アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、ドバイに別れを告げて、アブダビに戻り、<br />アブダビ空港から成田空港に帰ります。<br /><br />長いようで短い6日間でした。

【ドバっとドバイ!」ツアーで行く アブダビとドバイ 6日間⑨】 ドバイからアブダビ、そして成田へ

2014/12/17 - 2014/12/22

クヌート

クヌートさん

いよいよ、ドバイに別れを告げて、アブダビに戻り、
アブダビ空港から成田空港に帰ります。

長いようで短い6日間でした。

ホテルをチェックアウトし、
    ドバイを後にして、アブダビに向かいます。

アブダビとの国境に近付いてくると
    2020年に開催される ドバイ万博会場の工事現場が見えてきました。

今は何もない更地ですが
    広大な土地が数年後には800件(800室だとおもうのですが…)のホテルと万博施設ができているそうです。

そのための費用の一部を
    ドバイのホテルの宿泊客から「観光税(1500円弱)」として徴収して
    まかなっているドバイなのでした。

滞在中1回のみホテルに支払ましたが
    毎日違うホテルに宿泊したらその都度支払うのかしら?

こういった塀の向こうで造成が行われています。
    この弊が延々と道路沿いに続いていました。

ドバイとアブダビの国境。
    産油国として豊かなアブダビは
    ドバイに比べると道路の路面の材質も上質で、
    道端のライトの数も多いそうです。

たしかに国境を越えた瞬間にその違いがよくわかりました。

アブダビに到着。

空港近くのホテルでちょっと早めの夕食。

店内も美しく、お料理もおいしかったです。

ローカルの激甘スイーツを味わうこともできました。

食事を終ったあとで、アブダビ空港へ。

カウンターの係員の交代時間にあたると
    長時間待たされるということで
    その前の時間を狙って空港に到着しました。

係員はたくさんいて
    交代時間が近いせいか(笑) 処理もてきぱきとしていてすばやい!
    ほとんど待たずにチェックインが終わりました。

添乗員さん、ガイドさんのこうした細かい気配りが
    本当にありがたかったです。

搭乗時間まで3時間あり、ゆっくり過ごすことができました。
    免税店も多くはないですが、そこそこありました。
    ローカルのスーパーで買ったデーツが倍の値段で売ってました・・・

空港にも充電設備(ただしBFコンセントプラグが必要?)や
    無料wifi(住所などの登録が要求される)が利用できました。

帰りのフライトは9時間50分でしたが、
    寝ていたらアッという間でした。

今回お世話になった JTBの旅物語さん。
    激安にもかかわらず、コスパがよく
    行程、ホテル、食事すべてに大満足のクオリティでした。

なにより、明るく気さくで気のきく添乗員Tさんと、
    サービス精神旺盛で話の楽しいガイドのモモちゃん、
    物静かで運転上手なドライバーのMさん、
    そして
    素敵なツアーメンバーのみなさんのおかげで
    一層楽しい旅行となりました。

最近は 海外は個人旅行が中心になっていましたが
    またパックツアーで旅をしてみたくなりました。
    その時はまた「旅物語」さんでお願いしよう!

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 466円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る