クエンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、ゆっくり11時40分の電車(AVE)でクエンカに移動し、パラドールに宿泊します。 <br /><br />クエンカのパラドールは8月上旬に「宙づりの家が見える部屋」を予約していました。 <br />・・・当初は、夫と一緒に旅行する予定だったので、部屋代を奮発しています。 <br />今回の旅行の最高値:128ユーロ(ダブルルーム、素泊まり) <br /><br />歴史ある建物と、部屋からの眺望に期待が膨らみます。<br />(でもね、パラドールの設備にはあまり期待できない・・・というのが、経験上わかっているので、そこは薄目になっています。) <br />

8度目のスペイン(夏へのオマージュ)クエンカ「Parador <Convento de San Pablo>」

2014/12/28 - 2014/12/29

れいろんさん

今回の旅行の最高値:128ユーロ(ダブルルーム、素泊まり)

歴史ある建物と、部屋からの眺望に期待が膨らみます。

鉄道 タクシー 徒歩

おはようございます。海外旅行恒例の朝飯前のお散歩。

写真を見て気が付く人も多いでしょうが、12月末のヨーロッパ。
    こんなに空が明るいのは・・・。そう、もう9時過ぎです。

ホテルからアトーチャ駅までは8分くらいなので、11時にホテルを出れば十分とふんでいます。
    移動のシュミレーションを兼ねてアトーチャ駅方面へ。

GOYA展のポスター。いろいろな種類があって素敵!

昨夜見たピンクのツリーは、こんな朝の顔を見せてくれました。

アトーチャ駅の外観。
    うん、近いね。

左端が、夏さんが、昨年泊まったメディオディア』

レティーロ公園にちょっと足を踏み入れます。
    犬の散歩やランニングをしている人たちが多いです。

初めてスペインに来た時は「日曜日の朝のレティーロ公園は治安が極めて悪いので、一人歩きはできない」と聞いていましたが、今は大丈夫のようですね

※スペインの都市では、深夜(1:00頃まで)より、早朝の方が危ないです。
    早朝の方が人が歩いていないので。

特に日曜日は、皆が教会に行くので、街中に人が少ない・・ということ。

古書店が連なるクラウディオ・モヤノ通り。
    ちょうど、開店時間なのかな? 10時です。

冬の景色+古書店+おじさん=う〜ん、良い雰囲気だ。

お腹が空いたなぁ。昨夜は夕食をとっていないからなぁ。
    ホテルに戻って、併設されたBARで朝ごはんにしましょうか。

ホテルのBAR。雰囲気が良くて安いので、昨夜は人であふれていました。
    ビールとTAPAで2ユーロ。マドリードでは、なかなかお値打ち。

このBARが併設されているのも、このホテルの良い点だな。

コーヒーとトースト。私はこの朝食セットが好き。(一般的なのはコーヒーとクロワッサンかな。)
    トーストを注文すると「何をつけますか?」と聞かれます。
    トマトにします。オリーブオイルと塩も出てきて・・・。美味しい。

フレッシュ・オレンジジュースは別料金。
    (ジュース+コーヒー+パン=朝食セットとしているお店も多いですよ。)

駅から近いホテルということもあり、のんびりしすぎました。(ホテル発11時8分)
    乗車する電車の発車ホームが下の階(Planta Baja)だったこともあり、かなり焦りました。
    荷物を引きずり、小走りで、Planta Bajaへはどこから降りるの〜? と、聞きながら・・・。
    大汗かいて、発車5分前に車内へ。

『AVEでマドリードからクエンカへ。約1時間の旅です。
    早く買った、変更不可のチケット18.80ユーロ。』

空いていたので席を移りました。

マドリードは曇りだったのですが、途中で晴れて喜んでいたら、次は雨。

車窓の天気が不安定で気が気ではありません。
    クエンカでは、せめて雨が降っていないと良いなぁ。(祈り!)

