立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の3月に初めて昭和記念公園コミュのオフ会に参加させていただいた時に耳にしたひと言、、<br />「秋には、このイチョウ並木が黄葉(こうよう)して黄金色に輝くのだよ。。」<br /> “黄金色に輝く”イチョウ並木を見てみたい… その一心で。。<br />恒例のコスモスオフ会が天候不良の為中止となった翌11月…<br />“紅葉オフ会”が開催されると知って、文字通り飛んで来ました。。。<br /><br />イチョウのふかふかじゅうたん状態は見られませんでしたが…<br />イチョウ並木の黄金色の“黄葉”に 満足のkuritchi。。<br /><br />反省点は、多忙につき体が弱っているとわかっていて、ついつい前日に美味しいお酒を頂き過ぎちゃったこと…。<br />自己管理の甘さに反省、、、<br /><br />ともあれ、念願のピクニックオフ会に参加~♪<br />反省点は多かったけれど、参加出来てよかった~♪<br />昭和記念公園コミュの皆さま 感謝♪ 感謝♪ の一日でした…。<br /><br />(編集中)

うれし~♪ たのし~♪ ピクニックオフ会♪ 昭和記念公園コミュ 紅葉オフ会 ~黄金色に染まるイチョウ並木の黄葉が見たくって~

2014/11/16 - 2014/11/16

kuritchiさん

“黄金色に輝く”イチョウ並木を見てみたい… その一心で。。
恒例のコスモスオフ会が天候不良の為中止となった翌11月…

イチョウのふかふかじゅうたん状態は見られませんでしたが…

自己管理の甘さに反省、、、

ともあれ、念願のピクニックオフ会に参加~♪
反省点は多かったけれど、参加出来てよかった~♪

(編集中)

「昭和記念公園」紅葉オフ会

女子メンバーの後からついて行ってGETした入場券。。

「昭和記念公園」

もろずみ隊長の先導で「もみじ橋」。。

≪ 期待出来そう〜♪ ≫

撮影会らしく、、、

みんなでダリアのお花をパチリ!

ダリアのお花の芯って可愛い〜♪

ナンキンハゼの種を利用して morino296さんの写真教室。。

本日のテーマは『玉ボケ』。。。

「昭和記念公園」

お目当ての“黄葉”。。

「昭和記念公園」

≪ わぁ〜〜〜 きれい〜♪ ≫

国営昭和記念公園 公園・植物園

お天気が良くって よかった〜♪

「昭和記念公園」

憧れのイチョウ並木に到着〜♪

ふかふかのイチョウの絨毯は見られなかったけれど、、

「昭和記念公園」

≪ それでも、十分 きれい〜♪ ≫

国営昭和記念公園 公園・植物園

ちょっと、“イチョウの絨毯”気分。。。

“黄葉”〜♪

の… 落ち葉 。。

それでも、まだ緑色の残るイチョウの葉もありました。。

それにしても、「昭和記念公園」のイチョウの木はどの木も大きい!!

≪ だから、より見応えがあるのね。。。≫

べっぴんさんのお花を

みーつけ。。。

またまた 『玉ボケ』にチャレンジ〜♪

「日本庭園」の方向へ。。

ご家族で紅葉を楽しまれている方々の姿も多く見受けられました。。

≪ ほっとしますね…(^^ ≫

≪ おっ、、 アートと黄葉のコラボ。。。 ≫

青い空と。。

白い雲。。  そして、黄葉。。。

「日本庭園」に近づいていくと、、

黄葉だけでなく、赤く色づく葉も目立ち始めました。。。

「日本庭園 せせらぎ」と呼ばれるところだそうで…

人が集まってカメラを向けていた先には。。

光の具合といい、水面に浮かぶ紅葉といい、、納得。。。

ちょっとだけ、、、(その1) 遊んでみました。。。

「日本庭園」の目にも鮮やかな紅葉。。。

ちょっとだけ…(その2)  ズーム。。

青いお空がよく似合う。。

「日本庭園」 東屋と池。。

自業自得の体調がすぐれないkuritchiを慮って
    「少し休まれるのにぴったりの場所ですよ^^」と優しい気遣いを見せてくださるコミュのメンバーの方々、、
    皆様、ほんとうに、ありがとうございました。。
    ご心配やらご迷惑おかけして申し訳なかったです… m(_ _)m
    寅さん、気遣ってくださってずーっとkuritchiのピクニックの持寄りの品を持って下さってありがとうございました。。

