舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符で行く、ローカル線の旅。<br /><br />今年の釣り納めで兵庫県・舞子浜・須磨へ行きました。<br /><br />早朝、一番電車で西へ<br /><br />明石海峡大橋の下で友人と二人、潮風の中、竿を出すが寒い<br /><br />気温は1度、素手では手がかじかみ大変でした<br /><br /><br /><br />表紙                        明石海峡の夜明け

2014年の釣り納め、舞子浜・須磨へ

2014/12/27 - 2014/12/27

十三の白髭

十三の白髭さん

青春18切符で行く、ローカル線の旅。

今年の釣り納めで兵庫県・舞子浜・須磨へ行きました。

早朝、一番電車で西へ

明石海峡大橋の下で友人と二人、潮風の中、竿を出すが寒い

気温は1度、素手では手がかじかみ大変でした

友人
1万円未満
JRローカル 徒歩

JR舞子駅前

着いた時は薄暗かったので

帰りに写しました

• 此れも帰りです

此れも帰りです

舞子公園の案内図

竿の準備 OK

当たりを待つ間、撮影タイム

明石海峡大橋、向かいは淡路島

沖を行くのは「CITY LINE フェリー」

朝日に照らされるパールブリッジ(明石海峡大橋)

竿がピクピクしてる

一投目に釣れました「カサゴ」です(大きさ7cm)

• 舞子公園・孫文記念館前<br /><br />モニュメント

地図を見る

舞子公園・孫文記念館前

モニュメント

垂水駅前の建物があり、

日の出は拝めませんでした(1時間後)

友人が「桜鯛」?を釣る(大きさ12cn)

この調子なら今日は「もしかして・もしかして」

大漁かな?

以後なかなか釣れないのでブラブラする

潮の流れが徐々に強くなる

大阪湾から瀬戸内へ

海上保安庁の巡視艇

左・大阪湾 右・瀬戸内

帰る時はノロノロで〜す

友人が2匹目「カレイ」(大きさ10cm)

これは望みありかな?

遠くに小豆島が見えて来た〜

潮の流れが強いが見える

大きなタンカーが右手から

パールブリッジを潜ろうとしていますが

流れと風向きノロノロです

此方は大阪湾から瀬戸内へ

潮流に乗り早い早い

手前の白波は渦を巻いていました

• お昼前です<br /><br />当たりは有りません、二人で3匹<br /><br />6時間居て「情けない」(笑い)

お昼前です

当たりは有りません、二人で3匹

6時間居て「情けない」(笑い)

パールブリッジ「基礎(アンカー)部」

コンクリートの塊

中は展望台に通じています(有料)

明石市方面を望む

今回の友人です

何か釣った様です、何かな〜

ヒトデです、見て笑いです

この後、「クサフグ」ばかり

釣れないので移動します

パールブリッジを後に須磨へ向かいます

東海道線上りで須磨へ

須磨駅に到着

パールブリッジを振り返リ見る

JR須磨駅と鉢伏山

鉢伏山にはロープウェイもあり

須磨浦山上遊園もあります

干潮に近づき、釣れるのは「クサフグ」ばかり

今日は「カサゴ」「桜鯛」「カレイ」の3匹

「クサフグ」6匹、ヒトデ1 9時間ほど(情けね〜)

これで終わりです

最期まで御付き合い だんだん

此れで今年の釣り納めなり

尚、青春18切符の旅は続きます

行き先、思案中であります