マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ周遊旅行記(3)は5-8日目のマラケシュ&amp;カサブランカ編<br />聖子ちゃんの歌の影響で、いつか訪れてみたいと憧れていた迷路の街マラケッシュ♪<br />四半世紀越しの願いが叶って、エキゾチックでエネルギッシュな街を肌で感じてきたよ!<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />2014ー2015の年末年始は9連休☆<br />毎年恒例の実家巡りは12/30からで、その前に3日間もお休みがあるな~<br />ダンナは単身赴任だから年末早めの帰宅も大目にみてくれるよね。<br />と都合良く解釈して、12/23の天皇誕生日辺りからお休みして遠出することにした。<br />スケールのでかい忘年会旅行だ♪<br />今年の旅の予算はすっからかんだけど、フライングして2015年の使っちゃおう!!<br /><br />12/22の夜発のツアーを検索<br />この時期ヨーロッパは寒いしお天気悪いし、東南アジアは気候はいいけど年末はぐ~んと値上がりするし、アフリカにしよう!<br />(まだ探し始めた頃はエボラは大騒ぎではなかったの)<br />チュニジア8日間で169,800円のコースを見つけた!<br />このコースは夏休みに職場の同僚が行ったもので、コスパがよかったと満足していたので、早速申し込んだ。<br />ところが催行が決まらなそうだったので、他を検索…<br />モロッコ8日間で199,800円のコースは既に催行決定となっていたのでこちらに変更した。<br /><br />モロッコはアフリカ大陸の西の果て…<br />8日間って長いようけど、初日は夜発だし前後2日間は移動日になってしまい、中4日で広いモロッコ国内を周遊するには弾丸ツアーだったのよね。<br />長い長いフライトで苦労して行ったので、もう少し滞在したかったな~<br />それでも、滞在中は晴天に恵まれて、ツアーメンバーの皆さん&amp;添乗員さんにも恵まれて、一年を締めくくる良い旅となったので、よかったわ~♪<br /><br />【旅行日程】<br />☆1日目☆<br /> 夜 成田発 空路カタール航空でドーハへ<br />☆2日目☆<br /> 午前 ドーハ乗継ぎ 午後 カサブランカ着 ツアーバスで移動 フェズ泊<br />☆3日目☆<br /> 午前 フェズ観光 午後 イフレン散策 エルフード泊<br />☆4日目☆<br /> 早朝メルズーカ砂丘観光 午後 トドラ渓谷散策 ワルザザート泊<br />★5日目★<br /> 午前 アイトベンハッドゥ観光 午後 マラケシュ観光 マラケシュ泊<br />★6日目★<br /> 午前 マラケシュ観光 午後カサブランカ観光 カサブランカ泊<br />★7日目★<br /> 午前 カサブランカ発 カタール航空にてドーハ乗継ぎ<br />★8日目★<br /> 成田着 お疲れさまでした<br /><br />【旅の情報】<br />形態:添乗員同行のツアー<br />旅行会社:阪急交通社 トラピックス<br />ツアー名:ベストハイライト モロッコ8日間<br />航空会社:カタール航空<br />ホテル:〈フェズ〉ピカルバトロス・ロイヤルミラージュ<br />    〈エルフード〉パームズクラブ<br />    〈ワルザザート〉ケンジアズゴール<br />    〈マラケシュ〉リアド モガドール アグダル<br />    〈カサブランカ〉ゴールデン チューリップ ファラー<br />ツアー代金:199,800円(燃油サーチャージ込み)<br />(職場の福利厚生制度の宿泊助成金利用で3,000×5泊=15,000円引き!)<br />成田空港使用料・保安サービス:2,540円<br />海外出入国税:4,340円<br />レート:10,000円≒710ディルハム[D](1D≒14円)

2014年末 モロッコ周遊8日間(3) マラケシュ~カサブランカ

2014/12/26 - 2014/12/29

旅行記グループ 2014年12月 モロッコ

ゆみずさん

モロッコ周遊旅行記(3)は5-8日目のマラケシュ&カサブランカ編

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2014ー2015の年末年始は9連休☆
スケールのでかい忘年会旅行だ♪

12/22の夜発のツアーを検索
(まだ探し始めた頃はエボラは大騒ぎではなかったの)
チュニジア8日間で169,800円のコースを見つけた!
ところが催行が決まらなそうだったので、他を検索…

モロッコはアフリカ大陸の西の果て…
それでも、滞在中は晴天に恵まれて、ツアーメンバーの皆さん&添乗員さんにも恵まれて、一年を締めくくる良い旅となったので、よかったわ~♪

【旅行日程】
 午前 マラケシュ観光 午後カサブランカ観光 カサブランカ泊
★7日目★
 午前 カサブランカ発 カタール航空にてドーハ乗継ぎ
★8日目★
 成田着 お疲れさまでした

【旅の情報】
    〈エルフード〉パームズクラブ
    〈ワルザザート〉ケンジアズゴール
    〈マラケシュ〉リアド モガドール アグダル
    〈カサブランカ〉ゴールデン チューリップ ファラー
ツアー代金:199,800円(燃油サーチャージ込み)
成田空港使用料・保安サービス:2,540円
海外出入国税:4,340円

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

モロッコ旅行5日目は、朝ワルザザードを出発し、世界遺産アイトベンハッドゥを観光後、アトラス山脈を越えて、夕方マラケッシュにやってきた。

まずはホテルにチェックイン
    モロッコ滞在4泊目はリアド モガドール アグダル

ロビーの中央には一際目を引く豪華シャンデリア☆
    デラックスクラスだけあって、ゴージャスだ!

