2014/11/28 - 2014/11/28
みかりさん
五街道ウォーク・・・この言葉を初めて聞いたのはずいぶん前。
テレビ番組で紹介されていたのを、たまたま見て心惹かれる・・・・
五街道とは「日本橋」を起点とする五つの陸上交通路の事。
東海道・日光街道・奥州街道・中山道・甲州街道の5つの街道です。
出発点の「日本橋」から五つの街道の終着点まで、昔の旅人のように
旧道を歩いて目的地を目指すなんて・・・
なんだかロマン溢れる旅だと思いません?
そして今回、第11回目の「旧甲州街道」ウォーキングは・・・
前回終了した「黒野田宿・新田下」バス停から、「駒飼宿・甲斐大和駅」まで。
街道距離的には10キロ程度ですが・・・今回はいよいよ、旧甲州街道の
最難所「笹子峠」越えに入ります。山の中をひたすら上り下り・・・
けっこう過酷な旅路になりました。2回に分けてお届けします。
<五街道ウォーク・甲州街道編.11-1>▼
今年1月から歩き始めた「旧甲州街道」東京の高尾辺りから街道はアップダウンが
激しくなり、上って下りてを繰り返しながら笹子まで到着しました。
のんびり歩いているためにすでに11回目の街道ウォークですが・・・
いよいよ今回は、甲州街道の最難関「笹子峠越え」が始まります。
前回の旅行記では・・・私達にとっては難所でもあった「笹子峠越え」前半を
ご紹介しました。樹齢千年の大杉「矢立の杉」を過ぎてからは、だんだん
道もワイルドになり、道を探すのも一苦労。
後半では、いよいよ笹子峠を越えて「駒飼宿」へ向かいます。
時刻はお昼過ぎ。ちょっとペースを上げて頑張らないと・・・
私達の気力が切れる事はありませんでしたが、状況は最悪な状態に。
前半以上に頑張った、後半の旅・・・無事に峠越えは出来たのでしょうか??
- 友人
- JRローカル 徒歩
1月から始めた「旧甲州街道ウォーク」のんびり歩いて来た旅も
やっと中盤・・・今回は気合の最難関の「笹子峠越え」の日です。
前半では樹齢千年の「矢立の杉」まで山道を歩き・・・
杉様地蔵に手を合せ、笹子峠に向けて出発!▼
両側が崖の尾根のような道を上ったり下ったり・・・
私達にとっては過酷な山道をどうにか抜けて、再び県道へ。 -
時刻はまもなく13時。通常であれば休憩は無しになるけれど
2時間程度で笹子峠に到着していなければいけないはず。
90分くらい遅れているかも。少しヤバイかな〜とも思うけど
走るほどの元気も無く、とりあえずは「旧笹子トンネル」を目指します。 -
県道に出てから15分・・・なだらかな坂道をひたすら上って来ました。
すると目の前にトンネルが・・・。おぉ〜あれが「旧笹子トンネル」?
「笹子隧道」
現在、甲州市側に行く場合は国道20号線の「新笹子トンネル」を
利用する車がほとんど。全長約3キロのトンネルを抜ければ・・・
山道やカーブで苦しむ事無く、あっという間に峠越えが出来ます。
このトンネルは、それ以前に使われていた旧国道20号、現在の
県道「日影笹子線」のトンネルで現在は重要文化財にもなっています。
そしてこのトンネルの真上にあるのが「笹子峠」なんです。 -
笹子峠を徒歩で越える場合は、トンネルの脇から山道に
入っていかないといけません。このトンネルを使えば数分で
反対側に到着してしまうのに、山越えをすると20分・30分かかります。
現在はこのトンネルを通る車もずいぶん少なくなったようで・・・
ひっそりと口を開ける旧道の「笹子隧道」
大月側の入口はどことなくお洒落なような怖いような・・・ -
友 「どうする?トンネル使っちゃう?」
私 「どうしようか。悩むよね・・・」
友 「無理して歩けなくなってもしょうが無いよ・・・」
以前から、私は友人に足の状態が悪ければ1人トンネルを歩いて
ワープするとず〜と言い続けていた。友人は1人峠越え頑張って!・・・と。(笑)
実際に目の前まで来ると、色々と考えてしまうものだ。
ココまで頑張ったんだから峠は越えたいな。でも時間も無いし
トンネルもありかも・・・。でも1人はやっぱり怖いかな〜。 -
峠を越えるかワープするかは反対側に着いた時に考える事にして・・・
やっぱりトンネル内部にも興味があるので、歩いてみる事に。
全長は239メートル反対側の入口が見えています。車が1台通れば
ギリギリな感じの狭いトンネルは異次元への入口のようにも感じます。
それに「旧笹子トンネル」は心霊スポットとしても有名ですしね・・・。
私 「ワァ〜ァァァァ アァ〜ァァァァ↑ おぉ〜すごく響く〜♪」
友 「アァァァァ〜 アァァァ〜 アァァァァ〜↑ ホントだ♪」
私 「コンサートホールみたいだね。アナ雪でも歌っとけば?」
友 「ありのぉぉぉ〜ままのぉぉぉ〜姿見せるのよぉぉぉ〜♪」 -
良い歳したおばさん2人テンション高く盛り上がってしまいましたが・・・
トンネル内部を楽しめたのも、トンネル中盤まで。
内部は電燈などは無いので、中盤辺りになるとこのように真っ暗。
それにこのトンネル・・・少ないとは言え、現在も車が通るので
もし歩いている最中に車が来たら、ホントに危ないし怖いと思います。
出口が見えているので、入った時はすぐに到着する気がするんだけど
中盤は、闇に吸い込まれる感じで出口の光が大きくならないし、
このまま出られないんじゃないかと言う気分にもなってきます。 -
真っ暗なトンネルを240mも歩く体験はなかなかの怖さです。
笹子トンネルを抜けて甲州側に出て来ました。 -
長かった大月市も終わり、目の前は甲州市・・・地面は
雨が降った後のように、ビショビショに濡れていました。
どうしよう・・・このままワープしてしまう??
私 「やっぱりココまで頑張ったんだから笹子峠超えよう!」
友 「いいの? 私はどちらでも良いけど・・・」
私 「多分、大丈夫!!」 -
そんな事で再び真っ暗なトンネルの中へ・・・(苦笑)
ちょっぴり発見したんですが、どうやら旧笹子トンネルは
トンネルの真ん中辺りがなだらかな坂になっているようで・・・
大月側から入った場合は坂を登る感じになるから出口が
遠くなかなか着かない感覚になってしまったのかもしれない・・・。
帰りは出口が大きく見えていたので、ちょっぴり安心♪ -
再び大月側に戻って来ました。笹子峠を越えるには
「笹子雁ヶ腹摺山」と表示されている方へ歩きます。 -
この辺りは私達が恐れている「クマ」の出没エリアのようで・・・
笹子峠を中心とした登山道の入口でもあるようだ。 -
時刻は13時20分・・・ホントは笹子峠越えを急がないと
いけないのかもしれませんが、まずはお腹を満たさなくちゃ!
峠越え前にランチにしようと、レジャーシートを敷いてピクニック気分で
リュックの中から朝に八王子駅で購入した駅弁を出します。
私の大好きな「チキン弁当」と悩んだんだけど・・・コチラのお弁当は
みちのく銘柄鶏を使った3種類の唐揚げだって。唐揚げ大好き♪
しかもあの雑誌の「オレンジページ」がコラボしている〜 -
ジャ〜ン! 1100円の「唐揚げざんまい」弁当は豪華!
いっただきます〜と一口ご飯を食べて箸が止まる・・・
つっ冷たい。私はお弁当は温かく無くても全然OKなんだけど
このお弁当は、冷蔵庫出したばかりの冷たさでご飯もボロボロ。
そうなんです。本日は白い息が出るくらいの寒さで、自然冷蔵庫状態。
きっと疲れるだろうから・・・と思って持って来た、コーヒーを入れた
熱い水筒。お昼もきっと熱々でフーフーしながら飲む予定だったのに
すっかり冷めてぬる〜くなっていたし。せっかく水筒2個持ちしたのにな・・・
唐揚げの味付けは美味しかったけど、この寒さでお弁当もコーヒーも
冷えまくりだったのは残念。食べて余計に身体が冷えました。(笑) -
のんびり寛いでいる時間は無いので、改めて笹子峠周辺の
地図を眺めてみる。どこに行くにもけっこうな時間がかかるんだ・・・。
周りは山だらけだし、甲斐大和の駅までは・・・2時間40分か。
えぇ〜まだ半分以上残っている。峠越えなんてしている時間あるのかな? -
とりあえず覚悟を決めて、笹子峠越えをすべく県道から山道へ・・・。
山道を登ろうと思っていた時に、上からおじ様2人組が下りて来た。
道も狭いので、下に到着するまで待機する事に・・・。
お二人とも山男さんのようで・・・前のおじ様はかなりの急斜面を
足を八の字に開きながら、がに股でガツガツと下りて来た。
すごいなぁ〜。私にはあの下り方は出来ないわ・・・・。 -
山男さん2人組と挨拶をし、しばしお喋り・・・。
私達が「旧甲州街道歩き」をしていて、東京の日本橋から
歩いて来たと言うと、スゴイ!と褒めてくれた。
どうやらおじ様達も「甲府〜日本橋」まで歩いた事のある
「元・街道ウォーカー」さんのようで、今回は山歩きをして来たらしい。
笹子峠越えに不安がある事を話すと、笹子峠はトンネル上の空が見えている
場所で、もう少しだと言うし、後は県道を下れば歩けるよと言ってくれた。 -
ただ・・・今から歩いたら駅に到着する頃には暗くなるだろうから
気をつけて!!・・・と。そうだよな…急がないとそんな時間かも。
おじA 「駅まで車に乗せてあげても良いんだけどね〜」
おじB 「それじゃ〜意味ないだろう」
おじA 「あっ、そうだよな!」
数時間後・・・あの時、車に乗せてもらっていたら今頃はと何度思った事か。(苦笑)
時間が無いと言いつつ、写真を撮ったりした後に出発! -
おじ様達に元気を貰い、14時10分出発! ・・・って遅すぎる〜。
笹子峠・・・てっきり「山の頂上」だと思っていたんだけど・・・・
教えてもらった場所はV字の底の青空が見えている部分。
遠くから見ている分にはたいした事無いんじゃないかと思ってしまう。 -
しかし「笹子峠」を目指して歩いた街道ウォーカーさん達は
最後は壁のような斜面と書いている人も多かった。
確かに・・・峠まで10分・15分で最後の急斜面を上がるので
見た目以上に、けっこう大変。おじさん達の車が小さく見える。
街道仲間のおじ様達は、出発時に車のクラクションを鳴らして
私達を送り出してくれた! 山の斜面からも聞こえましたよ〜♪ -
写真に撮ると、なだらかに見えてしまう斜面・・・
中腹から上を眺めた時はこの坂は四つん這いで歩かないといけないの??
