京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった伏見稲荷神社!今回のメインポイントでした。<br />そして結果的に今年の最大の贅沢となった締めくくり。充実した日となりました

[京都・伏見/下鴨/先斗町]待望の伏見稲荷と今年最後の贅沢

2014/12/21 - 2014/12/21

19963位(同エリア43995件中)

ちひにゃ

ちひにゃさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

本日の最大の目的 伏見稲荷大社へ到着。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

念願の赤鳥居 by ちひにゃさん

さぁ鳥居の始まりです!

連なっています!
    ん?なんか想像より大きい…

人間より少し大きいくらいかと思ってました

あ!!!!小さくなりました!イメージ通りの大きさ。
    そしてなぜかふたまたにわかれてる

左を抜けてみました

横からとるとずーーーーーーっと連なっているのがよく見えます

雰囲気がいいですね

途中京都南部を見下ろせるようなスポットも。

まだまだ続きます

なんていったってふたまたに分かれたところを抜けたとこに
    ここから4km 2時間って書いてたくらいですからね★

途中こんなキツネさんも(^^)
    結局時間制限で一周ぐるっとできませんでした(> <)
    次も行きたいところがあったので伏見稲荷とはお別れ。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

念願の赤鳥居 by ちひにゃさん

続いては下鴨神社へ。
    各生まれ年の守護神がいらっしゃったので参拝してきました

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

そして…縁結びの神様。
    おねがいします!!!!!

糺の森(ただすのもり)と言われる下鴨神社の参道が素敵でした。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

まだ紅葉が色を添えています

祇園付近に移動したころには真っ暗に。
    八坂神社はライトアップされています

八坂神社 寺・神社・教会

家傳京飴 祇園小石という和菓子飴屋さんのスイーツ。
    黒みつシフォンパフェ♪抹茶も楽しめました。

茶房こいし グルメ・レストラン

抹茶パフェ~ by ちひにゃさん

寒い中パフェ!?と思いつつも、お茶でほっこりしながら美味しくいただきました
    このあと鴨川沿いを散歩したり、お土産を購入して京町さんぽ

そして…晩御飯の場所を探しに先斗町を散策。
    あったかい鍋がいいな★ということで鍋で探していたのですがしゃぶしゃぶに決定!
    前菜に京都牛が出て、しかもおしゃれ(・∀・)

こちらは京都牛 稲吉 国産牛しゃぶしゃぶ梅コース8000円
    めちゃくちゃおいしそうです…
    私人生一番の贅沢ディナーかもΣ(・・)

デザートもカフェに来たような可愛いデザートで美味しくってうれしかったです。しかも京都 抹茶!
    素敵なディナーになりました♪
    今年頑張った自分へのご褒美★