ホワイトホース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホワイトホース5日目、昨晩から降り続く雨音で目が覚めました。<br /><br />今日は、ホワイトホースを一望できるグレイ山をハイキングする予定。<br />小雨が降っていますが天候の回復を期待してハイキングに出かけます。<br /><br />ハイキングの後には、郊外にあるタキニ温泉を訪れ、<br />夕暮れの中、少しぬるめのお湯で旅の疲れを癒します。<br /><br />そして、ここに来た目的を忘れかけていたオーロラ。<br />今晩の天気予報は晴れ、オーロラ予報はレベル7です。<br />絶対に見れることを信じて、オーロラが現れるのを待ちます。

カナダ・ホワイトホースの旅(5日目):ホワイトホースを望むハイキング、そしてオーロラ

2014/09/06 - 2014/09/15

歩ingさん

ハイキングの後には、郊外にあるタキニ温泉を訪れ、
夕暮れの中、少しぬるめのお湯で旅の疲れを癒します。

そして、ここに来た目的を忘れかけていたオーロラ。
今晩の天気予報は晴れ、オーロラ予報はレベル7です。
絶対に見れることを信じて、オーロラが現れるのを待ちます。

コースガイド

トレイル名:Grey Mountain Summit Tr
    距離:12 km(往復 5 時間)
    標高差:200 m
    トレイルヘッド:南東の町外れからグレイ・マウンテン・ロードで標高1000mを一気に登ります。山頂で行き止まりで高いアンテナが建っています。
    コース:3つの山頂を越えます。2つ目の山頂までは踏み跡がしっかりと残っているのでコースから外れることはありませんが、2つ目を過ぎると無数に枝分かれしてコースを見つけにくいです。

黄葉した木々の間を突き進みます。
    舗装されていないので、雨上がりの今日は大きな水溜りがあちらこちらに。

山頂近くまで来ました。
    前方の山頂に見えるアンテナまで行きます。

山頂近くは切り立った崖が迫っています。
    ガードレールなど車止めは無く、道路もデコボコしているので、ハンドルを握る手に力が入ります。

トレイルヘッド

ここには珍しくトレイルヘッドに標識がありました。

まずは最初の山頂を目指します。

1つ目の山頂から振り返えると、トレイルヘッドのアンテナや車で登ってきた道がよく見えます。

でも、ホワイトホースの町の方というと、
    ご覧の通り山肌を駆け上がってくる雲で何も見えません。

めげずに先に進むにつれて雲が途切れてきました。
    少しですが、眼下に広がる景色を見ることができます。

雲の切れ間から黄葉する森が見えます。

2つ目の山頂を越えた辺りからホワイトホースの町が見えるようになりました。
    でも雲が・・・

ちなみにホワイトホースの反対側(東側)は、手付かずの森が広がっています。

一向に雲が途切れる様子はありませんが、3つ目の最後の山頂を目指します。

雲が途切れホワイトホースの町がはっきりと見えた瞬間。

大分、町に近づいたようにも思いますが、この先はコースもはっきりとしていないし、斜面は下っているのでここを3つ目の頂上に認定。
    ・・・・引き返します。

帰り道、空が明るくなってきました。
    この分だと夜が期待できそうです。

そうそう、こんな景色を期待していたんです。

ハートに見える湖を発見
    眩しく反射する水面には青い空と雲が映っています。

特別ゲストの登場です。

地面に穴を掘って生活する地リスが姿を見せました。

ぬかるんだ道を走ったのでツートンカラーになりました。
    どうせまた雨が降るだろうし、レンタカーだし
    気にせずこのままにしておきます。

ロッジへの帰路、寄り道をしてタキニ温泉を訪れました。

これ外観。
    水着を着用とは言え、入浴中の写真を撮るのはどうかと思い中の写真はありません。

利用の流れ
    建物に入ると正面にフロントがあります。
    ここで料金(たぶん$11.5)を支払うと、ロッカーの鍵とビーサンが渡されます。
    この時、車の鍵を預けます。
    次に男女に分かれたロッカールームで水着に着替え、シャワーを浴びます。
    そして屋外の温泉へ。
    帰るときはこの逆の流れで、ロッカーの鍵とビーサンを返却すると、車の鍵を返してくれます。

温泉
    プールは大体20メートル四方の大きさです。
    お湯は少し茶色がかっています。
    プールの真ん中あたりに仕切りがあり、建物側から見て右側(山側)が温かめで体温より少し高め。左側(駐車場側)がぬるめでほぼ体温ぐらいの温度になっています。