・・・って思えたくらい、急な斜面が目の前に迫っていました。
一瞬・・・ココまで来たら地面に這いつくばっても上まで上がるぞ!!
・・・って覚悟を決めてしまった。(笑) もちろんそんな事をしなくても
脇を見たら、迂回して登れる山道が用意されていました。 -
遠くから眺めれば歩きやすそうに見えてしまう道ですが・・・
実際は道幅も狭いし、斜面もそこそこ急です。
しかも転んだりしたら崖から落ちてしまうので結構危険! -
県道から一気に上がって来たな〜・・・
上り始めて12分・・・。標準タイムで無事に笹子峠に到着〜。
お昼にキチンと休んだので、自分でもビックリなくらい
ガツガツと調子良く峠に上がって来れました♪ -
甲州街道の最難関と言われる「笹子峠」標高1096m
どんな場所なんだろうと思っていたけれど・・・
峠とは山道を上りつめて、そこから下りになる場所。山脈越えの
道が通る最も標高が高い地点と紹介されている通りの場所だった。
まさに山道のテッペンでそこからまた下りが始まっている。
頂上にあるのは、沢山の道案内。この場所は山の上の交差点みたいな場所。 -
小仏峠の時のように、登頂の余韻に浸る事無く・・・ここから
2時間30分もかかると言う「甲斐大和駅」を目指します。
男の人でもだいたい標準タイムはかかると言う下り山道。
順調に歩けても17時か・・・。私達はどうなるんだろう??
とりあえず今は何も考えるのをやめておこう。(苦笑) -
V字の谷底部分にある「笹子峠」
あっという間にこれだけ下って来ました。 -
笹子トンネルの真上を眺めながら、山道を歩きます。
途中には石像が・・・。注連縄で結界が張られているので
山の神様なのかな? -
笹子峠からの下りは比較的歩きやすかったので
順調に県道に合流です。 -
時期的に、雑草も無い・虫もほとんどいなくて
そう言う意味では快適だった山道。ハチとも会わなくて良かった〜。
夏の山道は、また違った意味で過酷になりそうです! -
先ほど通り抜けた「笹子トンネル」から少し離れた場所に
下りて来ました。トンネルを抜ければあっという間の道でしたが・・・
トンネル上の笹子峠を越える斜面は大変でもあったけれど
やっぱり自分の足で歩いて良かったと思える達成感も! -
さぁ〜後はこの九十九折の県道をひたすら下って
「駒飼宿」に向かうぞ〜と言いたい所ですが・・・・ -
「旧甲州街道」は笹子峠越えが終わった直後に再び
「甲州街道峠道」に突入します!
えぇ〜時間も遅いしどうしよう・・・。でもココまで来たら行くでしょ! -
いきなりの急な下り坂。写真など撮っている余裕は無く
ズルズルと滑りながら峠道に突入!
県道を進む場合、何度もカーブをしながらなだらかに
山を下って行きますが・・・この峠道はその工程を一気にカット!
午前中に散々上った分、今度は坂道を下りまくります。 -
とりあえず・・・「清水橋」を目指さないと。
人など誰もいない山道・・・。どんどん山の奥に入るようで
ちょっぴり緊張します。 -
「甘酒茶屋跡」を通過
史跡じゃ無くて、この辺りに茶屋があったらどんなに嬉しいか。
昔は旅人で賑わっていたんでしょうね。 -
峠道を歩いていると再び県道と合流・・・
おかしいな〜・・・確かまだ丸木橋等を渡らないといけないはずなのに。
そのまま山の中を歩けそうな道もありましたが、道が細くけっこうな
悪路だったので、正規の道か自信が無くこのまま県道を歩く事に・・・ -
う〜ん・・・このまま県道を歩いてはいけないかも。
県道を7〜8分歩くと、目の前に再び山に入れそうな場所が・・・。 -
車両通行止めだけど、人は良いんだよね?
ココまで頑張ったんなら、最後まで峠道を歩いてみたい。
そう思って再び山の中へ・・・それが吉か凶かはわからないけど。 -
おぉ〜やっぱり「甲州街道峠道」は続いていたんだ。
急坂を1つワープ出来たのはラッキーだったかな。(笑)
だってつかまる所は無さそうだし、危なそうな下りだったもん。 -
再び峠道を歩き出します・・・深い山の中へ!
時刻は15時15分。気持ちは少々焦りながら歩いています。
参考にしている若者男性2人組(・・・だと思う)の甲州街道歩きの
ブログを見た時に・・・笹子峠越えの大変さが熱く書かれていました。
わかりやすく斜面を写した写真では、あまりにも急坂で・・・
まるでサーフィンをしているかのように両手を広げてバランスを
取りながら坂を下る写真が紹介されていたのですが・・・・
確かに時々そんなポーズになりそうな急坂が出てきます。
そんな時は、もちろん写真を撮る余裕は無いんだけど。 -
私 「坂道が滑って怖いんだけど!」
友 「前に下りの歩き方を教えて貰ったって言ってなかったっけ?」
そう言えば・・・いつも旅行記を拝見しているトラベラー「銭形幸一」さんから
小仏峠を歩く時に、膝に負担をかけない下り方を教えて貰ったような・・・
私 「確か・・・足を八の字にして内股だったかな。いや・・・がに股か?」
私 「あぁ〜笹子峠のおじさんががに股で下りて来た歩き方じゃ無い??」
下りの歩き方はわかったけど・・・あの歩き方は難しい〜。 -
視界から県道は消え・・・山深い場所に迷い込んだ気分で
猛烈に不安になります。それに、午前中は少し青空も見えていた
時間もあったけれど・・・今は雨がポツポツとたまに頬に当たります。
・・・天気が悪いから、確実に辺りが薄暗くなってきたな。(苦笑) -
しばらく歩いていると目の前に「丸太橋」が・・・
午前中に歩いた橋より、葉っぱも積もっているし渡りずらそう。 -
友 「丸太の間に隙間があるから丸太上の木を歩いた方が良いよ〜」
私 「歩幅が合わないし、少しグラッとするじゃん!」
下を向きながらチョコチョコ歩きでどうにか橋を渡る・・・
友人は私の必死な様子を写真に撮り、後で必至感が伝わってくるよ〜と
笑っていた。こっちは真剣なのに〜!! -
「クマ鈴」って家や街中で鳴らした場合、かなり大きな音がするので
迷惑でバッグなんかに下げていられないけど・・・・
山の中で聞くと「チリ〜ン」とホントに小さな音にしか感じなくて
この音がキチンと熊の耳に届いているのか猛烈に不安になる。
友 「鈴、キチンとつけている??」 私 「つけてるよ。鳴ってるよ」
友「 熊の耳って良いのかな?」 私 「遠くからでも聞こえてるよ!」 -
なぜそんなに不安を感じるのか・・・? それはすっかり
薄暗くなり、どこが道だかわからないような山道を歩いているから。 -
何でもない石なのかもしれないけど、全て史跡に見えてくる!
お互いに・・・このまま山の中で暗くなったら確実に遭難する!!
・・・とわかっているので、あえて不安になるような事は口にはしない。
でも「ちょっと急ごうか!」の言葉は何度も言っていたかな。 -
時々出て来るブルーテープを目印にココまで歩いて来ましたが・・・
川にぶつかってしまい、ここで道がわからなくなった。
川幅は広く無いし石もあるから渡れそうだけど・・・この先の道が
正しいのか。もしくは川沿いを歩く道が正しいのか・・・
川の先にブルーテープも見えないのでわからなくなった。 -
山の中で間違った道を歩いたら遭難しちゃう。ここは慎重に道を
検討しないと。歩けそうな道は2コース。
川を渡る道と、川を渡らずに山の方を歩く道。地図で確認しよう!
・・・と言っても、私の地図は山道だからこんなにザックリ。(苦笑)
まるで参考にはならないので、友人が山コースの偵察に。 -
絶対に山コースでは無い・・・きっと川を渡るんだと確信した私。
偵察に出た友人も、山方面の道も再び川にぶつかる事を確認したので・・・
橋のように並べられた石を使っての川渡り。でも絶対にこんな時に
転ぶのが私なので・・・最初から靴を脱いで裸足で川を渡ろうかと悩む。
しかし先に渡った友人がグラつく石さえ避ければ大丈夫!!
・・・と言うので覚悟の川渡り〜。しかし運悪く最初に足を乗せた石が
川に沈み・・・1歩目にして、スニーカーがずぶ濡れとなる。(苦笑) -
山の中でスニーカーずぶ濡れ状態はとても気持ちが悪い・・・。
替えの靴下は持っているけど、靴が濡れていたら意味ないし。
川を渡った先は、道が続いているようだ。青いテープが無いと
思ったら、細枝が倒れて落ち葉の下に埋もれていた。
…でもここが正規のルートのようで少し安心! -
15時45分。日暮れまでのタイムリミットは1時間・・・あるのかな?
