東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京を代表する名ホテル、ホテルオークラ東京の本館が、来年立て替えのため取り壊されます。<br />その前にオークラを楽しもうと、忘年会を兼ねて宿泊してきました。<br />その記録です。

オークラに泊まる忘年会♪

2014/12/27 - 2014/12/28

ちぇぶ

ちぇぶさん

その記録です。

自宅から地下鉄で銀座へ♪とてもいい天気です♪

銀座は年末の買い物客で賑わっています!

BEAMSでちょこっとお買い物♪

その後はタクシーで今宵の宿を目指します♪

そしてやって来ました、ホテルオークラ東京♪

さて、入館♪

有名なオークラランタンが、温かな光で迎えてくれます!

今回は別館の利用。

豪華な地下通路を通って向かいます♪

市松模様のお正月飾りもとても素敵です♪

別館の明かり、幽玄で美しいです!

アーケードを通ります♪

エスカレーターの装飾もオークラっぽいです。

そして、別館のロビー♪

別館も、オークラランタン♪

こちらもご立派!

廊下も広々しています★

部屋はスタンダードなツインルームです。

室内②

バスルーム♪

アメニティ♪

そして、オークラと言えば、折り鶴♪

心遣いにほっとします。

そして、館内散策♪
    本館ロビーはとても落ち着きます。

ロビーにおかれたテーブルと椅子。
    シンプルですが秀逸です。

お正月飾りもおめでたい♪

寒いですが、オークラ公園をちょっと散策します。

オークラ公園②

その後は部屋で一休み。

日がくれてきたので、夕食がてら少しお出掛けです!

山の手にあるオークラから坂を降りて、

下町、神谷町へ。

神谷町から地下鉄で一駅、六本木ヒルズにやって来ました!

薄墨の空に聳え立ちます!

ちょこっと東京タワーを眺めたら、

今日は展望台にのぼります★

招待券を入手していたので、待たずに入れました♪

そして広がる東京夜景★

休日なので平日より光量は少々少な目ですが、それでも息を飲む美しさです!

眼下のけやき坂はまばゆい光です!

湾岸方面のオレンジの光は暖かみがあります。

渋谷方面。

遠くにうっすらと富士山のシルエットが見えました!

新宿方面。

超高層ビル群は、この日は灯り少な目でした。

そして最後に、もう一枚♪

とても綺麗で、感動しました!

さて、ディナーへ♪

神谷町の裏通りにあるビストロ、「せり家」さんです。

こちらのシェフは、オークラで修行されたそうで、オークラ仕込みの味が手軽に楽しめるそうです!

サラダを頂いたら、美味しいソーセージ♪

本日のパスタには白ワイン♪

イベリコ豚のカスレ、とても美味しい(^q^)

そして名物、ローストビーフ♪

滑らかな舌触りでとても美味しいです!

もちろん、赤ワイン♪

お得で美味しいディナーに大満足したら、坂を上ってホテルに帰ります。

すぐに部屋には帰らず、ロビーでお腹を落ち着かせます!

今宵の締めは、オークラのメインバー♪

優しい光に照らされたステンドグラス。

落ち着く空間です。

こちらで頂くべきは、マティーニ。

最初アルコールの薫りがパッとひらき、すぐにまろやかな美味しさが広がります。

至高の一杯でした。

すっかりいい気分です♪

そして、留め酒にはドライシェリー♪

その後は部屋に戻り、朝までぐっすりでした。

翌朝、ゆっくり目を覚ましたら、部屋でお茶を頂き、軽く身支度を整えます。

朝食は本館のテラスレストランで頂きます!

休日の朝食にはスパークリングワインやウォッカも楽しめます♪

先ずはこちらを♪

オーソドックスなラインナップですが、どれも丁寧にできていて美味しいです!

そして、綺麗なプレーンオムレツを焼いていただきました!

その後はアーケードをちょっと流し、部屋で食休みしたら、チェックアウトの時間です!

帰宅前に、アーケードでは食器を少々、そして、レストランでドレッシングや焼き菓子を買いました!

そして、別館から竹林を抜けて、帰路につきました。

近場のホテルに一泊、一年の最後にとてもいい休息になりました!

末筆になりましたが、2015年もどうぞよろしくお願いいたします!