北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br /><br />朝のお散歩に地獄谷。<br />↓<br />朝風呂に入って朝食。<br />↓<br />チェックアウト後に、登別くま牧場へ。<br />↓<br />お昼過ぎに登別温泉出発。<br />↓<br />時間短縮で登別ICより苫小牧西ICまで高速にのり、<br />道道141支笏湖、道道16千歳市内経由でレンタカー返却。<br />↓<br />新千歳空港でチェックイン。遅めのお昼ご飯とお土産タイム。<br />↓<br />一路神戸空港へ。<br />

2014 10月 おじぃ連れ、車椅子と共に、家族旅行で1泊登別 2日目

2014/10/22 - 2014/10/23

Miyuquita

Miyuquitaさん

2日目。

朝のお散歩に地獄谷。

朝風呂に入って朝食。

チェックアウト後に、登別くま牧場へ。

お昼過ぎに登別温泉出発。

時間短縮で登別ICより苫小牧西ICまで高速にのり、
道道141支笏湖、道道16千歳市内経由でレンタカー返却。

新千歳空港でチェックイン。遅めのお昼ご飯とお土産タイム。

一路神戸空港へ。

レンタカー スカイマーク

朝いちの湯澤神社。とっても静かです。

登別温泉 温泉

地獄谷。気温が低いから、もくもく度高し。
    この時間はもちろん団体バスなんて皆無。ゆっくりと散策できます。

霜がおりてました。

こんな感じで霜がおりてます。とっても幻想的でした。

あまりの寒さに凍死したんやろか??

ホテルにある庭。もみじがきれいです。

登別温泉 第一滝本館 宿・ホテル

朝食バイキング。種類も豊富でした。パンもその場で手作りしてました。

露天風呂も気持ちがいいです。人がいてないから貸切状態!

チェックアウトの後は、のぼりべつクマ牧場へ。
    ホテルの人に頼めば割引券ももらえますし、
    ホテルまでバスが迎えに来てくれます。

ゴンドラに乗って牧場まで。
    車椅子は館内で貸してくれ、係員の方が別のバリアフリールートで車椅子を押して乗り場まで案内してくれました。
    もちろん、車椅子のままゴンドラに乗車できます。

牧場まで7分の空の旅。
    往復のゴンドラ代は入場料に含まれてるので
    かなりお得。

紅葉真っ盛りです、

先ずは展望台へ。クッタラ湖が見えます。
    残念ながらこの展望台はバリアフリーじゃないので、
    おじぃは下でお留守番。

100円でニンジンを買うことができ、エサを上げれます。
    こっちに投げてや〜。と手を振って合図してます。

ガラス越し目の前でじっくりとクマを観察できます。

チューブ越しにエサを上げることもできます。

朝社務所があいてなかった湯澤神社へ。

神社までの階段。青空もみえて、落ち葉もきれかったです。

北海道で初の御朱印。奉納500円!!!
    津軽海峡越えたら一般的な300円じゃなくなるんですね。
    北海道は元々歴史的に神社仏閣少ないし、これが一般的なのか。

ホテルの目の前に間欠泉!!!

登別のIC前にいてました。

車がほとんどない道央道。ほんまやと一般道走るのが楽しいやろけど、
    1泊2日のミチミチ旅行では時間を金で買わないと
    さらに巻きでの行動になってしまいます。

Seicomartで買ったシュークリーム。北海道の文字に弱いです。

ぼやけたけど、ガラナ!強そうです。

道道141の支笏湖に抜ける道。苫小牧西ICを過ぎ、どんどん山をあがっていきます。

ここまできたら紅葉はもうなかったです。

支笏湖だけがみたかった、我がおじぃ。レストハウスの駐車場に車を停めようとしたけど、湖まで数分歩くみたいだったので、係りの人にちょっと車を停めて湖を見れるところを教えていただきました。
    453号線を札幌方面に更に数分行くと、右側に車を停車できるスペースがあるので、そこからこの写真を収めました。

道道16を千歳市へ。道も整備されてて、交通量もそれなりにありますが、走りやすいです。
    レンタカー返却前に地元スーパーでお買い物。

自衛隊のトラックいっぱい!!

レンタカー返却。
    今回の走行距離はあまりありませんでした。

政府専用機発見!!

新千歳空港の案内図。
    毎回来て思うけど、ほんま大きい!!!!
    半日は余裕で時間つぶせる空港ですね。

ショッピングモールと言っても通じるレベル。
    飲食にお土産探しに、飛行機見たりと全くあきません。

旅人なお友達のお勧めで、ライオンでラーメン。

味噌ラーメンにジンギスカン丼セットとがっつり食べてしまいました。

飛行機好きにはたまらない、ミニ博物館的なものもあります。

新千歳空港限定のホワイトチョコドリンク。

スカイマークは、フライトの2時間にならないとチェックイン不可能。
    2時間前ちょっと前にカウンターに着いた私たちは少し待つことに。
    車椅子もそこで借りれ、ゲートには出発の30分ちょい前に到着。

行きと同じく、優先搭乗。係員の方が機内まで案内してくれます。

飛行機は少し遅れて離陸。
    5時半過ぎといえどもう真っ暗。
    苫小牧や函館の夜景がきれかったです。

苫小牧上空通過中。

そして無事に神戸空港へ到着。

祖父を連れての旅行、フットワークを軽くとは程遠く、何をするにもゆっくりと時間が必要だったので、カットした観光箇所もたくさんあります。
    でも、温泉でゆっくり、温泉から地獄谷が見れてと満足してくれたのが一番です。
    うちらは、時間とお金があればサッといけるしね。

家族旅行としての思い出が、今回の旅のメインでした。