横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年4月、現在の東京勤務から元の工場に戻る予定の同居人。<br />そうしたらまた“夜中1時に会社で打ち合わせ”なんて日々がやってくるかも?<br />遅くとも9時には帰宅できる、まともな人間の暮らしができる今のうちにホテルお泊まりなんぞをしておこう!<br /><br />↑こーんな感じで始まった週末ホテルシリーズ第2弾は 横浜のクラシックホテル、ホテルニューグランド本館です。<br /><br />ホテルニューグランド<br />http://www.hotel-newgrand.co.jp/<br />オービィ横浜<br />http://orbiearth.jp/jp/<br /><br />ホテルグランパシフィックLE DAIBA 編 <br />http://4travel.jp/travelogue/10938249

2014年 週末横浜クラシックホテル ホテルニューグランド

2014/12/12 - 2014/12/13

やっちまさん

来年4月、現在の東京勤務から元の工場に戻る予定の同居人。

ホテルニューグランド
オービィ横浜

ホテルグランパシフィックLE DAIBA 編

1万円未満

最寄駅のみなとみらい線、元町・中華街駅に到着。

改札を出てから かなり歩いて1番出口へ。

正面の絵は黒船かな?

階段をあがるとすぐに見えてくる中華街東門(朝陽門)。
    ここから徒歩1分のハズだけど、どっちにいったらいいのか全然わかんない…。
    仕方なく あてずっぽうにこの門と逆方向に進んでいくと

明治屋さん、

当たり!
    ホテルニューグランドだぁ、ホッ。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

フロントでチェックイン。

ロビーはクリスマス色。

大好き♪クラシックホテル。
    次は東京ステーションホテルをねらってみよう。

奈良ホテル
    富士屋ホテル
    蒲郡クラシックホテル

雰囲気のある本館のエレベーターを使って

4階へ。

ワクワク♪

横浜市歴史的建造物に指定された

本館グランドツイン、

27?のお部屋は広くはないけれど

落ち着きます♪

巨大クローゼットかと思ったら

左側はクローゼットで

右側にはお茶セットとパジャマ、セイフティボックス。

真ん中部分にTV。

夜はフィギュアスケートGPファイナルをTV観戦しながら、タカシマヤで買ってきたお弁当をいただきます。

羽生クン、GPファイナル優勝おめでとうございます。
    スケートがスポーツである以上、勝つことは大切。
    同居人は「羽生くんはスケート界のスターで宝」とのたまう。

自らを律することができて 周りに気遣いもできる、
    戦うアスリートの顔と、無邪気な笑顔をあわせもった彼、
    好きになっちゃうよね〜〜。(*^_^*)

でもいつもあんなにフル‐スロットルで大丈夫かな?と少し心配。
    男子シングルは4回転時代、若いうちは問題ないかもしれないけれど 身体にかかる負担はかなりのものになっていると思うから…。

バスルーム。

お安いプランでの宿泊なのに、バスローブが準備されています。
    こういうことが嬉しいワタシ。

シャンプーリンスは資生堂スーパーマイルド。
    このホテルは部屋グレードによってアメニティが3種類。
    同居人は喜んでいたけれど、一番下だよ(笑)。

窓の外には氷川丸。

正面には山下公園、遠くには観覧車がキラキラ☆

大桟橋から飛鳥IIが汽笛とともに出航。

今年は日本船クルーズの予約を何度か試みたのだけれど 日程、行先、空き状況…、
    色々あって結局実現しなかったなぁ。

横浜港から異国へ旅立っていくのかしら?
    明かりのともった船がすれ違う様子が美しい。

見下ろすと本館の入口屋根の上にトナカイさん。

同居人がなかなか来ないので時間潰しを兼ねてフロントロビー前のラ・テラスでお茶にします。

途中にはバー シーガーディアンII。

サザンオールスターズのLOVE AFFAIR〜秘密のデート〜の歌詞に登場するバー シーガーディアンの二代目?

ラ・テラス。

ケーキセット。

紅茶はカップで提供されますが、タイミングよく
    「もう一杯いかがですか?」と聞いてくれます。

カップにはホテルのシンボルマーク、フェニックスが。

本館にもどり、1階ロビーホールにあった展示品を見学したら

こちらのドアから

パティオへ。

キレイ☆☆☆

横浜マリンタワーがチラリズム。

• 寒いー(&gt;_&lt;) 建物内に避難。<br /><br />本館1階にはイタリアン イル・ジャルディーノと

寒いー(>_<) 建物内に避難。

本館1階にはイタリアン イル・ジャルディーノと

コーヒーハウス ザ・カフェもあります。

若かりし頃 らっきょうが苦手だったやっちま。
    ここで食べたカレーと一緒に出てきた らっきょうで見事克服(笑)。
    懐かしい思い出です。

ザ・カフェ横、本館出入口から外へでてみます。

ザ・カフェのメニューにはニューグランドが発祥の料理、シーフードドリアやスパゲッティナポリタン、プリン ア ラ モードも。

本館入口の正面に大階段。

天女が舞ってる〜。

奥の方も見学したいのだけれど

金曜夜は披露宴(宴会?)で関係者以外階段をのぼることができず、

土曜も朝早くから前撮りが行われていて

見ることができませーん。(~_~)

