函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入手できたチケットの関係で札幌発となった「寝台特急北斗星」に乗るため、札幌駅まで移動する旅となりました<br /><br />遅くなりましたが今回のテーマはズバリ「朝食のおいしいホテル」<br /><br />2日間の宿泊を「トリップアドバイザー2014年2位と3位のホテルに食泊・・・いや宿泊することにしました。<br /><br />http://www.tripadvisor.jp/pages/BreakfastHotel_2014.html<br /><br /><br /><br /><1日目の続き><br /><br />・ホテルチェックイン<br />・金森レンガ倉庫散策<br />・羊羊亭(めいめいてい)ジンギスカン<br /><br /><2日目><br />・トリップアドバイザー2年連続1位の朝食を堪能<br />・函館市内散策<br />・特急スーパー北斗で札幌に移動<br /><br />以上でございます

2014年冬「いくぜ!北国からの寝台特急 」函館編

2014/12/26 - 2014/12/29

やるやんさん

<1日目の続き>

・ホテルチェックイン
・金森レンガ倉庫散策
・羊羊亭(めいめいてい)ジンギスカン

<2日目>
・トリップアドバイザー2年連続1位の朝食を堪能
・函館市内散策
・特急スーパー北斗で札幌に移動

以上でございます

JR特急 私鉄

てな感じで函館駅に到着

途中雪のために24分遅れの到着となりました
    ただ特に予定があったわけでは無いし、臨時特急に乗ったんで
    一時間近く早く青森を出ているので「問題無し」

「ようこそ函館へ。」

身に沁みますなー

ホームにまで雪が吹き込んでて真っ白でありました
    今思うと「すっ転ばなくて」よかった

函館駅を出て、今夜宿泊する「ラビスタ・ベイ 函館」へ移動

ここはトリップアドバイザーのクチコミで2年連続「朝ご飯のおいしいホテル」

第一位に選ばれたホテルだそうで明日の朝が楽しみです。

駅前のロータリーを金森赤レンガ倉庫方面に向かいます

ホテルまでは市電を使用、距離は1.5キロ位ですが
    雪が降ってきたので近くまで乗ることに

魚市場通りで下車
    今夜宿泊予定の「ラピスタ・ベイ函館」が見えてきました

中は平日にもかかわらずごったがえしてます

ちなみに写真はチェックイン風景

部屋はこんな感じ

ちなみにスタンダードツインです

部屋にはコーヒーメーカーが備え付けてあり

自分でひいた豆でコーヒーが入れられます。

まっこんな感じ

ビーチリゾートであれば「オーシャンビュー」といいますがここラビスタ・ベイでは

函館山側が景色が良い方、今回残念ながら景色はいまいち

ただ、8階で周りに高い建物がなかったんでそこそこ眺めはよかったです

ホテルは「北海道遺産」「金森赤レンガ倉庫」の横にあり夕飯まで

時間があるので散策にでかけました

金森赤レンガ倉庫は大分出身の実業家、渡邉熊四郎により起業された金森洋物店が起源

現在中はショッピンモールその他となってます。

ちなみに中はこんな感じです

奇麗にライトアップされ夜景はすごくきれいです

こんなオブジェもあったり

あとこん・・・な??

あ〜函館に・・・出張ね

来ないはずだ〜うちに

メインストリートです

この夜景、今年度(2014年)のNTTドコモのカレンダーにも使われてました。

中においしそうなジェラートが売ってたんで紹介

何を紹介って、ハスカップの色すごくないですか??