中庭のプールもこれまでのホテルに比べてスケールが大きい!
    寒くて泳げないのが本当に残念…

お部屋は綺麗で広々〜♪
    ベッドも大きくてゆったり休めたよ。

荷物を置いたら、マラケシュ市内観光前にスーパーマーケットでお買物タイム。
    弾丸ツアーでキチキチのスケジュールだからこれはありがたいわ。

お土産用のチョコや自分用のアルガンオイルを買い求めたよ。

TIYYAブランドのアルガンオイル☆(50gで39.8D)
    帰りの空港で同じのが売ってたけど、7倍くらいの値段でびっくり!!

夕闇迫るクトゥビアの塔☆

スーパーでお買物を楽しんだあとは、そのままマラケシュの市内観光へ。
    クトゥビアの塔近くの大通りでバスを下車し、徒歩でジャマエルフナ広場へ向かう。

クトゥビアの塔をバックに観光馬車が行き交う様は何とも絵になるわ。
    でもでも馬の落とし物でかなり臭うの。。。

夕方のジャマエルフナ広場☆
    かつては公開処刑場だったという広場、とにかく広い!

この広い広場には商売人、大道芸人、地元の人、観光客色々な人々が集まって、まるでお祭り騒ぎ!

民族衣装をまとった水売りも広場のあちこちで行き来している。
    観光客が写真を撮るのにはチップ(10D)が必要。

他にも猿回しやアクロバット芸を披露する人や蛇遣いの人たちが次から次に現れる。

「広場に蛇遣いがいるんだって!!」
    生き物好きのダンナにクチコミ情報を事前に日本で教えていた。
    頭の中で勝手に想像が膨らんでいたらしく、黒いコブラを何匹も従えた蛇遣いを前に「レッドスネーク カモ―ン!じゃない。。。」ちょっとがっかりしてた。
    子どもの頃に流行ったもんね♪

きょろきょろしながらジャマエルフナ広場の奥まで進んできたら、広場全体を見下ろすこちらのカフェにてティータイム♪

ここの会計は旅行会社もち!
    せっかくなのでミントティーを注文した。(ビールはなかったのよ、当然か)
    アラブでさかんに飲まれているミントティー☆
    歯磨き粉を飲んでいるよう。。。なんてコメントが多かったので、自分でお金を払って飲むのも癪じゃない?

カフェの2階のテラスからの眺め☆

ミントティーをオーダーしたものの、多くのお客さんで広場に面した席は満席。
    空席ができるまで、テーブルの間をぬって広場の様子を写真に収めた。

広場の右側が食べ物屋台が立ち並ぶエリアで、左側が大道芸人たちがパフォーマンスするエリア☆

広場の喧騒にクトゥビアの塔☆
    ザ・マラケシュな風景

やっと空いた広場側の席を見つけてミントティーでほっこり♪
    でもやっぱりビールがいい。。。

ティータイムでジャマエルフナ広場全体を眺めたら、1時間ほど自由行動☆

広場やスークの喧騒を楽しもう!!

ちょっと歩いただけで、あちこちからかかる日本語での激しい呼び込み!
    古いギャグで堂々と気を引くもんだから、笑っちゃう。
    今なら「だめよ〜、だめ、だめ」だよと思って、断る度に連発していたんだけど覚えてくれたかな?

それにしても、外国で呼び込みに逢う毎に、どうして日本人ってわかったんだろう?って不思議に思う。
    ソウルでは一言「経験!」って答えられたんだっけ。

マラケッシュ 高い塔に 蒼い月が上るわ〜♪

あの聖子ちゃんの歌の一場面をぜひ写真で表現したいと思ったけど、だいぶ月の位置が高かくて、塔が高いのかどうかよくわからない構図になってしまった。
    しかも満月でないから写真では月かどうかわからない!?とほほ。。。

広場に面した新スーク入口☆

ガイドブックをバスに置き忘れるという失態をやらかしてしまったので、地図がなく、時間までに戻れるか心配で、迷路のようといわれるスークの奥まで入り込むのに躊躇した。

広場に面したここなら大丈夫だろう?と気軽に入ってみた。
    商店を冷やかしながら進んで、そろそろ出ようか、となり。
    方向的にはこっちと思われる方へ方へと歩いても中々出られなくて。。。
    まさに迷路に迷い込んだような、スリリングな経験。

そんな迷路の街歩きをしたあと、約束の時刻に無事にツアー仲間に合流。

今度は現地ガイドさんのあとについて、世界遺産マラケシュのメディナ(旧市街)の細い路地を進んだ。
    決められたコースで冒険はできないけど、目的地にきちんと到着できる安心感があるね。

幾何学模様がステキな真鍮細工のランプシェード☆

路地の所々にこんな女子心をくすぐるお店があって見惚れちゃう♪

そして夕食は、壁一面にアラビアンな装飾が施された雰囲気あるレストランで

前菜はすっかりお馴染みになったハリラスープ

お店ごとに具材や味付けが違うけど、たいがい薄味でテーブルソルトで自分好みに調節していただいた。

メインは野菜のタジン鍋で、今日一日お疲れさま〜の乾杯♪

ツアーの行程後半になってくると、気の合う人たちと同じテーブルになるものだけど、私たちの目標は「参加者全員と一度は一緒に食事する!」

これまで一度もご一緒したことのない夫婦のいるテーブルについて、モロッコ旅行5日目にして目標達成!

