長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年11月の三連休に、周遊きっぷ「近江路ゾーン」を利用して、琵琶湖の周囲を回ってきました。<br />その3は、竹生島編です。<br /><br />その1 出発・近江鉄道乗車編http://4travel.jp/travelogue/10632178<br />その2 琵琶湖周回・長浜・彦根編http://4travel.jp/travelogue/10968251

近江路旅行記2009年秋③竹生島編

2009/11/21 - 2009/11/23

fuming64さん

その3は、竹生島編です。

JR特急 JRローカル 徒歩

ホテルルートイン彦根。
    11月22日、旅行2日目です。
    1泊お世話になったホテルです。
    7時10分にチェックアウトし、この日の旅に出かけました。

芹川。
    旭橋からです。

国道8号線と旭橋。

県道528号線。
    国道8号線から県道528号線に入り、高宮駅を目指しました。
    奥に見えるのが近江鉄道の中仙道踏切です。

県道528号線。
    高宮宿の辺りです。

高宮鳥居。
    駅の入口を通りすぎてしまい、高宮鳥居まで来てしまいました。

県道223号線の高宮駅の入口。
    電車の時間が迫っていたので、駅まで走ることになってしまいました。

高宮駅。
    結局、ホテルから30分ほどかかってしまいました。
    この駅もコミュニティセンターを兼ねていました。

高宮駅にやって来た近江鉄道本線の列車。
    7時41分発の列車に乗り、彦根に向かいました。
    この日もゾーン券を使って旅を続けました。

高宮駅。
    車窓からです。

彦根駅に到着した近江鉄道本線の列車。
    高宮から9分ほどで着きました。

彦根駅に停車中の特急「はるか」。
    「はるか号」を見たのはこの時が初めてでした。

彦根駅のホーム。

彦根駅にやって来た東海道本線の普通列車。
    8時1分発の列車に乗り、米原に向かいました。

米原駅に停車中の特急「しらさぎ51号」。
    彦根から5分ほどで米原に着きました。
    米原から8時9分発の特急に乗り継ぎ、長浜に向かいました。

長浜駅に到着した特急「しらさぎ51号」。
    米原から6分ほどで着きました。

長浜駅。
    西口です。
    前日に続き、この日も長浜駅にやって来ました。
    ここから歩いて琵琶湖の観光船乗り場に向かいました。

長浜港。
    駅から7分ほどで着きました。

長浜港に停泊中の琵琶湖汽船「べんてん」。

竹生島めぐり乗船券。
    長浜から竹生島を経て今津へ行く乗船券を買いました。
    2750円でした。

長浜港観光船乗り場。
    ここで乗船券を買いました。

長浜港に停泊中の琵琶湖汽船「べんてん」。
    9時発の第1便に乗り、竹生島に向かいました。
    思ったよりも乗客が多かったです。

観光船から望む長浜港。

観光船から望む琵琶湖汽船「リオ・グランデ」

観光船から望む長浜城。

竹生島港に到着した琵琶湖汽船「べんてん」。
    長浜港から30分ほどで着きました。

竹生島港。
    400円の入島券?を買い、多くの人とは逆に都久夫須麻神社から回りました。

舟廊下の脚。

都久夫須麻神社の龍神拝所。
    かわらけ投げができます。
    奥に見えるのは、ここまで乗ってきた観光船です。

かわらけ投げ。

都久夫須麻神社の本殿。

都久夫須麻神社の八大龍王拝所。

都久夫須麻神社の本殿。

宝厳寺の舟廊下。
    ここから宝厳寺となるようです。

宝厳寺の舟廊下。

宝厳寺の唐門と観音堂。
    手前が唐門、奥にあるのが観音堂です。

宝厳寺の参道。
    本堂はかなり高いところにあるので、長い階段を上らなければなりませんでした。

宝厳寺の唐門と観音堂。
    手前が唐門、奥にあるのが観音堂です。

宝厳寺の本殿。
    大弁財天です。

宝厳寺の三重塔。

宝厳寺の参道。
    港の正面にある階段です。

宝厳寺。

竹生島港の長浜港行き観光船乗り場。

竹生島の今津港行き観光船乗り場。

竹生島港に到着した琵琶湖汽船「いんたーらーけん2」。
    10時10分発の観光船に乗り、今津港に向かいました。