銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年11月月末の某日。LHW(Leading Hotel of the World)よりメールが届く。<br />「12月1日23:59までにLHWのメンバーシップの更新と12月31日までに宿泊完了する宿泊予約を行えば、通常1宿泊1クレジットのところを3クレジット進呈します!」と言った内容のメールが。。。<br />リミットまであと2日。。。<br />LHWのメンバーシップは年会費150$の有料会員。<br />2012年9月に年会費払ってメンバーになった時はまだまだ100円に届かぬ円高の時。<br />2013年9月にメンバーの有効期限が切れた時は、既に100円を超す円安の時。。<br />それからこの1年、この手の「メンバーシップを更新してくださいな!」のお便りは幾度となく頂いておりますが、何せ150$の年会費がねぇ、円安じゃ払う気しないのよ。。。。ってことで、いつもスルーしてた。<br />が、2014年11月末に頂いたこのメール。<br />1クレジットが3倍の3クレジット付くなんて!!!<br />要は、通常5回のステイを完了すると5クレジットが付いて、5クレジットたまると世界中のLHW加盟ホテルに無料宿泊できる特典を頂けるのが、今回は1回のステイで3クレジットもらえて、残り2回ステイすると、無料宿泊できる特典が頂ける!ということ!<br />お得に弱い私のハートが釘付けに・・・<br /><br />これは、1?=120円に到達してしまった現在でも、お得かも?!<br />おっとに相談したら速攻OKのお返事。。<br />でも待てよ。。12月31日までの宿泊完了って、、、、<br />こっちの条件がクリアできるかいな?!<br />12月の最終週は既に年末のお休みで日本脱出だし、、、<br />それまでの週末もついに土日の2日間とも仕事になちゃったおっとのお仕事の関係で宿泊できる日はあるのだろうか???<br /><br />とりあえず、、、第3週目の週末ここなら日曜出社だけでいいかも。。<br />おっとの仕事最優先スケジュールで、クリスマス前の激混み週末が候補日と。。。<br />それにしてもどこもお高い宿泊料ばかり・・・・・(涙)<br /><br />LHWの中でも比較的お得なお値段の帝国ホテルの一番下のスタンダードルームで予約完了。<br /><br />今年125周年を迎えた帝国ホテルのクリスマス。<br />さすが老舗のホテルなだけあって、スタッフさんのソフト面は◎!!<br />朝食のオムレツが派手さはないのに、超絶品♪<br /><br />クリスマス度満点のとってもお得なホテルステイを楽しんで参りました♪<br /><br />

2014年12月 お得な週末の過ごし方♪(@帝国ホテル)

2014/12/20 - 2014/12/21

ぺっぺさん

リミットまであと2日。。。
LHWのメンバーシップは年会費150$の有料会員。
が、2014年11月末に頂いたこのメール。
1クレジットが3倍の3クレジット付くなんて!!!
お得に弱い私のハートが釘付けに・・・

おっとに相談したら速攻OKのお返事。。
でも待てよ。。12月31日までの宿泊完了って、、、、
こっちの条件がクリアできるかいな?!
12月の最終週は既に年末のお休みで日本脱出だし、、、

それにしてもどこもお高い宿泊料ばかり・・・・・(涙)

今年125周年を迎えた帝国ホテルのクリスマス。
朝食のオムレツが派手さはないのに、超絶品♪

2014年12月20日(土)
    ゆっくり土曜午前を自宅で過ごし、お昼過ぎ、、、車でさくっと帝国ホテルへ。
    (※宿泊者の駐車場代は無料♪これはこれは超お得!!)

ロビーは華やかなクリスマスムード満点♪

年末のアジアホテルで過ごす時確かにいつもクリスマスツリーを見るけど、、、
    やっぱりクリスマスツリーは25日前までに見る方が、いい気がする・・・

クリスマス直前の週末をホテルステイで過ごせるなんて。。
    むふふふ。幸せだぁ〜(^m^)

13時半だったけど、お部屋の準備が整っていたので、すぐにお部屋へ案内してもらう。
    予約した一番下のスタンダードクラスのお部屋はタワー棟のはずだったけど、
    LHWメンバーシップということで、1ランク上へのUG!!
    で、本館10階のスーペリアクラスへ。

ちょいと狭い感は否めませんが、、まぁ、いいんじゃない!