ためしに何か買ってみることに

迷った挙句、抹茶ミルク・フォンダンチョコレート・サバイオーネをセレクト

フォンダンチョコレートものすごく濃厚で言われなきゃちょっぴり冷たい生チョコ

と思うほどです。

端っこの方にすごくかっこいいスタバがあったので思わずパチリ

そろそろ食事の時間が来たので部屋に荷物を置きホテルから徒歩1分の「羊羊亭(めいめいてい)」へ

5年前のGWに一度来たことがありすごく混んでた記憶があります

注文は食べ放題のコースをセレクト

肉は4種類、生ラムロース・生ラムランプ・八雲豚ロース・八雲豚バラあと五色野菜

ここではミディアムレアで羊肉が食べられます

さすが北海道

部屋に戻り最上階の温泉「海峡の湯」へ
    結構本格的な温泉で函館山側の夜景がきれいな・・・・はずでしたが
    雪のためそこそこでした

ただ、涼み所が併設してあり「アイスキャンディー食べ放題」

うれしいっす

• 翌朝<br /><br />朝食が有名な「ラビスタ・ベイ 函館」ネット等で「朝食時激混み」との<br />書き込みがあったんで、朝食開始時間6:20〜の10分前に2階の会場<br />「北の番屋」へ移動<br /><br />すでに列ができてました

翌朝

「北の番屋」へ移動

すでに列ができてました

中はこんなで、

こんな

さすが全国1位に2年連続なった朝食、とにかくすごいというか

雰囲気があり、きれいに並べられます

勿論おいしそうですよ

この「一口イカ飯」なんて見てください

照りといい、もちろん味がよくしみてて

あと、この海鮮丼の具材の数々

もちろん、いくらも「盛り放題」

見せ方もあるんだと思いますが、焼き物

見るからにおいしそうですよねー

その他パンやフレンチトースト、揚げ物類

サラダにデザート

飲み物は、知る人ぞ知る北海道の乳酸飲料「カツゲン」もありました

味は甘みを抑えたヤクルトな感じ

すっきり味

でこんな感じ

海鮮丼、まじおいしかったです

ただ、イクラとか魚卵ってカロリー高いんですよねー

最後にデザートをとりにカウンターに

弱いんですよねー、瓶に入ったプリンに

味はすごく濃厚でした

地元紙の掲載記事が飾ってありました

さすが

部屋に帰りチェックアウト時間まで休憩

その後駅のコインロッカーに荷物を預け函館観光へ

駅の近くの朝市へ

有名なイカの釣り堀へ

近くにイカール星人神社?

まるでイカの供養塔みたい

午前中は晴れてたんで氷柱からしずくがポタポタ

せっかく函館に来たんで五稜郭見学に行くことにしました

移動は市電で、これ一日乗車券料金600円

1回の乗車が200円くらいなのですぐ元が取れます

大分レトロな車両も走ってます

五稜郭に通じる街道

歴史を感じさせますなー

これ右端の石・・・・

うーん霊験あらたかかなー??

ご利益あるんかなー??

五稜郭に着いたんで、五稜郭タワーの上から五稜郭を見学

通路の一部がガラスになっていて下が見えます

けっこう高いんですな〜

ただ、それより五稜郭の隣にあった建物の形に興味津々

ものすごい角度、まるでブーメラン

道営住宅だそうです

一階には土方歳三のブロンズ像と当時の大砲等がかっざってあります

一応五稜郭の中も見学

今回の函館見学でのヒットはこれ

ドクロベー?

次は市電で末広町駅まで移動

函館チックなところを散策

ちなみに基坂

株式会社相馬

旧英国領事館

どっかの土蔵

元町教会

この辺りは「函館市元町末広町重要伝統的建造物群保存地区」に指定されてて

古い建物が数多く残ってます

レイモンハウス元町

ドイツソーセージで有名らしいです

函館の友達に聞いたらこっちじゃ五島軒のカレーとここのソーセージは

地元の「ソウルフード」だそうです

おいしそうですなー

ホットドック等イートインスペースもありました

お昼はスープカレーを食べそそくさと駅へ

駅に着くと乗る予定の特急スーパー北斗が入線してました

乗り込むと激混み

ただ、ぎりぎり空き席を発見

危うく3時間30分立ちっぱなしになるところでした

出発後、車窓を撮影

うーん北海道ですな〜

これにて札幌に向かいます。

• まるchanさん 2015/01/30 22:06:11
    はじめまして
    やるやんさん、こんばんは。

私の旅行記を沢山読んでいただき、また「いいね」もありがとうございます。

ラピスタ・ベイ函館の朝食すごいですね。知らなかった・・・
    私の住んでいるところからちょっと遠いですが、行こうと思ったら行ける距離の函館です。なんだか小旅行に行きたくなってきました^^