富士屋ホテルみたいに、宿泊者向け見学ツアーとかしてくれるといいのにな。

朝食は本館5階、熊魚菴たん熊北店でいただきます。

ゲッ、和朝食3,024円!

朝食込でなかったらキツイわぁ。

中は京料理の老舗らしく純和風、

そして窓の外に広がるのは港町の風景、不思議な感覚。

チェックアウト後はオービィ横浜で遊びます。

めぐみ水産のまぐろもクリスマス。(笑)

ラ・メール・プラールは開店前から行列。
    人気だね。

オービィ横浜はMARK IS みなとみらい5階にあります。

コロコロをロッカーに入れ

リストバンド型チケット¥2,600を購入して

入館します。

フォトダイアリーサービスはリストバンドで管理されているので、館内では常につけっぱなし。

まずはシアター23.4で速水もこみちさんナレーション「マジック・オブ・イエローストーン」を見て、カフェでランチ。

期間限定メニュー、クリスマスバーガーとブルーバーガー。
    ピンクとブルー!

カフェからはアニマルペディアの全景が見えます。

ミーアキャット?
    並んでる〜♪

シマウマに変身。

広場では

自分たちの姿が映像にうつっていたりします。

ベンチに座ると、鳴き声が。

マッピングでカメレオン、

カバ、

イモムシに。

極寒体験マウント ケニアや4Dシアター マウンテンゴリラ、海中散歩ブルーレイヤーを楽しんだら、気に入った写真を買って(購入した写真は自宅でダウンロードも可)

リストバンドを返却して帰ります。

エスカレーターでおりてくると、
    「おっ、ダース・ベイダーだ」

マークイズではディズニーをテーマとしたクリスマス・プロモーションを展開中。

「Bright Christmas 2014 〜Disney TIMELESS STORY ここから始まる、終わらない物語」

☆☆☆ Merry Christmas ☆☆☆

• 旅猫さん 2015/01/11 09:11:04
    泊まってみたい
    やっちまさん、おはようございます。

今年もよろしくお願いいたします。

ホテルニューグランド!
    いつか泊まってみたいなと思っていたホテルです。
    クラシカルな本館が、とても素敵なので。
    できれば、本館に泊まってのんびりしたいのですが。

クリスマスの頃の横浜は、イルミなども綺麗なので、
    やっぱり、この季節にホテルニューグランド泊で散策したいな。

それにしても、凄い色のハンバーガーがあるのですね!
    旅猫

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/01/11 21:01:06
    RE: 泊まってみたい
    旅猫さま こんばんはー。

クリスマスシーズンの横浜は、東京とは違った雰囲気のキラキラが美しいですよね。
    汽笛が聞こえたので窓の外を眺めたら、灯りにつつまれた客船がゆっくりとすすんでいく様子が見え“港町ってステキ♪”と思いました〜。
    私もどうしてもクラシカルな本館のほうに泊まりたくて、本館指定で宿泊したのですが、横浜は土日を除いた冬の時期はオフシーズンなのでしょうか、かなりオトクに泊まれました。(*^_^*)

> それにしても、凄い色のハンバーガーがあるのですね!

一見すると なんだか身体に悪そうな色ですよね(笑)。
    今思い出すと、私が子どものころはこんなふうな凄い色のお菓子とかいっぱいあって、添加物とかいっぱいだったんだろうなと思います。
    時代は変わりました。(^.^)

やっちま

• momotaさん 2014/12/27 00:21:50
    週末ホテルライフ♪
    やっちまさん、こんばんは♪

旦那さまもとの部署へ異動になるんですね。
    そういえば昔よく夜中に会議へ行ったとか言ってましたよね。
    またあの生活に戻っちゃうんだぁ、すれ違いになっちゃうし大変ね。

理由はともあれ横浜でホテルライフを楽しんだようで。
    しかもXmasシーズンの一番夜景が綺麗な時に良かったですね〜。
    ニューグランドって一度も入ったことないんですよね。
    昔の造りだからお部屋は少し狭いけど重厚感がやっぱり違いますね。
    私もらっきょう大嫌いなの!

