ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
↓↓↓【其の壱/再びファーストで出発編】↓↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10961989<br /><br />↓↓↓【其の弐/バリーズ滞在編】↓↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10961991<br /><br />の続きです。<br /><br />6泊目から帰国までは、ダウンタウンで滞在です。<br />観光もなく、カジノ中心だったので、いつもと変わりませんが、ご覧下さい。<br />

≪2014.12≫年末inベガス【其の参/ダウンタウン滞在編】

2014/12/28 - 2014/12/31

aranobu

aranobuさん

↓↓↓【其の壱/再びファーストで出発編】↓↓↓

↓↓↓【其の弐/バリーズ滞在編】↓↓↓

の続きです。

6泊目から帰国までは、ダウンタウンで滞在です。

レンタカー 徒歩
アメリカン航空 JAL

≪11:21≫
    エルコルテスに向かう途中、フラミンゴロードにある99¢ショップに寄ります。
    初めて入りましたが、店舗の規模や品揃えが丁度良く、買い物しやすかったです。

バケツ・水・ジュース・お土産(カップラーメンー・ピーナッツ・チョコ等)を購入

≪12:11≫エルコルテスのフロントデスク

駄目もとで、チェックインの手続きをすると、タイミング良く入室出来ました。

チェックイン出来なくてもいいように、荷物は車に置いて、手ぶらで手続きをしました。

6泊目から7泊目は、良いホテル悪いカジノの
    「エル コルテス ホテル アンド カジノ(El Cortez Hotel and Casino)」

住所:600 FREMONT STREET LAS VEGAS, NV 89101

エル コルテス ホテル Y カジノ 21 アンド オーバー オンリー ホテル

今回もビンテージで「2234」号室/鍵がタッチ式に変わっていました。

2ベッド&洗面台が広い&自然光が入る「2220」〜「2234」をリクエストし、
    タイミング良く、部屋が空いていて、ラッキーでした。

角部屋のため、カジノフロアまで110歩、駐車場まで40歩です。

【手配方法】
    前回同様、エルコルテスからのオファー価格の方が安かったので、
    11月14日にエルコルテスの会員webから手配をしました。
    オファーの内容は、前回と同じくカジノレートの宿泊料、
    $15のフードクレジットと1日のみポイント5倍です。

予約時の料金は、
    日曜日$25.50+tax$13.43(リゾートフィー($10.11税込)含む)
    月曜日$25.50+tax$13.43(リゾートフィー($10.11税込)含む)
    合計$77.86でした。

ミネラルウォーターのサービスが無かったです。
    照明が少なく、夜になると少し不自由でした。
    暖房は少しうるさくても、気になるほどではありませんでした。

広い洗面台は使い勝手が良いです。

シャワーの水圧、排水が最高レベルで良かったです。
    小さくても温まることができるので、良かったです。

クローゼット

WI-FI環境は良かったです。
    ここも一旦ログインをして利用する方式でした。

プレイヤーズデスクの前に導入された機械がすごいのです。

メール会員なので、最初に登録してあるメールアドレスを入力すると、
    オファーの内容が表示されます。

タッチパネル式で手続きをするとカフェ半額券が出てきます。
    今回が初めての利用でしたが、おそらく月3回分まで発行されます。

$15分のフードクレジットと一緒に使うことが出来て、
    2回利用(食事)して、$2の出っ張りとなりました。

≪12:57≫フリーモントでも、土曜日と日曜日にシャンパンブランチが始まったので、
    今回は、フリーモントにしました。メインストリートステーションより一人$1高いです。

「B Connected」を使って一人税込$11.99/人で、$4.87分のポイント使って
    《税込$20.66+チップ支払》

1皿目・2皿目
    左/ターキーとクラブストーン
    右/サラダ

かにが美味しいけど、慣れてないので、堅くて旨く食べる事が出来ませんでした。
    シャンパンは飲みやすかったです。

3皿目/オムレツ

ボリューム満点で満腹になりました。

カジノでアメフトを少し見て、

4皿目/ホットケーキ

料理人がブースで焼いています。

再び、アメフトを少し見て、

5皿目/シナモンケーキとソフトクリームで終了。

メインストリートステーションの方が良かった感じです。

NFLの最終戦、アントニオ・ブラウンの活躍で、

スティーラーズが勝利、そして地区優勝です。
    ラスベガス全体が、応援モードになる雰囲気が好きです。
    低額でも、充分に楽しめます。

夕方まで、TVが見られるBJの席に座り、両方楽しんでいましたが、
    BJの方は、あまり集中できなかったので、結果は良くありませんでした。

9月に購入していた、賭けに勝利。
    併せて、セインツ・49er・イーグルスは地区優勝できなかったので、
    結局はマイナスでした。でも、4ヶ月間、楽しむことが出来ました。