「いくぜ北国シリーズ」楽しく拝読させていただきました。
    あと、もう少しでなくなってしまう北斗星、残念ですね。
    汽車(電車)に詳しくない私でも、昔札幌駅に泊まっている北斗星をみて、この汽車に乗って優雅に旅をしてみたいな〜と思ったことを覚えています。
    やるやんさんの旅行記で、北斗星の様子を見ることができ嬉しかったです。
    ありがとうございました。

まるちゃん

やるやん

やるやんさん からの返信 2015/02/03 12:57:08
    RE: はじめまして
    まるちゃん様

初めまして

「ラピスタ・ベイ函館の朝食すごいですね。知らなかった・・・
    私の住んでいるところからちょっと遠いですが、行こうと思ったら行ける距離の函館です。なんだか小旅行に行きたくなってきました。」

函館付近にお住まいなんですね
    うらやましー
    ラビスタ・ベイ函館ですが半年くらい前にTVの「大家族バイキングめぐり」みたいな番組に出ていてどーしても行きたくて行ってしまいました

東京でも北海道プラザというお土産物屋で手に入ります。

たしか・・・・170円前後だったかと

北斗星は子供が小学生のころしょっちゅう乗ってました。
    もう乗れなくなるかと思うと・・・・

今後ともよろしくおねがいします

まるchan

まるchanさん からの返信 2015/02/03 22:11:16
    またまたお邪魔します
    やるやん様、こんばんは。

私の住む街と函館は240km位離れています。やや遠いような(^◇^;)
    でも、車で問題なく行けます!

> ただ、一番気に入ったのはイクラでも、イカでもなく「カツゲン」でした
    > 東京でも北海道プラザというお土産物屋で手に入ります。

カツゲンは、子供の頃から飲んでいましたが、北海道限定と知ったのはつい最近です。
    受験の時期には、桜の花びらがプリントされたカツゲンが出回ります。
    特売日に100円前後で売ってますよ!美味しいですよね!
    リボンナポリンというオレンジのサイダーをご存知ですか?
    これも、北海道限定と知ったのはつい最近です。

北斗星には思い出が詰まっているんですね。
    昔の列車の方が趣があっていいですよね〜
    先日偶然にもトワイライトエクスプレスを見ましたが、興奮しました(笑

初夏の北海道もいいですよ〜
    それではまたお邪魔いたします。

まるchan

やるやん

やるやんさん からの返信 2015/02/04 07:25:27
    RE: またまたお邪魔します
    まるchan様

240Kですか
    東京→福島間くらいですか

まー頑張れば行けそうですね

ただ、北海道はどこでも美味しいものいっぱいだし、そこまでいかなくても

カツゲンだって飲めるんですね、羨ましい

「リボンナポリンというオレンジのサイダーをご存知ですか?
    これも、北海道限定と知ったのはつい最近です。」

オレンジのやつですよね?
    見たことあります

今度チャレンジしてみます!!

byやるやん

• konomiさん 2015/01/13 21:49:08
    すごい!すご〜〜〜い!
    この朝食、超ゴージャスじゃないですか〜〜〜!
    これはぜひぜひ行ってみたいです!