暫く、東屋に座って景色を眺めていましたが…

「日本庭園」

この景色を前に、じーっとはしていれない(笑)

「日本庭園」

≪ やっぱり、気持ちいい〜♪ ≫

てくてく。。。

「日本庭園」

≪夏への扉さん、ひゅうひゅうさん、コクリコさんだ。。≫

『渡月橋』?を渡って…

「日本庭園」

東屋の方向も 美しい〜♪

「日本庭園」 池の映りこみも綺麗なこと。。

「???」 何やら、人が集まっていて…

紅葉に“懸け樋(かけい)とつくばい”ショットを撮影中。。

ちょっとだけ、、(その3)

つくばい に落ちる 懸け樋(かけい)よりの水滴と紅葉。。

「日本庭園」を後にして…

あちらこちらで、皆さまもランチ。。

さあ… 私たちも楽しみにしていた“ピクニック”。。

総勢12名。。

こんなに色々なメニューが揃いましたよ〜♪

お酒あり、手作りの品あり、選りすぐりの品あり、スイーツあり etc …

のりアロハさん担当の昭和記念公園オフ会の象徴?でもある“ピンクのレジャーシート”が大活躍!(^ ^)

国営昭和記念公園 公園・植物園

おっ、、、 のりアロハさんのフチ子さん(サンタバージョン)も美味しそうな食べ物、楽しい雰囲気にツラれて 登場!(^^

オフ会恒例の ≪ 乾杯〜♪ ≫

susanaさんのハンガリー土産の貴腐ワイン ムチャクチャ美味しかった。。。

CANさんのお手製ピクルスも美味しかった〜♪(右下)

楽しい語らい、、 笑い、、 より美味しさを増しているのよね(^^

楽しみにしていた ビクニック。。

時間が経つのも早いもので…

気がつけば… 夕暮れ時が近くなってきた。。

夕刻の昭和記念公園を てくてく。。

国営昭和記念公園 公園・植物園

ちょっと センチな気持ちになったり。。

色づき始めた水面に うっとり♪

“ヒメ”さまに ご挨拶♪したり…

ここでの楽しい様子は“のりアロハ”さんの旅行記でご覧下さい…(笑)

「水鳥の池」

≪ 少し ひんやりしてきた気がする… ≫

「昭和記念公園」 懐かしい日本のクラシックカーの展示も。。。

男性陣の目は らんらん〜♪

国営昭和記念公園 公園・植物園

女性陣は… (笑)

ちょっとだけ、、、(その4)

ボンネットにも、紅葉♪

「カナール」にやって来ましたよ〜♪

「カナール」にも、黄金に輝くイチョウ並木♪

2列ずつ106本のイチョウが200mにわたって植えられているそうです。

「カナール」の近くにも黄金色のイチョウの他にも

真っ赤なモミジ。。。

ちょっとだけ、、、(その5)

真っ赤なモミジ&玉ボケ。。

薄暗くなりかけてはいますが

イチョウ並木をパチリ。。。

イチョウの絨毯が残っている場所を みーつけっ!(笑)

閉園時間の午後5時まで、あとわずか…。

見たかったイチョウ並木の黄葉も いよいよ 見納め。。

しっかり 目に焼き付けて。。

振り返って。。。

「カナール」とイチョウ並木の黄葉のコラボ。。。

秋の夕暮れは つるべ落とし。。

あっと言う間に あたりは真っ暗、、、

暗くなったら、、、 帰りましょう〜♪

BUT まだ飲み足りないkuritchi、、、

では、帰宅グループと二次会グループとに分かれて…。

やっと体調が回復したkuritchiはモチロン二次会グループ(^ ^)