GPファイナルのあの日に泊まったのね。羽生君はホント宝だよ。
    うちの母も大好きで私がたまにほかの選手をほめるとすかさず
    「いや、羽生君んの方が」って言ってくるんですよ。
    私も好きだからいいんですけどね、母のひいき目が酷すぎるの。

今日の放送はまだみてないけどショートどうだったかなぁ〜♪
    仕事の日は録画して家をでるんだけど帰りまで結果を知らないように
    帰って来るのが一苦労なんですよね。今時は知りたくなくても情報が
    あふれてて車内で知らされちゃったときには楽しみ半減。
    これから観て寝ます♪

今年もあっという間でしたね〜。
    お正月はお出かけされるのかな。楽しい年末年始お過ごしください。
    今年も楽しくお付き合いくださってありがとうございました。

やっちま

やっちまさん からの返信 2014/12/27 20:51:59
    RE: 週末ホテルライフ♪
    momotaさま こんばんはー。

そうなんです、
    まだ本決まりじゃないのですが、4月にもとの工場に異動になる予定なんです(ToT)。
    そうなると繁忙期はもう朝、顏を見るだけで夜は会わない、会話は0な仮面夫婦のできあがりです(笑)。

> ニューグランドって一度も入ったことないんですよね。
    > 私もらっきょう大嫌いなの!
    > ここのカレーライスと食べると克服できるの?!やってみようかしら。

横浜通のmomotaさまが ニューグランドっ入ったことないんですか、意外です。
    らっきょうね〜、私も嫌いだったんですよ。
    らっきょう食べられなくても困らないしね(笑)。
    ずっと前にカレー頼んだら そえて出された福神漬けとらっきょうその他イロイロ、なぜか試しに食べてみたらサラッと美味しかったの♪
    (今も食べられないらっきょうもあるのですが…)

羽生君は20歳とは思えないよね。
    ナーンモ考えていなかった自分のハタチを振り返ると、その凄さがわかるっていうか。
    まぁ、比べるのも無理があるけど(笑)。
    結果を知らないようにするのは難しいですよね。
    今晩日本王者が決まりますから楽しみですね。
    ちなみにやっちま今イチオシは山本草太くんです。(*^_^*)

こちらこそ、いろんな情報ありがとうございました。
    momotaさまも楽しい年末年始お過ごしくださいませね。
    良いお年を!

• 蔦之丞さん 2014/12/24 18:11:00
    懐かしいホテルです。
    横浜 ホテルニューグランドは重厚漂う老舗ホテルですね〜!
    昔、朝までやっていた高級感タップリのナイトクラブもありました

山下公園も近いし
    懐かしいですね〜!

やっちま

やっちまさん からの返信 2014/12/24 22:09:01
    RE: 懐かしいホテルです。
    蔦之丞さま こんばんは。

蔦之丞さまもニューグランドにお泊まりになったことがあるのですね。
    ナイトクラブってどんなところでしょう・・・。
    音楽とお酒が楽しめる場所なのでしょうか〜?
    色々と物事を知らないやっちまでございます。(^_^;)

> はい!ここが、シーフードドリアやスパゲッティナポリタン発祥のレストランです。

残念ながら 今回の滞在では何一つ食べられませんでした。
    山下公園も行きませんでしたし。
    いつでも行ける場所って、かえって行かなかったりするものですね(笑)。

やっちま

• saikai99さん 2014/12/23 13:08:29
    懐かしのニューグランドホテル(^^♪
    やっちまさん こんにちゎ♪

今日はめずらしく快晴の長崎です

先月は南国ハワイで大人のリゾート地でたっぷり楽しまれ、師走の時期には
    横浜ニューグランド泊。。。

和朝食3,024円!  ウェスティン都ホテル京都では、ブッフェで3250円でした
      高級ホテルの食事はどこでもお高いですよネ

ロビーからの。。。そぅ この重厚でシックな階段で記念写真を撮りましたっけ

ザ・カフェで頂いたコーヒーはさすがに美味しかった!(^^)!

Love Loveリストバンド型チケット。。。お若いですこと!

saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2014/12/24 21:45:02
    RE: 懐かしのニューグランドホテル(^^♪
    saikai99さま こんばんは。

昨日は新横浜に真央ちゃん、大ちゃん出演のアイスショーを観に行ってまいりました〜。
    同居人は今週末も全日本選手権のため日帰り長野、よくやるわと思っちゃいます(笑)。

> 横浜のニューグランドホテルは、高クラス会の折 同級生のご主人が国会議員でしたので 話を付けてくれ、日本占領当時のマッカーサ司令官専用の部屋を見学させてもらいましたが 身体の割には何もかもが以外に狭かった記憶があります

マッカーサースィート!
    広すぎる部屋だと落ち着かなかったりする貧乏性のやっちまには、意外に狭いお部屋はピッタリ(笑)。
    いつか泊まりたい、ワタクシの憧れです。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