藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曇天ではあったが以前から計画していた江ノ島へのサイクリングを敢行! 横浜市内,鎌倉を経由してゆっくりと江ノ島まで走った.時節柄,あじさいが美しく,またランチのしらす丼もおいしかった.横浜みなとみらいでは,日本丸に帆が張られるシーンも見られて,楽しい1日であった.

あじさいを追って江ノ島へサイクリング

2012/06/24 - 2012/06/24

mauilover

mauiloverさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満

朝の9時半前に家を出発(計画よりはちょっと寝坊)! いつも長距離ライドはお尻が痛いという妻のために,柔らかいサドルカバーを試す(結果は良好).さあ出発!

30分ほどで横浜市内到着.スターバックスでコーヒーを飲みながらくつろぎ,先を急ごうとすると日本丸の前に人が集まっていた.なんとこれから帆を張るとのこと.見ようかな.

30分ちょっとで帆が張られた.うーん,帆船ってのはかっこいいんだね.

そこから1時間半ほどがんばって走って,北鎌倉に到着.あじさいのシーズンのせいか人が多かった.道路も混雑.

こんな感じでたくさんあじさいが咲いていた.美しい.

鶴岡八幡宮を過ぎ,鎌倉駅のそばで大きな太鼓の音が聞こえた.ちょうどパフォーマンスの時間と重なったらしい.迫力のある演奏で,ちょっとジーンときた.

海に到着! 曇天で今一つの見晴らしなのだが,気分は悪くない.ちょうど,海の家を建設中であった.

実走行時間2時間半ほどで江ノ島に到着.天気があまり良くないのに大混雑.人をかき分けないと進めない.

江ノ島にもあじさいがたくさん咲いていた.

こういう形のあじさいもまた味わいがある.

坂を上って,何度か行ったことがある江之島亭へ.ここはけっこうおいしくて有名.混雑していることも多いが,今日は空いていた.すぐ座れた.

テラスにある板の間.とても気持ちよさそうだが,我々は室内のテーブル席.でも外はよく見えた.

ハマグリ焼きとともに,私はまかない丼.やまかけをかけてずるずると食べるのだが,とてもおいしい.

妻は生しらすと釜揚げしらすのハーフ丼.しょうがの味がちょうどよく,とてもおいしい.単にしらすを乗っけただけなのだけど,店ごとにバランスが違う.ここのは我々に合う.

満腹ののち,近所を散歩.やっぱりあじさいが目につく.

少し空は明るくなってきたが,今日は曇りのままだね.

駐輪場に戻るためにゆっくりと島を降りていく.途中,猫に何度かで会う.この猫,尻尾を触ると怒る.

あじさいが満開.

この日のハイライト! あじさいの下で眠る猫.いいねえ...しかし,この猫のポーズは不思議だ.

あじさいの中心部分がカラフルでした.

3時前に島を出発.海沿いを走っているとだんだんと明るくなってきた.海沿いの道を江ノ電が走っている...すれ違い.

もうすぐ横浜.でもちょっと休憩.ちょっと疲れた.

横浜に戻ってきた.もう日本丸の帆はたたまれていた.たたむところも,見てみたかった.

スターバックスに再度立寄って,コーヒー飲みながら休憩.近くで大道芸のパフォーマンス.横浜らしいね.

クッキーを食べ終わったら家に戻ろう!

今日の走行距離は約80キロ.身体に心地よい疲れが残りました...