クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の年末年始休暇も昨年に続きカレンダー通りのお休みで9連休♪<br />長期夏休みが取れなくなった今、楽しみにしているのはこの年末年始休暇のお休みが唯一!<br />昨年は計画開始が遅れたので、2014年は早々に計画開始。<br />では、、いったいどこへ???<br /><br />9連休なんだから大好きなクルーズ旅行も昨年は検討したけど、<br />やっぱり暑い時期のクルーズじゃないと楽しみ半減になるからな。。<br />ってことで、今年も昨年と同じくプーケットへ。<br />昨年は計画が遅れたので、移動ばっかりの旅になってしまったので、<br />今年は、4月にはチケットを押さえ、10月下旬にホテルをBook!<br /><br />11月下旬以降激務続きだったので、9連休はプーケットでひたすらゆっくり休む!<br />がテーマになった旅でしたが、たいした観光もないとこなので、<br />我が家のテーマにぴったりな休日を堪能してくることが出来ました。<br /><br />で、まずはトランジットの地、マレーシアのクアラルンプールへ。。。<br />トランジット時間は15時間余りですが、、、、、<br />せっかくなんで、中心部にホテルを取り、ホットなKLを楽しんできました!<br /><br />

2014年 年末年始休暇の始まりはKLから!@ウェスティンクアラルンプール

2014/12/27 - 2014/12/28

ぺっぺ

ぺっぺさん

昨年は計画開始が遅れたので、2014年は早々に計画開始。
では、、いったいどこへ???

9連休なんだから大好きなクルーズ旅行も昨年は検討したけど、
ってことで、今年も昨年と同じくプーケットへ。

がテーマになった旅でしたが、たいした観光もないとこなので、

トランジット時間は15時間余りですが、、、、、

タクシー 徒歩
JAL

2014年12月27日(土)
    やったーーー今日から9連休♪
    この日をこの日をどんなに楽しみにしていたことか!!

今回は久し振りの成田発。
    午前11時過ぎの便だったから、そんなに早く出発しなくてもいいけど、、、、
    前日までの会社出勤日と同じく目覚ましは6時15分で、6時45分過ぎにシュッパーツ!
    首都高抜けるまでドライバーはおっとにお願いし、
    首都高過ぎてから成田まではわたしに交代。
    途中短めな渋滞はあったものの、
    予定通り9時過ぎにラウンジ着。

んじゃ、久し振りの1週間旅行にかんぱーーい!

今回KLまでは、JALとの共同運航便をMH発券で購入。
    チケット購入時、ちょうどマレーシア航空機行方不明事件があって、さすがにMH便には乗りたくないなぁ。。。と思ったものの、やっぱりKLトランジットがいいし。。
    ってことで、長距離便の成田-KL間をJAL共同運航便に決定。
    この便ならJALの新しいCクラスに乗れるしね♪

最近アジア便は夜行便ばっかり乗ってたけど、、
    やっぱり、機内食をしっかり楽しむのは、昼便に限りますのぉ〜♪
    おっとチョイスの洋食。

メインは、国産牛のサーロイン。
    うましうまし!

私チョイスの和食。。
    フランスのリースリングにはぴったりのアテばかり〜

168キロカロリー???!!の鯛のしょっつる鍋風とご飯セット。
    赤に合わせるメニューではないけど、、、(苦笑)

定刻通り18時10分にKL着。
    Cクラスはイミグレ用のPriority Laneに進めるチケットを頂いていたので、スイスイと進んで18時半にはタクシーに乗れるだろうと計画していたものの、、、、
    「何がPriorityだ??!おいおい!」ってツッコミ満載のノロノロ+長蛇のPriority Laneに並ぶこと30分。。。この国は効率性ってことは無視なわけ??
    ようやくイミグレを通過し、タクシーに乗れたのは19時過ぎ。。
    中心部までは高速使ったら45分だから、18時半に出発出来てれば19時15分到着で、ぎりぎり19時半までのカクテルタイムに間に合う!と予想してエグゼクラスのお部屋を取ったのに、、、
    計画はむなしく、、、、ホテル到着は19時45分。。
    カクテルタイムはもちろん終了しており、、、、

ま、いっか。。。
    カクテルタイムを期待してお部屋を押さえたというより、、、
    このフロアー図の一番右の3119のお部屋が今回の我が家ですが、
    唯一この一番端っこのお部屋からならかろうじてツインタワーが見えるわけです!!

こんな感じに!!
    ツインの全景ではございませんが。。。
    ま、昨年のリッツカールトンの位置(ウェスティンの裏)からは完全にビルが邪魔してツインタワーは見えませんでしたから、、
    一応、KLに来たからにはこういうお部屋でツインタワーを堪能する!
    てのが、今回のメインだったわけで。。。

3119の室内はこんな感じ。
    広々しており、いい感じです。
    窓も大きいしね。

たった1泊。。
    しかも明日は朝食食べてすぐにチェックアウトだから、、
    ちょいともったいない感もしましたが、、、、

このカウチソファに寝転がれば、ツインタワーが見えるので、、
    わざわざお外に出てい泣かなくても、
    KLに来たぞ〜!!感を体感できるわけです。

バスルームは、シャワーブースと独立したバスタブ。
    これと反対側に、個室のおトイレがあり、、
    ウェスティン東京やソウルのウェスティン朝鮮のエグゼのお部屋よりよっぽど広々しておりました!

