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地元新聞社とバス会社共催の「一味一旅一学」の旅に行ってきました。<br />おみやげ付き(年末に自宅へ配送!かぼす鰤半身又はかぼす鮃1尾・旅行代金は11,000円)<br />このツアーには新聞社のOBが必ず同乗されて、経験豊かなお話しをしてくださいます。<br />今回は県南のお国言葉を学びました。<br />写真は「よのうづ海ん衆まんぷく市」にて<br />

師走の県南新名物!カボス鰤・鮃~お国言葉と味旅自慢の旅~

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2014/12/07 - 2014/12/07

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るり

るりさん

地元新聞社とバス会社共催の「一味一旅一学」の旅に行ってきました。
おみやげ付き(年末に自宅へ配送!かぼす鰤半身又はかぼす鮃1尾・旅行代金は11,000円)
このツアーには新聞社のOBが必ず同乗されて、経験豊かなお話しをしてくださいます。
今回は県南のお国言葉を学びました。
写真は「よのうづ海ん衆まんぷく市」にて

旅行の満足度
5.0
観光
5.0
グルメ
5.0
同行者
友人
一人あたり費用
1万円 - 3万円
交通手段
観光バス
旅行の手配内容
ツアー(添乗員同行あり)

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  • 佐伯ICで降りて「道の駅・弥生」で休憩。

    佐伯ICで降りて「道の駅・弥生」で休憩。

  • 複雑に入り組んだ海岸線を行きます。

    複雑に入り組んだ海岸線を行きます。

  • 佐伯市米水津魚市場内「よのうづ海ん衆まんぷく市」に到着。<br />きょうはお歳暮祭りが開催されています。<br />

    佐伯市米水津魚市場内「よのうづ海ん衆まんぷく市」に到着。
    きょうはお歳暮祭りが開催されています。

  • 無料の干物のバイキング会場(60分食べ放題)ではすでに大ぜいの人が来ています。

    無料の干物のバイキング会場(60分食べ放題)ではすでに大ぜいの人が来ています。

  • 用意された無料の干物

    用意された無料の干物

  • 魚の焼ける美味しそうな匂いが会場中に漂っています。

    魚の焼ける美味しそうな匂いが会場中に漂っています。

  • 椅子代わりのトロ箱にすわり、七輪で焼いて食べる魚は本当に美味しそうです。<br />残念ながら、お土産を買うのに夢中で食べる時間がありませんでしたが、男性陣は食べたそうです。<br />

    椅子代わりのトロ箱にすわり、七輪で焼いて食べる魚は本当に美味しそうです。
    残念ながら、お土産を買うのに夢中で食べる時間がありませんでしたが、男性陣は食べたそうです。

  • かぼす鰤の試食。<br />大分県の特産品の“かぼす”の果汁パウダーを飼料に混ぜることで、ぶり特有の変色を遅らせ、さらに脂っこさを低減し、サッパリとした味わいにすることに成功したそうです。<br />かぼすブリは、カボスに含まれるポリフェノールやクエン酸、ビタミンCの抗酸化作用で「血合い」と呼ばれるブリの赤身部分が変色するまでの時間を最大で40時間、遅らせることが確認できたそうです。<br />ブリはさばいてからうま味が出るまでに時間がかかり、色合いが悪くなってしまうのが難点でしたが「かぼすブリ」は新鮮な色合いの切り身を楽しめるそうです。<br />

    かぼす鰤の試食。
    大分県の特産品の“かぼす”の果汁パウダーを飼料に混ぜることで、ぶり特有の変色を遅らせ、さらに脂っこさを低減し、サッパリとした味わいにすることに成功したそうです。
    かぼすブリは、カボスに含まれるポリフェノールやクエン酸、ビタミンCの抗酸化作用で「血合い」と呼ばれるブリの赤身部分が変色するまでの時間を最大で40時間、遅らせることが確認できたそうです。
    ブリはさばいてからうま味が出るまでに時間がかかり、色合いが悪くなってしまうのが難点でしたが「かぼすブリ」は新鮮な色合いの切り身を楽しめるそうです。

  • しらすコロッケ <br />新鮮なシラスがたっぷり入っていて、少し甘めの味付けのホクホクのコロッケ、大変美味!でした。

    しらすコロッケ 
    新鮮なシラスがたっぷり入っていて、少し甘めの味付けのホクホクのコロッケ、大変美味!でした。

  • しらすサンド <br />フランスパンに新鮮なシラスがたっぷり入っていて、中にバターと生ハム、マヨネーズ、レモンがはさんであり、胡椒が振ってあります。シラスの塩味とレモンの酸味がマッチして大変美味しい!です。

    しらすサンド 
    フランスパンに新鮮なシラスがたっぷり入っていて、中にバターと生ハム、マヨネーズ、レモンがはさんであり、胡椒が振ってあります。シラスの塩味とレモンの酸味がマッチして大変美味しい!です。