でも、北海道・・・遠いなあ。
    九州からだと海外旅行以上に高いんですよね(笑)。

昔、仕事で3〜4回ほど出張したことがありますが、以来行っていない北海道。
    これを見せられると・・・やっぱ、行きたくなりました(^^)

やるやん

やるやんさん からの返信 2015/01/15 12:33:25
    ですよね〜
    konomi様

ですよねー

「おいしかったです」

ラビスタベイ 函館いいですよー

是非是非行ってみてください。

ただ、皆さん朝ごはん目当てなんで「クチコミ」いわく

「朝ごはんの会場は激コミです」とのことで開場前から並びました

今回の北海道は思い残すことなしです

byやるやん

• わんぱく大将さん 2015/01/09 01:52:16
    ほんと凄い朝食
    やるやんさん

やるやん、このホテル! こんな朝食みたことな〜い! 夕食としてもいけそうですよ。 貧乏性なんで全部食べなきゃ気がすまんわ、わたしゃ。

アイスクリーム、へ〜、イタリアのサバイヨーネもあるんですか? 一度家で作ったことがありますが、泡だてが大変です。

日本はどこも雪で(今はないかも)、こちらはここ3日ほど春日和。
    今日はちょっと冷えてますけどね。

大将

やるやん

やるやんさん からの返信 2015/01/09 12:45:21
    RE: ほんと凄い朝食
    東京から大家族がいってラビスタの朝食をむさぼり食べるTV番組を見て

「いつか行ってやろう」と思ってました

念願かなった感じです

胃が・・・・

二個あったら良かったのに・・・とおもったやるやんでした

byやるやん
  • herzlichさん 2014/12/31 10:16:42
    31日ですねぇ・・・
    やるやんさん、こんにちは!

★やるやんさんの旅行記で気になった子(猫たん)
    ⇒青森編のトップの猫たんがすごく可愛くて(ハート)
    お名前は??^^

青森編、パクリなんかじゃないですよ!
    埼玉にいながら、青森の景色や街なかを堪能させていただきました♪
    個人的には雪だるま(マトリョーシカ?)の写真、真ん中の「みちのく銀行」の表情が好きです!
    アンパンマンっぽいのは会社の上司に似ているので敢えて触れず・・・(^皿^)
    たくさん写真を撮られたとのことで、ぜひぜひ「番外編」としてお時間あるときにアップしてください!

「ようこそ函館へ」の看板、下のサッポロビールの文字に目がいっちゃいました。
    ホームで「すっ転ばなくてよかった」ですね!
    トラムの「函館どつく前」って駅名(?)珍しいですねー。

ラピスタ・ベイ函館は初めて聞いたのですが、平日であんなにチェックインが混み合っているなんて、びっくりしました。
    あと室内のコーヒーメーカも。
    自分でひいた豆でのコーヒータイムって贅沢ですね。

「函館サンタ定期出張所」⇒ウチにも来ないはずですわ・・・(T_T)
    雪の中のライトアップ、綺麗ですが、わたしもハスカップジェラードが気になりました。

ラピスタ・ベイ函館の朝食、種類もたくさんだし、すごくおいしいのが写真から伝わってきましたよ!

・・・イカール星人神社
    ここに行ってみたいです(笑)

続編、楽しみにしています~^^
    本能の赴くままに書いていたら、かなり長い文章になってしまいました。
    スミマセン><

やるやん

やるやんさん からの返信 2014/12/31 13:49:15
    いつもありがとうございます
    herzlich様

青森編の巻頭写真のネコ、「クッキー」といいます

物の本で読んだんですが「ネコは時間を操る魔法を使える」と考えられていたそうです。

チケットを取ってからちょうど1か月、写真で「1時」をさしてるのはそのためです。

モチロンこれも小ネタ集の表紙に使おうと思ってまして、用済みのリサイクルです。

いやー行ったらけっこう観光もできて「小ネタ集」の用がなくなってきたので

大分放出しました。

けっこう面白いもんですね〜

一番気にいったのが「五稜郭のドクロ」

自然のいたずらは時として面白いものを作りますな〜

今年一年お世話になりました、来年もよろしくお願いします。

byやるやん

やるやんさんのトラベラーページ