善通寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川の旅も2日目<br /><br />青春18切符で高松市から善通寺市へ<br /><br />善通寺市には四国八十八箇所<br /><br />75番札所「善通寺」74番札所「甲山寺」73番札所「出釈迦寺」72番札所「曼荼羅寺」の4ヶ所あり<br /><br />JR善通寺駅から徒歩15分「善通寺」からお参りします<br /><br /><br /><br />表紙                   高松港で<br /><br />

青春18切符で行く、香川の旅「お遍路」

2015/01/01 - 2015/01/02

十三の白髭さん

香川の旅も2日目

青春18切符で高松市から善通寺市へ

善通寺市には四国八十八箇所

JR善通寺駅から徒歩15分「善通寺」からお参りします

表紙                   高松港で

高松市内で一泊

ホテル ファーストイン高松

料金も格安 シングルルーム 朝食付き

今日は札所巡りをしますので早めに出ました

昨夜、市内をブラブラ

三越通りテクテク

アーケード街で広いし綺麗い

迷い後になる前にホテルへ帰りました

部屋から高松城跡の櫓が見えます

高松城跡・城郭

善通寺へ行く前に寄り道

高松港へ

屋島が見えます

今日も強風が吹き荒れる

午後からは雪が降りそうです

四国フェリー

海も荒れています

玉越山と小槌島の間に瀬戸大橋が?

上の写真をズーム

駅前の建物

今年の初日の出、拝めました

高松駅から快速で坂出駅に到着

ここで乗り換えて多度津駅まで行き

又乗り換えて善通寺駅へ(高松駅〜金刀比毘羅駅直通もあり)

さぬき冨士と坂出駅前モニュメント

高松市マンホール

こんなデザインの列車も

お子さん喜びそうな

善通寺駅構内の弘法大師誕生の看板

善通寺駅風景

ありゃたまげた?

今時、こんな改札口が

昭和の名残、懐かしいね〜

JR善通寺駅

山号 屏風浦五岳山

宗派 真言宗善通寺派

寺格 総本山

本尊 薬師如来

創建 (伝)大同2年(807年)

開基 佐伯善通

正式名 屏風浦五岳山誕生院善通寺

札所等 四国八十八箇所 75番
        真言宗十八本山 1番
    文化財 金銅錫杖頭・一宇一仏法華経序品(国宝)
        金堂・五重塔(重要文化財)

内塀の回りに

五百羅漢が並んでいます

この頃から空が怪しくなり

五重塔(重文)

今にも降りそうです

納経帳を買い

ご朱印を先に頂きました

四国八十八箇所 75番札所 善通寺

ご朱印

足利尊氏利生塔

西国三十三観音霊場の石像も並んでいます
    秩父三十三ヶ所観音霊場石像もありました

弘法大師誕生地

小さな祠でした、拝みましたよ

雲間から青空も見え

線香の煙が視界さえぎる

風向きで煙の方向が変わり

駐車場へ続く橋

納経所

西院にあります

中門で東院・創建地
    空海誕生地・西院(御誕生院)に分かれています

善通寺は空海の父

平安時代初頭の807年

佐伯善通を開基として創建される

善通寺市のマンホール

薬師如来像を見てまいりました

境内は参拝客で一杯

金堂に参拝するのも長い行列

次があるので割り込みをし済ませる

東院の周囲は(内塀)五百羅漢像が並ぶ

此れで終わります

最後まで御付き合い だんだん

次の甲山寺へ参ります

この後、三箇所「歩き遍路」

駅から12kmほど位かな?

次はチャリ回りますかね〜

• 讃岐おばさんさん 2015/01/05 10:21:03
    四国・香川へようこそ!
    列車の旅、お疲れさまでした。

海岸寺という別格18番のお寺があり、弘法大師様が産湯をつかわれたという石の盥があります。
    そちらのほうも回られて欲しかったです〜

次回はぜひに。

遅くなりましたが、新年おめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

讃岐おばさん
  • ガブリエラさん 2015/01/04 23:51:53
    始められたんですね!
    十三の白髭さん☆

あけましておめでとうございます♪
    今年も、どうぞよろしくお願いいたします。

とうとう、四国も始められたんですね!
    私は、今週、徳島の残りを廻ってきます。

善通寺は、やはり大きいですね!
    弘法大師さまを知る上で、欠かせない場所ですものね♪

納経帳を買ってしまうと、満願したくなりますよね(^O^)
    お互い頑張りましょう!!!

ガブ(^_^)v

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/01/05 00:18:21
    RE: 遂に足を踏み入れました
    > 十三の白髭さん☆
    > あけましておめでとうございます♪
    > 今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
    > とうとう、四国も始められたんですね!
    > 私は、今週、徳島の残りを廻ってきます。
    > 善通寺は、やはり大きいですね!
    > 弘法大師さまを知る上で、欠かせない場所ですものね♪
    > 納経帳を買ってしまうと、満願したくなりますよね(^O^)
    > お互い頑張りましょう!!!
    > ガブ(^_^)v

ガブリエラさん

明けましておめでとう御座います
    此方こそ宜しく御願いしま〜す

西国も終わらないうちに、四国まで足を踏みいれたよ〜

それも此れも、思い起こせば 2年前の誕生日に善峯寺へ行ったのが
    軽い気持ちで始めたのが、好いのか悪いのか あぁ〜

(西国は夏までには終わらせたいです、終わらせます)

満願出来るでしょうか? 不安で〜す

お互い頑張りましょう

摂津国・十三村の住人
  • みかりさん 2015/01/04 15:54:36
    香川のお遍路旅
    十三の白髭さん

あけましておめでとうございます。
    新年早々、18きっぷで香川のお遍路旅だったんですね。

香川や大阪は雪では無かったんですね。

今年もお互いに素敵な旅が沢山出来ます様に。
    本年もよろしくお願い致します。

みかり

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/01/04 18:42:14
    RE: 謹賀新年
    > 十三の白髭さん

みかりさん
    > あけましておめでとうございます。
    > 新年早々、18きっぷで香川のお遍路旅だったんですね。

明けましておめでとう御座います
    毎年、京都・大阪・奈良でブラブラしていたので、気分転換に出かけました

> 大阪からだと18きっぷで四国方面に出て初日から観光も出来るんですね。
    > 全国的にお天気が荒れ模様と聞いていましたが、写真を見る限りでは
    > 香川や大阪は雪では無かったんですね。

元旦は近畿地方も強風でした
    2日は曇りのち晴れ、午後からは吹雪でしたよ
    > 香川は讃岐うどんも美味しいけど、こんぴらさん始め、札所も色々あって
    > 見所がありますね。18きっぷはお得だけど、長距離を乗ろうとすると
    > 時刻合わせが大変だし、使える期間が短いので・・・冬は全部使うのは
    > なかなか厳しそうです。でも新年そうそう素敵な旅始めになりましたネ。

香川・22箇所、愛媛・26箇所、高知・16箇所、徳島・24箇所
    それぞれ距離があり楽でなさそうです
    今回の4箇所は片道、徒歩で13kmほど 近くを選びました

> 今年もお互いに素敵な旅が沢山出来ます様に。
    > 本年もよろしくお願い致します。

次の西国札所巡りでは、お互いに素敵な旅が出来るように祈って来ます
    此方こそ 宜しく御願い致します
    >                             みかり

十三の白髭さんのトラベラーページ