「原始焼 まる秀」へ

「原始焼 まる秀」 『お造り盛り合わせ』

5人なんですけど…(笑)
    5人でジャンケン 勝った人から 好きな“お造り”をいただく。。
    これも、また楽し〜♪

「原始焼 まる秀」
    こちらも、5人でシェアした『揚げ出し豆腐』

シェアして、5人のキョリもより近づいた気が…
    それに、お豆腐もお出汁も 美味しかった〜♪

「原始焼 まる秀」
    絶品♪ だった『北海道産 岩ガキ』
    運ばれてきたのは、3個、、
    「レディファーストでどうぞ 」
    の紳士なお申し出に kuritchiは丸々1個ペロリと頂いてしまいました。。

香りといい、ぷりっとした食感といい、甘みといい、北海道産の牡蠣に脱帽でした。。

(左上)鯛の原始焼き
    焼きたてほくほく、身もふんわり柔らかく美味しかった〜♪

『蟹身入りのだし巻き玉子』
    関西風のだし巻き玉子とは又違っただし巻き玉子を楽しませて頂きました(^ ^)

昭和記念公園コミュの方々に大感謝♪の一日。。。
    体調は万全でなかったにしろ
    とっても とっても 楽しみにしていたピクニックオフ会。。
    ホント 参加させていただいて よかった〜♪

• durianさん 2014/12/31 11:00:53
    皆さん仲がいいねぇ

こんにちは〜
    私も神奈川の郊外に住んでいますが、なかなか東京に行かないので
    こんな素敵なオフ会があると写真好きの皆さんにも会えて紅葉の素敵な
    昭和公園で撮影会も出来、その後は美味しい嬉しい、食べ物もいただけ
    ますね。虎ノ門ヒルズも私まだ行った事ないし、関東以外の人の方が
    東京に詳しですよね。そういえば、私も”たらよろ”さんが東京に来たと
    の、”トラのもん”前に見せていただきました。こおやって他のひとの
    旅行記から、色々広がって行きますね。

durian

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2015/01/20 12:22:12
    RE: 昭和記念公園コミュ&TOKYO
    durianさん、こんにちは。
    すっかりお返事が遅くなってしまいましたm(__)m
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> このようなオフ会があると東京に行ける理由が出来るのでいいなぁ。

はい(^^
    昭和記念公園コミュに思い切って参加させて頂いてよかった〜♪
    ずーっとこのコミュが気になっていましたが、なにせ関西在住なので
    “いいなぁ〜♪”と憧れながらオフ会の旅行記を拝見してきました。。
    昨年、えいっ!とコミュに入会、そして念願のピクニックオフ会に参加出来ました〜♪ もう、やった〜♪ 天にも昇るここち。。(笑)
    東京のオフ会に参加するって事は東京にも行けますしね(^ー゜)
    TOKYO。。 とっても、とっても… 刺激的。。。

kuritchiも たらよろさんの虎ノ門ヒルズの旅行記を拝見して「ここに行こう!」(^^
    めでたく「トラのもん」にもいっぱい会えて、美味しいモノも沢山いただけて 大満足でした(^^

• 五黄の寅さん 2014/12/24 18:19:00
    思いでは はや 記憶の彼方に
    クリちゃん、こんばんは(^0_0^)

この時は一面の紅葉やったんやねー。感慨に耽ってます。(-_-)zzz寝るな!

改めて、あんなこと、こんなこと、思い出しながら読んでます。

たかが荷物持ちやったのにえらいお気遣いのコメント、こちらが恐縮です。(^0_0^)

そうそう、体調悪くてほんとしんどそうでしたねー。普段(4トラ旅姿)の元気で気合の入った姿を見てる者にとっては、えー!一体なにがあったん?って心配以上にびっくりやった。てのが、ホンマの気分でした。
    何はともあれ、楽しい記事でメデタシメデタシ!!(^^♪

又エエ酒もちこみまひょね!