始めは会話の糸口が難しかったけど(こう見えても意外と人見知りなのよ)、年長者2組がダンナと同じ技術者(理系クンという呼び方は揶揄されているようでダンナは嫌う)ということがわかり、通勤や趣味の話で和やかに会話が弾むようになった。

そんな楽しい食事も一段落した頃、添乗員のYさんからこの日お誕生日を迎えたツアー仲間が紹介された。

家族連れのパパで、ここで私と同い年ということが判明!
    ずっと年齢が近いんじゃないかな?と気になってたのよ〜
    急に親近感がわいちゃった。

みんなでハッピーバースデーの大合唱♪
    お店の音楽隊&踊り子も加わり大盛り上がり!

なんとも楽しい晩餐になったよ〜

明けて12月27日、サバハラヒリ!
    モロッコ観光は最終日。
    8日間ツアーでも中4日なので、あっという間だ…

滞在中5泊したホテルの中でここの朝食が一番充実していたよ。
    エッグスタンドがあったのはここだけだったし、何より目の前で絞ってくれるフレッシュジュースがほんと!美味しいの♪

前日に続いて午前中はマラケシュ市内観光へ、ホテルを8時に出発。

モロッコの主な見どころを中4日で回るハイライトツアーなだけに、朝ゆったりなんてことはできないの。
    砂漠観光の日は朝5時、それ以外の日は8時発と徹底していた。

ホテルを出発してバスで進むこと15分ほど、最初の観光先マジョレル庭園にやってきた。

ここマジョレル庭園はフランスのアール・デコの画家が造園、他界後、デザイナーの故イブサンローランが買い取って修復、経営を始めたという。

入ってすぐにバンブーの林で和を感じなくもないけど、舗装されたアプローチや日本の庭園ではまずお目にかかれないような黄色や青の原色の鉢の存在が、外国であることを再認識させてくれる。

これまでの行程でよく目にした砂漠のオアシスにたくさん生えていたヤシの木が、こちらでも元気に茂っていた!

とげとげのサボテンもいっぱい♪

一口にサボテンといっても、背の高いものから、丸っこいの、平べったいものと、この庭園だけでも何種類も確認できたよ。
    旅行前はサボテンの実を食べてきたいな〜♪と思ってたけど、今回は屋台で見つけることができなかったのが心残り。。。
    季節でなかったのかな?
    次回の楽しみにとっておこうっと!

2008年に亡くなったイブサンローランの記念碑
    ここは特別な場所だったということで、庭園内には遺灰もまかれているんだそう。

南国の植物の奥には濃いコバルトブルーの建物☆
    こちらはかつてのアトリエで、現在はイブサンローランのコレクションが展示されている美術館になっている。

庭園のお散歩を楽しんだあとは、マラケシュのシンボル☆クトゥビアの塔にやってきた。

青空をバックにそびえ立つ高さ77mのミナレット☆
    マラケシュでは、この塔より高い建物を建ててはいけないという決まりがあるそうで、文句なくマラケシュで一番高い建築物。

昨日の黄昏時に眺めた印象とだいぶ違うよね。

この美しく整備された遊歩道にも水売りさんがいたよ☆

遊歩道の脇に並んでいたのは実がたわわになったオレンジの樹

ヤシの木もところどころに。。。

でもあそこに見える背の高い1本は、なんちゃってヤシの木。
    携帯電話の電波塔をヤシの木に似せて、景観に配慮してるんだって!

これまで高いミナレットばかりをクローズアップしたけれど、これはクトゥビア・モスクの塔。
    ここまで近づくと、塔の下にモスクがあるのがよくわかったよ。

ダンナお気に入りのスカジャンにサングラス☆
    ちょっとガラの悪い人に見えるよね。
    ツアー仲間に「派手なスカジャン何枚も持ってきていて、ひょっとして族あがりですか?」なんて質問されてんの。

何枚もでなく、赤と緑のリバーシブルで。。。って答えてたら、他の人もパッと振り返って「あ〜!!そうだったの!」
    みんな気になってたけど聞くに聞けなかったのよね。

クトゥビアの塔をたっぷり観光したあとバスを降りたのは、美しいアーチが印象的なアグノウ門☆

そんな美しい門の上にはコウノトリの巣が見られた。

アグノウ門をくぐって進んだ先には、アル・マンスール・モスク☆

クトゥビアの塔のようには高くないけど、均整のとれた美しいミナレットだ!
    オレンジ色の煉瓦に、緑色の地の透かし模様、青空にとっても映えている。

この塔の右側からスルタンが眠るサアード朝の墳墓群に入場した。

幅1mほどの狭い通路から入ると中庭にサアード朝の墓廟が現れた。
    遺体を横たわらせるとメッカの方に向くようになっているという。

そんな神聖なお墓の上でのんびり散歩を楽しむ猫♪

こちらは建物内に葬られているサアード朝の王アル・マンスールの墓。
    壁面いっぱいに飾られたモザイクタイルに大理石でできた柱がライトアップされていてとても荘厳な雰囲気。

日本のお墓とは違い明るい雰囲気の中庭

中庭に住み着いている猫、ツツツっと呼ぶと警戒する様子もなく近づいてきた!
    いつも観光客にエサをもらっているのかな?

続いて何でも揃っている大きな土産物屋さんでお買物タイム。

デパートのような広い売り場面積に布系、皮革系、宝石系、置物系、食器系などなどありとあらゆるものが揃っている!

