富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年ご来光を拝みに行っていますが、2015年はあいにくの曇り空でした<br />厚い雲の隙間から覗いた光のカーテンを見れただけよかったです<br /><br />そのあとは恒例の登山<br />房総半島の御殿山に向かいました<br /><br />あまり知られていないようで、すれ違ったのは4組ほど<br />今シーズン初の雪が降る中、鷹取山、宝筐山まで歩きました<br /><br />途中道に迷いましたがなんとか無事に下山<br />とたんに吹雪始め運がよかったです<br /><br />帰りにスーパー銭湯でリフレッシュ!<br />いい一年になりますように<br /><br /><br />一松海岸<br />↓<br />御殿山<br />↓<br />君津の湯

2015年初日の出はあいにくの曇り空・初雪の御殿山、鷹取山、宝筐山縦走/千葉

2015/01/01 - 2015/01/01

こめ

こめさん

厚い雲の隙間から覗いた光のカーテンを見れただけよかったです

そのあとは恒例の登山
房総半島の御殿山に向かいました

あまり知られていないようで、すれ違ったのは4組ほど
今シーズン初の雪が降る中、鷹取山、宝筐山まで歩きました

途中道に迷いましたがなんとか無事に下山
とたんに吹雪始め運がよかったです

帰りにスーパー銭湯でリフレッシュ!
いい一年になりますように

一松海岸

御殿山

君津の湯

自家用車 徒歩

本来なら茨城に行く予定でしたが、僕が寝坊してしまい千葉でご来光を拝むことに
    日の出10分前になったので海辺へ

海に浸かりながら太鼓をたたいています!

とても寒そうだ!!

日の出予想時間6:49分を過ぎても見えません
    天気予報では関東は初日の出を拝めるところが多い、とのことだったのに。。。

それでも海で日の出を待つ時間はいいですね^^

しばらく海辺で待機して、少し太陽の光が漏れました!
    残念ですがハッピーニューイヤー!
    ということにします

渋滞を抜けて南房総へ
    やはり山に登りたかったので、気になっていた御殿山へ
    マップを確認します

ここで女性と挨拶
    どうやら御殿山に登るか迷い中とのこと
    雪が降ってきたので天候が不安定でした

車道を挟んだ反対側に登山口があります

車一台通れるくらいの舗装された道を歩きます

民家がいくつかあります

民家を抜けて、御殿山への案内がありました
    ここから山道になるようです

はじめから結構なきつい登りです
    歩き始めはきついです

途中にあるのが大黒様

こちらに大黒様が祀られています
    ここで拝んで山中の安全をお願いしました

大黒様からみる風景

雪がパラパラを降っています
    あられのような氷の粒です

大黒様から歩いていくとロープが張ってある場所に出ました
    ここは滑りやすく足場も狭いので、うまくロープを使うと登りやすいです

上から見るとこんな感じです
    足場が濡れていなくてよかったです

御殿山の頂上です
    古の。。。
    とある看板でそれとわかります

三浦半島は臨めました
    天気が良ければ富士山が見えるそうです

こちらは大日山などが見えます

雪が積もり何が何だかわかりません

双耳峰が特徴の富山です

房総のマッターホルンといわれる伊予ヶ岳

時間は11時過ぎくらい
    登りはじめて一時間と少し
    まだまだ足りないので大日山方面へ

これが大変なことになろうとは。。。

案内ではハイキングコースとあるのでそちらへ
    麓であった方々とこのあたりでご対面

挨拶を交わし進みます

金網越しに見える崖です

結構怖いです
    これは実際に見ないと迫力が伝わりませんね

雪も止んで歩くのにはいいです
    晴れ間もほんの少しですが覗きました

宝筐印塔がありました
    いつのまにか鷹取山は過ぎていたようです
    そしてここが宝筐山の頂上のようです

大日山へは行かずにそろそろ駐車場に戻ろうとしたときに、駐車場と書かれたテープ発見
    ここを進めば早いのかな、と考え向かいます

それが間違いでした!

土砂崩れが数か所で起きており、とてもじゃないけど通るのに向いていません
    それでも何とか通過しました

出てきた場所がこちら

どうやら御殿山の裏側のようです
    まったくの方向違いです

しばらく作戦会議をした結果、来た道を戻ることに

苦労した道のりは何だったのだろう。。。

道に迷いましたが無事に下山
    時間は14時過ぎ
    このあと大雪が降りだしました

あと少し遅かったら。。。
    と考えると恐ろしいです

無料駐車所にはトイレがあります
    ここで準備をしておくといいです

亀山方面は雪が凄そうなので、ひとまず県道89号を抜けて北上することに

君津で見かけたスーパー銭湯に行くことにしました
    ジェットバスで筋肉をほぐします

天気はいまいちでしたが日の出を見に行けて良かったです
    2016年もいけるといいな