寅

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2014/12/28 16:07:36
    RE: あれからもう一ヶ月以上、、
    寅さん、こんばんは〜!
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> 一ヶ月の早い事、真冬の寒さと、一面の雪景色に足止めされそう(された?)貴女の姿を思いました。なんのこっちゃ!(笑)

時間の経つのの早いこと。。
    この一ヶ月、、 色々とありました(++;

> この時は一面の紅葉やったんやねー。感慨に耽ってます。

この時は一面紅葉、昭和記念公園の美しかったこと。。
    念願叶って紅葉オフ会、そしてピクニックランチに参加出来てホント嬉しかったです〜♪
    自分でも、こんな事や… あんな事… 思い出しながらアップしました、、
    (でも、ほとんどコメントでは書き込みませんでしたがね^^;)

寅さん、重い酒瓶などのお荷物を持って頂き本当にありがとうございました。大変助かりました…。
    m(__)m

> そうそう、体調悪くてほんとしんどそうでしたねー。

自分でも滅多に体調をあそこまで崩すことがないので(いつも元気が取り柄のkuritchi^^)自分でも「何故(??)」
    最初は 昨晩飲み過ぎた?(笑)でしたが、どうもそれだけではなさそうで…。
    多分、仕事に、頻繁に実家に帰ったり、それでいて遊びにも出掛けたり、寝不足が続いたり…  etc … 体調を整えられなかった事が残念です、、

> 何はともあれ、楽しい記事でメデタシメデタシ!!(^^♪

でも、結果オーライ〜♪
    何とか皆さまにお気遣いいただき、楽しませて頂きました〜♪

> 最後は毎度の酒宴、こりゃ結構でおじゃりました( ^)o(^ )
    > 又エエ酒もちこみまひょね!

また、上京の折にはお付き合い下さいね〜!

kuritchi
  • morino296さん 2014/12/20 09:37:10
    お疲れ様でした

こんにちは。
    紅葉オフ会、遠くから参加されお疲れ様でした。

今回は、お天気にも恵まれましたし、
    黄葉も紅葉も見頃で良かったですね。
    ピクニックランチも楽しめて良かったですね。

唯一、kuritchiさんの体調が万全でなかったのが
    ちょっと残念だったかな(?)。

二次会の写真も紹介いただき、思い出しました。
    実は、このお店に帽子を忘れてしまったのですが、
    お店の名前も憶えてなくって、調べるのに苦労しましたが、
    なんとか連絡がついて、送ってもらえました。

今度は、チューリップ・オフ会にも是非♪

morino296

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2014/12/24 14:37:42
    RE: ありがとうございました
    morino296さん、こんにちは〜
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
    オフ会で、色々と教えていただいたり、お付き合いいただきありがとうございました。
    “玉ボケ”うれしくって、撮りまくっていました(笑)
    次回お会い出来るまでに、もっとマスターしておきたいです。。

> 今回は、お天気にも恵まれましたし、
    > 黄葉も紅葉も見頃で良かったですね。
    > ピクニックランチも楽しめて良かったですね。

お天気にも恵まれ、黄葉の紅葉も見頃で、参加させていただいた甲斐がありました。。
    憧れのピクニックランチにも参加出来てとっても嬉しかった〜♪
    体調管理不足で皆さまにご心配やら気遣いいただき反省!反省!!
    次回のピクニックランチでは、体調を整えて参加させていただき、生ビール ぷは〜♪といきたいです(笑)

> 二次会の写真も紹介いただき、思い出しました。
    > 実は、このお店に帽子を忘れてしまったのですが、
    > お店の名前も憶えてなくって、調べるのに苦労しましたが、
    > なんとか連絡がついて、送ってもらえました。

もっと早くアップ出来ていたら、お役に立てていたかも…と思うと、こちらも反省です、、
    あのCAP帽すね…。無事送ってもらえて何よりです。。
    すっかり元気を取り戻して“ごきげん”になっていたkuritchi… morino296さんの帽子に全く気付いていませんでした…。こちらも反省です、、

> 今度は、チューリップ・オフ会にも是非♪

チューリップオフ会にも、参加させていただきたいです。。(^^

kuritchiさんのトラベラーページ