市へ来てみたんだけど、お腹減ってない(;_;)
    それでも、指さしで注文しながらぶらぶら。
    2日目はこれで終了。
    ホテルに帰ります。

3日目。最終日です。
    ホテルから近い三鳳宮へ行きました。
    また、台湾に来れますように。。。

前回の旅行から、横断歩道の自転車マークが気になる(^.^)

中央公園でぼおーっと。。。
    おじいさん、おばあさんの不思議な体操を眺めてました。

中央公園近くの高雄牛乳大王でパパイヤミルク買いました。
    お持ち帰りで。
    公園で、ぼおーっと飲んでました。
    ここのパパイヤミルクが私は一番好きかな。
    この後、スーパーをぶらぶらしたり、屈臣氏でぶらぶらしたりして、ホテルにチェックアウトしに帰ります。

高雄の空港に来ました。
    もう、帰るんだなあ…
    短かったけど、来れて良かったです。
    高雄は良い所です。みなさん、カタコトの中国語と英語に根気よく付き合ってくれました。(^^) ありがとう!!!
    今度は台南に行きたいな♪

• tanichanさん 2015/02/04 22:39:10
    こんばんは
    tamako さん 「こんばんは」

高雄に初一人旅の旅行記楽しく拝見させていただきました!(^^)!

私も台湾が大好きで10回ほど訪れ高雄は4〜5回訪れている台湾でも大好きな街の一つです、何せ気候的に台北より暖かく親日家も多いです。

旧製糖工場も訪れました、廃屋の施設を見るのも好きで、また訪れた日が休日でしたので昔製糖やサトウキビを運んだトロッコも乗りました、片道10分程度の乗車でガタゴトとのんびり走る姿がとても楽しかったです。

2012年に訪れた旅行記
    「台北、高雄の郊外をぶらり旅」宜しかったらご覧くださいtomakoさんが訪れた所も動画も貼っています。

tamako

tamako さん からの返信 2015/02/05 12:46:16
    コメントありがとうございます(^-^)/
    Tanishanさんコメントありがとうございます!

高雄、暖かくてのんびりしてて、良い所ですね(^^)
    大好きな場所になりました☆

砂糖工場、トロッコがあったのですね…
    見逃してます…(^-^;
    あの辺り景色がよかったし、また行ってみようかなー

Tanishan さん台湾いろいろ行かれてるみたいで、
    スゴく参考になります。

これからもちょくちょくおじゃまさせて下さい\(^-^)/

ありがとうございました☆
  • yasakiさん 2015/01/18 08:40:47
    はじめまして(。゚ω゚)ノ
    tamakoさん はじめまして。
    yasakiと申します。

台湾の旅行記に投票ありがとうございました。
    tamakoさんも高雄に行かれたのですね!
    旗津の夕暮れの写真、すごく綺麗です〜
    のどかでいいビーチですよね♪(*´∀`*)

龍虎塔、私が行った時は塔に登れなくて残念でした。
    夜市も行かなかったので、また高雄に行きたいです。
    私もtamakoさんのような一人旅に憧れてます。
    飛行機が苦手でなかなか踏み切れません…

またお邪魔させてください。
    今後ともどうぞよろしくお願いします。(○´v`○)

yasaki

tamako

tamako さん からの返信 2015/01/25 18:18:28
    コメントありがとうございます(^-^)/
    yasakiさんコメントありがとうございます(^-^)/

旗津半島スゴくよかったです。
    でも、チラッと行っただけなので、今度はゆっくりしてみたいです(^.^)

yasakiさん、たくさん台湾に行かれているのですね。
    うらやましいです☆
    墾丁・台南はスゴく行ってみたいところなんですよ~
    なので、スゴく参考になります!!!

また、ちょこちょことおじゃまさせて下さい☆

tamako さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る