東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月5日、天皇陛下の傘寿を記念して行われた皇居乾通りの一般公開に参加してきました。<br /><br />坂下門から入って宮内庁庁舎前を通り、お濠沿いに乾門までの約750メートルの間、皇居内の紅葉を楽しませていただきました。<br /><br />

皇居乾通り一般公開

2014/12/05 - 2014/12/05

げんき

げんきさん

私鉄

日比谷濠と帝国劇場です。

お天気に恵まれました。

警視庁前の桜田門から皇居前広場に入りました。

皇居前広場に入ると、すごい人でした。

どのくらい待つのか心配になりました。

ようやく二重橋が見える所まで、行列が前にきました。

手荷物検査が終わり、いよいよ坂下門です。

一般公開の注意事項が張り出されていました。

坂下門です。通常はここから中に入れません。

坂下門をくぐると、宮殿が少し見えてきました。

富士見櫓が見え、江戸城の雰囲気が出てきました。

蓮池濠沿いに、たくさんの紅葉が見頃を迎えていました。

御所側の紅葉も見頃です。

きれいですね。

色々な色の紅葉が楽しめました。

風情があります。

現在は倉庫に使われているそうです。

蓮池濠の東側にある石垣が見えました。

この上が皇居東御苑です。ここは一般公開されています。

ここの紅葉が最も感動しました。

皇居東御苑に直接行かれる方は、ここで右折になります。

皇居東御苑に直接行く方が大勢いました。

乾門が見えてきました。今日は皇居の紅葉を十分楽しませていただきました。

乾門です。

一般公開もここで終わりです。

ありがとうございました。