成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCと18切符を使って、関東を周ってみました。<br />基本は“思いつくままに…。”<br />結果、面白い旅が出来たと思います。<br />訪れた場所は、短い滞在でしたが、次に繋がると確信できました。<br /><br />1日目…関西空港→成田空港→成田/新勝寺→横浜/みなとみらい→桜木町(泊)<br />2日目…横浜/桜木町→日光/東照宮→宇都宮市内→鎌倉/鶴岡八幡宮→横須賀市内→横浜/桜木町(泊)<br />3日目…横浜/桜木町→清水/柿田川公園→静岡清水/東海道広重美術館→浜松市内→大阪市内<br /><br /><br />過去の千葉・成田市旅行記<br /><br />千葉旅行記~2013 成田市編~“成田空港”<br />http://4travel.jp/travelogue/10842483

ちょい旅~2014 千葉・成田市編~

2014/12/10 - 2014/12/12

ろくお

ろくおさん

LCCと18切符を使って、関東を周ってみました。
基本は“思いつくままに…。”
結果、面白い旅が出来たと思います。

過去の千葉・成田市旅行記

千葉旅行記~2013 成田市編~“成田空港”

JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

●出発待合室@関西空港第二ターミナル

ピーチで成田へ。
    いつも思うのですが、席数が少ない出発待合室。
    LCCだから、仕方ないか…。
    平日も混み合っています。

●ピーチ315便@関西空港

専用のターミナルから徒歩で飛行機へ搭乗。
    雨が降るとやっかいですが、こんな天気の良い日には、個人的には最高!

関西空港 12時30分発 成田空港 13時55分着 ピーチ315便

●京成成田駅サイン@京成成田駅

定刻通り、成田空港に到着して、せっかくなので成田をぶらぶらしてみようと思います。

京成成田駅

●成田山表参道

非常に人は少ないですが、やはり場所柄、外国人が目立ちます。
    トランジットついでに、日本でも見ていこうかな???って感じなのかな?

●成田山表参道

この酒屋の手前を曲がります。
    仲町界隈へと入っていきます。

●成田山表参道

非常に雰囲気があっていいと思います!
    うなぎ屋さんが目立ちます。
    匂いにつられて…。
    でも、ダメ。
    手が届かない…、旅早々贅沢すぎる!
    今晩は横浜で中華やし…(笑)。

●成田山表参道

非常に雰囲気のある街並みですが、その中でも際立つ、風情のある建物が見えてきました。

●大野屋旅館@成田山表参道

その建物に近づきました。
    旅館のようです。
    もう宿泊は出来ないそうです。
    1階でうなぎを焼いていました。
    市の文化財に指定されているようです。

●総門@新勝寺

表参道の終点、新勝寺の総門までやって来ました。
    テレビ撮影のクルー達が、撮影の許可をとっていました。

大本山 成田山HP

●仁王門@新勝寺

両側の燈篭を見ながら、仁王門へと進みます。
    新勝寺は、空海を始祖とする真言宗智山派。関東では、かなり沢山の参詣客が訪れる有名なお寺です。

●大本堂@新勝寺

大きな本堂です。
    新勝寺といえば、節分の豆まきを思い出します。よくテレビで紹介されます。
    この後、大本堂に入り、神聖な儀式、御護摩祈祷を参拝しました。一般の方でも気軽に参拝できます。世界平和と人々の幸せを願って開山以来毎日欠かさずに行われているそうです。貴重な体験でした。

●三重塔@新勝寺

こんなに鮮やかな三重塔は初めてです。
    京都や奈良にあるような素朴な塔ではなく、色が入ってきます。
    綺麗さに、ちょっと感動!

●箸置き@成田山表参道

新勝寺参拝の後も来た道を帰ります。
    道端には、外国人が好きそうな、日本らしいものがたくさん売られてました。その中の一つ、箸置き!
    そういえば、日常で、しばらく見てないな…。

●成田山表参道

このカーブが非常に絵になります。
    帰りは登り。
    この感覚が、ちょっと新しい(笑)。

●成田山表参道

関西は天気が良かったのですが、こちらに着くと少し雲が出てきました。
    天気は下り坂。
    ただでさえ、日が短くなってきているのに、曇っていると拍車がかかります。もう明かりが灯り始めました。

• 蔦之丞さん 2015/01/04 13:27:13
    明けましておめでとうございます!
    2015年
    第一作目の旅行記、拝見させて頂きました
    今年もよろしくお願いいたします。
             蔦之丞

ろくお

ろくおさん からの返信 2015/01/05 13:17:36
    RE: 明けましておめでとうございます!
    蔦之丞様。

書き込み有難うございます。
    旅行記がたまってしまってて、12月中頃の旅行記からスタートしてしまいました。
    今思えば、新勝寺だから良かったかなと…(笑)。

今年もよろしくお願いします!

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