博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10年以上前に、初めていった博多は、雪がチラつく2月初め。。。<br />福岡でも、雪が降るんだーと、考えていたのとは違い、かなり寒い印象で<br />その時に一緒だった友人3人で驚き、寒さのあまり予定にない温泉に行った<br />ほどでした。(今回も行こうかと検索しましたが、そこは閉館していました。)<br />新千歳空港直行で、1番遠い場所を(国内)調べていたら、JALでは、<br />新千歳空港⇔福岡空港。<br />JAL修行している身なので、乗継せずに手軽に行け、ポイントが稼ぐことが<br />できる福岡へ、土日、1泊2日だけですが、短い旅行に決定いたしました!<br /><br />今回、その10年以上前に行って、1番感動した博多で『水炊き』を同じお店で<br />いただく事も楽しみにしていたのですが、いざ1ヶ月前に予約電話をいれた<br />ところ。。。どのお時間帯も満席です。と、冷たく言われてしまい・・・<br />もう博多へ行かなければよかったと、最初からテンション下がり・・・。<br />職場の上司に話したら『知人で、そのお店の水炊きを食べるためにだけ<br />福岡にいく』ってたしか話していたなぁと思い出してくれ、お店の名前を<br />聞き出すことが出来ました。着いた日の夜は、水炊き気分でしたので、<br />本当に助かり、予約が無事できやっとテンション戻りました(((o(*゚▽゚*)o)))<br /><br />短い旅になり、宿泊ホテル付近でのブラブラ歩きとなりましたが、<br />美味しいものにたくさん恵まれ、博多の旅がとても有意義なものに<br />なりました。非常にコンパクトに楽しめる街で、札幌にそろそろあきて<br />きたので、今度はこんな街にも住んでみたいなぁ。。なんて!!<br /><br />一気に上げたので、少々長めとなっておりますが、<br />最後までご覧いただければ嬉しいです。<br />【写真は、キャナルシティのイルミネーションです】<br />

ひと味もふた味も…美味しい博多グルメ!コンパクトな街にも大満足♪ 1泊2日:土日に九州の玄関口~博多旅*・o(^_-)On・*・゜゚大~満喫☆・*

2014/11/29 - 2014/11/30

チョコちゃん☆さん

新千歳空港⇔福岡空港。

きたので、今度はこんな街にも住んでみたいなぁ。。なんて!!

一気に上げたので、少々長めとなっておりますが、
最後までご覧いただければ嬉しいです。
【写真は、キャナルシティのイルミネーションです】

JALグループ

新千歳空港へ到着。
    本日も、地元駅〜空港連絡バスでやっていました。片道¥1030

まずは、朝ごはんで『朝市食堂』のエビマヨおにぎりと、
    キリンビール工場直送の生ビールで、この旅にカンパ〜イ♪

現在JALステイタス修行の身。。
    まだまだJALのサクララウンジなど利用できませぬーーー

まだ時間があったので、調子にのり、ソフトクリームをいただくことに・・・

『白い恋人ソフトクリーム』ミックス

普通のかな〜と思いましたが、牛乳が濃厚な美味しいソフトクリームでした。

新千歳空港は、土砂降りになりました。

離陸して1時間経過し、ソフトクリームの影響か胸焼けがしてきましたー(T_T)
    うううぅ〜具合が悪い。。

ビール… →…ソフトクリームは、以後一緒にいただくのは控えようと決めました。

九州に入りました〜

福岡はお天気が良く、ホッとします♪ そして、札幌とは違いあったかそう。。

札幌(新千歳空港) 11:20 → 福岡 13:55

新千歳空港から1番距離がある路線ということで・・・2.5hrほどの
    空の旅でした〜、ちょっと長くて睡眠に当ててゆっくりしていました。

軽く外に出ましたが、コートが必要ありません、、
    ニットワンピースでちょうど良かったです。。

これから行くホテルは、『祇園』駅から徒歩1分。(近い!?)

福岡空港から博多駅が2つ目、目指す祇園は、3つ目と、これほど
    空港から街まで近い都市は、福岡ぐらいでしょうか。。。

近いので、帰り時間の目安も簡単ですし、本当コンパクトな街で(*^^)v便利〜!

ホテルチェックインは、ちょうど15時頃かな〜っと考えていましたが、
    祇園駅についた時は、まだ14:15(飛行機到着が13:50なので本当早い〜!)

