藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「江の島に行きたい!」<br />朝起き掛けにWifeが叫ぶ。<br />「自転車に乗って江の島に行く!!」<br />え〜と、いいんですけど、自分ひとりで行くんだよね。<br />「付き合って。」<br />ま〜ね、今までの人生を考えれば、当然そういうことになりますよね。確かに自宅脇を走っている境川は江の島まで流れていくし、遊歩道もあるみたいですよ。サイクリングの人達は行っているみたいだよね。<br />でも、ウチのはママチャリだよ。大丈夫かいな?<br />

そうだ、江の島に行こう!by ママちゃりサイクリング

2015/01/04 - 2015/01/04

ころた

ころたさん

「江の島に行きたい!」
朝起き掛けにWifeが叫ぶ。
「自転車に乗って江の島に行く!!」
え〜と、いいんですけど、自分ひとりで行くんだよね。
「付き合って。」
でも、ウチのはママチャリだよ。大丈夫かいな?

2.5
徒歩

我が境川は町田市の北西部、大地沢に源を発し、武蔵の国と相模の国の国境となって、江ノ島際で相模湾に注ぐ。江ノ島に行ったことのある人なら、江ノ島への砂州の右側を流れる川にお気づきだろう。あれですよ、あれ!

境川 自然・景勝地

総延長50kmの、まあ小さな川の部類だろう。でも1980年代までは流域の各地で頻繁に洪水を引き起こした暴れ川だった。今では各所での治水工事も完了し、水害はかなり少なくなっている。川際の我が家も、ここんところは安心して暮らしている。

で、そんな境川の川沿いに遊歩道兼サイクリングロードが走っていて、我々もよくお散歩している。本格的なサイクラーは普通に江ノ島まで往復しているみたい。
    ならばママチャリ族の俺らにも行けるだろう!

境川 自然・景勝地

地図上の概算では、我が家から江ノ島までは約30km。出発は午後1時。平均時速15kmとして、休憩込み〜の、江ノ島でコーヒータイム込み〜のでも、6時には帰ってこれるかなぁぁぁぁ・・・

と、のんきに計画を立てて出発した。
    自宅を出て、東急線南町田駅→国道246→東名 と走っていくと、川の両側は田園風景となる。

藤沢の国道1号まで16km。まだまだ遠いなぁ。

相鉄線を通過〜。

相鉄線のすぐ下流の鹿島橋。右に行けば大和駅に出る。

もうすぐ新幹線という手前で、初めて大きな支流と合流した。
    いかにも魚が釣れそうな好ポイント! 釣っている奴はいない。

やったぁ、新幹線陸橋に到着〜。だいたい半分くらい来たかな?

ほらほら「海から15km」の標識!!
    でもまだ15kmかあ〜。

古びた地図で現在位置を確認。
    気合いを入れ直す。

国道22号の高鎌橋を通過。

この辺ものどかな田園地帯。

相鉄いずみ野線の鉄橋。どんどん海が近づいてくるぞ〜。

と、程なく右側に巨大な調整池が現れた。取水口近くの水場ではカワウとシラサギとカワセミが、仲良く魚取りの真っ最中。
    泳ぐカワウ、追いかけるシラサギ、飛び込むカワセミ。なかなか見られない競演だよ。

カワセミ、見えるかなぁ?
    左手の堤防の上にいるんだけど・・

その調整池に架かる長い橋を渡ると

左手に変わった吊り橋が見えてくる。
    鷺舞橋というのだそうな。

境川遊水地公園 公園・植物園

この辺一帯は、境川遊水池公園という県立公園になっている。流域の湿地はビオドープになっているし、対岸にはグラウンドもある。

境川 自然・景勝地

鷺舞橋ってくらいなので、サギも多く飛来するのだろう。

ビオドープ越しに、かつてのドリームランドホテルの偉容が。今は何になっているのだろう?
    調べたところ、なんと横浜薬科大学の図書館棟になっていた。かつて最上階は確か回転レストランだったのだが、今は? 回転図書館???