とりあえず県道には出ないと。不安な気持ちを抑え、道なき道を歩く・・・ -
川沿いの斜面に出て来た。けっこう急な坂なので足にクル。
正直・・・膝は限界で、休憩がしたいんだけどここで休憩する訳には
いかないし、友人が不安がっているのはわかるので先を急ぐ。 -
滑ったら川に転落だ・・・。必死に持っていたストックで
身体を支えながら、斜面を降りる・・・。
しかし自分の重さで、地面に深く突き刺さるから抜くのが大変。(笑) -
前方に2つ目の丸太橋が・・・。この橋が色々なブログで
「スリル満点」「高所恐怖症の人は厳しいかも」と書かれていた橋だな。
そして私は「高所恐怖症」だ・・・怖いけどここを越えないと。 -
橋にはヒモが張ってあるけど、あのヒモを持ったらバランスを崩しそう。
それにこの橋、落ち葉で滑りやすそうだし少し斜めに傾いている・・・
あまりに怖くてチョコチョコ歩く私を見て友人が声を掛けてくれた。
友 「大丈夫?荷物持ってあげようか」 私 「大丈夫」
友 「いいよ!いいよ!持ってあげるよ。少し楽になるよ」
私 「荷物を下ろす余裕が無いし、バランスが崩れる!」
そんなに私のリュックが持ちたいならこっちに戻って来て
勝手に持っていってくれれば良いのに〜。ここで渡す余裕なんて無い〜! -
緊張と不安で必死になる私を見て、友人がカメラを持ちながら一言
友 「みかちゃん〜こっち向いて〜♪」
私 「・・・・そんな余裕ない!」
友 「少し顔上げなよ!写真撮っているから♪」
私 「・・・・無理」
後ほど、橋を渡る私の写真を見ながら「ヨボヨボしてしてるよ〜」
・・・とゲラゲラ笑っていた。失礼な奴だ! -
それにしてもまだ山道を抜けないのかな・・・。
何度も何度も地図を見ながら「もう少しで県道のはずだよ!」
・・・とお互いを勇気づけて歩いた。辺りはどんどん薄暗くなり
ものすごく不安に・・・。こんな時こそ、ミニスピーカーの出番! -
あまりにもミニ過ぎて、音は良く聞こえなかったけど・・・
でも雑音でも何でも音が鳴っていると気がだいぶ紛れた。
友人コレクションはなぜか「沢田研二」で・・・
知らない曲もいっぱいあったけどね。(笑)
世代違いでもジュリーは良いとしても・・・懐かし曲シリーズは
他の人には聞かれたくないね〜なんて言いながら歩けました。 -
久々に見た案内表示・・・
地図に書いてあったよ。「白害沢天明水」の標識を右折だって! -
やっと山の中から脱出かな!!
どうにか真っ暗になる前に山道を抜けられたようで良かった。
今までは空も見えなかったけど、周りが見渡せる場所に出て
心からホッとする。足を曲げ伸ばしする時間も・・・ -
しかし・・・森の中から出たと言うだけで、辺りは山の中で
まだ県道はどこにも見えない。気分的には少しホッとしたけど・・・
とりあえず県道に出るまでは安心できないな・・・。 -
その後も必死で歩き続け、16時20分山奥からの脱出!
人工的な滝だけど・・・それを見ながら綺麗〜って思える
余裕も出来た。ホント日暮れに間に合って良かった。 -
あとはこの道を真っ直ぐ歩けば「清水橋」かな・・・
県道の入口に「笹子峠旧街道」の表示板が・・・
無事に清水橋に到着し、お互いにホッとする。
友人からも少し休憩して良いよ〜の言葉が・・・
ホントに怖かったよね〜と盛り上がり、しばしの休憩。
清水橋から眺める滝も綺麗に見えるよ。
それに友人も良く頑張ったよね〜と褒めてくれたし♪ -
県道から周りの自然を眺めながら、友人が一言
友 「もう峠道があっても入るのはやめよう〜」
私 「大丈夫!もう無いから・・・。県道を歩こう!」
昔はこの先「駒飼宿」までの峠道が続いていたようですが・・・
今は通行不可になっているようです。良かった〜。 -
ホントはもう少し休憩していたいところですが、
まだ駅は少し先だと思われるので、先を急ぐことに・・・ -
16時35分。写真より実際はかなり薄暗くなっています・・・
恐らくあと10分・15分で日が暮れるのでは・・・・。
しかしここでお互いにある事を発見してしまう・・・
この道、街灯が一つも無い〜。(涙) -
「桃の木茶屋跡」前を通過中・・・・
ヤバイ・ヤバイ・ヤバイ・ヤバイ・・・
県道に出たのは良いけれど、周りを見渡してもここはまだ
深い〜山の中、町の気配はまるで漂ってきません。
しかも・・・笹子峠で出会ったおじ様達以降、誰一人見かけていません。 -
辺りは暗くなり怖いんだけど・・・ここは滝を撮りながら明るく振る舞う。
しかし5分ごとに辺りは暗くなり、もうピントさえも合いません。
それに私達・・・友人の荷物が重くなるよ!の一言でライトを置いて来てしまった。
ライト無しで真っ暗な山道を歩くって・・・危険だしものすごく怖い! -
まもなく17時・・・これ以降、写真は撮れない状態に。
山の中でサザンが流れても、海のようには気分は盛り上がらない・・・・
地図も見れないし、ライトも無い・街灯も無い・・・
目の前が何も見えないくらい真っ暗になりました。
時々、聞こえてくるのは「ホーホー」とフクロウらしき鳴き声。
涙目になるくらいお互いに怖いんだけど・・・友人のスマホに入っていた
懐中電灯アプリを使用して、足元を照らしながらひたすら歩きます。
5分ごとにバッテリーが10%くらい無くなるので、最後まで持つか不安。
もうすぐバス停があるはずだから、そこからはバスに乗ろうよ〜♪
・・・とにかく明るく楽しく会話を楽しみながら歩きます。 -
写真になんて撮れないくらいの闇の世界・・・。車で通ったって
こんな山道怖くて嫌だよね〜と話しながら前へ前へ。
アスファルトの下りは足に響いて、膝は曲がらないし歩くのも限界。
でも止まるのも怖いし・・・。そんな時にスピーカーから流れた音楽は
昔懐かしい、松平健さんの「マツケンサンバ」 気分が明るくなる〜
「オレ〜オレ〜マツケンサンバ♪」 今はこんな曲が最高にありがたい!(笑)
どんなに好きな曲でも、バラードなんて聞きたくない! -
時刻はまもなく17時30分・・・県道に出てから1時間経ちました。
真っ暗な道を40分も歩いて来ました。
そろそろ駒飼宿・・・と言う頃、遠くの眼下に車のライトが。
ひょっとしたら20号線かな? 遠くに見える町灯りに心が華やぐ。
やっと街灯が1つ光る場所に到着しました。ホントにこんな暗闇だったので・・・
光のありがたみを心底感じました。身体からやっと力が抜けた。
そんな時に見えないけれど、道路脇のフェンスから一斉に虫か鳥が何十匹か
飛び立つようなバサバサバサ〜とした大きな音が鳴った。
思わず「キャァ〜」と叫び、転びそうになってしまった。(汗)
どうやら定期的にフェンスから音が出ているようだ。動物対策なのかな?
闇の中では泣きたいくらい怖かった〜。そんな中・・・友人は自分の口から
「キャァ〜」と女性っぽい叫び声が出た事に心底喜んでいたようだ。(笑) -
眼下に町が見えて来た。恐らく「駒飼宿」に到着したんだろう。
22時頃のような気分だけど、時刻は17時30分だから下りは私達の
脚力にしてはそこそこ頑張ったんだと思う。
しかしやっと町の外れらしき高台についても・・・暗くて駅までの
道のりがサッパリわからない。地図も見えないし、街灯発見と言っても
蛍光灯の古い〜昭和タイプの街灯なので、薄暗くて怖い。(笑)
休憩しつつ、しばらく悩んでいると仕事帰りだろうか・・・バイクで
通りかかった人がいたので、必死で止めて町の行き方を聞く。
なんとな〜くわかったので、お礼を言って道を町方面に下った先で
縁石に座って休憩していると、先ほどのバイクの方が気になったのか
犬の散歩がてら、戻って来てくれて町の中心まで案内してくれた。
ホント〜にありがたかったです。 -
駒飼宿の中心は住宅地のようで、家はかなりあるのですが・・・
とにかく真っ暗で、この時間には誰もいません。街灯もポチポチしか・・・。
ご親切なバイクの方に、町の中心まで連れて来て貰ってなんですが・・・
闇の中で「旧甲州街道」の看板を見つけてしまい・・・正しい町への道は
コチラだったなぁ〜と少し思ってしまった。(笑)
ちなみにバイクの方の話では、笹子峠周辺はクマやイノシイが
普通に出るみたいです。今回はホントに遭遇しなくて良かった・・・・ -
「日影バス停」発見!
友人にホントに危なくなったら「日影のバス停」からバスに乗れば良いよ!
・・・とずっと言っていたんだけど、バス停は山を下った先にあったのか。(苦笑)
あまりに暗すぎて周りの様子が良くわからないけど・・・どうやら駒飼宿は
小さな町と言っても、山に囲まれたような場所にあるらしい。 -
先ほどのご親切なバイクの方が「甲斐大和駅はその先の電柱を右に
曲がれば書いてあるよ」と教えてくれた。5分10分歩けば到着するんだろう。
国道20号線の看板にちょっぴり嬉しくなり・・・写真を撮っていると
「カフェ」の看板が目に入った。
事前に調べた情報だと、このカフェはちょっぴり古民家風で・・・
山から下りて来た途中、こんな所にカフェ?と言う場所にあるお洒落な店らしい。
ホントは、このカフェで山の疲れを取ってホッとする予定だったのにな〜。 -
駅が近いので気分的にはリラックスしていますが・・・町中だと言うのに
辺りは真っ暗で、お互いの顔くらいしか見えない状態です。
フラフラと教えられた道を駅に向かおうとしていると、1台の車が
徐行して私達に近づいてくるような・・・? 友人と顔を見合わせながら
友 「さっきのバイクの人が犬を置いて今度は車で来たんじゃない?」
私 「絶対にそうだよ〜。なんだか悪いよね〜」
なんて話していると、車に乗っていたのはお母さん&お婆ちゃんだった。
なんだろう? 私達フラフラして車道のど真ん中歩いていた??