ホテルにチェックインしてからと思っていた、ラーメン屋さんに先に行くことに
    しました。 『長浜 ナンバーワン 祇園店』

まずは、アサヒスーパードライ生ビールでカンパ〜イ

煮玉子ラーメン ¥650

麺は“かため”オーダー
    地元の方は、やはり”バリカタ”オーダーが多め、同じくかための方もいました。

• 餃子

餃子

Kちゃん、替え玉 バリカタ

私達が到着してからずっといるなぁというサラリーマンさんが
    1人カウンターにいて、帰り際、店員さんとの会話が聞こえ
    『今日は、替え玉7杯でしたねー¥14◯◯』と・・
    『こころばかりですが、胃薬です!』と・・・ 胃薬2本渡していました。
    え〜〜〜替え玉7って、確かに¥550の長浜ラーメンで、替え玉¥120だから
    計算は、合いますが。。。今日はって??いつもどのぐらい替え玉するのかなぁ。

常連さんみたいだけど、すごいイィ(笑)

半端ないラーメン愛を(・∀・)みちゃった〜!

確かに美味しかった。。けど、そこまで胃がいけることがスゴかった〜。

こちらのお店は、横断歩道を渡った所に宿泊ホテルがあり、大変便利な立地でした。
    ホテル前からみた写真

本日のお宿は『天然温泉 御笠の湯 ドーミーイン博多祇園』

某サイトのタイムセールで予約 : 素泊まり¥16,500
    コンフォートダブル(禁煙ルーム)

福岡県福岡市博多区冷泉町1-12

JR博多駅より地下鉄空港線「祗園駅」下車3番出口より徒歩1分

本当に出口をでてから、1分ちょっとでした。。やはりチカっかったー!

1Fには、FamilyMartもあり、中の方ではホテルとつながっていました。

フリーのコーヒーも、フロント前にありました。

チェックアウトの翌日は、博多駅までの送迎バスもあり。

本日は、9Fの『コンフォートフロア』

エレベーターすぐのところに、お部屋がありました。

2Fに天然温泉がありますので、こちらのシャワー室は利用しませんでした。

いつもはツインなのですが、今回どのお宿も混み合っており、
    ダブルルーム禁煙室での宿泊となりました。。。

なにかライブかがあったみたいです。

ホテルから歩いてすぐの『櫛田神社』へやってきました。

博多の総鎮守として、「お櫛田さん」の愛称で広く市民から親しまれている神社。

地下鉄「中洲川端駅」「祇園駅」から徒歩5分

イチョウがとても鮮やかで、外国人の方もたくさん写真を撮影していました。

あとで調べたところ、櫛田の銀杏(ぎなん)
    博多では「お櫛田さんのぎなん」と呼ばれているのがこの銀杏とのことです。

おみくじ:ふたりとも末吉でした・・・・
    もっともっと・・・、精進しないとです。。。

御朱印をいただきました。

最近ちょこちょこ御朱印を集めておりますが、御朱印帳を忘れました。。。。
    朝までおぼえていたのに〜。。。あとで貼り付けします、

旅では必ずと言っていいほど、1つなにか忘れ物をしてしまいます(´・ω・`)

博多祇園山笠飾り山笠 (表)

男毛剃乃心意気(おとこけぞりのこころいき)
    【人形師:亀田 均】

夫婦(めおと)恵比須神社
    事代主大神 玉櫛姫大神

現在の幸せに感謝し、ご参拝いたしました。

こちらでのおみくじも、末吉でした(´・ω・`)

夫婦銀杏と呼ばれる銀杏 支え合うようにしている、珍しい銀杏の木でした。

櫛田神社すぐの、川端通商店街へやってきました。
    ながーいアーケードになり、少し歩いてみます。

先日、テレビをみていたら、商店街ブラブラでここのシュークリームを
    いただいていたのを思い出しました。。(たしか武田鉄矢さんと誰か)

