繋(つなぎ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日、冬の岩手路の旅に出かけました。<br />レンタカーで仙台から岩手に向かいます。<br />12月初旬なのに、雪景色。<br />楽しい旅になりました。<br /><br />*世界遺産中尊寺見学<br />*肉のオガタ味心で、すき焼きランチ<br />*繋温泉ホテル紫苑に宿泊<br />*雫石あねっこ<br />*小岩井農場<br />*髭で焼肉、盛岡冷麺ランチ<br /><br />

冬の岩手路、レンタカーの旅 -中尊寺見学、肉のオガタで前沢牛のすき焼き、ホテル紫苑に宿泊、髭の冷麺を堪能-

2014/12/06 - 2014/12/07

ルートマスター

ルートマスターさん

1泊2日、冬の岩手路の旅に出かけました。
レンタカーで仙台から岩手に向かいます。
12月初旬なのに、雪景色。
楽しい旅になりました。

*世界遺産中尊寺見学
*肉のオガタ味心で、すき焼きランチ
*繋温泉ホテル紫苑に宿泊
*雫石あねっこ
*小岩井農場
*髭で焼肉、盛岡冷麺ランチ

レンタカー

仙台からレンタカーで岩手へ。

参道入り口前の公営駐車場に駐車して、参道入り口から坂を登ります。

中尊寺は嘉祥3年(850)、比叡山延暦寺の高僧慈覚大師円仁(じかくだいしえんにん)によって開かれましたお寺です。
     その後、12世紀のはじめに奥州藤原氏初代清衡公によって大規模な堂塔の造営が行われました。

中尊寺 寺・神社・教会

参道から一番手前にある、弁慶堂

中尊寺 寺・神社・教会

武蔵坊弁慶等身大の木造を安置されています。

本堂。現在の本堂は明治42年に再建されたもので、本尊の釈迦如来坐像は丈六仏という一丈六尺の大きな仏様です。初代清衡公が中尊寺造営の折「丈六皆金色の釈迦如来」を中尊寺のご本尊様に安置したことにならい、平成25年、現在の仏様を建立・安置いたしました。本尊の両脇には伝教大師最澄様より灯りつづける「不滅の法灯」が本山延暦寺より分燈・護持されております。

宝物館。
    讃衡蔵は奥州藤原氏の残した文化財3000点あまりを収蔵する宝物館で、平安期の諸仏、国宝中尊寺経、奥州藤原氏の御遺体の副葬品などが納められております。平安時代奥州藤原氏によって造営された、往時の大伽藍中尊寺の様子を今に伝えます。
    こちらで金色堂の学習をして、いざ、金色堂へ。

金色堂は、1124年(天治元年)、奥州藤原氏初代清衡公によって上棟されました。数ある中尊寺の堂塔の中でもとりわけ意匠が凝らされ、極楽浄土の有様を具体的に表現しようとした清衡公の切実な願いによって、往時の工芸技術が集約された御堂です。

内外に金箔の押された「皆金色」と称される金色堂の内陣部分は、はるか南洋の海からシルクロードを渡ってもたらされた夜光貝を用いた螺鈿細工。そして象牙や宝石によって飾られています。須弥檀の中心の阿弥陀如来は両脇に観音勢至菩薩、六体の地蔵菩薩、持国天、増長天を従えておられ、他に例のない仏像構成となっております。

中尊寺 寺・神社・教会

中尊寺を後にして、本日のランチは、前沢牛いただきます。
    車で、10分、前沢牛オガタ 味心に到着です。
    1Fが売店で、2Fがレストランになっています。
    ステーキや焼肉、しゃぶしゃぶもありますが、今回はすき焼きをいただきます。

前沢牛オガタ 味心 グルメ・レストラン

小形牧場牛 すき焼き(1人前 140g)コース、3000円(税別)
    一番安いすき焼きコースですが、きれいなお肉が登場。

野菜も一杯。

お姉さんが、その場で作ってくれます。
    量もそこそこあり、美味しかった。
    ご馳走様でした。
    ここから、94Km。
    1時間ちょっとかけて、本日のお宿、繋温泉のホテル紫苑に向かいます。

