琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館から特急スーパー北斗で札幌まで3時間30分、札幌までの「陸路では最速」のフリコ電車に乗りました<br /><br />今日は札幌泊、またまたおいしい朝食を堪能します<br /><br /><2日目の続き><br /><br />・札幌駅着<br />・ホテル.チェックイン<br />・夕食 モチロン蟹<br /><br /><3日目・4日目><br />・クチコミ 第3位の朝食堪能<br />・札幌でスキー<br />・北斗星乗車<br />・上野13番ホーム着<br /><br />以上でございます<br />

2014年冬「いくぜ!北国からの寝台特急 」札幌・北斗星乗車編

2014/12/26 - 2014/12/29

やるやんさん

今日は札幌泊、またまたおいしい朝食を堪能します

<2日目の続き>

・上野13番ホーム着

以上でございます

新幹線 JR特急

ということで札幌到着

激混みで「車両間のドアも閉まらない状態」を久しぶりに体験しました

電車を降りてふと見ると今年最後の大阪行き「寝台特急」が発車準備中

今世紀最高かつ日本一の寝台特急「サンライズEXP」

走りだす後姿を見ながら一言

「○将さん、あなたの魂はここに置いておきます」

ところで・・・乗りたかった

・・・・こっちに

気を取り直してホテルに移動

今夜宿泊するホテルは「ホテル京阪 札幌」

「朝食のおいしいホテル2014」第3位のホテル

朝食が楽しみです

駅から歩いて約10分

線路の高架近く

なかなかいいエントランスです

駅近のホテルらしく、すべてがコンパクトにまとまっている感じがします

部屋は、まー普通ですね

「可も無く不可も無く」てな感じ

部屋に荷物を置き

地下鉄でススキノに蟹を食べに

あまり考えたことなかったんですが、北国って道路まで雪でいっぱいですね

まー当たり前ですが

地下鉄ススキの駅から歩いて10分

「えびかに合戦」到着

中はこんな

蟹は、毛ガニ、ズワイガニ、タラバガニ

やはりタラバガニっておいしいですよね、身がいっぱいでとり易くて

毛ガニは指に刺さるし、ズワイガニは食べるのがめんどくさい

納得しながらカニの殻をむいていると

タラバガニって「ヤドカリ」の仲間なんだって

後ろのテーブルから「悪魔のささやき」

・・・・・ズワイガニが急においしく感じだしました

• 翌朝<br /><br />朝食開始時間は6:00〜とのこと<br /><br />5:55に1階の会場に移動

翌朝

朝食開始時間は6:00〜とのこと

5:55に1階の会場に移動

ラビスタほどは人いませんでしたが

待ってる人がちらほら

食事中の札をテーブルに置き食事スタート

ラビスタは観光地にあったのでそれなりのクオリティーでしたが
    こちらはちょっぴり「あか抜けている」感じ

「ご飯に合う料理・おかず」がバランスよく並んでいる感じでした

海産、珍味系

パン、デニッシュ

ジャム・ニンジンとか野菜系が多かったかな?