  • ごまだしうどん<br />焼いた魚の身と胡麻をすり潰して、醤油等を混ぜて作られる佐伯市の郷土料理(調味料)です。<br />茹でたうどんにのせてお湯を注ぐだけで食べられます。<br />

    ごまだしうどん
    焼いた魚の身と胡麻をすり潰して、醤油等を混ぜて作られる佐伯市の郷土料理(調味料)です。
    茹でたうどんにのせてお湯を注ぐだけで食べられます。

  • アジの干物(2パック500円)、キビナゴの干物(100円)<br />昼食会場の大分県マリンカルチャーセンターに向かいます。<br />

    アジの干物(2パック500円)、キビナゴの干物(100円)
    昼食会場の大分県マリンカルチャーセンターに向かいます。

  • 佐伯市蒲江浦では真珠母貝や緋扇貝(ひおうぎがい)の養殖が盛んです。

    佐伯市蒲江浦では真珠母貝や緋扇貝(ひおうぎがい)の養殖が盛んです。

  • 大分県マリンカルチャーセンターに到着。<br />宮崎県との県境に近い所に位置しています。(佐伯IC〜蒲江IC間は平成27年春開通予定です)<br />

    大分県マリンカルチャーセンターに到着。
    宮崎県との県境に近い所に位置しています。(佐伯IC〜蒲江IC間は平成27年春開通予定です)

  • 大分県マリンカルチャーセンター<br />佐伯市蒲江の元猿海岸近くにあり、海洋科学館、海水プール、宿泊が楽しめるレジャースポットです。<br />

    大分県マリンカルチャーセンター
    佐伯市蒲江の元猿海岸近くにあり、海洋科学館、海水プール、宿泊が楽しめるレジャースポットです。

  • フロントではマンボウのオブジェがお出迎え。

    フロントではマンボウのオブジェがお出迎え。

  • レストラン・ふうもんにて<br />かぼす鰤・鮃のランチをいただきます。<br />かぼす鰤は赤身の部分が鮮やかで、コリコリした歯ごたえで、魚臭さは無くさっぱりとした食味で、大変美味しい! です。<br />

    レストラン・ふうもんにて
    かぼす鰤・鮃のランチをいただきます。
    かぼす鰤は赤身の部分が鮮やかで、コリコリした歯ごたえで、魚臭さは無くさっぱりとした食味で、大変美味しい! です。

  • 焼きもの

    焼きもの

  • 茶碗蒸しと魚入り味噌汁

    茶碗蒸しと魚入り味噌汁

  • 新鮮なお魚はどれも美味しくて・・・ごちそうさま!

    新鮮なお魚はどれも美味しくて・・・ごちそうさま!

  • 今回は大人気だそうで総勢80名の参加です。

    今回は大人気だそうで総勢80名の参加です。

  • 2階からの眺め

    2階からの眺め

  • マリンブルーの綺麗な海が広がっています。

    マリンブルーの綺麗な海が広がっています。

  • イタリアンカフェ マリンスノー

    イタリアンカフェ マリンスノー

  • ここでは定置網にかかったマンボウを毎年2月から6月まで海水プールで飼育展示して一般公開しています。

    ここでは定置網にかかったマンボウを毎年2月から6月まで海水プールで飼育展示して一般公開しています。

  • 2階は食事会場、3・4階は宿泊棟です。

    2階は食事会場、3・4階は宿泊棟です。

  • 新マリンコーラル号 海中のサンゴや熱帯魚を観賞できる遊覧船です。

    新マリンコーラル号 海中のサンゴや熱帯魚を観賞できる遊覧船です。

  • 館内

    館内

  • 緋扇貝 貝殻は赤、橙、黄、紫等の鮮やかな色をしています。

    緋扇貝 貝殻は赤、橙、黄、紫等の鮮やかな色をしています。

  • 佐伯市蒲江にある「里の駅・たかひら展望公園」に来ました。<br />「里の駅」とは都市とムラとの交流を深める“里めぐりの拠点”として大分県が独自に認定する交流拠点施設です。<br />

    佐伯市蒲江にある「里の駅・たかひら展望公園」に来ました。
    「里の駅」とは都市とムラとの交流を深める“里めぐりの拠点”として大分県が独自に認定する交流拠点施設です。

  • ここには食堂、キャンプ場、パラグライダー滑空場やサイクリングロード等の施設があります。

    ここには食堂、キャンプ場、パラグライダー滑空場やサイクリングロード等の施設があります。

  • 左下にマリンカルチャーセンターが見えます。

    左下にマリンカルチャーセンターが見えます。

  • 野地菊の咲くサイクリングロードを散策します。

    野地菊の咲くサイクリングロードを散策します。

  • 野地菊の群生地

    野地菊の群生地

  • 野地菊は海浜植物で蒲江町を代表する秋の花とのことです。<br />最近はシカの食害で減少していましたが、「のじぎく再生プロジェクト」により100万本の野地菊の復活を目指しているそうです。<br />