マドリードから1時間ちょっとでクエンカ(Cuenca Fernando Zobel)に到着。
    この駅はAVEなどの新幹線専用駅です。周囲に何もありません。

駅を出て、待機していたタクシーに乗ってパラドールへ。
    メーター10.20ユーロ、駅発着料金が別途2ユーロかかるらしい。計12ユーロ。

「地方線の駅からなら、追加料金はないんだけど・・・」と、運転手さんが言い訳しているので、怪しいなぁ〜と思ったのですが、翌日パラドールで呼んでもらったタクシーもメーター+2ユーロでした。
    最近できたルールなのかな?

一人だとタクシー料金は本当に痛い。(新幹線1時間の料金とあまり相違ないとは!)
    もっともパラドールに行くには、どっちみちタクシーを使う以外に手段がないので、やむをえないですね。

部屋にはすぐ入れないということで街へ出ます。

サン・パブロ橋を渡って崖の上の旧市街に行きます。
    街歩きの様子、『それは、次の旅行記で!』

途中から旧市街の崖に沿って歩いたのですが、渓谷を挟んでパラドールの全景が見えました。

建物が2つの中庭を取り巻いているのですね。
    右の中庭には高い木が2本見えます。

旧市街を歩き、宙づりの家まで戻ってきました。
    日差しを受けて真白なパラドール。でも、空は真っ暗です。
    サン・パブロ橋を渡り出したときゴウッと風が鳴り、雹が降り出しました。

雹に叩かれ、濡れながらパラドールに戻ってきました。
    「れいろんさん、お荷物はお部屋に入れてあります。これが鍵ですよ。」

では、入室。
    『ドアを開けると、正面にまたドアでバスルーム、右側のドアを開けるとベッドルームです。』

左のドアはクローゼット。

『ドアから部屋を撮影。』
    なかなか良い感じです。

あの窓の外の景色が気になります。

うわ〜、サン・パブロ橋と宙つりの家が見る。
    大満足です!

広さも十分。2人宿泊なら割とお値打ちです。
    (今回は一人なのですが・・・)

バスルームのご紹介。一番奥がトイレです。
    右には洗面台(ダブルボウル)。

左がバスタブ。広いですね。

パラドールのアメニティ。
    歯ブラシがあるのが珍しいかな?

そして、最奥のトイレですが、ここにも窓があり・・・

なんと、サン・パブロ橋が見えます。

さて、お部屋の撮影も終わったし、ホテル内も見て歩かなければ。
    (結構、めんどくさい)

パラドール内部、本当に見所が多いんです。
    仕事のように見て回らないと、見落とす場所もあるし・・・。

1階の見取り図。建物の外側しかお部屋がないのか・・。。
    通常1階(日本の2階)がメイン階なのですが、このパラドールはちょっと違うみたい。

1階からグランドフロアの回廊が見える・・・?
    そうか、回廊の天井が高いので、ここの1階は中階みたいな存在なんですね。

では、この上の階がメイン階だな。

なので、2階(日本の3階)に上がってきました。
    ほら、やっぱり〜!
    素敵なサロンがあります。

パティオを眺めてみたら・・・
    後ろの岩が大迫力です。こんな景色も良いですね。

廊下の端の窓(?)からは旧市街の丘が見える。
    さっき、あそこまで行ったんだなあ。

小さいほうのパティオはとても簡素でした。
    (このパティオに向いた部屋だと、少し残念かもしれません。)

グランドフロアの回廊をじっくり見ていなかったので、階段で下りてきました。

マーブル模様の床の回廊が、パティオをくるっと囲んでいます。

屈曲部の柱の美しいこと!

