ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成14年は元旦の平安神宮に始まり、最後に四天王寺<br /><br />今年は40ほどの寺社巡りをしました、ご朱印も32箇所頂きました<br /><br />楽あり苦ありの一年でしたけど来年は良い年である事を願います<br /><br /><br /><br /><br />表紙                      ヒマラヤ寒桜<br /><br />

今年、最後は四天王寺で締めくくり

2014/12/31 - 2014/12/31

十三の白髭

十三の白髭さん

平成14年は元旦の平安神宮に始まり、最後に四天王寺

楽あり苦ありの一年でしたけど来年は良い年である事を願います

私鉄 徒歩

吾彦観音寺(あびこかんのんじ)

地下鉄・御堂筋線「我孫子駅」下車

阿弥陀仏尊

行基像

境内・参道にヒマラヤ寒桜が満開でした

あびこ観音寺参道

裏から入り正面から出ました

ヒマラヤ寒桜に「メジロ」「ヒヨドリ」

蜜を吸いに数羽来ていました

「ヒヨドリ」さん

メジロさんを追い払い

蜜を一人占めですか

四天王寺へ移動

四天王寺・西門(鳥居)

聖徳太子影向引導の鐘

鳥居下の門松

お正月の準備は出来たのかな

西大門(極楽門)

合同葬のお墓

引導地蔵像

親鸞聖人在跡

四天王寺・金堂・五重塔

ご朱印

西国三十三ヶ所の番外でもあります

• 中門

中門

大弁財天

• 東門

東門

石舞台周りの池

9月に来た時、亀の産卵が見られましたが

まだ数匹が甲羅干しをしていました

北鐘楼

真田幸村の終焉の地

安居神社境内

真田幸村終焉の地

像と石碑

通天閣をビルの谷間越しに

難波の南海高架下に「カエルの像」

今年の投稿もこれが最終

最後まで御付き合い だんだん

一年間通して、旅行記に訪問&投票頂きお礼を申しあげます

本当に有難う御座いました

来年も皆様に良い年でありますように

• ottoさん 2015/01/02 18:19:48
    今年も宜しくお願いいたします
    十三の白髭さん 明けましておめでとうございます。

四天王寺の ヒマラヤ寒桜 きれいですね。

若かりし頃、天王寺界隈は馴染の場所でしたので懐かしく、

「シテンノジサン」に初詣させて頂いたような感じです。

大阪歴史博物館にも記述があり由緒ある寺院と言うことは

今年も宜しくお願いいたします。

otto

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/01/03 13:26:45
    RE: 明けまして おめでとう御座います
    > 十三の白髭さん 明けましておめでとうございます。
    > 四天王寺の ヒマラヤ寒桜 きれいですね。
    > 若かりし頃、天王寺界隈は馴染の場所でしたので懐かしく、
    > 「シテンノジサン」に初詣させて頂いたような感じです。
    > 大阪歴史博物館にも記述があり由緒ある寺院と言うことは
    > 知っていましたが詳しく教えていただき認識を新たに致しました。
    > 今年も宜しくお願いいたします。
    > otto

今日は、

寒桜の満開の木、最近では初めてです

元旦早々、四国へ「お遍路」に出ていて 返事が遅れました

今年も頑張りますので、宜しく御願い致します

〜十三の白髭〜

十三の白髭さんのトラベラーページ