母 「甲斐大和の駅に行こうとしているの?」
私 「そうです。あとどのくらいかかりますか?」
母 「まだ歩きだと20分以上はかかるわよ。乗っていく?」
えぇ〜バイクの人はチョイチョイ歩けばって感じで言ってなかったっけ?
お母さんの話だと、地元の人は道がわかるので簡単に言うけれど
初めての人は、道がわかりずらくこの先も真っ暗な所があって危ないとの事。
ここは悩む事も無く、ご親切に甘えてしまう事にしました。
ホントにスミマセン・・・山梨の人、優しすぎです。 -
お母さんとお婆ちゃんは、駒飼宿で桃やぶどうを作っている
お家の方のようで、時期になると販売もしているんだとか・・・・。
この辺りではそんな農家は1軒だけだと言うので、来年は
お礼がてらフルーツの時期に買いに来ないといけないですよね♪
車の中からお母さんに駒飼宿のお話や、例の「矢立の杉の杉夫婦地蔵」の事を
教えてもらいました。武田家最後の当主勝頼が信じていた家臣に裏切られ
笹子峠を越えられなかった話とか・・・ここ駒飼は色々と歴史がある宿のようだ。
母 「良い所だから、今度は季節の良い時期に是非また来なさいね!」
次回のスタートも駒飼宿にはなるんだけど、いつの日か街道とは関係無く
ゆっくり訪れられる日が来ると良いな〜と思えました。
車に乗る事数分・・・ホントに真っ暗な道を通って無事に「甲斐大和駅」到着。
お母さん&お婆ちゃん、ホントにどうもありがとうございました。
到着した「甲斐大和駅」は、小奇麗ではあったが無人駅だった。 -
駅で電車を20分くらい待つ。ホントに疲れたけれど、無事に
笹子峠を歩けて良かった! 自分の足で歩けた事に達成感を感じる。
さてこの後はどうしよう。足も疲れたし温泉でサッパリしたいな。
時間的に上野原方面や石和まで行っている時間は無いので、次回の街道歩きで
通る場所ですが、お隣駅の「勝沼ぶどう郷」駅にやって来ました。
時刻は18時30分です。なんだかすっかり夜中の気分。(笑) -
駅のホームからは、ぶどうの丘のイルミネーションと
遠く甲府盆地の灯りが見えました。
とうとう、甲府盆地が一望出来る場所まで来たんだな。
キラキラしていて、ホントに綺麗〜! -
ぶどうとワインの町「勝沼」にやって来ました。
駅の名前はそのまんま「勝沼ぶどう郷駅」です。
出来るなら「ぶどう」の時期に到着したかったけれど・・・
次回来る時は、きっと冬になってしまうだろうな。ちょっぴり残念。 -
闇の中、遠くに見える「ぶどうの丘」のイルミネーション
これから「ぶどうの丘」を訪れたいと思います。ぶどうの丘には
お食事処・ワインレストラン・地下ワインカーヴ・お土産ショップの他に・・・
「天空の湯」って言う温泉もあるんです♪
駅からは2キロくらいあり、その道のりはかなり急な坂道です。
タクシーならワンメーターで行けるので、ここはタクシーで。
「昼間なら近いし歩けるかね・・・」なんて話を後ろでしていると
タクシー運ちゃんが「そう言って歩いて途中で力尽きタクシーを呼ぶ人が多い」
・・・と言っていた。ここはタクシーで行くのがベストなんだって!(笑) -
「天空の湯」に到着です。ホントに疲れた〜。
私は、以前1人でコチラには訪れた事があります。
今回は2度目の訪問です。確か見晴らしが良い温泉だったよな。
そう言えば・・・笹子の山の中で川に沈みビショ濡れになった片足は
必死に闇の山道を歩いている間に、すっかり乾きました。
これで新しい靴下に履き替えてもサッパリ〜♪ -
館内には見晴らしの良いレストラン兼休憩室もありますが・・・
時間が無いので、今回は食べられなかったのが残念。
館内では、ぶどうの郷らしく「ぶどうソフト」等も売っていますよ! -
「天空の湯」
お風呂は混雑はしていませんでしたが、人が切れなかったので
写真は撮れませんでした。興味がある方はコチラで。▼公式ページ
コチラはシャンプー等が全て「ぶどう」の香りなんですよ。
露天風呂からの見晴らしは最高で、昔は昼間に入ったから下を歩く
人の顔までわかった感じがしたけれど・・・あれから周りの木も伸びて
今は昼でも、顔を認識・・・なんて状態にはならなそうな雰囲気。
夜は、まるで宝石箱のような甲府盆地を一望出来ます。
お湯の温度も適度なので・・・ず〜と外を眺めながら長風呂したい温泉。 -
「天空の湯」の外側から撮りました。手持ちなので少しブレています。
遠く、石和&甲府方面は光も多くてキラキラです。
露天風呂からの眺めの方がもう少し綺麗に見えるかな。
でも甲府盆地を一望出来る、この夜の風景はホントに宝石箱と言う感じで
最高に綺麗ですよね。大好きな風景です。
今後、甲府まではしばらくこんな風景が楽しめる温泉との出会いもあるかな? -
帰りもタクシーで勝沼ぶどう郷へ。のんびりと鈍行で自宅に帰りました。
お腹が空いたけど、駅の近くにはお店も無いし・・・駅の売店も全て
閉まっているのが残念。何か食べたいよ〜。 -
友人から貰った「ラグノオのアップルパイ」が今日の夕飯。
寂しいけど、美味しい〜。(笑)
長〜い1日が終わり、自宅に到着したのは23時頃だった。
翌日は自分でもビックリなくらい元気だったけど、山の疲れは2日後に
キッチリときて、自分がいかに歳を取ったのかを痛感する。(苦笑)
小仏峠の時は、叫ぶくらいの筋肉痛に苦しんだけど・・・今回は若干の
足の痛みはもちろんあったけど、思ったよりは軽く済んだ。鍛えられたのかな?
さて・・・次回からは勝沼・山梨・甲府へと旅は進んでいきます。道中には
ワイナリーも沢山あるだろうし、素晴らしい温泉も。そして今後は
武田信玄の足跡も辿って行くような旅になるんだろうな。
次回の街道歩きは来年になるかな? 最難関&街道も中盤を越えたので
たっぷりと楽しみながら旅をしていく予定です♪
それに次回は・・・私が初めて「御朱印帳」目当てで訪れた、思い出深い〜
お寺の前も通る事になります。「ぶどうを持つ薬師如来像」があるお寺。
コチラにも忘れずに立ち寄らないとネ。いよいよ武田信玄のお膝元へ・・・
同じような写真が続きましたが、私の過酷な?? 「笹子峠越え」
最後まで見ていただき、ありがとうございました!
- hot chocolateさん 2015/07/18 04:01:07
- 怖い旅行記・・・
- みかりさま
こんばんは〜
笹子峠越えの旅行記にお邪魔しています。
11月の末と言えば、5時にはうす暗くなってきますよね。
旅行記を読んでいて、本当にはらはらしました。
ムリをしてはいけませんよ。
心細い時に親切にしていただくと、本当にうれしいですね。
本当にお疲れ様でした。
hot chocolate
- みかりさん からの返信 2015/07/19 16:54:52
- RE: 怖い旅行記・・・
- hot chocoさん、こんにちは!
梅雨明けして蒸し暑いですね。私は先日クーラーをつけっぱなしで
寝たようで・・・夏風邪をひいてしまいました。早く治さなければ。(苦笑)
> 中央高速でも笹子トンネルは4700m以上ありますから、その峠を旧街道で歩くとなると相当大変ですよね。
> なんて言っていられないくらい、この旅行記は「街道歩き」というより、「トレッキング」ではありませんか。
そうなんです。甲州街道歩きの一番の難所で、周りは山・山・山と言う感じ
だったので大変でした。しかも登山道みたいに人が多い訳じゃ無いから
足元も悪くはなかったけど、良いとも言えなかったし・・・。
> しかも真っ暗なトンネルを歩き、暗くなってきたというのにライトも持っていない・・・
これはホントに反省です。夕方前に出られると思ったと言うのもあるけど・・・
いつでもライトくらいは持ち歩かないといけないですね。
今回何も無かったから良いけど、ちょっと危険だったかなと思いました。
> バイクの人といい、お母さん・おばあちゃんの2人連れの方たちといい、親切な方たちに出会えてよかったですね。
> 心細い時に親切にしていただくと、本当にうれしいですね。
> 本当にお疲れ様でした。
ありがとうございます。こ〜ゆ〜心細い時は、なおさら人の親切心が
身に沁みますね。素敵な出会いもあって良かったです。
難所は抜けたとは言え、甲州街道はまだまだ先も長いので無理しない程度に
頑張りたいと思います!
- ぶうちゃんさん 2015/05/06 19:29:39
- おつかれさまでした
- こんにちは。
あと一息で甲州街道制覇ですね続きを楽しみにしています!
- みかりさん からの返信 2015/05/07 12:09:12
- RE: おつかれさまでした
- ぶうちゃんさん、こんにちは!