お部屋の位置は、ちょうど赤〇の付いたところ。
    日比谷公園が見える部屋です。

ファシリティやアメニティに派手さはございません。。。

たいてい最近宿泊するホテルには、エスプレッソマシーンがありますが。。。
    こちらは、湯沸かしポットと日本茶のティーパックのご用意。
    派手さは全くありませんが、「お・も・て・な・し」の国ですから、これでも充分。

こちらも、最近のホテルではたいてい作務衣やパジャマが用意されているけど、旅館のような浴衣が用意されてます。。

ミニバー内も派手さや趣向の変わったものはありませんが、基本に忠実な感じで。。(笑)

バスルームのシンクはシングル。

アメニティは帝国ホテルオリジナル。
    でも、、揃ってるものは種類豊富。。。(^^;)

お風呂は、自動お湯はりのバスタブとバスタブとは別の洗い場。
    これはナイス♪
    お湯が漏れてしまうこともありませーーーん!

帝国ホテルのマーク、こちらもライオン様。
    リッツカールトンのライオン様とはまたちと違った雰囲気のお顔立ち。。

エレベーター脇にも、しっかりクリスマスオーナメント。
    いいわぁ、、、クリスマス感満点で♪

おなかもすいたし、ちょいと銀座の街まで出かけましょう♪
    お昼は、久し振りにサンラーターメン!!!
    入社して最初のオフィスのあった恵比寿ガーデンプレイスに入っていたサンラーターメンと同じ!!と感動。

なぜなら、ちゃーーんと韓国麺だから♪
    これが韓国麺と卵麺じゃ、全然違うのだ!

今回の帝国ホテルステイは、LHWの3クレジット欲しさもあったけど、、
    12月中に銀座に出てこなくちゃいけない理由があったのも1つ。
    それが、これ!
    手持ちしていたSonyのタブレットSを銀座のソニーショールームでのみ下取りサービスしてくれ、お買物券¥10,000にしてくれる!というもの。
    これで新しいExperia Z3(275g)という軽〜いタブレットを\10,000割引でゲット♪
    今までの650gとは大違い♪
    おーーー!どこにでも持って行っちゃいそう♪

初めてソニーショールームなる所に訪れてみたけど、、、外人さんの多いこと多いこと。みんな係りの人が英語で色々説明してる。
    最近いいニュースがないSONYだけど、頑張れジャパニーズ製品の代表選手♪

お買いものが終わると外は大降り。。
    でも、地下街をすすすっと歩いて帰ってくれば、雨にも濡れずお買い物から帰って来れるのがこれまたいい所♪

お部屋に戻ると、ターンダウンされ、、、

さぁ、早速Experiaを楽しんでみようじゃないかい♪

あら??

LHW特典のもう一つが、こちら。。

テーブルに帝国ホテルのGMのメッセージと歓迎プレゼントが。。

おーー日本酒とおちょこのセットですかい?!
    いいんじゃなーーい!

19時より本館17階の【インペリアルラウンジ アクア】に予約を入れておいたので、早速向かう。。。

予約を入れておいて大正解!!
    お店の前には待ってるお客さん多数。。。

ラウンジ内ももちろんクリスマス一色♪
    ピアノの生演奏もあって、気分は最高♪

今回は、シャンパン・赤白ワイン・ビアー・その他ソフトドリンク等の120分飲み放題とお食事付き、1人6000円(税サービスカバーチャージ込)という、なんともお得なプランをおっとが見つけてくれたので、ホテル予約時に同時に予約♪
    通常エグゼラウンジで魅惑のカクテルタイムでホテルステイを楽しむけれど、こちら帝国ホテルにその仕組みはないようで・・・

ってことで、まさにそれに代わるこの飲み放題プラン♪
    予約時に「窓際のお席でお願いします!」とお願いしていたのも、良かったようで(笑)一番眺めのいい席に通される(^^)v

お料理は、ちょいと少な目だけど、フルコースなど食べると最近はもう勘弁してくれぇ〜って感じなので、少なく感じるくらいがちょうどいい♪

こちらのカツサンドパニーニの前のシーフードのタリアッテッレが最高に美味だったけど、、すっかり写真に収めること忘れ食べることに夢中になってしまったわけで・・・
    こちらのカツサンドパニーニも美味美味!