1周してみましょう。
    上部がアーチになった窓も良い感じです。

おっ、ここがレストランですね。
    今日の夕食はここで食べます。

この右手の明るい所はBARです。
    ピザなどの軽食もとれるようです。

古い修道院にモダンなオブジェ。

シンプルで愛らしい。

1周したので・・・

パティオに出ます。

この2本の木は、遠くからも、よく目立っていました。

中心に配された噴水(水盤)。

水の出口の装飾。

最後に3階(日本式4階)に。最上階です。
    若干、屋根裏っぽいのですが、最上階ならではの眺めが・・・。

パティオの2本の木の先端が見えたり。

屋根の上から、旧市街の景色が見えたり。

ピンクの壁の手前は素朴な中庭、奥の木が立っている場所がお洒落なパティオ。

その向こうに修道院のファサードも見えます。
    最後部は渓谷を挟んだ崖の上の旧市街。

一風変わった風景が見られました。

さて、館内探検も終わったので、部屋へ戻って一休み。
    せっかく「宙づりの家の見える部屋」を予約したのですから、ゆっくり眺めを楽しみましょう。

渓谷を挟んだ旧市街の風景。
    だんだん日が落ちて、空が赤く染まり・・・

綺麗な夕焼けになりました。
    さっきは雹が降ったりして驚きましたが、明日は良い天気になりそうです。

食事(21時に予約)の前に、旧市街の夜景を見に行きます。
    ライトアップされた修道院とパラドール。

サン・パブロ橋と宙つりの家など、旧市街もライトアップされています。
    1時間くらい、街歩きを楽しんで戻ってきました。『それは、次の旅行記で!』

今日の夕食はパラドールのレストラン。
    夕食のオープンは20時半からですが、私は21時に予約をしました。

夏への扉さんから、「パラドールの食事は量が多くて、クエンカもしれない(※)」と教えてもらったので、前菜メニューから2皿を選びました。

※このだじゃれも彼女の言葉です。

1品目:茸のコロッケ、野菜チップ添え(Media Racion=ハーフ・ポーション)
    2品目:リゾット、グリーンアスパラ、鴨肉と甘いイチジクを添えて

飲み物は、お水(大瓶)と白ワインのハーフボトル。

パンと前菜は注文しなくてもサーブされます。
    (パン代=テーブルチャージは加算されます。)

やってきました。コロッケ6個。ろっこ〜〜?
    私、メディア・ラシオンって頼んだわ!?  「これ、メディアよ。間違いないわ。」
    Que tanto! 一人前だったら12個なのかぁ。前菜だよっ?

これでは、本当にクエンカもしれない。

頑張っても4個で限界。
    コロッケ+ご飯+お味噌汁のコロッケ定食ならどうにかなるかもしれないけど・・・。
    このあとメインのお皿が来るんだよ〜。

メインをお肉にしないで本当に助かったわ。

リゾットは美味しかったです。
    でも、満腹レベル越え。 デザートもコーヒーも注文できません。

ご馳走さま。税込みで40ユーロ強です。
    あまり高くないし、お料理の見せ方とか、お味などは良かったです。
    でも、パラドールなので、サービスはそれなり。

レストランから出て、夜の回廊を歩きます。
    元修道院だけあって、夜は、本当に厳かな雰囲気。

それではお部屋に戻ります。・・・お休みなさい。

• kuritchiさん 2015/01/20 13:44:27
    クエンカ パラドール♪
    れいろんさん、続けてお邪魔いたします。
    大好きなパラドール♪ しかも、訪れたかったのですが時間的に無理があってパスしたクエンカ。。
    次回のスペイン旅の参考にさせていただきました〜♪
    (次回の訪問はいつになることやら…^^;)

やっぱりパラドールはステキ〜♪
    重厚感がたまりませんね〜♪
    レストランも、雰囲気も相まって素晴しい〜♪
    絶対に訪問したいですよ〜♪ もう、目がハート❤です。。。

夏さんの“クエンカはクエン” 最近、上品なマダムの夏さんが、ダジャレの夏さんに変貌?! 笑わせて頂きました(笑)

kuritchi

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/01/21 20:33:03
    RE: クエンカ パラドール♪
    kuritchiさん、続けてのメッセージ嬉しいです。

ありがとうございます。
    クエンカ、たしか豚のシッポさんは、日帰りで行かれていますよね。
    kuritchiさんの帰国後だったのかしら?

