三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園コミュの紅葉オフ会で東京へ。。<br />せっかく東京に来たのだから、2014年オープンの「虎ノ門ヒルズ」に行かなくっちゃ!(^^<br /><br />      ※ 「虎ノ門ヒルズ」 ※<br /><br />◎ 「PASTRY SHOP ペストリー ショップ」(1F)<br />http://toranomonhills.com/ja/#/Shops/29<br /><br />◎ 「虎ノ門ヒルズカフェ」(2F)<br />http://www.transit-web.com/shop/toranomonhillscafe/<br /><br />◎ 「唐朝」(3F)<br />http://t.rt-c.co.jp/<br /><br />◎ 「スペインバル ジローナ 虎ノ門店」(4F)<br />http://toranomonhills.com/ja/#/Shops/5<br /><br />       そして…<br /><br />◎ 「梅丘寿司の美登利」「赤坂Bizタワー SHOPS&amp;DINING  (2F)」<br />http://31urban.jp/store.php?iid=0010&amp;tid=00000230<br /><br /><br />写真は「スペインバル ジローナ 虎ノ門店」の豪華なシーフードたっぷり『パエリア』♪<br /><br />

kuritchi 東京で食す。。  虎ノ門ヒルズ & …

2014/11/14 - 2014/11/17

kuritchiさん

昭和記念公園コミュの紅葉オフ会で東京へ。。

※ 「虎ノ門ヒルズ」 ※

◎ 「虎ノ門ヒルズカフェ」(2F)

◎ 「唐朝」(3F)

◎ 「スペインバル ジローナ 虎ノ門店」(4F)

そして…

◎ 「梅丘寿司の美登利」「赤坂Bizタワー SHOPS&DINING (2F)」

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

マイルポイントを利用して東京へ。。

文字通り、飛んで行きました(^^

(写真は、機内から見えた「富士山」)

とってもいいお天気だったので、富士山をはじめ伊豆半島や駿河湾などきれいに見えました〜♪

東京に到着して、ホテルにチェックイン、、

すぐに向かったのは…

「虎ノ門ヒルズ」

まだ、午後5時ですが もう この暗さ…

≪ 日が落ちるのがすっかり早くなったね… ≫

「虎ノ門ヒルズ」にやって来たのは この「トラのもん」に会いたくって。。。

たらよろさんの旅行記を拝見してやって来ました(^^

なかなかの人気者の「トラのもん」君、撮影の順番待ちもあったりして…(^^;

夜の「虎ノ門ヒルズ」も雰囲気あって、なかなかいいじゃん〜♪

この階は2F、、
    魅力的なBARやカフェなどのお店もあるのですが…

kuritchiの向かったのはエスカレーターに乗って4Fへ。。

「スペインバル ジローナ 虎ノ門店」(4F)

本格的スペイン料理を気軽に楽しめる人気のバル♪(本店 五反田)
    このお店を訪問したかったのです〜♪

≪ この雰囲気〜♪ まさに、バル〜♪ ≫

予約は2名様から…なので、予約不可のkuritchiはお店が混み出す前に到着。。
    午後5時頃に訪問したので、すぐにカウンター席に座れましたが
    午後7時を過ぎる頃には、予約席を含めて満席。

「スペインバル ジローナ 虎ノ門店」

まずは… 『オリーブ』♪

塩づけ加減といい、、 スペインを思い出す〜♪

「スペインバル ジローナ 虎ノ門店」

『生ハム』も注文しなくっちゃね!

≪ いい色してるわぁ〜♪ ≫

はい、もちろん、ひとりで美味しくいただきました〜♪(笑)

「スペインバル ジローナ 虎ノ門店」

それに、バル料理と言えば… 『アヒージョ』でしょう〜♪

季節柄… 『カキのアヒージョ』♪
    出来たて 熱々。。  ≪ はふ はふ… ≫

ニンニクとオリーブオイルたっぷりのソースは、パンをつけていただくと
    二度美味しい〜♪
    ひとりだったのでカキ1個でしたが、大人数でいただいたらきっと美味しさも倍増間違いなし。。(^^v

※ アヒージョ ※
    『アヒージョ( ajillo)』はスペイン語で“ニンニク風味”を表わす言葉であり
    オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種(Wikipediaより)

