2014/11/26 - 2014/11/28
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
会議で徳島に行ってきました。
ただ、倉吉から徳島ってこんなに遠いのでしょうか…。
昼からの会議だったのですが、当日出発しようとすると、JRだと朝5時出発です。
というわけで(いつもながら、何がという突込みはご容赦を)、前日の夕方に鳥取を出発し、前泊することとしました。
昼までの時間、徳島の街を徘徊してきました。
今回は、目新しい観光地等もなく、ホント時間つぶしの散策となってしまいました。
でも、結構新しい発見ってあるものですね。
- JR特急 徒歩
徳島駅です。
関西とはバス網が充実しており、頻繁に神戸、大阪方面のバスがありました。
大鳴門橋経由で淡路島を縦断し、明石大橋を渡ると神戸まですぐですものね。
そういう意味では、関西圏と言ってよい気がします。 -
駅前を行くと、眉山が見えてきます。
私、徳島は関西時代は幾度となく訪れ、大鳴門橋や明石大橋の進捗状況のチェックしてるの、と言われる位の時期もありましたが、鳥取に転居してからは7年前に来て以来、2度目です。 -
あまり時間もありませんし、徳島といえば阿波踊りですので、資料など常設展示され、実演もあるという阿波踊り会館を目指します。
途中の橋も阿波踊りです。
これは男踊りというのですかね。 -
反対側には女踊りでしょうか。
一対になっていました。 -
眉山のふもとに阿波踊り会館があります。
最上階は、眉山ロープウェイの駅にもなっています。 -
二連の珍しいロープウェイです。
阿波踊り会館内は撮影禁止ですので、詳細は↓
結構、知らなかった歴史や等が紹介され、勉強になりました。
実演は午前中なかったので、夜の部が可能なら来ようと思います。
(その夜の懇親会後に来ましたが、参加者が少なくあまり活気を感じることができませんでした。祭りや踊りは、本番期間中に見るべきですね。)
1階は物産館になっていたので、土産購入です。
ポテトやスダチ系が多かったです。 -
商店街を冷やかしたり。
しんまちボードウォークというのがありました。
徳島市の中心部を流れる、新町川河岸に設置された木の遊歩道です。
対岸は、新町川水際公園です。 -
夜になると白色LEDで演出される散歩道となります。
夜に通りましたが、公園の街灯のしゃれたものかなという印象でした。 -
水があり、緑道が整備された川沿いの道は、歩くだけでも楽しい気持ちにしてくれます。
鳩も同じ気持ちでしょうか。
夜でも安全。
セキュリティポールも完備されていました。 -
昼前となり、着替えにホテルに戻ります。
その前に、気になっていた徳島ラーメンを頂きます。 -
濃い系なのかと思いましたが、結構あっさりと感じました。
徳島ラーメンには大きく分けて「茶系」「黄系」「白系」の3系統があるようです。
戦後まもなく白系が誕生し、後に黄系・茶系と登場したらしいですが、茶系は「黒系」とも呼ばれ、豚骨スープに濃口醤油やたまり醤油で味付けし中細麺を用い、トッピングには豚のバラ肉・ネギ・もやしなどを使い、生卵を乗せるのが特徴とのことです。
両国は、茶濁醤油の豚骨スープ。
豚バラ肉、根木、もやしがトッピング。細めの麺。生卵が無料らしいです。
なぜ、カウンターに生卵があったのか理由がわかりました。(入れとけば良かったである。)
新横浜ラーメン博物館に出店した「いのたに」がこの茶系だったことから、全国的には単に「徳島ラーメン」と呼んだ場合、概ねこの茶系ラーメンを指すようです。 -
2泊お世話になった、東横イン徳島駅前です。
眉山の近くに眉山店がありますので、注意が必要ですね。
駅から徒歩5分くらい。
コンビニも3分程度です。 -
コンパクトにまとまって、ビジネス利用では十分ですね。
鳥取を4時に出て、10時前に到着です。
駅前で、お弁当かって、夕食にします。 -
大浴場があれば申し分ないのですが…。
加湿器は完備しています。
本日これまで!
徳島市(徳島) の旅行記