クエンカは街歩きも楽しかったですよ。
    これから、旅行記を作りたいです。

夏さん、センスが良いんですよ。
    ご自分がカディスのパラドールで食事して、食べきれない量だったので、「クエンカもしれない〜」って、教えてくれたんです。
    単なるダジャレじゃないのが、上手いのよ!

そのうち、kuritchiさんの掲示板にも、そんな書き込みがあるかもしれませんね。

• ムロろ~んさん 2015/01/16 16:41:30
    歴史的建物に泊まる旅!
    れいろんさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    スペイン、クエンカに行かれた旅行記を拝見しました。

パラドールというのですね、宮殿のようなお城のような、歴史ある建物に泊まれるのですね。
    中も本当に広いですし、一度は泊まってみたいと思いました。

仕事のように見て回らないとというくらいに広いところ、室内がまるで芸術作品でも見ているかのような感じでした。レストランの入り口にあるところもキリストさまの絵が描かれていますし、床がマーブル模様というのもまた面白いと思いました。

そうそう、お食事ですが、この内容、確かにお腹がもたれるんじゃないかと思うくらい量が多いですね。
    茸のコロッケをMedia Racionでオーダーしなかったら、どのくらいの量が来るんだろう???2〜3個で充分だと思いました(ってそれでも多いかも???)
    みんなでシェアして頂く量なのかなと思いました。

ムロろ〜ん(-人-)

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/01/16 22:09:01
    パラドール良いですよ。
    ムロろ〜んさん、

メッセージありがとう。嬉しいです!
    うん、スペインのパラドールは歴史のある修道院や、宮殿を改修してホテルにしたものと、景色のいい場所に新しく建ったものとあるんだ。

私でも泊まるくらいだから、100ユーロくらいと意外とお値打ちなんです。
    2人なら一人50ユーロだもん、できれば、ムロたんも泊まってみてね。

レストランのコロッケ、一人前は12個のようです。1ダースね。
    半皿で6個だもん。ムロたんの言うとおり、3人で分けたいよ。

2人なら、前菜はサラダとコロッケにしてシェアしても良いね。
    今回は食べなかったけど、メインのお肉の量は迫力ありますよ。

・・・でも、ムロたんなら食べられるかなぁ。

れいろん
  • ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2015/01/11 21:55:49
    旅行記読みましたよ〜。
    れいろんさん

こんばんは。スペイン第2段旅行記、読みましたよ〜。

先日テレビで、クエンカが出てたから、今回はすんなり入れました。

スペインの治安て、早朝の方が危ないのを読んでビックリしました。
    色々とお国柄て有るんですね。
    AVEて、スペインの新幹線の事でしたよね?シートを見てると、新幹線の方が、
    座り心地良さそうでしたが、実際の所はどうでしたか?

ホテル内を見てて、「設備に期待もてない」て書いてましたが、ウチから見ると、
    「ドコが〜」てレベルで・・・。夜は、寒そうだけど、空気が澄んでて夜景が、
    綺麗そう・・・。写真、ありますか?

ジョージ・ジョン・ポール

追伸:アフリカ旅行で有名な道○神のツアーにレソトが出てましたよ。
    つい、この間までツアーなんて考えれなかったのに・・・ビックリです。

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/01/12 22:06:41
    RE: 旅行記読みましたよ〜。
    ジョージ・ジョン・ポールさん、こんばんは!

コメントありがとうございます。

治安が悪いのは、人が多すぎる場所(スリが活躍)、人がいない場所(ひったくり、暴力を伴うひったくりが活躍)、場所すべての治安に問題がある所(暴力沙汰)だからねぇ。
    イタリアやフランスの大都市も早朝は要注意よ!

AVEは快適。今回載ったマドリード〜バレンシア方面の列車は、ホームとの段差がないし、全ての座席が進行方向を向いているし、座席間隔も広かったですよ。
    価格も(変更不可チケットなら)安いしね。日本の新幹線に例えると大阪〜名古屋で2,500円くらいよ!