ダンナの目が釘付けになったのが大きくてうじゃうじゃいる三葉虫の化石☆

これだけ並ぶと壮観だよね。
    スケールになるような物を置いて撮らなかったのが心残り。。。
    ほんと、一匹一匹が掌くらい大きくてこの石全体で1m四方くらいあったのよ〜
    お値段も100万円越え!
    普段物欲の薄いダンナが買ってしまいそうな勢いだった。

ゆみずが買ったのは何桁も小さいかわいいお値段(25D)の観光地マグネット☆

国旗も!ラクダも!ミナレットも!オアシスも!カスバも!
    何とも欲張りなデザインのマグネット、我が家のコレクションの仲間入り♪

続いてバスに乗ってやってきたのがバヒア宮殿☆

19世紀後半に建てられた、当時の大臣の私邸。
    一夫多妻制で4人の奥さんがいたという。

明るい中庭の真ん中に水盤があり、その周囲にそれぞれの部屋がある。

部屋の壁や柱の彫刻も見事だけど

天井にも細かな美しいデザインが描かれていた。

バヒア宮殿で目の保養をしたあとは、マラケシュのメディナの街歩き♪

ツアーからはぐれない程度にきょろきょろしながら、夜とは表情の違う路地を楽しんだ。

やっぱり細かい幾何学模様の真鍮細工に惹かれてしまう♪

夕方の喧騒が嘘のような閑散とした昼間のジャマエルフナ広場☆
    屋台や人が少ないから広場の広さがよくわかった。

朝とは違う方向からクトゥビアの塔を目指してやってきたのが

ランチのレストラン♪
    マラケシュ市内観光お疲れさま〜の乾杯!!

今回初めてカサブランカビールをオーダー。
    これまで飲んでいた軽い飲み心地の地ビールに比べて、日本のビールに近いしっかりした味。

地ビール250mlに対しカサブランカは330ml、でも値段は1.3倍以上していたのでせこく地ビールで通していたんだけど、ここではそんな値段差が大きくなかったのでカサブランカにしてみたの。

あ〜!こっちの方が美味しい♪
    最終日だし、夜はケチらずカサブランカにしようと誓った。

メインはピザ♪
    外国では現地の料理派だけど、連日のモロッコ料理にいささか食傷気味だったので、馴染みのあるピザはありがたいわ〜♪
    赤ワインで美味しくいただいたよ!

昼食後はカサブランカへ約250kmのバスの旅。
    着後、早速ハッサン二世モスクの観光。

ハッサン二世は現国王のお父さんの名前、なのでモロッコでは新しいモスク。
    モロッコでは最大、世界でも3番目に大きなモスクということで、内部と広場合わせて10万5千人もの信者を収容できるんだそう。

ミナレットの高さはなんと200m、世界最高の高さ!
    建物からかなり離れないと全景を収めるのが難しかったよ。

ちょうど夕暮れ時でミナレットが夕陽を浴びてオレンジ色に輝いていた!

ハッサン二世の「海の上にモスクをつくりたい」との願いから、海に面して建てられていて、モスクの向かいは大西洋☆

対岸から撮ったら、本当に海の上に建っているように見えるのかも!

アーチの続くエントランスも夕陽に輝いていい雰囲気♪

• 今回のモロッコ旅行の撮りためた多くの写真の中からみんなの評判の良かったのがこの一枚!<br />イスラムグリーンを基調にしたモザイクタイルと私☆写真集のようでお気にいり♪

猫と戯れるダンナ

車窓から、映画カサブランカのカフェを模したリックスカフェが見えた。

マラケシュからの道中、車内でDVDで「カサブランカ」を上映してくれたばかりだったので大喜び♪

モロッコ最後に泊まるのはデラックスホテルのゴールデン チューリップ ファラー☆

客室は薄暗いホテルが多いけど、ここは眩しいくらいに明るかった!
    ホテル外観にしては綺麗な内装、リノベーションして間もないのかも。

夕食まで1時間近くあったので、カサブランカの旧市街まで足を延ばしたかったけど、どうやら風邪をひいたようでダンナが具合悪そう…
    ダンナをベッドで休ませて、翌日の帰国にむけておとなしく荷物整理をしたよ。

一眠りしたダンナ、体調も若干快復したようで
    最後の乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

モロッコ滞在最後の晩餐はホテルのレストランでビュッフェ☆

宮城から参加の仲良し兄弟(珍しいよね?)と相席となり、お酒の話で盛り上がったよ〜

カサブランカビールの後は、アルコール提供のないレストランに備えて日本から持参していた日本酒をしっかり飲み干してお開きに♪

明けて12月28日、おはようございます。

さぁ朝ごはん!というところで
    ダンナを待っている間に、隣のテーブルで違う日本人ツアー客が深刻なトラブル…
    怖いな〜と感じるやいなや、添乗員のYさんが注意して店外に誘導してくれた。
    絶妙なタイミング、本当にありがたかったな。

Yさんは気もちいい気配りができ、更に頼もしくて、しっかり仕事をした上で自らも旅を楽しんでおられ、機会があったら添乗されるツアーにまた参加したいな♪と素直に思えるナイスな添乗員さんでした。

