清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月21日に静岡は三保の松原に行って来ました。<br />ご存知三保の松原は富士山と共に世界遺産に登録された場所です。<br /><br />もっと詳しくは旅行記ブログをご覧ください!<br />http://ameblo.jp/magnetlover

【世界遺産・三保の松原】天候にも恵まれ景色は最高☆

2014/12/21 - 2014/12/21

shoky

shokyさん

12月21日に静岡は三保の松原に行って来ました。

もっと詳しくは旅行記ブログをご覧ください!

2.0
新幹線 JRローカル

東京から熱海に行って2日目。
    この日は晴天だったので、富士山と同様に世界遺産に登録された
    「三保の松原」へ行ってみようということに…。

熱海から清水までJRで約1時間。
    そこからフェリーで向かいました。

フェリーは約45名くらい乗れます。
    片道バスとフェリー代で一人500円でした。

フェリーはあまり人気のない移動手段のようでしたが、
    色んな景色を楽しめるので
    バスよりオススメです。

観光客はみんなバスで行くらしく
    水上バスはまだあまり知られていなくて
    お客さんが居ませんでした。

結構楽しいのに。もっとみんなに知られるといいですね。

約20分で到着しました♪

約20分で三保に到着〜♪

道を渡ったところにバス停があり
    そこからバスに約5分乗って

三保の松原へ向かいます♪

バス停。
    フェリー乗り場からまっすぐ道路に当たったら
    道を渡って右側にあります。

神の道を歩く…。

真ん中は神様の通り道だから、
    みんな右側通行でね。

ってか、世界遺産に登録された場所のわりには人が少ないのね。

光の射し方とか、本当に神の道っぽい。
    パワースポットに認定します。

バス停から10分程度歩いてようやく到着です。

約3万本の松が生い茂る海浜は、見たこともない景色で圧巻!

羽衣の松の碑。
    これ撮影してもあんまり意味なかったっすね。汗

こちらは羽衣の松。でも3代目なんだって。
    1代目、2代目ももう引退しちゃったらしい。
    ちょっと残念ですね。

本格的に観光する前に、小腹が空いたので
    ちょこっと静岡おでんをつまむことにしました。

ランチではありません。おやつです。

静岡おでんって、いわし節に甘い味噌をかけるんですね。
    初めて食べたけど、美味しかったです。

そしてついに三保の松原の景色を見に海岸へ。

見よ!この景色を!!

三保松原 自然・景勝地

天候に恵まれて本当に最高の景色を堪能。 by shokyさん

天候に恵まれたので富士山がくっきり見ることができ
    松の色とのコントラストが抜群でした。

三保松原 自然・景勝地

感動したな〜。日本人で良かった…!

三保松原 自然・景勝地

今、流行りのギミックでちょっと遊んでみる。w

富士山をつまんでるように見える?
    もしくは、白い粉をかけてるとか・・・。

なんか、微妙でしたね。
    次回からはもうちょっと頑張ります。

あっ!そうそう。
    三保の松原のマグネットですが、
    実はちゃんと販売していました。

ところが、

私がご当地マグネットとは認定できない
    っていうか、しちゃいけない
    「写真」でなおかつ「温度計付き」で断念。
    よく我慢した、わたし!!

尾道で購入した時のトラウマですな。
    私のトラウマとは…。
    こちらを御覧ください。「マグネットぷっちん」

三保松原 自然・景勝地

さて、三保の松原を堪能したところで清水駅に戻りました。

清水駅から徒歩3分の河岸の市へ。
    (フェリー乗り場のところにあります)

河岸の市にはたくさんお店があるのですが
    今回は評価の高かった「みやもと」さんをチョイス。

色んなメディアにもちょくちょく出ているお店です。

本まぐろたっぷり丼(1,850円)

がバチで下が本マグロって言ってたっけな。

肝心な味ですが…。
    5段階評価で2.5くらいかな。

これでもちょっと甘い点数。
    実は、まぐろがほとんど凍ってて
    ぜーんぜん、味を楽しむことが出来ませんでした。

うーん。

それまで女将さんが自社のまぐろのことを
    「他のお店とは全然違うのよ…」なんて散々自慢してたわけ。
    でも、まぐろが美味しくたって、凍ってちゃさ。

ないよね〜。

お腹がいっぱいになり熱海駅に帰ってきました。

最後にたくさん買い物をしに戻ってきました。