> 笹子峠、トンネルそれも高速のほうですが何度も通ったことありますが甲州街道の峠道は想像すらしたことありませんでした。
高速を走っても、笹子峠って山の間を抜ける感じがありますよね〜。
本来の旧道は高速からは少しそれた場所を歩くのですが・・・・
なかなか雰囲気のある難所でしたよ〜。
> 国道20号は旧甲州街道とは違う新しい甲州街道ということが思い知らされました。また20号線のトンネルには更に旧トンネルがあるのははじめて知りました。
旧道は無くなってしまっている所もあるので、旧道歩きも20号を
歩く事は多いのですが、山道などは当然今の20号とは違い・・・
ガッツリと峠道と言う感じでした。旧トンネルは今でも車が走れるし
利用する人もいるのですが・・・さすがに甲府方面に行く人で旧道を
利用する人はあまりいないでしょうね。
> 暗くなるまでの山道は心細くなる面もあるでしょうがそれだけに甲府盆地の夜景が飛び込んできたときの感慨はひとしおだったのではないでしょうか。
甲府盆地の夜景は素敵ですよね〜。宝石箱みたいで大好きな風景です。
真っ暗になった山道はかなり怖かったので・・・到着した時は心底
ホッとしました。やはり山は明るいうちに歩かないとですね。(笑)
> あと一息で甲州街道制覇ですね続きを楽しみにしています!
実は3月にこの続きを歩いていて現在石和温泉に到着しました。
次回は甲府を抜けるだろうから・・・もう少しですね。
でもまだ何十キロもあるので、気合いを入れて頑張ります♪
- ろこままさん 2015/01/02 05:35:47
- 怖すぎでした〜
- みかりさん
新年、おめでとうございます。
昨年は、素敵な交流をありがとうございました。
今年も、楽しい旅行ができるといいですねー
よろしく、お願いします。
笹子峠越えの旅行記にお邪魔しています。
新年早々、怖い物を見てしまいましたぁ。。。
秋以降お元気になられたみかりさん、いっぱい歩かれましたね〜と、のんきに拝見すると。。。
心臓バクバクものでは、ありませんかぁ。。。
よくぞ、ご無事で戻られましたぁ。。。
山は怖いですよ。森も怖いですよ。
どうぞ、明るい内に、下山してくださいませ。。。
もうこのような無理はしないでくださいませ。。。
今年もいっぱい歩かれるんでしょうか。
楽しみにしてまーす (^_-)-☆
どうぞ、素敵な一年でありますように。。。
。。ろこまま。。
- みかりさん からの返信 2015/01/03 00:18:33
- RE: 怖すぎでした〜
- ろこままさん
あけましておめでとうございます〜☆彡
新しい1年が始まりましたが、お正月はいかがお過ごしですか?
私は家に籠っていますが、何かとバタバタ忙しい年末年始で。(苦笑)
> 心臓バクバクものでは、ありませんかぁ。。。
> よくぞ、ご無事で戻られましたぁ。。。
夏は熱中症などちょっとバテぎみだったんですが、秋からは忙しく
バタバタ。笹子峠は・・・どうにか無事に終わってホント良かったです。
年を繰り越してしまうと、嫌だなぁ〜と思っていたので♪
> 山は怖いですよ。森も怖いですよ。
> どうぞ、明るい内に、下山してくださいませ。。。
> もうこのような無理はしないでくださいませ。。。
友人には日が短くなるから10月までには歩こうって言ってたんですけどね・・・
今回は無事で良かったけど、真っ暗な山道はやっぱり良く無いですよね・・・
以後、気をつけます。大変だったけど終わればまぁ〜楽しかったです。
> 地元の方の優しさに助けられ、温泉でほっこりできたのが救いですね〜
ホントにありがたかったです♪親切にされるのは嬉しいですね。
> 今年もいっぱい歩かれるんでしょうか。
> 楽しみにしてまーす (^_-)-☆
新しく札所巡りを始める予定と・・・(まだ予定ですけどね)
甲州街道のゴールも目指したいと思っています。もちろんその他の旅行も!
今年もお互いに素敵な旅が沢山出来ると良いですね〜。
本年も、宜しくお願い致します♪
みかり
- rupannさん 2014/12/25 22:42:05
- また 道なき道を〜
- それにトンネルまで〜
昔廃線を歩いた時の真っ暗なトンネルを思い出しましたよ〜
よう頑張らはりますなぁ〜凄いわ
温泉がさぞ気持ちよかったでしょうねぇ
ほんにお疲れさんでした〜
ようご無事で帰還されましたねぇ
今頃はクリスマスをエンジョイされてるかな
by rupann♪
- みかりさん からの返信 2014/12/26 01:46:46
- RE: また 道なき道を〜
- rupannさん、こんばんは!
> 昔廃線を歩いた時の真っ暗なトンネルを思い出しましたよ〜
楽しそうですね〜。廃線歩き。ちょっぴり憧れます!
> よう頑張らはりますなぁ〜凄いわ
我ながら、今回の峠越えは頑張ったと思います♪
無事に終わったので、残りは観光を楽しみつつのんびりと〜の予定です。
> 温泉がさぞ気持ちよかったでしょうねぇ
甲府盆地が一望出来る温泉は、見晴らしが良くてリラックス度倍増!
> 今頃はクリスマスをエンジョイされてるかな
寂しい事に、クリスマス気分はまるで味わえずでした。
その代わり、市場に買い出しに行ったのでお正月気分は味わえましたヨ!
- カメちゃんさん 2014/12/23 15:37:16
- ついに笹子峠を越えましたね!(^^)!
- みかりさん こんにちは〜
中山道では最難関と言われる笹子峠。
ついに超えましたね!!
その点、みかりさんとご友人はキッチリまじめに峠越えをされた!!
それだけに、お写真でも、お話でも大変なご様子が伝わってきて、「大丈夫??」と声が出てしまいました。
そうやって心配して下さり、お世話をして下さる方がいる!!
人の心の温かさって本当に有り難く、また嬉しいことですね。
長谷寺の紅葉破棄例でしたね。
四季を通して花の風景が見られるお寺さんって、ステキですね。
鎌倉は行ったことはありますけど、殆ど見ていません(-_-)
一度は鎌倉を目指していって見たいものです。
札所巡りも順調で!(^^)!
楽しくもすがすがしい札所巡りの旅。
お正月ももうすぐですね。
風邪などお気をつけになって、よい年をお迎え下さいね!!!!
それでは、また・・
カメちゃん
- みかりさん からの返信 2014/12/24 01:41:49
- RE: ついに笹子峠を越えましたね!(^^)!
- カメちゃん、こんばんは!
> 私なら、せっかくトンネルがあるんだから笹子峠はトンネルで誤魔化しちゃうかも?
やっと笹子トンネルを越えられました。年内に終わってひとまず
ホッとしました。トンネルでワープも最初は考えたのですが・・・
あそこまで頑張ってしまうと、自分の足で登りたくなるんですよ〜。
> 峠越えの後、暗い道でご親切な方に出会えて、本当によかったです!!!
> そうやって心配して下さり、お世話をして下さる方がいる!!
> 人の心の温かさって本当に有り難く、また嬉しいことですね。
今回はご親切な方に出会えてホントに良かったです。
車に乗れなかったら・・・もっと地獄を見る事になっていただろうから。
でも色々な人との縁があったり、温かさに触れる事が出来る街道歩きは
自分達だけの力だけじゃ歩けないな〜と思っています。
カメちゃんはじめ、4トラでも応援して貰ったりアドバイスをして貰ったり
無茶をした時は怒ってもらえて、ホントにありがたいです。
> 奈良までおでかけかと勘違いしてしまいましたが、鎌倉にも「長谷寺」があったんですね。
奈良にも有名な長谷寺がありますね。いつかは訪れてみたいんです。
関東で言えば、鎌倉の長谷寺はかなり有名なんですよ♪
> 四季を通して花の風景が見られるお寺さんって、ステキですね。
紫陽花の頃の行列はホントにスゴイけど、1年中綺麗なお寺なんです。
> 鎌倉は行ったことはありますけど、殆ど見ていません(-_-)
> 一度は鎌倉を目指していって見たいものです。
是非奥様と鎌倉へ・・・。山と海に挟まれた鎌倉は少し坂が多いんですが
和食から洋食まで様々なお店もあり、新しいお店もどんどん増えています。
京都や奈良のようにお寺巡りも楽しめますし、海を眺めながらのんびりと
過ごす事も出来ます。是非ゆっくりと鎌倉の町を周って見て下さいね!
> 札所巡りも順調で!(^^)!
> 楽しくもすがすがしい札所巡りの旅。
> 私もこういう旅をしておけばよかったなと、今になって考えさせられています。
まだまだこれから楽しめますよ! 私のように無理して歩かなくても・・・
車やタクシーを上手に使っても周れますしね。(笑)
来年チャレンジしようと思っている「坂東札所」は「長谷寺」と言うお寺が
なんと3つも入っているんですよ。1つは読み方が違うのですが!
> お正月ももうすぐですね。
> 風邪などお気をつけになって、よい年をお迎え下さいね!!!!
カメちゃん家のお正月は息子さんやお孫さんに囲まれて賑やかでしょうね〜
私は今月は買い出しなどでバタバタと。大掃除諦めようかな。(苦笑)
年明けは・・・しばらくのんびり〜過ごしてから始動する予定です。
素敵なクリスマス&お正月をお迎え下さいね。良いお年を!
- へびおさん 2014/12/23 07:25:03
- すごすぎる!
- みかりさん
まずは、秩父札所巡り完全制覇おめでとうございます。
5か月もかけて回られたんですね。
しかも秩父を巡りつつ甲州街道も歩かれているなんてー!
今回の笹子峠越えは大変でしたね。
あの笹子隧道は怖すぎる!!