夕方に訪れたので10名ほどが入浴中でしたが、1家族が抜け、次にと日が落ちる頃には誰もいなくなりました。

ほとんどの方が保温ポットやペットボトルを持ち込んでいました。正確なルールは知りませんが飲み物の持込は可のようです。

行き方
    ホワイトホースから車で約40分。ホワイトホースからアラスカハイウェイを北に進み、ドーソンシティーに向かう2号線に入ります。この交差点から5分位走ると左にガソリンスタンドがあり、ここを左折します。(タキニ温泉の看板があります)後は一本道なので真っ直ぐ進めば終点がタキニ温泉の駐車場になっています。
    ちなみに目印のガソリンスタンドにはコインランドリーがあり、そこから北に5分程の場所に宿泊したサンドック・リトリートがあります。

公式サイト:http://www.takhinihotsprings.com/
    営業時間や料金が季節や時間で変わるので、訪問前にチェックしてください。

タキーニ ホット スプリングス 温泉

今晩がサンドックでの最後の夜になります。
    買い込んでいた食糧を全部使っての最後の晩餐になりました。

一番左がトマト仕立てのスープ。これも豚汁をカスタマイズしたものです。
    左から二番目がソーセージとハムのグリル。
    中央が牛肉とマッシュルームのグリル。テラスにあるBBQコンロで焼きました。
    ちなみにキッチンには換気扇が付いていないので煙が出るような焼き物は屋外でやらないと部屋が煙で充満ってことになります。
    そして奥にサラダとギョウザ。

なぜギョウザ?
    買い出し中にスーパーで発見しました。
    値段は$2.90で20個ぐらい入っています。
    中華レストランに行ってもダンプリング(餃子)がメニューにある所は少ないので興味だけで買ってしまいました。

ここサンドックに5泊もしたのもオーロラのため。
    でも、ここまで見事に惨敗です。

今晩の天気予報はというと"晴れ"。オーロラ予報は"レベル7"。
    期待ができます。

で、空の状態はこんな感じ。星空観測状態です。

Sundog Retreat ホテル

今晩も温かい飲み物を飲んだり、焚き火をしたりして時間を潰していたところ、出てきました。
    オーロラがっ!
    北西の地平線から現れました。
    薄っすらとですが、ゆっくりと少しずつ伸びて行きます。

そして、南東まで伸び、空にオーロラの虹が架かりました。

しばらくの間、消えては現われるとう状態を繰り返しました。

二重に現れたオーロラ。

奥のオーロラには赤が混じっています。

三重に現れたオーロラ

あとはオーロラが強くなるのを待つだけです。

雲とオーロラのシンクロ

だいぶんオーロラが強くなってきました。

オーロラが肉眼でもはっきりと見えるようになりました。

どんどんオーロラが大きくなっていきます。

もう爆発だー!

こっちもー!

あっちもー!

この時、撮影を邪魔している空気を読まない奴をご紹介します。

満月さんです。
    それも9月の満月なのででかいんです。

だったらお前を撮ってやる!

満月に戦いを挑みます

感度を変えたり、露出を変えたり・・・なかなか手ごわいです。

月明かりの虹も捉えれるようになってきました。
    あと少し

これでどうだ!

最後の夜に大満足の撮影ができました。

ありがとうサンドック。ありがとうカナダ。

• ラクパグさん 2015/07/20 15:53:18
     オーロラ すてきですね。

歩ing さん 大自然を観光され

自由に 旅ができるなんて

食事も 作られるのですね。

餃子 多分 私も 食べたくなります。

オーロラ なかなか見れないのに

ラッキーですね。

思いが 通じた」のでしょうね。

やはり 旅行は 体力いりますね。

山歩きは 白山登って 脱水症状起こして

しまいました。ほかの方は 山小屋へ。

私は 早朝から登って 旅館へ。

はえまつなので お水飲まなかった。

旅館の人に 怒られました。

高熱がでて 大変な思いを

しました。 素人の考え 甘かった・・・

ラクパグ

歩ing

歩ingさん からの返信 2015/07/22 12:41:09
    RE:  オーロラ すてきですね。
    ラクパグさん

掲示板への書き込みありがとうございました。

熱中症、大変でしたね。
    書き込みしていただけたので、大事に至らなかったと・・・

引き続き「カナダ・ホワイトホースの旅」をご覧いただきありがとうございます。
    夏のオーロラを撮影するため、1箇所に絞って滞在したのが功を奏しました。
    おかけで、満月の空にオーロラが出現して予想以上の写真を撮ることができました。

あ、ラクパグさんの梅花藻の旅行記を拝見しました。
    小さな白い花を付けた梅花藻が、清流にゆらゆらとなびく写真は、
    とても涼しげですね。

もう少ししたら、「アメリカ・ニューメキシコの旅」をアップする予定です。
    こちらもご覧くださいネ。

歩ingさんのトラベラーページ