今回モロッコで泊まったホテルの中では初めての高層ホテルで、全景を撮るのに車道を横断しなければならなかったよ。

本当は前日に観光する予定だったモハメッド五世広場☆
    夕刻の市内の渋滞が酷いため、日曜朝の空いている時間帯での観光となった。

大きな広場にたっくさんの鳩♪
    こんな鳩の大群、久しぶりに見た気がした。

広場の向かいには裁判所、他にも周囲には市庁舎や郵便局などあり、カサブランカの官庁街といった感じ。

タイミングよく2年前に開通したばかりのトラムが通りかかった。

フェズやマラケシュに比べると、高層の建物も多いし、カサブランカは都会だな〜

これでモロッコ観光の全行程はおしまい…

モロッコでの楽しい思い出を胸に、カサブランカのムハンマド5世空港から帰国の途へ。

あの長かった行きの道のりを辿るのかと思うとウンザリだけど偏西風のおかげで、帰りの方が飛行時間が短いのはありがたいね。

ドーハでの乗継はタラップから。
    写真も撮れるしなんとなくワクワクするのよね♪

行きはエマジェンシーシートを確保できたけど、帰りは普通に窓側席で窮屈だな〜と心配したけど、機内はガラガラで2人で3席使えて楽々〜☆
    日本まで12時間弱、到着が夕方で夜寝付けなくなるといけないから寝ないでがんばろう!と思ってたのに、機内食でビール&ワインいただいたあと、気付いたら日本まで3時間になっていた。。。
    今回は移動時間が長い割には疲れを感じなかったのは、熟睡できたのがよかったんだろうな。

高度を下げ着陸態勢に入るのでと窓のシェードを上げるように指示されて従ったら、ほらっ!雲の上に富士山が♪
    バッチグーのタイミングだったよ〜

【まとめ】
    実質4日間の弾丸ツアーではあったけど、メディナに砂漠に世界遺産にと憧れの国モロッコの旅を大満喫♪

これもお天気に恵まれた私の旅行運(!?)と経験豊かで気配り上手の添乗員Yさんや気さくなツアー仲間のおかげだ。
    この場を借りてありがとう!!
    また、楽しい旅ができますように♪

【おまけ】
    日本ただいま〜の乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

最初は物珍しくいただいていたタジン料理も、さすがに続くと日本食が恋しくなるのよね。
    モロッコの思い出話を肴に久しぶりの焼酎を楽しんだよ。

帰国後、翌日からは年末年始で夫婦の実家巡りに出発し、ダンナは自宅でゆっくりする間もなく、単身赴任先の大阪に帰っていったのでした。

週末の3連休☆通い妻で行くからね♪

おしまい

• ムロろ~んさん 2015/04/29 21:38:59
    モロッコの旅
    ゆみずさま

初めまして、こんばんは。ムロろ〜んと申します。
    この度は韓国旅行記をご覧下さりありがとうございました。
    1泊2日の短い旅でしたが、美味しいグルメを味わい、路上美術館に行くことができて良かったと思いました。

さてさて、モロッコに行かれた旅行記を拝見しました。

イスラム文化漂う風景、料理、とても魅力的に見えました。

今後もオジャマするかと思いますが、何卒宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2015/04/30 13:00:27
    RE: モロッコの旅
    ムロろ〜んさん☆こんにちは!
    コメントありがとうございます!

GWにソウルに出かけるのでムロろ〜んさんの旅行記を参考にさせていただいたんです。
    その節は読み逃げで失礼しました。
    路上美術館☆行ってみたいんですよね!
    朝から飲んじゃうと思うので、また行けないかもしれませんが…

> カタール航空にて乗り継いで行かれたとのこと。本当に長時間のフライトって私も味わったことがありますが、結構どのように過ごすか考えますよね(^_^;)。
    > 私の場合、飛行機酔いするので本は読めないので、音楽を聴くか、ぼんやり窓の風景を見るかのどっちかです。

飛行機酔いすると時間潰すの苦労しますよね。
    初期の頃は睡眠導入剤を服用したりして寝てましたが、今は図々しくなって飲まなくても眠れるようになったので楽で、懲りずに長時間フライトで渡ってます。

> ガイドさんも良かったようで、本当にツアーってガイドさん自身で旅が楽しくなるかどうかがかかりますよね。私も一番感じます(自分の場合は個人でガイドを雇っているので(;^ω^))。

個人ガイドで廻ったことも何度かありますが、逃げ場がなくて私には合ってなかったかな〜
    適度に放っておかれた方が楽なんですよね。

> イスラム文化漂う風景、料理、とても魅力的に見えました。
    > 私もラクダには何度か乗ったことがありますが、私も乗り心地悪い印象がありますよ(汗)。揺れますよね。

ほんと、揺れて揺れて、見た目より優雅じゃないですよね。

> 今後もオジャマするかと思いますが、何卒宜しくお願い致します

こちらこそ、よろしくお願いします。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/04/30 13:26:51
    いえいえ、こちらこそ宜しくお願いします(^人^)
    ゆみずさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    GWにソウルに行かれるのですね。
    是非とも素敵な旅になることを願っています。

返信下さりありがとうございます。
    フォローさせていただければと思います。

宜しくお願いします。

ムロろ〜ん(-人-)
  • とよとよさん 2015/03/12 22:01:44
    モロッコで焼酎!
    ゆみずさん

お久しぶりです!

未だに実現していません。。。

エキゾチックで、魅惑的なモロッコ。
    いつかは行ってみたい国です。

ただ、とよとよ家にもお酒大好き人間がいるので
    しかも高いなんて。。。
    でも、良い事教えてもらいました。
    ペットボトルに焼酎(笑)
    とよ夫に話したら「そに手があったか!」ですって(^ν^)

いつか真似っこしてみます。

とよとよ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2015/03/13 10:42:40
    RE: モロッコで焼酎!
    とよとよさん☆おはよう!

> ここ半年、忙しくてすっかり4トラから遠ざかっていました。f^_^;
    > 年末年始のモロッコ旅行、やっとじっくり拝見させてもらいましたよ。

ご活躍で何より!
    そんななかモロッコ旅行記をご覧いただき、コメントもありがとうございます!