ちなみに当日の試合分は、3勝3敗でイーブンでした。

バドワイザーライムが美味しい

【6日目の行動】
    10:00 起床 → 11:06 バリーズ発 → 99¢ショップ →
    12:10 エルコルテス着 → フリーモントバフェで食事&カジノ →
    23:00 就寝 → 24:00 起床 → カジノ(Mさんと再会) →
    05:30 就寝

【6日目走行距離7マイル/総走行距離172マイル】

24時まで仮眠をとり、ポイント5倍で遊びます。
    すると、エルコルテスカフェに食事をしに来た、Mさんと再会。
    食事をしているところにお邪魔して、その後の近況報告。
    Mさんは、英語が流暢なので、気になっていたオファーの和訳と通訳も
    してもらいました。
    そして、誰もいない、BJのテーブルに座り、
    お互いに、黒チップ2枚になったところで終わることにしましたが、
    私がしびれを切らして、約1時間1.5倍で終了。
    Mさんのポーカーに対する考え方はすごいと思いましたが、
    ブラックジャックに対する考え方も、ストイックで勉強になりました。
    今後のカジノ人生を少し変えるほどの衝撃を受けました。
    Mさんはまだ20代にギャンブルに対しての考え方がすごいです。
    Mさん、ありがとうございました。今後もお互いに楽しみましょう。

中ヒット!
    【6日目の結果】≪軍資金:37%≫
    遊んだ場所:フリーモント・エルコルテス
    BJ=大マイナス/Vポーカー=特大マイナス/スロットM=中プラス/スポーツブック=イーブン

6日目は、エルコルテスのオールドタイプのビデオポーカーは相性が悪いのか、
    4カード1回のみのマイナスで終了。

≪12:05≫7日目も晴天

◆◆7日目の予定◆◆
    この日は、カジノオファーのポイント5倍にしたので、エルコルテス中心に遊びます。
    家内は、外に出かけたくないようなので、1人でチップ収集の旅に出ました。

≪12:22≫朝食兼昼食はエルコルテスカフェです。
    私は「Prime Rib Spec($9.95)」、家内は「Grits($2.50)」を注文

カフェ コルテス アメリカ料理

半額レシートを使って、$4.98引きの《税込$8.08は部屋付け》+チップ支払

≪13:11≫エルコルテスに家内を置いて出発します。

≪13:26≫回っていないカジノ調べているとこの「ラッキークラブ」を発見。
    グーグルマップなので、調べておいたので、難無く到着しました。
    でも、カジノ内の人は少なく、1対1のBJがスタート。
    あっという間に撃沈して、去りました。

ホテル ヘフェ アット オホス ロコス ホテル

≪14:01≫今回のディスプレイ

毎回、ゴルフギャラクシーには立ち寄ります。

ゴルフ ギャラクシー (ラスベガス店) 専門店

モデルチェンジ前なので、激安です。

ニューモデルのアイアンがありました。
    「赤」から「黄」に変わります。

ボールが欲しかったのですが、気に行ったボールが無く、後にしました。

≪14:58≫ワイルドワイルドウエストのトイレにあった額
    渋滞に合いましたが、なんとか到着。
    以前来た時は、テーブルゲームがやってなくて、今回調べるとやっているようなので、
    来てみました。
    若い女性ディーラーが$21の両替を頼むと笑われて、ゲームスタート。

流れが来ないで10分で撃沈。

≪15:09≫これで全制覇だと思います。

デイズ イン バイ ウィンダム ラスベガス ワイルド ワイルド ウェスト ギャンブリング ホール ホテル

ファイヤーベッドが嵌らず、1枚置いて来ました。

≪22:02≫夕飯は、前回のポイントを利用するということで、
    フォークイーンズのカフェ「Magnolia(マグノリア)」で食事です。

この日は、BJで遊ぶ集中力も気力もないので、酒を飲んで寝る事にしました。

Four Queens Hotel & Casino ホテル

10インチの「Garlic Chicken Pizza($10.49)」とゆで卵($1.99)を注文
    ニンニクが効いて、美味しく、あっという間に完食です。

《税込$22.49はポイント払い》+チップ支払
    【7日目の行動】
    10:00 起床 → エルコルテスで昼食&カジノ →
    13:14 エルコルテス発
      ↓    ラッキークラブ → ゴルフギャラクシー → ワイルドワイルドウエスト →
    15:46 エルコルテス着 → カジノ&4クイーンで夕食 → 00:30 就寝

【7日目走行距離43マイル/総走行距離215マイル】

酔っ払っても遊べるビデオポーカーでAの4カード降臨!

