ラバト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 行きたいのかor行きたくないのか、自分でもはっきりしないまま申込み、キャンセル待ちだから、と放っておいた。すっかり忘れ去ったころに取れていたのでびっくりし、さらに悩み、とうとう決断ができないまま参加決定。<br /> ところがこれが大変!!初、仕事後、そのまま空港へ。移動4日間、観光4日間のハードな旅なのに、さらにハードさを加えたのは自分自身・・・。そして、予想外の恐怖体験。モロッコの思い出。

モロッコ 一周は4日間で part2  ラバト~メクネス

2014/12/25 - 2015/01/01

はじめのいっぽさん

朝起きて、シャワーを浴びて、ドライヤーを使ったら、ヒートしてしまいました。海外初、ドライヤーを持って行ったのに…。
     確認していなかった私が悪かった。
    ①ソケットを新しく空港で購入したので変圧付きだと勘違いしていた
    ②ドライヤーは、近年購入したばかりだったので、海外対応で大丈夫だと思い込んでいた。
    ①は、ただの変換ソケットでした。高かったのに~!!同じものもう一つ持っているのに~。
    ②100V対応でした…。どうりで、赤く破裂したわけだ…。←爆発しなくてよかった。ちょっと焦げ臭くなったけれど、部屋は空気を入れ替える程のこともなく済みました。感知よい部屋だと非常ベルなってたかしら…。(怖)
    旅行先に持っていくものは、必ず確認しよう!!

ちょっとショックだったので、気持ちを立て直すため、窓の外をのぞいてみた。
    部屋からの眺め。
    洗濯もの、絞れてるのだろうか…。

Rive Hotel ホテル

ツアーの仲間から「寒くて眠れなかった。」との声。
    私は、気付かないまま熟睡してました。

リブホテル。
    私的に、ホテルについてすぐにお湯も出て、熟睡できたホテルでした。

今回、何にも情報を入れずに行ったので、今日の観光もわからないままついていくのみ。

赤い壊れかけた壁を見て、なんだか心がワクワクしてきた☆

モハメッド5世廟

ハッサンの搭 建造物

この壁と柱は…。

一気にモチベーションが上がってしまう!!

ハッサンの塔

朝日がまぶしい。

ムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑

廟の屋根。光が透かされてきれい☆

壁の穴。

この穴に鳩たちがいた。住処になっているもよう。

鳩のアパートみたい。

メクネスに移動。

王様の住処らしい。よって警備がいっぱい。

のどかな景色を見つつ

意外と緑が多い。

見えてきた。メクネスの街。

バブ・マンスール門。

あれ?
    この円柱…。

これが全体。

車がひっきりなしに走っていて、なかなか写真は撮りづらかった。

門の前。

市場と広場が一緒になったような場所でした。
    時間があれば散策したかった。

メディナ (旧市街) 旧市街・古い町並み

綿打ちのおじいさん。

マスクもなしで一生懸命に打っていました。

前を通った私は咳き込んでしまった。

メディナ (旧市街) 旧市街・古い町並み

癒されるパティオみたいな場所。

なんとなくスペインのコルドバを思い出す雰囲気。

この門を通ると

タイルが散りばめられている。

ムーレイ イスマイル廟 寺院・教会

この噴水の奥に

ムーレイ・イスマイル廟

この木造の部分を見て、円柱と被っちゃって、頭の中は遊郭建築に変換されてしまいました。
    オレンジの木の生き生きしているのをみると南国なんだな〜と。

Collier de la Colombe

ここで昼食。

レストランからの街の眺め。
    この窓飾りがおしゃれ。

いかのタジン。

北海道のイカめしのモロッコ版。

それをタジン鍋で蒸したもの。

意外とあっさりしていました。

レストラン近くの路地。

ここも彷徨ってみたかった。

おいしそうな果物たち。

売主は、写真を撮っているところでおしゃべりしてた。

写真を撮ったら何かいろいろ聞こえてきたけれど…。まさか、おいてあるものを写真に収めることまでチップを要求してないよね?

メクネスの街はさよならです。

フェズに向かいます。