では、少ないKLの滞在時間。。。
    早速行動開始。。
    外は大雨でしたので、ホテルフロントで傘を借り、、、
    いざ参ろう、ブギビンタン♪

街中はクリスマス一色ですよ!

毎回KLに来ると、馬鹿の一つ覚えで、ジャランアローでの夕食にしてしまうので、
    今回は昨年行き損なった、ジャランアローの裏側界隈まで足を進めてみることに。

いわゆるアングロサクソン達が、アジア諸国に造るバーストリート。
    ま、趣向を変えて、こういうのもアジアに来た〜!
    って感じがするからいいんじゃない?!

選んだお店は、Trip advisorで8位だった、「Opium KL」

2014年6月に出来たばかりのお店だったようです。。

お値段はジャランアローに比べたら決して「VIVA KL」とは言えないお値段ですが、
    スタッフもなかなか気が利くし、清潔感のある店内なので、こんなKLの夕食もありでしょう!

テラス席に座って、街行くアングロサクソンたちを見ていると、、
    ここはどこだぁ???と。。。

まぁ、、どこでもいいのですが、
    いよいよ1週間の旅行がスタートしたわけですよ!

まずはまずは、この南国にかんぱーーい!

タイガービアを頼んだんですが、最後までとっくりみたいな入れ物から直接飲んでました。。。
    が、ここはチャイニーズ様式らしく、この湯のみみたいな器についで飲むのが正解だと。。
    郷に入れば郷に従えで、、、
    とりあえずこちらのお茶碗に入れてビアを飲んでみますが、、、
    全然ビアを飲んでる感がしません。。。
    やっぱり、透明のキンキンに冷えたグラスに注いで飲まないと!

お食事は、こんな感じの点心類や、、、

オイスターソース炒めや鍋に入ったSweet and sour TOFU pot(揚げ出し豆腐に甘酸っぱいソースのかかったもの)などなど。

ちょいと味付けが濃い目なのが気になりましたが、まずまずのお味!

食後はさっきまでの大雨もすっかりやみ、
    帰りはジャランアローでいつも食べに来るお店の前を通り、、、
    去年も行った足裏マッサージ「Asian Relux」に向かうと、、、
    残念ながら既にお店は潰れており、、、、、

もと来たジャランアローの通りを戻り、、、、
    マッサージ屋さんが軒を連ねるエリアに戻って

とりあえず、お客さんがたくさん入ってるこちらのお店を選び、、、
    60分50リンギット(約1800円)の足裏マッサージを受けました。

全身を包み込むような寝心地最高のソファに座って
    足だけ差し出し、、これがまたほんといい感じで。。。。

やっぱりKLはマッサージが安くていいなぁ〜!!

2014年12月28日(日)
    5時15分起床。グッドモーニング。。。
    昨夜は12時過ぎに戻ってきたので顔洗ってそのまま就寝。
    朝シャワーにして、さて6時からオープンのラウンジ飯。

おーーーい。
    誰もスタッフいないよ。。。。

あ、いたいた。。

「ここはまだ温かい料理が用意出来ないから、1階のレストランのビュッフェに行ってちょうだい!」
    ですって。。。

で、やってきたのが、1階のレストラン。
    こちらも一番乗り。。
    そりゃーーまだ朝の6時ですからねぇ。。。

こちらもとても用意出来てる感じじゃないですけど、、、
    とりあえずホットコーヒーとおかゆを頂き、、、、後にします。

6時45分にタクシーを呼んでもらい、45分ですいっとKL空港まで。
    空港からエアポートタクシーだと74.3リンギット(約2600円)なのに、
    ホテルで呼んでもらうと、150リンギット(約5250円)っていうのは、ちょいと痛い。。

MHのラウンジのヌードルバーで、ちょいと麺をするするっと。。
    でも、マレーシアのヌードルの出汁って、甘めだからちょいと苦手。。
    やっぱりベトナムが一番だな。

では9時半。
    KLからプーケットまで搭乗時間1時間だけど、、、
    いよいよリゾートに向けてしゅっぱーつ♪

ウェルカムドリンクは南国らしく、グアバジュースでね。

去年も感心したけど、、、
    この1時間のフライトなのに、、、しっかり機内食が出るんだよな・・・・
    国際線だから???

Cクラスは3種類からメインを選べて、、
    これは私チョイスのマレーシア風のクレープとチキンカレー
    なかなか美味しゅうございました。

こちらはおっとの無難なチョイスのオムレツ。

ではでは、食べ終わった頃には、プーケット着ですな。。。

本編ほとんど食べ物の写真ばかりでしたが、、、(^^;)
    プーケット編に続きます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る