私だったら怖くて通れないです〜
でも重要文化財らしく、重厚な造りですね。
山道は大変そうだな〜・・・
しかも人気もないし、方向感覚無くなりますよね。
無事で何よりです〜
(うちの母は多摩のどっかの山で遭難しかけています)
真っ暗な道をマツケンサンバ・・・
分かります!
ああいう状況だと何か大声で歌って恐怖を紛らわせたり、元気出したりしたくなりますよね〜
次回も気をつけて行ってくださいね!
- みかりさん からの返信 2014/12/23 17:42:11
- RE: すごすぎる!
- へびおさん
> まずは、秩父札所巡り完全制覇おめでとうございます。
> 5か月もかけて回られたんですね。
ありがとうございます。何だかんだと5ヶ月かかりました。
でもご開帳期間中に無事に周れてホント良かった〜。
> あの笹子隧道は怖すぎる!!
> 私だったら怖くて通れないです〜
> でも重要文化財らしく、重厚な造りですね。
真ん中編は確かに真っ暗で怖いんだけど、やっぱり重文らしく
味があるトンネルなので、どこか歩きたくなりますよ。あそこに行くと・・・
> 山道は大変そうだな〜・・・
> あの高尾山ですらヒィヒィ言っていた私には「絶対ムリ!」と思いながら旅行記を拝見させていただいておりました。
へびおさんは余裕だよ。あのお母さんの娘さんだもの。(笑)
私達は、小仏峠でフラフラで泣きが入ったくらいなので・・・その何倍も
歩けているへびおさん親子だったら、笹子は楽しいトレッキングコース♪
> しかも人気もないし、方向感覚無くなりますよね。
> 無事で何よりです〜
> (うちの母は多摩のどっかの山で遭難しかけています)
山の中で道がわからないのは、けっこう怖かったです。お母様も
遭難しかけているんですね。東京と言っても、奥地の山は縦走とかすると
かなりハードですものね。遭難しかけるのも納得です!
> 真っ暗な道をマツケンサンバ・・・
> 分かります!
周りに聞かれたら恥ずかしいけど・・・マツケンサンバは良いんですよ。(笑)
だって思わず足を出したくなるし・・・。明るい音楽が良いなぁ〜と。
> バイクの方や車に乗せてくれた女性など、地元の方の優しさって涙が出そうになりますよね。
見ず知らずの私に〜ってすごくありがたくなりますよね。
今回は車に乗せて貰えなかったら、もっと地獄を見る所でした。
> それにしても、帰りにお風呂に入って鈍行で帰ったみかりさんは凄すぎる!
> お風呂に入ったら疲れが増して、私だったら動けなくなりますよー。
私もそのまま泊まりたい気分だったけど、お金もないしね〜。
石和まで歩けば、バスも使えるのでそしたら帰りはバスを使うかも。
> 次回も気をつけて行ってくださいね!
ありがとうございます! また年明けから街道歩きは頑張りますヨ♪
- ムロろ~んさん 2014/12/21 21:54:02
- 道\(◎o◎)/???
- みかりさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
甲州街道の旅行記を拝見しました。
笹子峠、本当に無事に行かれて良かったですね。
でもこれって道なの?って思うくらい驚いてしまいました。
ルートも慎重に行かないとって思いました。
そうそう、私も天空の湯に行きました。2012年の4月かな?
すっごく甲府盆地の夜景がきれいだったのを思い出しますよ。
宿の人のおすすめスポットだったんです。
ムロろ〜ん(-人-)
- みかりさん からの返信 2014/12/21 23:33:08
- RE: 道\(◎o◎)/???
- ムロたん、こんばんは!
> 笹子峠、本当に無事に行かれて良かったですね。
とりあえずホッとしました〜。後は来年ゴールと言う感じかな。
> しかも、熊もイノシシも出ずに、ジュリーやらマツケンサンバを聞きながら、到着できて何よりです。
ホントに熊とイノシシと遭遇しなくて良かったです。(笑)
たかちゃんセレクトのジュリーのおかげかな??
> でもこれって道なの?って思うくらい驚いてしまいました。
> 青のテープが目印でしょうけれど、歩くのもすっごく大変そうですし道も迷いそうですよね。
紛らわしい事に、時々ピンクテープもあるんだけど、それを辿ると
変な道に出てしまうの。多分、ピンクは木の保護的なテープだったのかな?
肝心の青テープは倒れている枝が多くて、道が探せずかなり焦りました。
乙女の私達が歩く道では無いよなぁ〜と・・・・。(笑)
> そうそう、私も天空の湯に行きました。2012年の4月かな?
> すっごく甲府盆地の夜景がきれいだったのを思い出しますよ。
私も何年振りだろう。4年ぶりくらいに訪れました。
地元の人曰く、天空の湯の真正面の山がフルーツパークのようなので
ほったらかし温泉と対面しているような位置関係なのかも。
甲府盆地の夜景は、ホントに宝石箱みたいでキラキラで大好きです!
> そうそう、そこでちょっぴり高めのディナーを楽しんだのを思い出しました。
> 宿の人のおすすめスポットだったんです。
へぇ〜どこだろう?? 今度教えて〜。
・・・街道歩きの帰りじゃ、スニーカー&リュックだと入れないかな?(笑)
- *ちょこ*さん 2014/12/21 08:26:05
- おつかれさま〜
- 怖かったですねぇ(>_<)
真っ暗じゃないですか!!
不安だとまた道のりも長く感じますよね。
一人だったら遭難してますよ…(^_^;)
お弁当も紐を引っ張ると温かくなるようなのでないと…そこまで冷えきったお弁当になってしまうんですね。山の中では温かい物が欲しくなりますよね。色々教訓になりますね。これからの街道ウォーカーさんの。そして絶対に日の短い時期にライトは置いてきちゃダメ(笑)
本当にご無事でよかったです。
- みかりさん からの返信 2014/12/21 23:02:21
- RE: おつかれさま〜
- *ちょこ*さん、こんばんは!
> 怖かったですねぇ(>_<)
> 真っ暗じゃないですか!!
怖かったんですよ〜。ホントに闇の世界だったんです。(苦笑)
だから日が短い時期は嫌だと言ったんだけどな〜。
> でも明るい友達と一緒に歩けるってのは何とも心強いですね!と、マツケンサンバ。
> 一人だったら遭難してますよ…(^_^;)
そうですね。1人だったら遭難していますね。まぁ〜山道も歩く事は
無かったと思うけど・・。マツケンサンバはありがたかったです♪
> 整備もされてるのかどうか分からないような丸太橋とか、石を飛んで対岸に行くとか。本当に大変ですね。くつが濡れちゃったとかこの時期にありえない…( ̄0 ̄;足が凍傷になっちゃいますよ〜。
整備はされているんだろうけど、月一とかそんな感じなのかな?
私はワイルドな道は苦手だから、橋とか石とか考えられなくて。
でも川のお水はそんな冷たく無かったかも。最初から靴を脱いで
裸足で橋を渡れば良かったって思っちゃいました。
> そして絶対に日の短い時期にライトは置いてきちゃダメ(笑)
夜遅くなった場合に備えて、首から下げるライトも購入しているのに
宝の持ち腐れ。ホントに今後はどんなに荷物になろうとライトは必ず
持参したいと思います!!
> もう完全に山梨県ですねー。すごいなぁ。これからは怖い思いをすることなく、美味しいもの食べて旅を楽しんでくださいね〜☆
ありがとうございます〜。甲府もずいぶん近くなりました♪
まだまだ坂道はあると思うけど、今後はちょっぴり楽しみます〜。
みかり
- aoitomoさん 2014/12/20 20:18:06
- 暗い山道は心配です〜
『笹子峠越え』
ここまでは特に問題ないですね。
『お弁当のパッケージ』
まあ、食事も摂らなければいけませんが今回ほど冷や冷やな状況はないのではないでしょうか。
『笹子峠越えが直後の甲州街道峠道』
『暗い山道』
せめて百均のライトキーホルダーでもあると違うのにね〜
真っ暗だとそれだけで足元は照らせます。おすすめです。
『マツケンサンバ』
でも、音楽を流す事自体が熊やイノシシ避けになっているので正解ですね。
フェンスからの音は予期できないので驚いたでしょうね。
『地元の人』
地元の優しい人々に助けられたのは、素敵なエピソードです。
写真も撮れませんしね。
『天空の湯』
HP見ました。
なかなか展望もいい露天風呂ですね。
内風呂もガラス窓も大きいし。
夜景もなかなか綺麗ですね。
ここで夕景が撮れるぐらいの計画なら安心だったのに〜
でもスリルいっぱいで楽しませていただきました〜
aoitomo
- みかりさん からの返信 2014/12/20 23:38:43
- RE: 暗い山道は心配です〜
- aoitomoさん、こんばんは!
旅も終わり・・・もう和歌山に帰ったのかな??
> トンネルも峠越えも興味がありますが、それを両方クリアしてしまうのも完全燃焼で素晴らしいです。
> ここまでは特に問題ないですね。
気持ち的にはワープもしたかったけれど、峠も上がりたいんですよね。
あの場所に立ったら、どちらも見たいと思う人も多いのでは??
ここまでは、そこそこ順調で問題は無かったです。
> 時刻も午後になり時間も切羽詰る状況でお弁当のパッケージには笑わせていただきました。
遅くなっちゃったな〜とは思っていたけれど、多分この時はあまり時間を
気にしていなかったのかも。最悪県道を歩けば良いんだと思っていたので。
まさか街灯無しとは考えていませんでしたけどネ。(笑)
> 『笹子峠越えが直後の甲州街道峠道』
> 気持ち的にも、旅行記的にもこちらを選択するでしょうが、ここからが時間的にも、迷いやすい分枝など難関がたくさんですね。でもここまではみかりさんも計算していたことでしょう。
予習はしていたので、どんな道が出て来るかは若干想像は出来ました。
ただ、この道は人によっても楽に感じる人と辛く感じる人がいるようで・・・
時期的に、落ち葉も積もって道がわかりずらかった気もします。
> 橋や案内表示があるだけでホッとする感じですがライト無しで真っ暗な山道も危険ですよ。
私、丸太橋を渡るのが今回の旅で一番憂鬱だったので・・・橋があっても
まったくホッとしませんよ〜。(笑)
ライト無しで山道は危険でしたね。念の為、ライトを持って行く??
