奥琵琶湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行二日目。サヨナラ伊勢。コンニチハ滋賀。

【青春18きっぷ】三重・滋賀・福井・富山の年末年始弾丸旅行!~2日目~

2014/12/29 - 2015/01/01

u-kye★

u-kye★さん

旅行二日目。サヨナラ伊勢。コンニチハ滋賀。

JRローカル 私鉄

なんとか5時に起床。意外に目覚めスッキリ。
    前日借りた自転車にまたがり、20分くらいかけて伊勢神宮内宮へ。
    寒い!そして暗い!

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

(写真の設定しくってブレブレ画像、お許しを...)

荒ぶる鶏。

そろそろ夜明け。

凍えながら、御来光待機。

烏も待機。

御来光!!!

今回の旅のベストショット。
    鳥居のあいだから見られるのは冬至の時期1か月前後だそう。

自転車こいで外宮に戻り、近くのお店で朝ごはん。
    お粥が冷えた身体に染み渡ります。

あそらの茶屋 グルメ・レストラン

昨夜気づかなかったけど素敵な旅館。

ゲストハウスとお別れし、電車の旅スタート!
    この日は近鉄線の宇治山田駅。9時過ぎ。

宇治山田駅

18きっぱー最大のタブー、JR を つ か わ な い www
    あまり同じルート使うのも飽きてきてしまうので、
    滋賀に向かうにあたり大阪の鶴橋までこの近鉄を利用。

宇治山田駅で買った天むす弁当と梅酒。
    電車旅最強のお昼ごはん!!

このあと、鶴橋でJR環状線に乗り換え大阪へ。
    粉もんの誘惑をグッとこらえて京都へ。
    ちょっとお寺巡りしようか悩むもグッとこらえて滋賀県上陸!
    3時間ほど余裕があり、悩んだあげく比叡山坂本駅で途中下車。

比叡山坂本...その名の通り、比叡山延暦寺に行ってみます。
    ここで大事件。延暦寺に向かうためにケーブルカーに乗るんですが、
    このケーブルカーの駅までちょっと距離あり。
    時間も余裕ないのでバスで向かう予定が、まさかの年末年始運休。。。
    しかもこの時18きっぷが手元に見当たらず紛失したとプチパニック!!
    結局きっぷ見つかったんでよかったんですが、駅前で20分くらいロス。
    しょんぼりしながらタクシーを選択。意外に安く行けた〜。
    てなわけで気持ち切り替えて、登るぜ比叡山!

比叡山坂本駅

雨降るか心配していたけれどどうやら晴れの模様。

木彫りの動物が。

日本一の長さを誇るケーブルカーとのこと!

降りたらひたすら歩く。

きっともっと天気よかったらいい景色だったよなぁ。

こんなところに消防車。

比叡山延暦寺根本中堂!

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

鐘つきはご自由に。

時間なく慌ただしくみちゃったのですが、今度はきちんと時間作ってすべての建物まわりたいと思います。今度は晴れた日に!
    紅葉の時とか最高だろうなぁ。

日もだいぶ暮れ、いざ今宵の宿泊地へ。
    湖西線に乗り、永原駅へ。
    駅から送迎バスに乗り10分。
    奥琵琶湖の宿「つづらお」という宿泊施設に。
    (真っ暗過ぎて写真はとれず。)

お風呂貸切状態で大満足!
    うだうだテレビみつつ就寝。