沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月はFIFAワールドカップの開催でJリーグはお休み。しかしJ3は開催されており、沖縄でFC琉球の試合があると言うことでその合間を利用して行ってきました。<br />今年はジェットスター、ピーチとLCCに乗ったのでせっかくなのでバニラも乗って(当時)LCC全制覇をしようと言うことで、今回はバニラで行くことにしました。<br />ちょうどバニラはパイロット不足などで運休を余儀なくされていましたが幸いにも自分が搭乗する便は予定通りの運航でした。<br /><br />最終日の日曜日は沖縄市でサッカー観戦。応援しているFC琉球の試合です。試合はFC琉球が勝利しました。

2014 LCCで行く沖縄遠征 八重山で夏先取り【その8】沖縄でサッカー観戦

2014/06/20 - 2014/06/22

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 自家用車 徒歩 バニラエア

那覇空港に着いて宿に荷物を置いてから夜ご飯。
    沖縄の友人の間で話題になっていた国際通り裏にあるお店、まぜ麺のマホロバに向かいました。

国際通り 名所・史跡

こちらがまぜ麺。具を混ぜて食べるラーメン、初めての食べ方でなかなかおいしかったです。

食後は街中をブラブラ。沖縄三越。年内には撤退が決まっているんだそうです。

沖縄三越 百貨店・デパート

その近くには気づけばA&Wができていました。
    ただ残念だったのはマグが紙だったこと。やっぱりジョッキじゃないとなぁ。

翌朝。この日はサッカー観戦。車でスタジアムまで送ってくれる友人との待ち合わせの時間まで公設市場をブラブラ

ふと頭の上を見ると面白いテラスがありました。

ガーブ川の所にいたシーサーの置物。
    シー太さんというのだそうです。

小腹が空いたので近くにあったカルビープラスへ。
    沖縄に来てカルビープラス?という感じもしましたが、入ったことなかったし、すぐには入れそうなのでせっかくなので。

ポテトチップスを揚げたてでいただきました。なかなか美味でした。

試合のある沖縄市立陸上競技場へやってきました。
    前来たときにこんなきれいだったかなぁ。。。

沖縄市がFC琉球のホームタウンというアピールのフラッグです。

コザ信金スタジアム。野球場にはネーミングライツが付いているんですね。やっぱり沖縄は野球なのですね。

J3のスポンサー。

スタジアムでは沖縄名物のキロ弁が売られていました。
    キロ弁というのはその名の通り1キロの重さのあるお弁当という意味です。
    さっそく食べてみます。

こちらがキロ弁。おかずの量が半端ないです。ご飯の量と比べてもかなりでかい。
    なんとか食べきりました。

スタジアムにあった自販機。沖縄県サッカー協会のマークが入っていました。

琉球サポーターの側で応援させてもらいました。

対戦相手は秋田のチームでした。
    みごと勝利をおさめることができました。

試合が終わって知人に那覇空港まで送ってもらい、荷物を預けます。まだ2時間弱あるので夜ご飯を食べに街へ。

那覇空港 空港

そんなわけでやってきたのは沖縄の食堂 みかど です。

食べたのは「沖縄ちゃんぽん」沖縄のB級グルメ。
    ニンジン、キャベツなどの野菜とランチョンミートの炒めものを卵でとじた具がご飯の上に乗ったライスです。はじめて食べました。

そろそろ帰る時間です。JL926便で帰りました。

帰りはB777-300でした。結構な混雑でした。

羽田には15分遅れで到着しました。