・・・って何度も友人に聞いたのですが、荷物になるよ〜の一言で・・・。
あんなに早く、薄暗くなると思わなかったしもう少し早く山を抜けられると
思っていました。この辺りは甘かったかもしれません。
> せめて百均のライトキーホルダーでもあると違うのにね〜
そうですよね。日光街道の時も街の外れでしたけど、真っ暗になった事が
あったので・・・実は首から下げられるライトを購入したんですよ。
リュックに入れておけば良かっただけ。次回からは持ち歩きます!
> 真っ暗な山道を「マツケンサンバ」を流しながら歩くのも傍から見たら笑ってしまうかもね〜
・・・とりあえず、誰にも聞かれたくはないですよね。恥ずかしいかも。(笑)
でもノリ的には、足も出やすいし、良い音楽の選択だったと思ってます〜。
> フェンスからの音は予期できないので驚いたでしょうね。
あんな音がなるフェンスがあるのですね。これはホントにビックリしたし
かなり怖かったです。友人は誰かが飛びついてきたと思ったみたい。(苦笑)
> 地元の優しい人々に助けられたのは、素敵なエピソードです。
ホントにありがたかったです。出会えなければもっと地獄でした。
> しかし、日が暮れる前に明るい場所に戻れる計画を立てないと危険ですよ。
> 写真も撮れませんしね。
その通りですね。友人には日が短くなると危険だから絶対に10月までに
歩こうと何度も言ったんだけどな。いちよ私の方が危機感は持って
いるんですが・・・。今度はもっとゆとりある計画を練らないといけませんね!
> 『天空の湯』
> HP見ました。
> なかなか展望もいい露天風呂ですね。
風情がある温泉では無いのですが、見晴らしは良いですよ。
甲府盆地を一望出来るので、かなり気持ちが良いです!
> 夜景もなかなか綺麗ですね。
私の写真は微妙だけど、ホントに夜景は綺麗です。ただもう少し
甲府側に進んだ方が、光も増えてもっと夜の見晴らしは良くなるのかも・・・
> ここで夕景が撮れるぐらいの計画なら安心だったのに〜
ホントにその通りです。ちょっぴり反省・・・・
> でもスリルいっぱいで楽しませていただきました〜
私達もホントに怖かったし、色々と反省しないといけない事もあったの
ですが・・・その反面、辛くてもすごく楽しいと感じた笹子越えでした。
- ちちぼーさん 2014/12/20 18:08:06
- 無事に帰れてよかった
- みかりさん、こんにちは。
すごい道を良く頑張りました。
心配な反面、私も参加させてもらいたかったなあ〜と。
歩きたいけど1人じゃやっぱり無理そう。
奥秩父ウォークは後半ちょっと無謀だった気がするので
1人は怖いなあと思っているところです。
現れるような気がします。
みんまま
- みかりさん からの返信 2014/12/20 23:18:34
- RE: 無事に帰れてよかった
- みんままさん、こんばんは!
> すごい道を良く頑張りました。
> でも、暗くなるまで女の子2人でおばさんは心配しちゃいましたよ。
暗さは怖かったので、無事に戻れて良かったです♪ 女の子なんて
言ってくれて嬉しいけど、私みんままさんと歳変わらないのでは??
子供がいたら、かなり大きな子がいてもおかしく無いおばさんですヨ。
ただ独身だから、精神年齢28歳くらいから進んでいないだけ。(笑)
> 心配な反面、私も参加させてもらいたかったなあ〜と。
> 歩きたいけど1人じゃやっぱり無理そう。
是非、来て貰いたかったです〜。でも、私達のペースはビックリするくらい
遅いので・・・恐らくみんままさんだと物足りないかも。
私達的には、偵察部隊をして貰えるから助かるんだけどなぁ〜。(笑)
いつでも歓迎しますので、是非是非興味有る区間は参加して下さい〜。
> 奥秩父ウォークは後半ちょっと無謀だった気がするので
> 1人は怖いなあと思っているところです。
アップされていましたね。後でチェックしなければ・・・。
奥秩父も山ですからね。私で良ければ〜と言いたい所だけど、
私は出会えばわかるビックリの山に向かないタイプで・・・(苦笑)
坂東も歩けそうも無いので、泊まり旅が少し増えそうな予感がします・・・
> でも、みかりさんのお人柄なのかピンチの時は必ず助けてくれる人が
> 現れるような気がします。
それはホントにありがたいです。私はけっこう「人運」は良いと思って
いるので、海外でも日本でもピンチの時には助けてくれる人が現れる事が
多いんですよ〜。結果・・・すごく得をしている気もします。(笑)
みかり
- 4人目のふーさん 2014/12/20 15:13:58
- 真っ暗!
- みかりさん、こんにちは!
ひゃ〜〜!
こんな真っ暗なトンネル怖いですね。
最後まで歩いたみかりさん達、すごいです。
しかもここから戻って峠を越える決心をされたなんて。
その峠越えも大変!
でも自分で越えた!っていう達成感はありますよね。
写真で見てもよく分かる
「どんどん暗くなっていく山道」
これは不安になると思います。
もし真っ暗になったら???
考えただけで怖くなるなぁと思っていたら。。。
本当に写真が撮れないぐらいに真っ暗になっている!!
「マツケンサンバ」を何度も何度もリピートしちゃうわぁ。
バラードなんて聴いちゃったらもう歩けなくなる〜。
そんな中親切な人に出会えて本当に良かったですね。
次回の街道歩きは来年なんですね。
来年も楽しみにしています!
- みかりさん からの返信 2014/12/20 23:06:25
- RE: 真っ暗!
- ふーさん、こんばんは!
> こんな真っ暗なトンネル怖いですね。
けっこう怖いですよね〜。夕方の時間だったら絶対に歩きたくないです〜。
> しかもここから戻って峠を越える決心をされたなんて。
> その峠越えも大変!
> でも自分で越えた!っていう達成感はありますよね。
歩きだすと、中途半端だとなんだか勿体ない気がしてしまって・・・
結局は頑張ってしまいました。(笑) でも満足♪
> 写真で見てもよく分かる
> 「どんどん暗くなっていく山道」
> これは不安になると思います。
ホント時間帯的にも怖かったです〜。道が全然わからないので、もう少し
暗くなったら遭難しちゃうかも。ただ、携帯電波がある程度山奥でも
入っていた点は、少し安心だったかな。
> 本当に写真が撮れないぐらいに真っ暗になっている!!
久しぶりの闇でした。数メートル先も真っ暗で何も見えない状態。
かなり怖かったです。無事に戻ってこれてホッとしました。
> 「マツケンサンバ」を何度も何度もリピートしちゃうわぁ。
> バラードなんて聴いちゃったらもう歩けなくなる〜。
マツケンサンバ・・・今更、他人に聞かれたら少し恥ずかしいけど・・・(笑)
でもこんな時は良いでしょ?? バラードは絶対にダメ!!
> そんな中親切な人に出会えて本当に良かったですね。
> 最後に温泉にも入れて疲れをとることが出来たのではないでしょうか。
親切な人にも出会えたし、温泉も見晴らしが良かったので素敵でした〜。
最後は温泉で〆られると、ちょっぴり疲れが取れますね♪
> 次回の街道歩きは来年なんですね。
> まだまだ日の入りは早い時期だと思うので、気をつけて楽しんでくださいね♪
恐らく・・・そうなるかな〜と。少しずつ日は伸びるだろうけど、まだまだ
気をつけないといけませんね!歩き旅は、落ち着きましたが・・・・
先日は、軍艦を見に出掛けて来ました♪ 今度は空母も見れましたよ〜☆彡
- はにぃp8さん 2014/12/20 10:59:46
- 文明とは・・・
- みかり様
こんにちは
とうとう越えられたのですね。
タイミングがぴったりで測ったのかとおもわれそうですが
偶然です。私昨日車で 笹子トンネル通過しました。
(そんな状況で 今回の旅行記読むのはなんか 気がひけちゃいました。)
そのトンネルの上をみかりさんとお友達が
はらはらドキドキしながら
力のある限りを出しつくし上り下りしていたのかと思うと、
文明の力ってすごいなって。
その昔そのみちを街道として多くの人が往来していた時は
当たり前の道だったのでしょうが
こうして 山を削る技術ができトンネルが
自分以上の力を利用して早く進むことのできる車が
その街道を必要としなくなったのですね。
そこをあえて歩いて見ようとチャレンジするみかりさん。
毎回 凄いなぁって感動しまくらせていただいてます。
最難関を突破して
のこりの街道歩きは少し楽しいものになるのかしら?
来年も楽しみにしております。
はにぃp8
- みかりさん からの返信 2014/12/20 22:57:41
- RE: 文明とは・・・
- はにぃp8さん、こんばんは!
> とうとう越えられたのですね。
とうとう超えました〜。笹子さえ越えられれば、絶対にゴールを
目指せるかな〜と言う感じがします♪
> タイミングがぴったりで測ったのかとおもわれそうですが
> 偶然です。私昨日車で 笹子トンネル通過しました。
そうなんですね♪ あの辺り車だって山だらけの場所ですよね。
ココを歩いている女が2人いると思って貰えると嬉しいです。(笑)
> その昔そのみちを街道として多くの人が往来していた時は
> 当たり前の道だったのでしょうが
> こうして 山を削る技術ができトンネルが
> 自分以上の力を利用して早く進むことのできる車が
> その街道を必要としなくなったのですね。
昔は立派なトンネルなんて無かっただろうし、今よりもっと峠道も
多かったと思います。その反面、峠の入口や出口には茶店もあって
賑わってもいたのかなぁ〜とも思うけれど・・・・。
今は車を使えばホントに数分で通り過ぎてしまいますよね。
文明の発展ってすごいんだなと思います。
> そこをあえて歩いて見ようとチャレンジするみかりさん。
> 毎回 凄いなぁって感動しまくらせていただいてます。
私達はそんな壮大な決意の元、歩いているわけでも無いけれど・・・
江戸の昔はこんな道を旅人が使っていたんだよ〜と思っていただけて
こんな旅もあるんだと思ってもらえたら嬉しいです。
> 最難関を突破して
> のこりの街道歩きは少し楽しいものになるのかしら?