しかし、現在シュークリームは売り切れ
    16時入荷とのこと(時刻は16:05)過ぎていますが、まだみたいです。

少し商店街の先までいき、また戻りましたら、入荷していました!
    早速購入し、夜のデザートにすることにします。

テレビを見ていた時、福岡のどこの商店街とはわかっていませんでしたが、
    まさか同じ場所とは!こうして、旅にいくと繋がりも見えて、嬉しいものです(^^♪

結構長いアーケードが続いていました。

以前、東京目黒区内に住んでいた時に、少し先に武蔵小山商店街があり、
    そこもとっても長い商店街で、雰囲気が似ているなぁと思いました。

キャナルシティ博多

櫛田神社〜川端商店街から、歩いてすぐのところにあります。

札幌でもちょこちょこ行きますが、ZARAでちょっぴりお買い物〜
    先週札幌ではなかった物が、キャナルシティ店で見つけました。

こちらの球体は、色が変化していました。

だいぶ暗くなり、『鳥善(とりぜん) 中洲店(なかすてん)』へ向かいます♪
    福岡県福岡市博多区中洲2-8-2 パインコート中州 1F

キャナルシティ博多より、徒歩5分ちょっとで、近かったです。

店構えがすごく立派で、本当にここか??とビル名を見直しました。。

上司の知り合いより教えてもらった、水炊きのお店〜、、
    1ヶ月前から予約しており、とっても楽しみにしていた場所(^^♪

17:30〜翌3:00(L.O.02:10)
    時間も遅くまで営業しております。

まずはビール

お通し
    最初、暗い店内だったので、きゅうりだと思っていただいたら
    食感ナスでビックリしました〜^^; 茄子の煮浸し。。。

しっかりとしたお出汁が、浸透していて、とても美味しかったです

水炊き

こちらは、1人前からでもオーダー可能とのことでした。
    ¥2200

一品メニュー

焼酎メニュー

鳥刺し3種盛り
    《むね肉、砂ずり、タタキ》柚子胡椒でいただきます。

こんな新鮮で美味しい鳥刺しは初めてです(*^_^*)

鶏さがり串焼き(塩・たれ)各1本〜

塩でいただきましたが、鶏肉自体の味が深いのか、
    こんなにジューシーで美味しい焼き鳥は、これまた初めてです。ジュわり〜(o^^o)

焼酎メニュー

焼酎好き(まぁ何でも好き)Kちゃんは、初めて見るこちらの
    焼酎が気になってしかたないらしく。。。

写真の焼酎を水割りでオーダー。『大和桜 紅芋』

店主と蔵元さんが知り合いということで、少しだけお店においている焼酎です。

水炊き2人前

早速、スープを味わいます。。。。

ううう美味しい〜、、博多の水炊きはレベルが違います。
    お肉を入れる前に、スープがなくなりそう(笑)

つくねは、ゴロんと、かなりのボリュームでした。

つくねだんご作りは、Kちゃんが上手!

最後は、お野菜をいれます

Kちゃんは、またまた大和桜の他の銘柄をオーダー

こちらは、翌日百貨店で探しましたが、ありませんでした。
    空港では、いくつかの銘柄がおいていました。

私、ゆず焼酎のソーダ割〜 焼酎はロックや水割りも少々苦手です。。
    泡盛は、あんなに飲めるのにー。。^^;

シメは、雑炊かうどんとのことで、雑炊にしました。

すべての旨味を含んだ、雑炊、美味しくないわけがありません。。

お店から歩くこと5分、ホテルに到着しました。
    今回行きたかったお店らが、思ったよりも近い位置にまとまってくれていたので、
    色々とラクでした。

ホテルに戻ってから、ホテル内の大浴場(温泉)で少しあたたまり・・・

チェックインしてすぐに予約した、足裏マッサージ(私)や、
    全身マッサージ40分して、就寝しました。。
    とてもいい気分で就寝できました。

朝は、ホテルではとらずに、FamilyMartで購入し、軽くすませました。

朝風呂で長時間くつろぎ、ゆっくりとしました。
    (サウナ後汗を流してから水風呂やお風呂に入るのがマナーだと思いますが、
     そういう常識も持ち合わせていない海外の方がいて、本当やめてほしかった〜。)

チェックアウトして、ホテル(祇園駅近く)〜天神までゆっくり街歩きしました。

たぶん20分ぐらいだった思います。

バーニーズ ニューヨーク福岡店 前でした。

地元のデパートにいきたくて、『岩田屋 本店』へ行きます。
    福岡市中央区天神2丁目5番35号

こちらでちょこちょこショッピング

ランチは、薬院駅付近で、美味しい餃子をとかなり前から考えていましたが・・・
    岩田屋さんのデパ地下にある、イートインコーナーの店が気になり、
    こちらでいただくことにしました。

お惣菜・お弁当などもあります。

こちらテイクアウトの『雲仙しまばら鶏のからあげ』

座席数9席ほどの、カウンターのみのスペースです。

デパ地下ということで、お店全体の広さもさほどないのですが、
    店構えが、他とは違いセンスの良さが際立っていました(*^_^*)

『五味喜楽(ごみきらく)』
    九州の旬 博多廊 プロデュースの新業態店、11/5(水)オープンのお店でした。

ビールグラスは、《うすはりグラス》で、
    いつものビールが、さらに美味しく思いました。。。

口当たりも良好。

イートインスペースには、iPadが置いてあり、お店の情報を見ることができました。

『特製ちゃんぽん』 ¥1080(税込み)

いままで、それなりにいただいていた、ちゃんぽんは、きっと普通のレベル
    だったのだと、こちらをいただきまして思いました。
    あまりちゃんぽんには、高みをみていなかっただけに、上には上があると確信♪

『雲仙しまばら鶏のからあげ』
    鶏のからあげは、他でも色々といただいていただけに・・・・
    これ以上の鶏のからあげって、そうそう今後はでてこないんじゃないかな??という
    かなり高レベルの鶏のからあげでした。

私の中で、ダントツNo.1

近くにこんな美味しいお店があったら…!