25¢×805枚の払い戻し。これで$200です。
    払い戻しの時間と重量が、ちょっと優越感です。

ボーナスゲームで「ゴールドフィッシュ」が優勝して、$70GET!

【7日目の結果】≪軍資金:24%≫
    遊んだ場所:エルコルテス・ラッキークラブ・WWウエスト・ゴールデンゲート
    BJ=特大マイナス/Vポーカー=中プラス/スロットM=中マイナス
    クラップス=中マイナス

7日目はマイナスですが、最後のエルコルテスを満喫しました。

≪10:55≫滞在中は天気に恵まれました。

◆◆8日目&最終日の予定◆◆
    8日目は、今滞在、最終日です。
    Wマートで買物をしたあと、フリーモントに引っ越しです。

私は「Hot Roast Turkey($7.50)」と「Soft Drinkドクターペッパー($1.75)」、
    家内は「Grits($2.50)」を注文

あまり食べられず、持ち帰って後で食べることにしました。
    今回は、名物$5バーガースペシャルを食べるタイミングがありませんでした。

再び半額クーポンを機械で発行して、私の分が半額になりました。
    2回経験して、高い商品が半額になるようです。

$3.95引きの《税込$8.92は部屋付け》+チップ支払

今回は機械で「Comp Balance」の額が分かったので、

「$40」のバウチャーを発行してもらいました。

何故か、リゾートフィーが取られず、カフェの差額少々を含む
    「$19.64」の支払いです。

ぴこらさん、私の場合はラッキーだと思って、後をしました。

ラスベガスを囲む山が結構好きです。
    ≪12:18ホテル出発≫

次回来る時は、拡張工事が終わっていると思います。

≪12:46≫ウォールマートに到着

これが、ゆうさんが購入したバックですね。

これが欲しくなりましたが、値段が分からず止めました。

家内がスーツケースに余裕があると話をしていたので、これを日本に持ち帰ることにしました。

お土産を中心に《税込$53.87》支払

≪14:03≫フロントデスク

バレー駐車場しかないので、車を預けます。
    買物した荷物が大量にあり、下ろす作業と部屋まで持って行く作業が一苦労でした。
    【8日目走行距離10マイル/総走行距離225マイル】

フリーモント ホテル アンド カジノ ホテル

立地条件は最高! by aranobuさん

2階と8階の選択に低層階を選択し、「204号室」です。
    カジノまでは、35歩とすごく近いです。
    2階は、アイスマシーンが無く、3階まで行ってきました。

【手配方法】
    12月30日は、早朝チェックアウトなので、滞在時間が短い上に、
    どこも高く、エルコルテスはWEBサイトからだと、手配ができず、
    エクスペディアからだと約13,000円で、かなり悩みました。
    最終日のホテル移動はしたくなかったのですが、値段には勝てず、フリーモントにしました。

Bコネクトのメンバーのサイトからだと、料金は$85+tax$11.05=$96.05です。
    09月15日、エクスペディアを確認すると、「20%off」のキャンペーンで
    この金額より安かったので、「JAL5%OFFクーポン」と合わせ、
    9,274円(税&手数料込)で手配しました。
    結果、円安となったので、金額的には節約できました。

WI-FIは、$9.99/24hだったので利用しませんでした。

9月の4クイーンズや今回のフリーモントでリゾートフィー無し(WI-FI別料金)を
    経験して、$12程度のリゾートフィーでWI-FIが使えるなら、
    リゾートフィーもありかなと思っています。

湯船が少し大きくて、ゆっくりすることが出来ました。
    水圧と排水は普通でした。

セキュリティボックスは使いませんでした。

2階なので眺望は駄目です。

フリーモントストリートから2部屋目で、ショーの音が気になります。
    でも、換気扇の方がうるさいです。そして、暖房が効きませんでした。
    この部屋で連泊はできません。

以前、「4クイーンズ」と「フリーモント」はダウンタウンのホテル中で
    2番手の位置づけでしたが、前回と今回、両方宿泊して、
    圧倒的に「4クイーンズ」の方が良くなりました。