「スペインバル ジローナ 虎ノ門店」

自家製『サングリア』も、ススミます〜♪

「スペインバル ジローナ 虎ノ門店」

どうしてもいただきたかったのがこの『パエリア』♪

魚介類のボリュームが半端ない、、

≪ 豪華〜〜♪ ≫

大きな赤海老に。。   ムール貝。。

「スペインバル ジローナ 虎ノ門店」

そして、こんなに大きなハマグリ〜♪

もちろん、お目当ての『パエリア』も美味しく完食〜♪

お昼ご飯を抜いてきた甲斐がありました(^^

「虎ノ門ヒルズ」

では、、次は 東京のライトアップを楽しみましょうか。。

「虎ノ門ヒルズ」の前のバス停(虎ノ門一丁目)から東急バスに乗車して、「東京駅」へ。。
    乗り換えなしで到着。。

すっかり、Xmas仕様の「東京駅」界隈。。

有楽町と大手町をつなぐ『丸の内仲通り』沿いの並木道約240本が
    丸の内オリジナルカラーのシャンパンゴールドに輝いていました。。

ビルのウインドウにも反射して… とってもきれい。。

「丸ビル」でもデイズニーをテーマとしたライトアップが行なわれていました。。

『Disney TIMELESS STORY 〜ここから始まる、終わらない物語〜』

映画『アナと雪の女王』の世界。。

『 ありの〜♪ ままで〜〜♪ 』

『 れりご( Let it Go )〜♪ 』

こころの中で 歌ってましたよ〜(笑)

ツリーも飾られ、Xmasムードを盛り上げてくれています。。

デイズニーの世界とクリスマスと。。

「丸ビル」のコラボ。。

写真では写らない様に撮っていますが、本当はどこも大人気で人がいっぱいでした(^^;

100周年を迎える「東京駅」のライトアップも満喫して…。

そろそろホテルに戻るとしましょうか。。

翌朝も「虎ノ門ヒルズ」に向かいました。。

日曜日の朝とあって とっても静か。。

≪ トラのもん君、おはよう〜♪ ≫

今朝は、トラのもん君も ひとりじめ(^^)

では、ちょっと横からも。。

パチリ!

今朝は 朝ごはんを ここ「虎ノ門ヒルズ」でいただこうと思ってやって来たのです。。

うーん。。。
    どこで いただこうかなぁ〜

「虎ノ門ヒルズカフェ」(2F)
    OPEN 8:00 朝食メニューあり

「虎ノ門ヒルズカフェ」

写真は『柔らか蒸し鶏のピタパンサンド 』
    グレープフルーツジュース&温かい紅茶♪

本当はテラス席でいただきたかったのですが、やっぱり 寒い!(笑)
    なので、室内からお庭を眺めながらいただきました。。

芝生のお庭&ディスプレーのアート作品は只今(この時は) 制作中、、、
    ちょうど、作者のスペイン人の方(勝手に決めつけ?笑)もチェックされていた…???

朝食の後… 静かな「虎ノ門ヒルズ」界隈を探検&散策。。

「虎ノ門ヒルズ」に入っているホテル
    「アンダーズ 東京」

少し歩いたので?スウィーツタイム♪
    「PASTRY SHOP ペストリー ショップ」(1F)
    お店の中にイートインスペースもありました。

「PASTRY SHOP ペストリー ショップ」

沢山並んでいる中からいただきたいエクレアが色々とあって選べない!

そんな人の為の“プチエクレア”♪
    (左から) チョコレート  ラズベリー  抹茶
    南部鉄瓶のポットサービスの温かいお紅茶と一緒にいただきました〜♪