お酒はシャンパン、白、赤とたっぷ〜り堪能出来ました♪

師走の12月は「ぺっぺ走る!」ってくらい超多忙な日々だった。。。
    この週末ステイが終わって最終週もまだまだ走らねばならない感じだけど。。。(苦笑)
    このひと時だけは忘れよう・・・
    って、この視野の中にオフィスが見えちゃうので、どーも考えてしまうんだけど・・(苦笑)

それ以上に12月は土日も無休で働いてたのがおっと。。
    いやーー2014年も忙しかったねぇ〜・・・・

19時から120分、、、とは言っても最後の1杯をゆっくり堪能しちゃったから、お店を出てきたのは22時前。。

ここは有楽町。
    ホテルを出れば美味しいラーメン屋さんがあるある♪
    んじゃ、〆の一杯行きますか?!

うまーーーーい!
    こりゃーたまりませぬ。。

12月21日(日)
    グッドモーニング♪
    お部屋からの眺めはこんな感じで日比谷公園ビュー。

朝は7時に起床して、皇居ランニングするつもりだったけど、、、、
    二度寝してしまったら時刻は8時半。。。

とりあえず、、、ホテル内のプールとサウナを楽しむべき、
    タワー棟20階へ向かう。

プール+サウナ利用は宿泊者なら1080円(税込)。LHW特典で無料にしてくれないのかなぁ。。。と思ったけど、その特典はないようで。。(日本酒のプレゼントよりサウナ無料利用の方がいいなぁ。。。)

時刻は朝9時。
    みんな朝食の時間帯。。貸切状態!!!

もう少しすると太陽がサンサンと入ってくるんだけど、、、

監視員さんに見守られながら、一人貸切独占状態のプールでがっつり30分スイミングタイム♪
    今回はマイゴーグルも持参したから、水泳部状態でがっつり泳ぐ。。。

スイミング後は、お待ちかねのお風呂タイム〜♪
    広くはないけど、ジャグジー風呂と冷水風呂とあって、洗い場は3つ。
    一人で独占して入れるので、この広さでもまぁいいっしょ♪

ちゃーーんとドライサウナもありまっせ。
    なかなか広々したサウナ。
    ちょいと温度設定は低めの80度。
    90度くらいが好きな温度なんだけど、、、

ま、サウナがあるだけ良しとしましょう♪

• ガンガン汗かいて、お風呂でさっぱりした後は、、、、<br />朝食タイム〜♪宿泊は朝食なしで予約してるけど、LHW特典のいいところ!ちゃーーんと朝食も付けてくれるのです!きゃは♪<br />11時までやってるところはこちら、パークサイドダイナーのみということで選択肢ない中こちらへ。<br /><br />オフィスから比較的近いので、ここでパンケーキランチにするぅ〜?という女子先輩からの企画があったもののまだ実現に至らず。。。<br />でも、今回、この朝食でびっくり!!<br />この一見シンプルなオムレツ。。。中のふわふわが半端ない!!!!!<br />今まで食べたオムレツの中で一番ふわふわだったな!<br />このオムレツだけ食べにもう一度来よう♪<br />ってことで、きっとパンケーキも美味しいに違いない。。

ガンガン汗かいて、お風呂でさっぱりした後は、、、、

でも、今回、この朝食でびっくり!!
    今まで食べたオムレツの中で一番ふわふわだったな!
    このオムレツだけ食べにもう一度来よう♪
    ってことで、きっとパンケーキも美味しいに違いない。。

