シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月におこなった3回目のOKA-SIN(沖縄-シンガポール)修行。<br /><br />2回目の修行の成果で達成した、JALの「サファイア」ステータス。<br /><br />今回は、そのステータス向けサービスを体験すべく、空港内の航空会社ラウンジをはしご、通称「ラウンジホッピング」を実行。ある意味で修行のメインイベントの一つ。<br /><br />上級会員の諸先輩方の旅行記を参考に、「サファイア」ステータスカードを持って、シンガポール・チャンギ空港内にあるOne World航空会社のラウンジを回ってみました。<br /><br />(本日の行程)<br />19時から01時30分までに、以下の4つのラウンジを回ってみました。<br /><br />シンガポール・チャンギ空港<br />カンタス航空シンガポールラウンジ<br /> ↓<br />British Airways ラウンジ<br /> ↓<br />Malaysia Airlines Golden ラウンジ<br /> ↓<br />ターミナル3のMovie Theater<br /> ↓<br />Rainforestラウンジ(JAL指定ラウンジ)<br /><br />詳細はコチラ↓<br />【マイル修行のスピンオフWebサイト「めざせマイルの達人」】<br />http://www.flight-mile.info<br /><br />【JALの上級会員・JGC(JALグローバルクラブ)になるための手順書&記録書】<br />http://www.8888km.net/p/blog-page_1.html<br />

JALマイル修行 | シンガポール・チャンギ空港ラウンジホッピング | 2014年12月

2014/12/10 - 2014/12/10

British Airways ラウンジ
Malaysia Airlines Golden ラウンジ
ターミナル3のMovie Theater
 ↓
Rainforestラウンジ(JAL指定ラウンジ)

詳細はコチラ↓

鉄道 徒歩
JAL

まずは「カンタス航空シンガポールラウンジ」。

入り口で「ラウンジに入ってもいいか」と訊ねると、「JALのワンワールドと一緒のグループだから、ゆっくりしてくれ」とにこやかに言われ、気分もいい。

ダイニングエリア。

フードはいろいろと用意されている。

別のダイニングテーブル。

野菜メインの食事にしてみる

変ったカラトリー

ワインもいろいろ

デザートも。
    果物や、スイーツ等各種。

アジアンなデザート
    昔、フィリピンで食したことがある

炭酸水サーバー

(感想:カンタス航空シンガポールラウンジ)
    諸先輩方の旅行記にあるように、ラウンジのレベルが高い。
    日本の成田空港のカンタス航空のラウンジとは大違い。あちらも雰囲気は良いが。

つづいて「British Airways ラウンジ」

入り口はあり、受付に人がいるものの、まだ改装中なのか「このラウンジはno seat, no foodだ。ラウンジ行くならば、隣のカンタスへ行け」と言う。

ターミナル2に移動して、「Malaysia Airlines Golden ラウンジ」へ。

最初、受付の人が「JALの便に乗る人が、マレーシア航空のラウンジ入れるの」?という顔をしていたが、上司の人がでてきて、「One Worldだから入れる」ということで、手続きして入室。

航空会社専用ラウンジなので、雰囲気等はいい。

フードエリア

ホットミールの一つ

冷菜などもある。

少し離れたところにドリンクコーナー

ワインとウィスキーが少しある。

下の段にはビールやソフトドリンクなどの缶飲料

祈り用の部屋もある

(感想:Malaysia Airlines Golden ラウンジ)
    フードやドリンクエリアはこじんまりとしているものの、航空会社専用ラウンジなので、雰囲気等はいい。

ターミナル1に戻る前に、ターミナル3に移動して、映画部屋で映画鑑賞。
    「X-men」を見る。おそらく「X-MEN:フューチャー&パスト」。

最後に、JAL指定の「Rainforestラウンジ」へ。

今までのSATS Premi のラウンジから、最近変ったようで、JALのカウンターでのチェックインのときに、チケットにその行き先のシールを貼られる。

レインフォレストラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ

航空会社ラウンジではなく、有料ラウンジ。普通の人も入れる。

途中、入室者が多くなる時間帯があり、相席のテーブルなどもあったが、夜12時頃にはだいぶ減っていた。

フードエリア。

ごはん系、つまみ系のフードがいくつか。

フォーが食べれるのはいいかも(右側)

ドリンクコーナー

奥のトイレエリアにシャワーコーナー。

時間に余裕があったので、シャワーを借りる。
    受付で「シャワーを使いたい」旨言うと、バスタオルを渡してくれる。
    場所が少し分かりにくいが、奥の方にトイレと一緒にシャワー室がある。

トイレの入り口に、仕切っているおじさんがいて、シャワー室がアサインされる。
    おそらく男女兼用。スポーツクラブのシャワールームのような感じ。

キレイというわけではないが、それなりに清潔感を保っている。
    シャンプー・ボディソープは備え付けがある。
    共用の洗面台に、ヘアドライヤーも置いてある。

(感想:Rainforestラウンジ(JAL指定))
    「Rainforest」という名がつくように、内装が森林っぽく、夜は薄暗い。この雰囲気は、好みによる。フードやドリンクもあり、PC等の作業も可ので、それなりに時間を過ごすことはデキル。プライベート感は、弱いかも。

• haraboさん 2014/12/26 12:01:46
    ラウンジホッピング
    KMさん、こんにちは!
    そしてフォローありがとうございます。
    成田とシンガポールの
    ラウンジホッピング楽しませていただきました。

各社で個性が出ていて楽しいですね。
    成田のアメリカン航空アドミラルズクラブは未体験。
    デザインはさすがアメリカ!スマート♪

シンガポールにもBAラウンジもあるんですね。
    改装中ということは次回はロンドン並みに
    素敵なラウンジになるんでしょうか?

そういえば10年以上前には
    シンガポールにもJALのサクララウンジがありましたが
    気付かないうちになくなったんですね。
    年々サクララウンジがなくなるは悲しい・・・
    NYも最近なくなっちゃいましたね。

これからも宜しくお願いいたします。
    harabo

• tanupamさん 2014/12/23 17:18:49
    ラウンジ巡りもまた楽しそう〜〜〜
    KMさん

こんにちは

チャンギと成田と
    ワンワールドラウンジ巡り楽しく拝見させていただきました。

短時間でこれだけ回るとは
    すばらしいパワーですね。

行ったことないラウンジの様子がわかって良かったです。

やはり、成田はJALが一番なんですかね、
    ホームですからね。

フードが目的なのか、お酒なのか、休憩や仕事目的なのかにも
    よって違うと思いますけど、使い方によっては、ラウンジの良し
    悪しは評価違いそうです。

tanupam

旅スキさんのトラベラーページ