パラドールの設備。例えばスリッパがない・・、ティーセットがない・・・とかです。だって、素泊まりで1泊18,000円でだよ。
    (日本なら東○インでもどちらもあるよねぇ〜。笑い)

道祖神はアフリカが得意ですからね〜。レソトだけのツアーかな?
    ずいぶん前から、レソトを含むツアーはあったのよ。

• yusanさん 2015/01/11 14:14:55
    パラドール素敵です☆
    れいろんさん

パラドールが素敵で、泊まってみたくなりました!
    学生の時に、スペイン語をかじったことがあって、スペイン文化の講義も受けたのですが、もうスッカラカンに抜けてしまいました(笑)

パラドールの中は、英語は通じるのでしょうか?
    スペイン語のみなら私は危険ですわ…(;_;)

続きを楽しみにしてます♪

yusan

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/01/12 21:45:02
    RE: パラドール素敵です☆
    yusanさん、こんばんは!

いつもメッセージありがとうございます。

このクエンカのパラドールは、個人的に大奮発しました。
    お部屋のカテゴリーを選ばない予約だと、もう少しお安いです。

スペイン、英語通じますよ〜。
    駅やホテルでは、英語でまるっきり問題ありません。

このパラドールのレセプションの女性なんか、私がスペイン語で反しているのに、英語で答えてくれちゃうくらいでしたから。

歴史があって雰囲気のあるパラドールですが、yusanさんママのお眼鏡にかなうかどうかは??です。

• 夏への扉さん 2015/01/10 02:49:40
    またあ〜
    れいろんさん、こんばんは。

またあ〜、クエンカネタまで、わざわざ書いて〜

レティーロ公園、元旦に行きました。
    古本屋ストリートの先の門より入って、地下鉄レティーロ駅へと縦断しました。
    天気も良かったし、11時過ぎてたし、元旦は他に行くところもないのか
    すごい人出で、何も心配いりませんでした。

れいろんさん、AVEの発車時間ギリギリになってしまってあせったとは!
    旅慣れしすぎて油断した?

クエンカの新幹線の駅の周りは何も無いのね。
    ブルゴス行ったとき、やっぱり到着駅の周りが何も無いし、シュミレーションしていた駅と違う、町を挟んで反対側の駅だったので、タクシーが反対方向に行っているのかと思ってあせった。
    でも、タクシーが待っているのは心強い。

クエンカのパラドール、れいろんさんが仕事のように撮影して旅行記UPしてるので、私が来年行っても旅行記作る気しないなあ・・

今日は、実家に行かなくては。
    おやすみなさい。

なつ

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/01/10 21:57:18
    まだ、続くよ!
    夏さん、メッセージありがとう。

オマージュ旅行記、まだ続きますよ。

今回、夏さんとご一緒したことは、私にとって、かなりインパクトがあったのよ。

クエンカねた。いいじゃないのぉ〜。上手い洒落よ。
    それより、こっちに気づいて欲しかったんだけど・・・。

↓

クエンカのパラドールの旅行記、夏さんは次回クエンカ行かないから大丈夫。
    その代り、私とアンテケーラのパラドールに行きましょう。

では、また〜。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/01/11 00:18:39
    RE: まだ、続くよ!
    > 『右が、夏さんが今年泊まったのホテル。nH Madrid nacional(エヌは小文字) 左端が、夏さんが、昨年泊まったメディオディア』

気付きましたよ、気付いて何も言えなかった・・

> その代り、私とアンテケーラのパラドールに行きましょう。
    > そして、奇岩の間のハイキングをしましょう。情報仕入れてきたから、相談するね。

公共交通機関で行けるパラドールの宿泊なら大賛成!
    でも、超近代系なのね。
    ハイキングは一人ではさみしいので、こちらも大賛成!
    問題は、休みが合わせられるかどうか。

なつ

れいろんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る