おっとオーダーのポーチドエッグも、中のとろとろ感が半端なかったそうで。。。
    こちらも絶品♪

朝食後は、12時のチェックアウトをレイトチェックアウトしてもらっていたので、お部屋でちょいとゆっくり。。
    でも、おっとのお仕事の集合時間もあるので、12時45分にはチェックアウト。。

荷物は洗濯物だけImperial Bagに入れ替えて、私が自宅に持ち運ぶ。。
    んじゃ、おっとよ、お仕事がんばっておくれよ♪
    先に帰ってるぜ。

ってことで、お得な週末ホテルステイ、これにて終了。
    また明日から12月最後の週を走り抜けるぜ。。。(完)

• すずかさん 2015/01/14 13:53:46
    え?エビガデ?
    ぺっぺさん、こんちは。

ちょっとちょっと。
    びっくりなんですが・・・

ぺっぺさんん、恵比寿ガーデンプレイスで働いてらっしゃったの?
    サンラーはLIONのサンラーですよね?!
    私もいっつも韓国麺で頂いておりました。大好物だったんで。
    サンラーもおいしいですが、Westionの淡々麺もすんげー好きでした。
    あーーーーー懐かしい。恵比寿ガーデンプレイス。
    今でも戻って恵比寿で働きたいですもん。

日本が誇る帝国ホテルはやはり一流ですなぁ。
    古めかしい所もなぜか伝統に感じてしまう(笑)
    でも、やっぱりおいしいですよね・・・・私やめるというバカな判断したかな?!

今年も超忙しいだんな様と直前&短い旅楽しんでくださいね。
    いえ、今年はだんな様が普通の生活に戻られて普通の旅に戻れるようにお祈りしております。

すずか

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2015/01/15 01:01:46
    RE: え?エビガデ?
    すずかさん こんばんわ。

ちょっちょっちょっちょ、、、
    び、びっくりなんですが、、、
    すずかさんもエビガデでお仕事されてたんですかぁ・・・・??

> うわうわうわ〜〜^私も恵比寿ガーデンプレイスで働いておりました。時代は2000年代前半。

おしーーーーいっ!
    入れ違いで、ニアミス(また?!)かも。。
    わたくし、エビガデがオープンした年から2000年の夏までエビガデに通ってたんですよ。。

> サンラーはLIONのサンラーですよね?!
    > 私もいっつも韓国麺で頂いておりました。大好物だったんで。
    そーですそ−です!
    LIONのサンラーでございます!!!!
    韓国麺がまじまじ美味しゅうございましたよね!
    ほぼ毎回韓国麺サンラーでした!
    残念ながらwestinの担担麺は食べたことなかったです。。
    ランチ@westinは、まだまだ新人ちゃんには、敷居が高いプライスだったですからねぇ。。

> あーーーーー懐かしい。恵比寿ガーデンプレイス。
    > 今でも戻って恵比寿で働きたいですもん。
    同感同感!
    ってか、、今でも飲み会はほとんど恵比寿界隈です(笑)
    丸の内からえっこらえっこら恵比寿まで向かっとります(笑)
    小さくても美味しくリーズナブルなお店が粒ぞろいですからね〜恵比寿は!

> LHWの特典いいですよねぇ。でも、やっぱり円安の今150ドルは躊躇しちゃいますわ(^^;
    > この3クレジットの案内、私もきてて心が揺らいだんですがやはり断念(−−;
    あら??!すずかさんもこのメール受信してました??
    私は3クレジットになったとたん速攻食いついてしまいましたが、、、(苦笑)2クレジット!の時はスルーだったんですが。。。(^^;)
    で、でも、、、一番円安の時にチャージされてた感じです(大泣)
    せめて、、まだ今日(116円台?!)くらいならば、、、
    年末のホテル代も一番円安のとこでチャージされてしまったし、、
    ついてません。。(泣)

すずかさん家の年末年始の旅行記、楽しみにしてます!!
    今年もどうぞよろしくです!

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