> 実は、私もモロッコはずっと旅の候補地にあがっている場所なんですが、
    > 未だに実現していません。。。

何と言っても遠いですもんね!
    ソウル行こう!みたいな感じでは気軽には行けないもの。
    長期のお休みが取れるときに楽しみにとっておいてくださいね♪

> エキゾチックで、魅惑的なモロッコ。
    > モロカン雑貨や、モザイクタイルなど女心をくすぐるアイテムも多いし
    > いつかは行ってみたい国です。

ほんと女子心くすぐられてきましたよ!
    とよとよさんだったらアラビアンな建築物に惹かれるんだろうなぁ〜
    ダンナは現実的すぎるので女子旅の方が楽しめたかも…なんて思ってます。

> ただ、とよとよ家にもお酒大好き人間がいるので
    > 宗教上アルコール提供がないレストランがあるというのは、結構大問題です!
    > しかも高いなんて。。。
    > でも、良い事教えてもらいました。
    > ペットボトルに焼酎(笑)
    > とよ夫に話したら「そに手があったか!」ですって(^ν^)

そうそう、はしたないけどペットボトルに焼酎or日本酒作戦はビールの次のお酒が難しい旅先でよくやってます。
    最初にビールを数本頼んでおけば、あとは持ち込みのお水☆を飲んでいても居心地悪くないですよ〜
    行きで塞がっていたスーツケースに、帰りはお土産も入るしね!
    バッチグーでしょ〜

> いつか真似っこしてみます。

ぜひぜひ〜

• すずかさん 2015/01/14 09:29:42
    冬のモロッコ
    ゆみずさん、こんちは!

モロッコと大阪お邪魔させてもらいました。
    モロッコ盛りだくさん!
    ヤッパリツアーは効率良くまわれるね。

フェズやカサブランカも行きたかったなー。
    フェズが本当の迷路の街なんだ。
    知らなかった(^o^;
    私も聖子ちゃんでマラケシュだと思ってた。
    フェズでうろつくのも楽しそう!!

サハラからの朝日、すんごい綺麗!
    めっちゃ寒かったでしょ!?

だけど、冬のモロッコのほうがいいかもー。
    マラケシュも寒かった?
    外国人は半袖比率多いけどね(ゝω∂)

今年も旦那様と2人で楽しい旅続けてねー。

すずか

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2015/01/15 07:04:31
    RE: 冬のモロッコ
    すずかさん☆おはよう〜
    モロッコ最後まで見てくれてありがとう!!

> モロッコ盛りだくさん!
    > ヤッパリツアーは効率良くまわれるね。

ツアーだと制約があったり同行者との関係が面倒だったりもあるけど
    効率よくリーズナブルに回れるのがいいのよね。
    理想は現地日本語ガイド&車をチャーターなんだけど
    お金がいくらあっても足りなくなっちゃう。。。

> フェズやカサブランカも行きたかったなー。
    > フェズが本当の迷路の街なんだ。
    > 知らなかった(^o^;
    > 私も聖子ちゃんでマラケシュだと思ってた。
    > フェズでうろつくのも楽しそう!!

やっぱりマラケシュと思うよね!私たち世代は。
    両方歩いたからわかったけど、うん、フェズの方がより迷宮だったよ。
    私も時間を気にしないでフェズをうろつきたいな♪

> サハラからの朝日、すんごい綺麗!
    > めっちゃ寒かったでしょ!?
    > 私はめまいがしそうなくらい暑い時期だったけど、サハラは朝すずしかったもん。

夏は暑そうだ。。。
    日中は18度くらいまで上がるから観光には快適だったけど
    朝晩が冷え込むのよ〜
    砂が冷たくて足元からしんしんと冷えて痛い感じ。
    日の出までの我慢!と思って耐えたさ〜
    あれで強風だったらダメだったかも。

> だけど、冬のモロッコのほうがいいかもー。
    > うちのクソダンナは暑すぎて、もう二度と行きたくない。ってほざいてるもん。
    > マラケシュも寒かった?
    > 写真の中に、1人思いっきり半袖にーさんがいたので、頭の中????になっちゃった。
    > 外国人は半袖比率多いけどね(ゝω∂)

冬のモロッコ、雨季なんだよね。
    11月末には洪水が起きて大変だったんだって!
    日頃の行いがよくて(?)お天気に恵まれたけど、雨だと楽しめないよね。
    マラケシュも日中は気温が上がったよ。
    でも日本人は半袖着るような感じではなかったな。
    やっぱり外国人は体感温度が違うのよ!

> 今年も旦那様と2人で楽しい旅続けてねー。

ありがとう!!
    お互い旅を楽しめますように♪

• たこさん 2015/01/13 21:54:32
    新年 おめでと〜
    ゆみずさーん
    新年 おめでとうございまーす!
    って、遅いですよね・・・

モロッコって、遠いねー!
    飛行機嫌いには、厳しいわ・・・

チェックインの時、どう言ってリクエストしてるの???
    ぜひ、秘策を教えて!
    やっぱ、英語ぺらぺらのダンナ様の効果?

帰りの便なんて、英語でリクエストするわけじゃない?
    うち、なーんちゃってもしくは、ハッタリ英語だから、厳しいかなー(笑)

そんな、ゆみずっち 素敵だわ〜
    紙パック日本酒も、ええ味だしてます〜

ゆみずさん、ANAマイラーだよね。
    うちも、ANAマイラーに転向することにしたよ。
    タイ航空は、最近航空券高いし、マイル使いずらい・・・

ゆみずっちは、どうやって貯めてますか?