モチロン地元産

デザート、ヨーグルト

でこんな感じ

食事会場は決して広くないけどタタミ1畳ほどのテーブルを中心として

奇麗に配置されてます

時折、係の人がデジカメで写真を撮り整理したり、バランスをみて料理を追加した

りして気を配ってました。

ホテルで荷づくりをした後、駅へむかいます

同行者のリクエストにより北斗星乗車の時間まで「スキー」をすることにしました

まー積雪も大分あるんでその方がいいかなーと

駅のコインロッカーに荷物を預け、手近な藻岩山スキー場へ

札幌駅から「藻岩山スキー場」のある苫小牧駅まで地下鉄で約20分くらい

近いですよねー

朝早かったのか地下鉄はガラガラ

あっというまに真駒内駅に到着

スキー場までのバス停がわからずタクシーで行くことにしました

ググると距離は3?位でしたが料金は1500円位でした

因みに初乗り670円

北海道でスキーは初めてですが、こんな都会の近くにスキー場が

あることにビックリ

さすが北海道

林間コースや北国らしく「道路」に降った雪をそのまま利用して作った

観光道路コースてのも有りました

パノラマコースはサッポロの町が見えます

午後からは天気も回復、やっぱりスキーに来て正解でした

そろそろ時間が迫ってきたのでススキノまで戻り「みそラーメン」でもと物色

すると、すげー派手な看板のラーメン屋を発見

ここに決定

後で調べると結構有名な店との事

炎神2012(みそラーメンらしい)をセレクト

中はこんな

・・・・すげーゆったりしたイス

出てきたのは「濃厚なみそラーメン」

なかなかおいしかったです

駅につくと、そろそろ北斗星の入線時刻

荷物をだし、お土産を買い駅ホームへ

ホームには見物人も含めけっこうな人出

デラックスツインのある8号車へ移動

そこへ北斗星が入ってきました

自分的には「寝台車って、寝台券持ってないと乗れない」わけだから

いくら混んでるとはいえそんなには・・・・

と思ったのがあまかった

部屋に荷物を置き「記念写真」でも撮ろうかと列車外へ出て歩いていると

食堂車に人だかり

シャワーの予約の列でした。

北斗星は列車内にシャワー室が付いており、シャワーチケットを買うと

約30分シャワー室をつかえます、ちなみにシャワーが出るのは

チケット1枚当たり6分間

シャワー室が「AとB」2部屋あり1時間に4人が浴びられる計算

30分並んで結局残り6コマ、朝8時からのBを取りました

部屋の中はこんな感じ

モニター付、2段ベット

1階は寝るときに座席からベットに変更します

2階はベット、小さな窓付き

後小さなテーブルと椅子が付いてます

通常北斗星は車内コース料理をたべられます

値段は8000円、今回コースは食べないでコース料理が終わった後の「パブタイム」に行くことにします

メニューはスパゲッティーやピザ・ビーフシチュー・カレー等

今回はビーフシチューセットとかにのスパゲティーをセレクト

ビーフシチューはスープ・サラダとパンが付きます

パンは少しあっためて出てきます

蟹のスパゲティー

パンは追加注文

最後にセットはコーヒーが出て終わり

モチロン満員

パブタイム開始21:00に入るのに19:30から並びました

食べてる人たちほとんど相席です

皆さん兎に角参加してくるというか、並ぶ気満々というか

「パブタイム」も「記念品購入」も「シャワーチケット販売」もとにかく並びます

まーやることもないのでいいんですが・・・・・

よく朝、郡山あたりで目が覚めました朝食をとる為に食堂車へ行ってみると

また行列

一応「予約表」に名前を書き、部屋で待機することに

僕の番が回ってきたのは8:30ころ

係の人が「洋食セットはあと3食です」とのこと

仕方なく和食と洋食1セットずつにしました

まこんな感じ

10:05上野駅13番線に到着

一か月前のチケット争奪から始まった旅も

ついに完結

また「一つの世界観が過去のもの」になります。

さみしい限りです。

• わんぱく大将さん 2015/02/21 03:06:57
    ウルトラマンお二人までOK
    やるやんさん

私はあんまり寝台列車ちゅうもんに乗ったことがないのですが、トワイライトに初めて乗った時もシャワー6分間でしたね。髪の毛も洗えるし、十分な時間。 ウルトラマン2人はいけますな。

大将
  • 蔦之丞さん 2015/01/04 13:34:58
    明けましておめでとうございます!
    2015年
    第一作目の旅行記、拝見させて頂きました
    今年もよろしくお願いいたします。
             蔦之丞

やるやん

やるやんさん からの返信 2015/01/04 22:52:38
    ご訪問ありがとうございます
    蔦之丞 様

明けましておめでとうございます

「五峰館」のチーズケーキ美味しいですよね

父の実家が大田原市で那須によってチーズケーキよよく買って帰りました

本年もよろしくお願いします

byやるやん
  • konomiさん 2015/01/03 05:52:44
    タラバガニって「ヤドカリ」の仲間!
    やるやんさんおはようございます!

タラバガニって「ヤドカリ」の仲間なんですね〜〜〜しりませでした!
    ただいま釜山に来てまして、昨日は猫cafeで思い切り猫さんたちに囲まれて幸せな時間をすごしました(^^)
    ペット禁止のマンションなので、猫さんのいる暮らしはあこがれです。

釜山のbuffetで蟹を食べたんですけど、ズワイガニの仲間でアカガニというものらしく、味は日本のズワイガニのほうがおいしいです。

それにしても、タラバガニてんこ盛りでおいしそうですね〜〜〜。
    でも・・・ヤドカリなんですね〜〜(笑)。

やるやん

やるやんさん からの返信 2015/01/03 10:21:48
    あけましておめでとうございます
    konomi様

あけましておめでとうございます

konomiさん、まさか年越しは海外ですか?

それも猫cafeで・・・・最高

ところで蟹ですがヤドカリは正直食べたことありません

「小学生の水槽に飼われてる」イメージがありなんとなく・・・・

ただ、蟹はとかく食べるのが面倒臭いので、大きくて食べやすいタラバガニはいいですよね〜

機会があれば食べ比べしてみたいものです

本年もよろしくお願いします

byやるやん

• herzlichさん 2015/01/02 13:55:45
    こんにちは〜!
    やるやんさん、謹賀新年でございます^^

クッキーちゃんはお元気ですか?
    「ネコは時間を操る魔法を使える」って素敵だな―。
    なんなら、我が家のモジャ子も魔法を使って自分を5歳くらい(譲歩して)若返らせてくれないかな、と考えました(煩悩のカタマリです)

おいしい朝食を堪能されましたね^^
    野菜系のジャムって珍しくないですか?
    しかし、わたしは珍味系に気持ちが向いてしまうのです^^;

道路まで雪って、言われてみれば新鮮ですよね。
    こっちはすぐに道路の雪は除雪されてしまう、と言うか自然に溶けてる感じですもんね。
    去年の2月?の大雪は除く・・・

「えびかに合戦」、なんて素敵な名前!
    両方まとめてかかってこい!!って感じですね(笑)
    タラバガニって「ヤドカリ」の仲間⇒知らなんだ〜。

北斗星乗車前にスキーって結構手軽な感じでできるんですね!

炎神の看板、なんかかっこいいです。
    炎神2012ってCDのタイトルみたいですね(笑)

シャワーの予約の列にびっくり。
    パブタイムの時間に1時間半待ちにびっくり。
    朝ごはんにも行列にびっくり。
    優雅な寝台列車というイメージでしたが、社内の中は行列が多いんですね。
    初めて知りましたし、「おぉー!」と興奮です(>▽<)

チケット争奪戦も今ではとてもよい思い出なのでは??
    旅行記、楽しませていただきました♪♪♪

やるやん

やるやんさん からの返信 2015/01/04 22:43:47
    herzlich様

明けましておめでとうございます

都度のご訪問・ご投票ありがとうございます

おたくのネコちゃんは「モジャ子」ちゃんというんですか?

すごくファニーですね

はははha〜

うちのネコの主治医、待合室で「○○(名字) クッキーさんお入りください」

と呼びます、近所の○○さんからもらってくる前までは「鼻シロ」という名前だったらしいですが、

みんな名前と猫があってるか興味津々でチラチラ見ます

きっと「○○(名字)モジャ子さん〜」と呼ばれるわけですね

本年もよろしくお願いします。

byやるやん

やるやんさんのトラベラーページ