南部鉄瓶でサーブされた紅茶は温かく、
    大きな窓から見る外は 道行く人もまばら…

明るい日差しの中で、ゆっくりと流れる時間。。。

まだまだ「虎ノ門ヒルズ」。。

今度は、トラのもん君の案内?で ランチ♪

「虎ノ門ヒルズ」3Fの「唐朝」へ。。

このところ移動が多く 忙しかった為か、ちょっと風邪気味かも…。
    こんな時は、『五目粥』をいただきましょうか。。

魚介類のエキスの効いた とろっとろのお粥は 体が温まる〜♪

「唐朝」『五目粥』

こ〜んな ホタテ貝柱もごろごろ。。

「唐朝」にやって来たからには『点心』もいただかなくっちゃね(^^

(1個より注文可) 『蒸し餃子』と定番『蒸蝦餃子』

≪ しあわせ 〜♪ ≫

少し元気を取り戻したkuritchi。。 (^^

今回東京へやって来たのは「昭和記念公園コミュ」の紅葉オフ会に参加するため…。
    昭和記念公園へのフットワークのいい赤坂界隈にホテルを取りました。

ミーハーな(笑)kuritchiは…

「赤坂サカス」へ。。

マッサージ(ベアハグ赤坂サカス店)を受けて…
    肩や体の疲れを癒やし。。。

≪ お昼は何をいただこう。。。 ≫

赤坂界隈を うろうろ、、 お店探し。。。

赤坂サカス 名所・史跡

結局「赤坂 BIZ Tower」へ戻り…

≪ 和食がいいなぁ〜♪ ≫

「梅丘寿司の美登利」に決定。。
    「赤坂Bizタワー SHOPS&DINING (2F)」

この『超特選ランチ』 美味しそう〜♪

それに、このお店の“目玉”穴子1本にぎりもいただかなくっちゃ!(^^

「梅丘寿司の美登利」 『超特選ランチ』

茶碗蒸し(左) カニサラダと小鉢(右上)

お寿司のスタートは、『玉(玉子)』…(右下)

写真はありませんが、温かい椀物(味噌汁)も、、

「梅丘寿司の美登利」 『超特選ランチ』

どんどん、握られてきましたよ〜♪

この日は『本日のにぎり』として『ブリ』、、
    『赤海老』 『カニ』も、、、

『中トロ』×2貫に、、
    大きな赤海老は、お頭つき、エビの子のせ、、

≪ これは、食べ応えあり!! ≫

「梅丘寿司の美登利」 『超特選ランチ』

『超特選』だけあって、『いくら』と『ウニ』もこんなにたっぷり盛られて。。

「梅丘寿司の美登利」 『超特選ランチ』

仕上げは 『ネギトロ1本巻き』(上)と。。

『穴子の1本握り』(下)

「梅丘寿司の美登利」 『超特選ランチ』

大好物は、先に食べちゃうタイプですか?
    kuritchiは、最後まで取って置くタイプです(笑)

『ウニ』と『中トロ』を最後にいただいて〜♪

≪ ごちそうさまでした〜♪ ≫

この内容で、2000円は(2014年11月)絶対にお得!!

そして、「赤坂サカス」のライトアップ。。

今回も、たくさんいただきました〜!

• らぼさん 2014/12/30 10:27:44
     虎ノ門ヒルズ
    こんにちは

ふらっと入ってカウンターでおいしいものが食べられたら最高!
    ・・って思うんですけどね・・

こちらのページはいつ来てもおいしいものだらけ
    チェックリストだけでもかなりになっちゃってます。

来年もぜひおいしいお店を紹介してください。

・・・らぼ・・・

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2014/12/30 17:49:03
    RE:  虎ノ門ヒルズ
    らぼさん、こんばんは〜
    いつもご訪問、そして書き込み頂きありがとうございます。

> 東京から子供たちが引き揚げてしまったのでなかなか行く機会がありません。もちろん虎ノ門ヒルズも未訪問

らぼさん、最近東京に行かれてらっしゃらないのですか?
    特に虎ノ門ヒルズが特に気に入った訳ではないのですが、意外と落ち着いたこじんまりとしたビルで、このヒルズに住んでる人はどんな方なのだろう…などと想像しながらゆっくりと散策していました。。
    どうも、余りにも人の多い場所は苦手で…。

> 美味しいものがゆっくり食べられるお店っておひとり様では予約できないことが多いんですよね、
    > ふらっと入ってカウンターでおいしいものが食べられたら最高!
    > ・・って思うんですけどね・・

ひとりで旅する機会の多いkuritchi…。人気のお店は予約しないと入れないお店だったり(ひとり予約不可も多い)、ひとりではなかなか敷居が高かったり…。
    それでも、ふらっと訪れてカウンターで美味しいものが食べられたら、最高〜♪
    ただ、視線を感じてデジイチで撮影しにくいのが玉にキズ(^^;

> こちらのページはいつ来てもおいしいものだらけ
    > チェックリストだけでもかなりになっちゃってます。

食いしん坊のkuritchiの旅行記は、食べ物だらけ…。kuritchiには 旅=美味しいものを食べる(笑)
    でも、ちょっと引け目を感じることも…。
    らぼさんのご参考になっているのでしたら、これから遠慮することなく どんどん 食べ物中心の旅行記もアップしちゃいます!(笑)
    あっ… これまでも、十分食べ物中心でしたね(^^;

来年もよろしくお願いいたします

kuritchiさんのトラベラーページ