    野地菊は海浜植物で蒲江町を代表する秋の花とのことです。
    最近はシカの食害で減少していましたが、「のじぎく再生プロジェクト」により100万本の野地菊の復活を目指しているそうです。

  • 見頃は過ぎていましたが、日陰では綺麗な花を見ることができました。<br />派手さはありませんが、清楚で可愛い花です。<br />

    見頃は過ぎていましたが、日陰では綺麗な花を見ることができました。
    派手さはありませんが、清楚で可愛い花です。

  • 公園からの眺め

    公園からの眺め

  • ひらめ小屋 組合員さんのヒラメ養殖場を見学。

    ひらめ小屋 組合員さんのヒラメ養殖場を見学。

  • 小屋の中には大きな水槽が並んでいます。<br />海水を汲み上げて循環しているそうです。<br />

    小屋の中には大きな水槽が並んでいます。
    海水を汲み上げて循環しているそうです。

  • 底は見やすいようにオレンジ色にしてありますが、底が見えないほどびっしり入っています。<br />この生簀には春の稚児が入っています。

    底は見やすいようにオレンジ色にしてありますが、底が見えないほどびっしり入っています。
    この生簀には春の稚児が入っています。

  • 佐伯市は養殖ヒラメの生産率が日本一だそうです。<br />県南でよく使う方言の一部を紹介します。<br />かいがさがる=筋肉痛 がいと=沢山 かけえあわん=間に合わない がしょうな=我慢強い くるる=ぐれる こそぐりの木=さるすべりの木 けんちょう(県庁)いき=着飾る こたゆる=疲れる こなす=いじめる 私は県中に住んでいますが、かなり違いますね〜。<br />NHKのテレビ小説で流れる「故郷の空」の2番の歌詞です。<br />澄み行く水に秋萩たれ、玉なす露はススキに満つ、思えば似たり故郷の野辺、ああわが弟妹(はらから)たれと遊ぶ<br /><br />大いに笑って、歌って脳を活性化した楽しい旅でした。 <br /><br /><br /><br /><br />

    佐伯市は養殖ヒラメの生産率が日本一だそうです。
    県南でよく使う方言の一部を紹介します。
    かいがさがる=筋肉痛 がいと=沢山 かけえあわん=間に合わない がしょうな=我慢強い くるる=ぐれる こそぐりの木=さるすべりの木 けんちょう(県庁)いき=着飾る こたゆる=疲れる こなす=いじめる 私は県中に住んでいますが、かなり違いますね〜。
    NHKのテレビ小説で流れる「故郷の空」の2番の歌詞です。
    澄み行く水に秋萩たれ、玉なす露はススキに満つ、思えば似たり故郷の野辺、ああわが弟妹(はらから)たれと遊ぶ

    大いに笑って、歌って脳を活性化した楽しい旅でした。 




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この旅行記へのコメント (4)

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  • Weiwojingさん 2014/12/10 20:22:01
    大分県佐伯市の珍しい魚に魅せられました!
    るりさん、珍しい魚をご紹介頂き、大変興味を覚えました。

    私はまだ大分県を訪れたことがなく、佐伯という場所も初めて目にし、やっと地図で確認しました。

    カボス鰤はとても美味しそうですね。他にもシラスサンド等ぜひ賞味してみたいと思うものばかりです。こうしたものはこの地域だけのものなのでしょうか。大分県の他の地域でも目にするものなのでしょうか。

    近い将来ぜひ訪ねてみたいですね。ありがとうございました。

    Tamegai

    るり

    るりさん からの返信 2014/12/11 14:21:56
    大分県佐伯市の珍しい魚に魅せられました!
    Tamegaiさん こんにちは。

    私もカボス鰤、ヒラメは名前は知っていましたが、食べたのは初めてでした。
    近くの鮮魚売り場でもまだ見かけませんので、まだ一般には出回っていないのでは?と思います。
    本当に魚臭くなくて、さっぱりしています。

    私は青魚より白身の魚が好きなのですが、このかぼす鰤だけはあっさりした味なので美味しく食べました。

    詳しいことは聞かなかったのですが、しらすサンドやしらすブリは地域だけのようです。
    デパートやコンビニなどで手に入れば嬉しいのですが。 

    ぜひ、大分にお出でくださいね、海の幸、山の幸がいっぱいありますよ。 るり



  • チムさん 2014/12/10 08:38:47
    美味そう。
    どれもこれも美味しそうで私はこれらの物でお銚子3本は
    空けそうです。

    特に此れからが脂がのり美味しい鮃が私は大好きですよ。

    此れから一層寒くなりますお体気を付けて
    楽しい旅行続けてください。( ^)o(^ )

    るり

    るりさん からの返信 2014/12/10 14:49:58
    美味そう。

    チムさん こんにちは。

    ここで獲れた魚だから本当に新鮮なんですよ。
    今回は匂いだけでしたが、いつか行きたいと思っています。

    こちらは寒いと言っても北海道ほどは寒くなりませんが、そちらは大変でしょうね。
    チムさんもお体を大事にしてくださいね。 るり

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