振り返ると鷺舞橋。

境川遊水池を過ぎると、再び支流が合流する。瀬谷市民の森を源流域とする。和泉川だ。
    こういう小さな川を遡っていくのもおもしろいんだよね。去年は横浜の帷子川を遡ってみたっけ。またやってみよっ。

この辺がドリームランドに一番近い場所。

国道1号線 藤沢バイパスのいかつい陸橋をくぐる。なんとも開放感のない道路だな。

こんなものも発見した。自動川のゴミ回収機。
    そうだよね、いろんな物が流れて来ちゃうからね。

30年くらい前の境川は、まさにドブ川だった。その後の河川工事や、ボランティアの人達の清掃で、魚や鳥の遊ぶきれいな川になってきたんだ。

遊行寺橋。朱塗り風の小さな橋。

藤沢市街が近くなると、川の様相はちょっと寂しいものになる。いかにも町中を流れる川の感じ。

遊行寺橋の一つ下流の藤沢橋で、一旦遊歩道は途切れてしまう。ここから国道467号で藤沢駅前を通過しよう。

遊歩道は1ブロックも下れば復活する。でもここで川沿いに戻ってはダメ。東海道線を渡る道がない。
    実は僕らはそのトラップに引っかかって、藤沢市役所のあたりをウロウロしていた。

おとなしくこの藤沢市民会館あたりまで国道を進もう。
    なんか、知っている人にはアタリマエみたいだよ。

藤沢保健所を曲がって境川に戻った。この辺はもう潮の香りが漂う。

境川と467号がクロスする境川橋。この前後の遊歩道は度々途切れるので、迂回をしながら下っていく。

係留された船も見られるようになってきた。

Wifeがんばれ〜。
    もうすぐゴールだぁ!

丘の上の仏舎利塔。江ノ電の江ノ島駅のあたりだよね。

遊歩道を行き交う人も多くなってきた。

おぉ!
    ついに江ノ島が見えたぞ!!

片瀬江ノ島駅

気がつけばもう夕暮れが迫ってきている。あちゃ〜、もう3時半だ。

小田急江ノ島駅前の喫茶店で、とりあえず一休みした。

海岸にでてみると夕方とはいえ、かなりの人並み。今日は風も波も穏やかで、冬の海を楽しむには絶好の日。

片瀬西浜海水浴場 ビーチ

富士山のきれいだったこと! 正月は空気がきれいだ。

江ノ島漁港から江ノ島を望む。

片瀬漁港直売所 名所・史跡

漁港じゃなくて椰子の木だと、ぐっとリゾートっぽくなっちゃう。

漁港から出る釣り船の船宿が並ぶ一画も、今風な建物になっている。別にそこまで流行りになびかなくていいと思うよ。

まずい、のんびりしている場合じゃない。もう夕日が落ちる。

午後4時すぎ、江ノ島を後にして帰りに向かった。

藤沢を過ぎたあたりで、早くも日が沈んだ。
    気がつけば、サイクリングロードを滑走していたサイクラーは、一人もいない。みんなちゃんとタイムスケジュールを考えているのね。

ドリームランドのホテルまで来たときには、もう真っ暗。ホテルの最上階には灯りが。やっぱり回転レストラン、やってるんじゃないの?

ひ〜こら言いながら東名まで戻ってきた。もうこのあたりでお尻が限界。足の疲労感よりも、サドルにあたるお尻が痛くてしょ〜がない。
    で、Wifeと自転車を交換した。お尻にあたる部分が微妙に違っていて、痛さがやわらぐ。(なんか情けないこと言ってるなぁ・・)

暗闇に浮かぶパチンコ屋のネオンは、246号まですぐの場所。
    もう一息! がんばれ〜。

結局、自宅に戻ったのは6時半でした。

おしまい

では最後に本日のルートの確認。

お疲れさま〜!