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2015/01/13 22:55:22
    RE: 新年 おめでと〜
    タコ妻さーーーん☆こんばんは〜!
    モロッコ旅行記、最後まで読んでくれてありがとう♪

> 新年 おめでとうございまーす!
    > って、遅いですよね・・・

遅くないよーーー!
    まだまだ年明け気分抜けないうちに連休に更に年休プラスして通い妻しちゃったもん!
    改めまして、新年おめでとうございます。

> ゆみずさん、よく エマージェンシー・シート ゲットしてるよね!
    > チェックインの時、どう言ってリクエストしてるの???
    > ぜひ、秘策を教えて!
    > やっぱ、英語ぺらぺらのダンナ様の効果?

ダンナもそんなペラペラってわけではないし、私も女子旅のときには頑張ってリクエストしちゃうよ〜
    ポイントは自信満々にリクエストすることかな?
    チェックインカウンターでパスポート出すと同時に相手の目を見てにっこり!
    Can I request the emergency seat?
    英語喋れるかきかれてもハッタリでシュアー!よ

> ゆみず家は、個人旅行も、団体旅行も、どっちも楽しめる懐の広さが、すごいよね!!!

現地で移動が多くなければ個人旅行の方がいいけど、効率良く回るにはツアーが楽だもの。
    お財布気にせずチャーターできたらいいんだけどな〜
    宝クジ当たんないかな?

> そんな、ゆみずっち 素敵だわ〜
    > 紙パック日本酒も、ええ味だしてます〜

照れるぜ…なんて褒められてないか。
    ほんと今回は日本酒に救われたわ〜!

> ゆみずさん、ANAマイラーだよね。
    > うちも、ANAマイラーに転向することにしたよ。
    > タイ航空は、最近航空券高いし、マイル使いずらい・・・
    > 航空券だけじゃ、なかなか溜まりそうもないので、とりあえず 4トラで、ホテルの口コミアップしてみました(笑)
    > ゆみずっちは、どうやって貯めてますか?

上級会員でもないし、クレジットカード機能付きのでもないカードだよ。
    最近はパックツアーでもマイル貯まること多いのよ。
    ヨーロッパ行きが運良くスタアラだと嬉しいのよね。8000くらい貯まるよ。
    私の持っているクレジットカードは年会費のかからないものばかり。
    それでもガソリンやら光熱費やら旅行代やら払ってるとポイントが貯まって、ときどきマイルに交換してる。(交換率悪いよ〜)
    せっかく貯めたマイルも2年で有効期限になってしまうから、ちょっと貯まると国内で使っちゃうから、マイルで海外なんて夢のまた夢だ。

お互い今年も楽しく旅できるといいね♪
    そしてステキな一年になりますように!
    単身妻ライフも楽しみましょう。

たこ

たこさん からの返信 2015/01/13 23:23:36
    RE: RE: 新年 おめでと〜
    えーっ、有効期限2年!?
    げーっ、無理やーん(涙)

でも もう手遅れ・・・

やっぱカードからマイルに交換は、率が悪いのね〜
    かといって、ANAカードは、年会費高いしな・・・

楽天ゴールドでプライオリティパス!とか思ったけど、家族会員(私)は有料だとかで、断念・・・

クレカとマイル どこがいいのか、悩めるおばはんであります。

ほんと、宝くじでも、当らないかしら(現実逃避)

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/01/11 10:03:47
    ビッチリモロッコ観光
    ゆみずちゃん!おはよ〜

今ごろ・・・大阪で楽しんでいる頃かな?

(2)(3)を一気に拝見させて貰いちゃったよ〜〜〜

ラインで届いた、ラクダの写真を撮るのに必死だった?
    ゆみずちゃんの姿を想像しちゃったう〜ちゃん(*´∀`*)
    夕日だと思ったら、朝日だったのね♪

現地に4日間とは思えない位の満載旅
    やっぱりツアーでないと厳しいよね〜

ゆみず家目標の「参加者全員と一度は一緒に食事する!」
    目標達成おめでとう?
    ツアーでは、色んな方々が居るから難しいところだけど
    凄いなぁ〜っと感心したよ。

今年もいっぱいお得な旅を続けて紹介してね♪

う〜ちゃん

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2015/01/12 17:07:36
    RE: ビッチリモロッコ観光
    う〜ちゃん☆こんにちは!
    モロッコ旅行記、最後まで読んでくれてありがとう!

> 今ごろ・・・大阪で楽しんでいる頃かな?

そうそう!
    今回は四国までドライブで遠征したよ〜

> ラインで届いた、ラクダの写真を撮るのに必死だった?
    > ゆみずちゃんの姿を想像しちゃったう〜ちゃん(*´∀`*)
    > 夕日だと思ったら、朝日だったのね♪

そう、朝日鑑賞ツアーだったの。
    明菜ちゃんの歌の影響で夕陽も見たかったところだけど…
    ほんと、あれは必死になって撮った渾身の一枚だったよ。

> 現地に4日間とは思えない位の満載旅
    > やっぱりツアーでないと厳しいよね〜

語学が堪能で、お金に糸目をつけなければ、現地ガイド&車をチャーターして回る方法もあるんだろうけど、ゆみず家にはムリムリ!
    パックツアーで良いさ。

> ゆみず家目標の「参加者全員と一度は一緒に食事する!」
    > 目標達成おめでとう?
    > ツアーでは、色んな方々が居るから難しいところだけど
    > 凄いなぁ〜っと感心したよ。

達成したあとは、楽しくお酒飲める方々と一緒だったけどね。
    少しでもお話すると、その後の行程で和やかに過ごせるよ。

> 最後にご主人風邪ひいたようだけど、寝て回復出来て良かった(^O^)/
    > 今年もいっぱいお得な旅を続けて紹介してね♪

ありがとう!
    お互い楽しもうね。

ゆみず
  • レモングラスさん 2015/01/08 08:51:19
    聖子ちゃんの歌?
    ゆみずちゃん、おはよー!