ホテル紫苑に到着。
    今回は楽天トラベルの、【貸切露天付き】 14時イン11時アウト♪源泉掛け流しの名湯をひとりじめ 「のんびり貸切満喫プラン」を予約。
    スタンダード和室 (バス・洗浄機能トイレ付き)(rakuten-wa)×1部屋
    大きな窓から御所湖を眺める10〜12畳。チェックアウトまでお布団はそのままなので、お帰りまでお寛ぎいただけます。
    ホテル紫苑自慢の自家源泉を、ぜひ贅沢にお客様だけでご堪能ください!
    「南部曲り家の湯」貸切露天風呂が1回(45分)ご利用いただけるプランです。
    ご夕食は岩手の食材を存分に使った、一番人気の「恵みまるごと御膳」です。
    のんびりとお寛ぎいただけるお部屋にてどうぞ。

盛岡つなぎ温泉 ホテル紫苑 宿・ホテル

年末の土曜日で、ホテルは満室との事。
    10階の1012号室に案内されます。
    12帖の和室に広縁付きの部屋で、目の前は、御所湖が一望できます。
    そとは、12月の初旬なのに、雪景色です。

お風呂にでかけましょう。
    こちらは、2階に南部曲がり家の湯、3階に、ひとりじめの湯があります。
    南部曲がり家の湯へ。
    写真ホテルのHPからお借りしました。
    少し硫黄のにおいがする、良いお湯でした。
    雪景色の中の温泉、良いものです。

お待ちかねの夕食です。
    部屋食なので楽チンです。

岩手の幸を満喫しますた。
    めずらしい、三陸の焼きうにもありました。
    お腹一杯、ご馳走様でした。

夕食の後は、南部曲がり湯にあり、貸切露天風呂にゆっくりつかります。

盛岡つなぎ温泉 ホテル紫苑 宿・ホテル

フロントで鍵を受け取り、部屋の中へ。
    10畳ほどの脱衣室。

盛岡つなぎ温泉 ホテル紫苑 宿・ホテル

浴槽は4畳ほどですが、食後の温泉最高です。
    あっという間に45分がすぎ、部屋にもどり、明日に備えておやすみなさい。

盛岡つなぎ温泉 ホテル紫苑 宿・ホテル

翌日のあさ、あたり一面雪景色です。

朝風呂は、3階のひとりじめの湯へ。
    御所湖の景色が見られないのが、残念。
    ゆっくりお湯につかって、

2階の朝食会場で、バイキングの朝食いただきます。

和食、洋食とも、品数豊富です。

盛岡名物のじゃじゃ麺も最後にいただきます。

独特の味噌をからめていただきます。
    お腹一杯、ご馳走様でした。

ホテルをチャックアウトして、車で15分ほどの、道の駅雫石あねっこに到着。

道の駅 雫石あねっこ 道の駅

温泉施設もある、おおきな道の駅です。

地元の特産物をチャック。
    新鮮で、安くてどれも買いたくなります。

軒先には、長いつららが。
    あねっこを後にして、来た道を戻り、小岩井へ。

小岩井牧場に到着。

小岩井農場まきば園 テーマパーク

冬は入場無料で園内に入れます。
    白銀の中の岩手山がきれいです。

大きなクリスマスツリー。
    夜はイルミネーションしています。

岩手山の雲がとれれ、きれいに見え出しました。

まきば園は人影もまばらですが、きれいな風景です。
    一足早くきれいな雪景色が見られました。

小岩井牧場から車で15分ほど走り、ランチいただきます。
    隠れスポット、髭で焼肉、冷麺いただきます。

グルメ・レストラン

日曜日の昼時で、店内はお客さんで一杯。
    観光客らしき人は見当たりません。

キムチ盛り合わせ。
    しゃきしゃきでおいしい。

塩タン。

ロースとカルビの間の部位。

塩豚カルビ。

〆は、小盛岡冷麺。
    やーおいしかった。
    あっという間の岩手旅。
    仙台へ戻ります。

• 164-165さん 2014/12/10 14:21:03
    岩手へようこそ!
    平泉の世界遺産へようこそ。
    私も好きな味心へ来ていただき有難う御座います。
    紫苑は日帰り入浴しか行ったことが有りませんが、大好きな処です。
    小岩井牧場は娘がちいさい頃に時々行きました。
    『髭』は名前だけは知っていましたが、行ったことは有りませんでした。
    岩手の旅行記が投稿されるとつい見てしまいます。
    そして、有難くなります。身近に感じられるからです。
    これからも、よろしくお願いします。・・・岩手ともども。
                 【164-165】

ルートマスターさんのトラベラーページ