①エルコルテスビンテージ/カジノと駐車場へのアクセスが最高
    ②エルコルテスタワー/安くて広くて◎
    ③4クイーンズ/立地条件◎・部屋○・カジノ◎・駐車場○
    ④プラザ/部屋が広くて○だが、カジノが△
    ⑤フリーモント/立地条件のみ◎
    ⑥メインストリートステーション/立地条件は少し悪いが部屋は◎
    ⑦ゴールデンナゲット
    ⑧ゴールデンゲート・D(フィッツ)

≪15:36≫
    ファンタ2本・くつ3足・カップラーメン5個・タバコ約3カートン・洋服を
    約30分、ジグソーパズルの様に組み合わせ、かさ張る冬物服をボストンバッグに入れ、
    新しいバックを購入することなく荷造りを終わらすことが出来たので、カジノタイムです。
    いよいよ滞在時間が13時間になってしまいました。

≪18:11≫
    フリーモントのブラックジャックは、ミニマム$3がウリですが、
    ブラックジャックの時、6to5のため、払い戻しが$3.5になると
    家内が話していました。
    夕食は、エルコルテスカフェから持って来たサンドウイッチと柿の種で済ませました。

4クイーンズの「BJスイッチ」でハイテンションの黒人さんの横、
    サードシートに座り(ここしか空いていませんでした)、今滞在最大の盛り上がり!
    私が座って、2ゲーム目、シャッフル後3ゲーム目で、ディーラーの見せ札は「7」。
    前のプレイヤー4人が絵札無でバースト無の状況。
    私は「2」と「4」から案の定、絵札で「16」。
    前の流れを見て、絵札の確立が高そうで、数秒悩み、「STAY」のジェスチャー。
    ディーラー「7」の裏が「4」!やばいと思ったところで「2」、
    そして、読みどおり「絵札」でディーラーの「Burst」。
    「HIT」をしていたら、ディーラーが「21」だったため、
    ちょっと「ヒーロー」になります。
    この後も「Good job」が続き、ハイタッチの連続で、手が痛くなりました。
    約15分、1枚増えたところで、シャッフルマシーンが壊れて、
    シャッフルに時間が掛るようなので、退散しました。

≪19:05≫
    WI-FIをするために、プラザホテルのロビーに来ました。
    ソファーも深く、静かにのんびり、快適に利用できます。

でも、BJファイヤーベッドで1枚置いて来ました。
    高いWi-FIです。

【8日目の行動】
    10:30 起床 → エルコルテスカフェで昼食 →
    12:18 エルコルテス出発 → ウォールマート →
    13:59 フリーモント着 → カジノ&夕食 →
    21:00 就寝

【8日目の結果】≪軍資金:16%≫
    遊んだ場所:エルコルテス・メインS・カリフォルニア・フリーモント・4クイーンズ
    BJ=中マイナス/Vポーカー=大マイナス

軍資金を多少残し、最終日まで来ました。
    家内は、打ち止めの様で、寒い部屋で体力回復に努めていました。

仮眠をとり、すぐにチェックアウトが出来る状態にして、カジノに向かいます。
    カジノフロアは、晦日の夜だと思いますが、大賑わいです。

≪04:15≫
    最後にロイヤルマッチ($7×10倍)をGETし、今回は気持ちよく帰ることが出来ました。

【最終日の結果】≪軍資金:13%≫
    遊んだ場所:D・4クイーンズ・フリーモント・エルコルテス・空港
    BJ=小プラス/Vポーカー=大マイナス/スロットM=イーブン

この3枚で全制覇!!
    【今回の滞在収支】
    BJ   =超×5特大マイナス
    Vポーカー=超×2特大マイナス
    スロットM=特大マイナス
    クラップス=大マイナス
    スポーツブック=小マイナス

中盤までは、なんとか持ちこたえたもの、終わって見れば、いつもと同じ結果でした。
    遊ぶ時間はいくらあっても足りませんが、充分楽しみました。
    さすがに、8日間滞在は長いようです。

Dのマクドナルドで「Sausage McMuffin&Hash Brown(税込$2.16)」、
    ダンキンドーナツで「Muffin Coffee Cake(税込$1.83)」を購入。
    部屋で「マフィンとポテト」を食べて、「コーヒーケーキ」は、日本まで持ち帰って来ました。

両方24時間営業です。

≪05:03≫日本に帰るとしましょう。

【最終日の行動】
    21:00 就寝 →
    00:00 起床 → カジノ&食事 → 05:03 フリーモント発

≪2014.12≫年末inベガス【其の四/帰国(LAXラウンジ)】編】へ続く