そーいえば、ウチも理系くんだわ(笑)

タイトルとサビの歌詞を教えてくださいな。

モザイクが綺麗だね。青い空とモスク、いい絵だわ〜

私ね、来月のパリ旅行、キャンセルしたの。
    義父が入院してるのに嫁が行くわけにいかないよね.....
    明日からまた行ってきます。

レモングラス

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2015/01/08 12:35:57
    RE: 聖子ちゃんの歌?
    レモングラスさん☆こんにちは〜

> 弾丸には見えない充実した旅行だったね。お天気に恵まれたのもよかったよね。

うん!メディナに砂漠に世界遺産に!4日間で欲張ったでしょ〜♪

> ツアーはしばらく利用してないけど、ゆみずちゃんの様子を見て、いいな〜って思ったよ。全員と話をするって素敵なこと。いろんな会話から知らないことを教えてもらって自分の引き出しが増えるしね。添乗員さんも、ツアーのかたにも恵まれて一層、旅が充実したものになったね。

そうなの。
    こうして縁のあった方々だもの、短い期間にいっぱい刺激しあうってステキよね。

> ウチの夫も人と話すのが苦手なの。ご主人さま、話が合う方がいらしてよかった♪
    > そーいえば、ウチも理系くんだわ(笑)

あはは〜♪一緒だ〜
    理屈屋さんだったりして理系クンの妻も面倒なとこない?
    今度慰めあいたいわ。

> 聖子ちゃんの歌......私、わからないよ〜なんでだろ?ドンピシャな世代なのに。
    > タイトルとサビの歌詞を教えてくださいな。

この歌出たの高校生の頃と思ってたけど、少し後の88年リリースだったよ。
    だからレモングラスさんは子育てで大変な頃だったのでは?
    動画があったので視聴してみてくださいね

> モスクって以前は少し怖いイメージがあったの。全然そんなことないのにね。
    > モザイクが綺麗だね。青い空とモスク、いい絵だわ〜

ほんと、綺麗だったよ。
    現地ガイドさんが世界からイスラム教が怖いと思われているのが悲しいって言ってたっけ。
    怖いのは一部の過激派だけなのに、全体がそうみられてしまうもんね。
    なかなか文化や風習は受け入れ難いこともあるけど、基本的に人は優しいというのよね。

> 私ね、来月のパリ旅行、キャンセルしたの。
    > 義父が入院してるのに嫁が行くわけにいかないよね.....
    > 義母も義妹も疲れてるので私も付き添いのローテーション入りです。
    > 明日からまた行ってきます。

パリ行きキャンセル、残念でした。
    旅行はまだ若いし、健康ならまた行ける機会もあるから、今回は悔いのないように看護がんばってくださいね。
    慣れない生活でレモングラスさんが体調くずさないように、しっかり食べて、休めるときは休んで、ご自愛ください。

> また、みんなで集まろうね!それを楽しみに明日から頑張ります!

ため込まないように発散しないとね!!

• マチャさん 2015/01/07 23:22:59
    空が綺麗♪
    ゆみずさん、
    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくね!

弾丸ツアーといえど、充実した旅ですね。
    私がちょいとかじったモロッコとは全然違い、モロッコの印象も変わりました。
    壁画が孔雀の羽に見えません?

そしてどの風景も羨ましいくらい美しい空、
    しっかりお月様まで写ってますね。

なにより旅を楽しくしてくれるのがご一緒のツアーの仲間
    毎日テレビで彼の成長を親のように見ています。
    素晴らしい添乗員さんにも出会えて

今年も元気にいい旅しましょう♪

マチャ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2015/01/08 07:11:10
    RE: 空が綺麗♪
    マチャさん☆おはようございます。
    今年もよろしくお願いします!

> ゆみずさんのお気に入りの写真、私もコメント読む前にいいなぁ〜と思ってました。
    > 壁画が孔雀の羽に見えません?

ほんとだ〜見える見える!
    私の好きなグリーンベースのモザイクだったので撮ってもらったんだけど、よかったわ〜

> そしてどの風景も羨ましいくらい美しい空、
    > しっかりお月様まで写ってますね。

この時期、モロッコは雨季ということで心配だったけど、行程中一度も雨に降られることなく、ピーカンでラッキーでした。
    それだけで、旅のよさも3割増しくらいになるもんね。

> なにより旅を楽しくしてくれるのがご一緒のツアーの仲間
    > 私の母はツアーで一緒に食事に行った一人参加の大学生がアナウンサーになり
    > 毎日テレビで彼の成長を親のように見ています。
    > あと、家に来てくれる植木屋さんも、母がツアーで一緒だった仲間です。

お母様も旅仲間に恵まれたんですね。
    アナウンサーは誰だろう?気になるなぁ

> 素晴らしい添乗員さんにも出会えて
    > 2015年の予算に手をつけた甲斐がありました。はなまるです。

ですね。
    その分今年は締めていかなきゃならないけど、モロッコの思い出を胸に、なんとかなるでしょう。

> いつもビール片手にニコニコ笑顔のご主人、体調は良くなりましたか?
    > 今年も元気にいい旅しましょう♪

ありがとう。
    お正月休みの最後に復活し大阪に帰って行ったよ。
    今週末は通い妻♪四国まで足を延ばしてきちゃいます!

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 540円/日~

モロッコの料金プランを見る