琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符で四国へ<br /><br />元旦早々、新大阪駅から岡山経由で瀬戸大橋を渡り香川へ<br /><br />各停と快速を利用しながら「金毘羅宮」で初詣<br /><br />おみくじは「小吉」、運勢は気待できませんでした<br /><br />寒波の中、寒さと強風にメゲズに走りまわる「香川の旅」です<br /><br /><br /><br />表紙                    瀬戸大橋<br /><br /><br />

青春18切符で行く、香川の旅「線路は続くよ~ 何処までも~」(^0^)/

2015/01/01 - 2015/01/01

十三の白髭

十三の白髭さん

青春18切符で四国へ

元旦早々、新大阪駅から岡山経由で瀬戸大橋を渡り香川へ

各停と快速を利用しながら「金毘羅宮」で初詣

おみくじは「小吉」、運勢は気待できませんでした

寒波の中、寒さと強風にメゲズに走りまわる「香川の旅」です

表紙                    瀬戸大橋

JRローカル 徒歩

新大阪駅から兵庫県・網干駅を目指して

快速電車に乗りま〜す

4トラの皆さん 新年あけまして おめでとう御座います

東海道本線線・山陽本線、各駅停車の旅

途中、須磨公園付近で初日の出を拝めると気待したのですが

灰色の厚い雲にはばまれ、見えません「ガクッ」

姫路駅で下車、トイレ休憩

エ〜と次の電車は?

8:39 赤穂行きに乗ります

各車両の扉は個人で開け閉め

駅のホームは寒いから便利ですね〜

都会では見られない、初体験で〜す

山陽新幹線の線路が上に見えます

下が山陽本線、岡山方面行き

後で気が付く「十三の白髭」

赤穂線・車内

乗客は少ないガラ〜ンとしています

赤穂駅に到着

乗った車両が赤穂止まり

強風が吹きまくり

忠臣蔵「義魂」銅像

駅ホームでは待てません

改札を出て駅前に来たもの「サブッ〜」

誰も歩いていません

赤穂駅構内で30分の待ち

今日は元旦、駅前のお店は休みジャ!

10:00発

備中・高梁行きに乗ります

岡山駅へ向かいます

1時間40分の各駅停車の旅

赤穂線・長船駅

上がり列車待ち

岡山駅に到着(瀬戸大橋のポスター)

構内をブラブラしようと思いトイレへ

行き先掲示板で高松行きのマリンライナー発車まで5分

駅構内の写真撮れず

11:42発 高松行きに乗り坂出駅まで行く

車窓から瀬戸内海を写す

強風で列車が走らない日もあるそうです

島から島へ橋を架けて

鉄道・高速道併用の橋を造る、日本の技術は素晴らしい

瀬戸大橋線

点検用の通路ですか

車窓から海面・岩場

高速走行中です

橋げたの間から見える対岸

岡山・坂出間、島は4ッだけかな?

瀬戸内海を走る船

遠くの山は

玉越山・土崎の鼻

坂出側の工業地帯

坂出駅に到着

約30分ほどの体験でした

帰りも楽しみです

予讃線に乗り換えて

各駅停車の旅、始まりまーす

多度津駅へ

予讃線

線路は続くよ〜

何処までも〜(^0^)/

多度津駅前

時間が有るのでブラブラします

この近くに四国八十八箇所 77番 道隆寺 あります

予讃線 多度津駅〜琴平駅まで行きます

伊予西条・松山方面の乗り換え駅です

車内で遊ぶ幼子

のど飴をあげたのですが

琴平駅前

琴平駅正面

この時は晴れて青空も見えていましたが

金毘羅宮へ参ります

琴平駅正面

琴電の列車

金倉川を渡り

参道の店先

地獄の階段をご本宮目指して登ります

初詣客で一杯の参道を駕籠が

道幅も狭くなり大変なのに「歩け〜」「何考えとる〜」とヤジが飛ぶ

担ぎ手の叔父さん2人、どうみても70近い年寄り

そりゃ〜無理やデェェ〜

乗る人 諦めて歩き出す

御神馬「月琴号」

もうええ年ではないかい

ご神馬の銅像

そっくりではないかい

大門が見えてきた〜 365段

金刀比毘羅・ご本宮 785段

お参りするのも凄い行列です

並ぶしかありません、20分ほど待ちました

ご朱印を頂き

金刀比羅宮

主祭人  大物主命 相殿 祟徳天皇
    社格等  国幣社・別表神社
    札所等  さぬき十五社 13番

海上の守り神として信仰されており

こんぴら ふねふね帆かけて・・・・・

童謡は皆さんも知っていますね

奥社をお参り心算で参道を行くが 1368段登りたかったな〜

人が多すぎるので下る事にしました

瀬戸大橋が見える

下る途中

来るは来るは人が

上がりも大変でしたが、下りも大変ジャ〜

讃岐冨士

新歌舞伎十八番 鏡獅子像

琴平温泉で一泊しようとTELするが、空部屋は無い

高松駅前

各駅停車と快速と乗り換えて高松市内でホテル探し

ビジネスホテルから高松城跡の櫓が見えました

明日は善通寺へ

四国八十八箇所

72番 73番 74番 75番

4箇所お参りします

サヌキにタヌキの置物が少ないで〜す(3体だけです)

此れで一日目は終わりです

最後まで付き合い だんだん

青春18切符、初めて使用しましたが

便利なものですね〜

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2015/01/04 10:22:43
    あけまして☆
    おめでとうございます!

年始は金比羅さんでお参り、晴れて良かったですね♪
    私は仕事で東京浅草にいましたが、どえらいことになってましたよ(笑)
    浅草寺の初詣は2時間コースですね。。。

18キップの旅ものんびりしていいですね♪
    私も久しぶりにやりたいなぁー
    続きも楽しみにしてます^^

では今年もよろしくおねがいします(*^^*)
    ステファニー

十三の白髭さんのトラベラーページ