ゴールまで坂道はバンバン続くのですが・・・これからは歴史的にも
有名な場所を通りますし、山梨グルメとワイナリー巡りとか・・・
工場見学なんかもして、楽しくゴール目指します。
来年の春ころには、八ヶ岳を見ながら気持ち良く歩けるかな〜?
- ちーちーさん 2014/12/19 22:59:07
- ご無事でなによりです!
- みかりさま
笹子峠越えお疲れ様でした〜〜〜〜というより
ご無事でなによりです!!
甲州街道の看板はありますが・・・道じゃない!!道が無い!!
そしてトンネル! 怖〜〜〜い。
私には無理です。それか大声だしながら走り抜ける!
いつのまにか辺りは暗くなり みかりさん一人じゃないにしても
怖いし危険です。
旅行記ヒヤヒヤしながら読みました。
これから先の旅もどうぞ気をつけて歩いて下さい!
応援してます〜☆
タクシーの運転手の言うとおりです。
でもみかりさんなら歩いていける範囲かも(笑)
ちーちー
- みかりさん からの返信 2014/12/20 00:36:19
- RE: ご無事でなによりです!
- ちーちーさん、こんばんは!
> 笹子峠越えお疲れ様でした〜〜〜〜というより
> ご無事でなによりです!!
ありがとうございます。どうにか無事に戻って来ました!
ホントに山梨の街道は過酷ですよ〜。山ばかり・・・(苦笑)
> 旅行記の最初は「唐揚弁当」があり「私も食べたい〜〜〜♪」なんて思ってましたが唐揚どころじゃありませんでしたっ!
でもあの「唐揚げざんまい」美味しそうですよね??
味も甘酢風とか3種類に分かれていて、食感なども違かったんですよ。
> 甲州街道の看板はありますが・・・道じゃない!!道が無い!!
> そしてトンネル! 怖〜〜〜い。
峠道のど真ん中は、ホントに道が無い〜と思ってしまいました。
写真よりかなり薄暗い状態だったので、かなり怖かったです。
> 私には無理です。それか大声だしながら走り抜ける!
トンネルは真ん中辺りはけっこう怖かったです。(笑)
でも私には、走り抜ける脚力と膝がありませんので歩くしか・・・
> いつのまにか辺りは暗くなり みかりさん一人じゃないにしても
> 怖いし危険です。
だから日が短くなる前に笹子を歩こうと友人に何度も言ったんだけどな〜。
木が多い場所だと数メートル先は暗闇で何も見えない状態でした。
フクロウの鳴き声くらいしか聞こえなくてホントに良かった〜。
> でも優しい甲州人と出会えてよかったです!!ホッとしました(笑)
甲州の人は優しいですね。すごく助けられました!!
これから甲府までも坂道は続きそうだけど、寄り道も出来そうなスポットも
ありそうなので、山梨名物でも食べまくって頑張ります♪
・・・ほうとうと信玄餅系以外にもオススメってありますか??
> これから先の旅もどうぞ気をつけて歩いて下さい!
> 応援してます〜☆
ありがとうございます〜。やっと山梨の本丸に近づいて来た感じです。
籏でもふって応援して下さいね〜。(笑) まずは目指せ甲府かな!
> *「勝沼ぶどう郷駅」から「ぶどうの丘」まで徒歩はかなり大変です。
> タクシーの運転手の言うとおりです。
距離的には2キロしかないし、観光案内には歩こう〜ってなってますけど
あそこはけっこうな急坂続きですよね。私はもちろんパスしますヨ。(笑)
・・・以前訪れた時も、もちろんタクシーに乗ったし!
みかり
- nekonekoやんさん 2014/12/19 22:44:01
- 手に汗握る
- みかりさん、こんばんは。
一面の落ち葉の中、ぐんぐんと進んでいくお二人。
峠道から脱出できたときには、安堵感が。でもまだここから道は続いていたのですね。
最後にはお約束の温泉も登場し、ここで本当の安堵感が。
お疲れ様でした。
nekonekoやん
- みかりさん からの返信 2014/12/20 00:25:49
- RE: 手に汗握る
- nekonekoやんさん、こんばんは!
> 笹子峠越えは、前回の旅行記よりも更に過酷になって手に汗握る状態でした。
同じような写真・・・後半はブレブレで汚い画像なのに見ていただき
ありがとうございます。峠越え後半は、まさにアドベンチャーな旅でした。
> トンネルに到着したときは、きっとみかりさんはトンネルを通らないと踏んでいたのですが…行って戻って、私の想像を遙かに超えていましたよ〜
トンネルには興味があったので歩くだけ歩いてみたくて。(笑)
峠は・・・なんだか越えられそうな感じがしたので頑張る事にしました。
私が一番苦手なのは、丸太橋の方だったからあちらはワープしたかった〜。
> 県道に出てホッと一息もつかの間で、再び山道へ突入〜熊鈴登場、川にはまって、丸太橋の恐怖…どうなってしまうの?と先が心配です。
あの辺りは写真で写っているより、もっと薄暗くて道がわからない感じで
ものすごく不安になりました。自分の声が響いちゃうようなそんな
山の中と言う感じ。ここで暗くなるのでは・・・・と恐怖でした。
> 人里離れたところで、あたりは暗くなり、こういう時に元気が出る歌は最高ですね。
1年で一番日が短い時期に山登りなんてしたらダメですね。
それに歌を聞くなら、とにかく明るく賑やかな曲が良いです。
> その後は親切なバイクのお兄さん、お母さん&お婆ちゃんに出会えて良かったです。
バイクの方は・・・すごく男っぽいおばさんだと思っていたのですが・・・
自分の事、おじさんって言ってたよ〜と友人が言うので、性別が
不明な方だったんです。(苦笑) すごく親切なんだけど、テンポと会話が
噛み合わなくて、「ハァ〜?」と大声で言われてばかりで・・・私は少し
苦手だったかな・・・(笑) 会話は友人に任せていました。
でもホントにご親切な二組と出会えた事で、どうにか無事に帰れました♪
> 最後にはお約束の温泉も登場し、ここで本当の安堵感が。
写真はイマイチですが、甲府盆地が一望出来る甲州の温泉の夜景は
最高に綺麗で、リラックス出来るんですよ!
> 熊にもイノシシにも出会わず、怪我を負わず、無事に峠越えができて何よりでした。
> お疲れ様でした。
ありがとうございます。何事も無く終わってホッとしました。
みかり
- norisaさん 2014/12/19 19:47:13
- 我がことのように疲れましたーー(笑)
こんばんわ。
いやはやお疲れ様です。
毎回疲れるこのシリーズですが(苦笑)今回は特に!
(これに比べたら山陰の旅など優雅でしたね!)
特にせっかくトンネルをくぐったのに戻って峠越えですか!
いつも近道、楽な道を選んできたnorisaとしては驚き!
そして、尊敬です。
人生全て修行ということですね。
せっかくのから揚げ弁当が冷え切り、魔法瓶も冷める寒さに急坂を登り、下るのは大変ですーー。
最後の温泉でほっこりしてやっとこちらも肩の荷がおりました。
(意外と感情移入してしまうタチです(苦笑))
これで最難関はクリアですね。
これからは甲州路の楽しく、おいしい旅ですね。
ふー、やっとこちらもリラックスして見れます(爆)
norisa
- みかりさん からの返信 2014/12/20 00:13:20
- RE: 我がことのように疲れましたーー(笑)
- norisaさん、こんばんは!
> いやはやお疲れ様です。
> 毎回疲れるこのシリーズですが(苦笑)今回は特に!
今回の山越え・・・色々な意味で過酷でしたね。(笑)
山道で暗くなる怖さを今回は嫌ってほど体験したので、今度からは
ライトは必須の持ち物になると思います。
> 特にせっかくトンネルをくぐったのに戻って峠越えですか!
> いつも近道、楽な道を選んできたnorisaとしては驚き!
どっちの風景も見たいってありますよね〜。気持ち的には戻りたく
無かったのですが、自分がホントに歩きたくなかったのは峠より
丸木橋の方で・・・。だから峠は越えておく事にしました。
> 人生全て修行ということですね。
人生は修行ですよ〜。だからこそ、ご褒美も必要だと思います。(笑)
> そして、やっと平坦地に着いても、この時期の17;30は怖いですよね。
1年で一番日が短い季節に山なんて歩いたらダメです。
特に私のような素人は・・・・。だから10月までに歩こうと何度も言ったのに〜
> そのご親切な親子さんがいなかったら今頃餓死していたかも(笑)
そうですね。ありがたかったです。&車の素晴らしさも感じました。(笑)
> 最後の温泉でほっこりしてやっとこちらも肩の荷がおりました。
> (意外と感情移入してしまうタチです(苦笑))
norisaさんも温泉でホッと一息、ついてくれましたか!
> これで最難関はクリアですね。
> これからは甲州路の楽しく、おいしい旅ですね。
・・・になるはずだと期待しているんですけどね〜。ワイナリーに立ち寄って
見晴らしの良い温泉に入り、山梨名物を食べる! そんな旅にしたいです。
> ふー、やっとこちらもリラックスして見れます(爆)
そんな旅になれば良いんですが〜。ただ坂道はまだまだありそうですヨ。