マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯まったマイルでスペイン周遊<br />ざっと以下の旅程です。<br /><br /><br />2014年12月27日(土)<br />名古屋10:25 → フランクフルト15:00(LH737)<br /><br />フランクフルト17:40 → バルセロナ19:40(LH1134)<br /><br />バルセロナ泊<br /><br />12月28日(日)<br />終日バルセロナ<br />バルセロナ泊<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10967952<br /><br />12月29日(月)<br />バルセロナ7:40 → グラナダ9:05(IB5626)<br /><br />グラナダ泊<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10970103<br /><br />12月30日(火)<br />グラナダ9:10 → コルドバ11:31(renfe)<br /><br />コルドバ15:29 → マドリード17:15(renfe)<br /><br />マドリード18:50 → トレド19:23(renfe)<br /><br />トレド泊<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10970122<br /><br />12月31日(水)<br />トレド7:55 → マドリード8:28(renfe)<br /><br />マドリード泊<br /><br />2015年1月1日(木)<br />マドリード → セゴビア(renfe)<br /><br />セゴビア → マドリード(バス)<br /><br />マドリード泊<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10974714<br /><br />1月2日(金)<br />マドリード8:30 → フランクフルト11:15(LH1123)<br /><br />フランクフルト13:30 → 名古屋8:55(+1)(LH736)<br /><br />機中泊<br /><br />

スペインひとり旅 (4)マドリード

2014/12/31 - 2014/12/31

たびもと

たびもとさん

貯まったマイルでスペイン周遊
ざっと以下の旅程です。

2014年12月27日(土)

バルセロナ泊

12月28日(日)
終日バルセロナ
バルセロナ泊

12月29日(月)
バルセロナ7:40 → グラナダ9:05(IB5626)

グラナダ泊

12月30日(火)
グラナダ9:10 → コルドバ11:31(renfe)

コルドバ15:29 → マドリード17:15(renfe)

マドリード18:50 → トレド19:23(renfe)

トレド泊

12月31日(水)
トレド7:55 → マドリード8:28(renfe)

マドリード泊

2015年1月1日(木)
マドリード → セゴビア(renfe)

セゴビア → マドリード(バス)

マドリード泊

1月2日(金)

機中泊

鉄道 徒歩

マドリードアトーチャ駅に到着しました。

地下鉄に乗り換えます。

地下鉄車内の様子。

駅で下車。

マドリードで宿泊する に荷物を預けます。

絵付きで通りの看板があります。

通りごとにイラストが異なりますので、これからいかれる方はチェックしてみて下さい。

ムセオ・デル・ハモン。
    その名もハムの博物館。

某ガイドブックでは市庁舎近くの店舗が紹介されてますが、それ以外の店舗も多数あります。

マドリード観光一発目はサッカー、レアル・マドリードの本拠地サンティアゴ・ベルナベウです。

バルセロナの本拠地カンプノウと違って、地下鉄駅の目の前です。

大晦日は営業時間が短いので気を付けましょう。

チケットは当日購入です。

振り返ったら、いつのまにか行列が。

チケット。

19ユーロ。

まずは一番高い席からグラウンドを眺めます。

トロフィー等の展示があり、

チームロゴの変遷があり、

選手の紹介がありました。

世界的なクラブということでしょうか。

観客席を歩きながら、徐々にピッチに近づいていきます。

シャワールーム。

ロッカー。

ピッチに向かいます。

カンプノウでは座れなかったベンチに座ります。

スタジアムツアーの一番初め。

あんな所から見てたのか。

記者会見コーナー。

椅子に座ると、こんな景色。

昼近くになっても、この行列。

朝イチに来て良かったです。

併設されているグッズショップはカンプノウの方が充実していたように思います。

プラド美術館に向かう途中、ムセオ・デル・ハモンを発見。

ちょっと早いけど昼食にします。

中はこんな感じ。

プラド美術館前のゴヤの銅像。

2時間前の入場でしたが、とても人が多かったです。

中はけっこうガヤガヤしてます。

ゴヤとボッシュが人気のようでした。

大晦日はソフィア王妃芸術センター(ピカソのゲルニカがある美術館)が休みでした。

プラド美術館すぐ近くのティッセン・ボルネミッサへ向かいます。

入場料は10ユーロ。

こちらの美術館、フラッシュをしようしなければ写真・ビデオ撮影が可能です。

写真はレンブラントの自画像。

宿泊したSanta Ana Colors。

サンタ・アナ広場のすぐ近くで立地良し。

ホテルで一休みした後、マヨール広場へ。

観光客向けの売店多数です。

遊具があったり、大道芸人がいたり、

お店がたくさんあったりで遊園地のようです。

年越しのお祭り騒ぎで、みんな被り物をしています。

派手なカツラだったり、動物の顔の帽子だったり。

動物の帽子の相場は3〜5ユーロです。

広場に面したバル。

店員さんに声もかけられて、入ってみることに。

マッシュルーム「チャンピニオン」を注文。

ビールと合わせて10ユーロ超えたからびっくりしました。

マドリード価格?

プエルタ・デル・ソル近くのムセオ・デル・ハモン。

めちゃくちゃ混んでました。

プエルタ・デル・ソル。

あの時計で年越しカウントダウンがされるとか。

宿近くのお店で買い物。

500mlの缶ビールは1ユーロ強。

スペインでは新年を迎える際に12粒のブドウを食べる習慣があるそうで、12粒セットのブドウが売られていました。

年越しそばのようなものでしょう。

カウントダウンをしにプエルタ・デル・ソルへ向かいましたが、手前の通りまでしか行けませんでした。

だいぶ早くから待ってないといけないようです。

なぜか風船が。

年が明けました。

年が明けると、意外とあっさりみんな散り散りに。

翌朝の地下鉄は酔っ払いばかりだったので、みんな夜通し飲んでいたようです。

(5)セゴビアにつづく

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る