ちゃんぽん麺、鶏のから揚げが、私の中で最高点200点超えしてしまい(笑)
    これ以上になり充実感で、お店を後にします。

こちらは、イートインスペースでいただくお店・・・
    恐るべしお店です(^^)v

博多駅に移動してきました。

こちらを自分用に購入(冷凍品)

手作りの美味しいどら焼きは、帰りの飛行機の中でいただきました。

辛子明太子を購入

『博多あごおとし』というすごいネーミングの、辛子明太子

ロイヤルコーヒーショップ 2ビル店

3Fにあり、空港の滑走路が一望出来るレストランです。

ハイネケンの氷点下ビールにつられて・・やってきました。

ハイネケンエクストラコールド

滑走路を一望できる、良い席にご案内いただいたので、
    テンションがあがります(*^_^*)

私こんなに飛行機好きだったんだぁ〜(笑)

こちらはANA機ビューでした。

帰りは、福岡14:35 → 札幌(新千歳空港) 16:45
    帰りの方が若干短くて、あっという間についた印象です!

大好きな、シメサバや、塩サバを買い込みました〜。

スーパーや博多駅で購入した自分へのおみやげ

今日は作るのが面倒なので、、福岡空港でお弁当を購入し自宅でいただきました。

どちらもとても美味しかったです。

今年初め、昨年の旅行記となりました。
    長くなりましたが、最後までごらんいただきまして、ありがとうございました。

• ちーちーさん 2015/02/22 15:26:54
    唐揚げいいナァ〜〜〜〜☆
    チョコもちさん

こんにちは〜
    お元気でしたかぁ?^^

博多には20数年前に仕事で行ったことが。。。
    でも観光もしなかったから未知の県です^^:
    長浜ラーメンは食べましたよ〜

唐揚げ好きにとっては気になります♪
    100個くらい食べれそう〜〜

*そろそろお引越しですか?

ではまた(^^)

ちーちー

チョコちゃん☆

チョコちゃん☆さん からの返信 2015/02/23 09:08:54
    RE: 唐揚げいいナァ〜〜〜〜☆
    ちーちーさん

おはようございます!
    元気ではないです。。。
    引っ越しに引き継ぎ。。。この引き継ぎがやっかいで、
    引き継ぎある日には、帰り道グッタリなんですー
    Excelとか、保存が出来ない人に教えるのは、全てにおいて最初から
    教えないといけないので、本当疲れますーー

でも今日はお休みー
    でも、引っ越しじゅんをそろそろラストスパートかけないと、
    まにあいませんんん。
    > 水炊きも美味しそうだし、チョコもちさん絶賛の唐揚げ食べてみたい!!!
    > 唐揚げ好きにとっては気になります♪
    > 私・・・ものすごく唐揚げ好きで〜唐揚げがあれば何もいらない。。。
    > 100個くらい食べれそう〜〜
    マジですかーーーー???なら絶対、ここの唐揚げは、
    ナンバーワンに近くになると思いますよー
    私もから揚げ大好き!!!
    私は、ここのは、今後揺るぎないナンバーワンだと位置づけました(≧∇≦)

イートインだと、揚げたてを出してくれました。
    これが、ビールにあいますあいます!
    から揚げすきなら、是非とも食べていただきたいなぁーーー

と想像したら、博多に行きたくなってきました。。。
    今年は絶対1人でも行く予定です〜

チョコもち

• ちゅらさん 2015/02/22 10:19:55
    美味しそ〜う・*・゜゚

チョコもちさん こんにちは〜

水炊きに鳥刺し めちゃくちゃ美味しそう☆~
    さすが チョコもちさん 事前リサーチが素晴らしい
    まさしく 博多グルメの旅でしたね。
    食いしん坊の私には もう 最高の旅行記で嬉しい〜・*・゜゚

いろんな風景を見て
    去年、ひとり旅で行ったな〜と 懐かしくなりました
    見どころも、グルメも まだまだ盛りだくさんの博多
    また 行きたいな〜と思いました。

まずは、水炊き食べに〜(^^♪
    それにしても Kちゃんの つくね作り とっても上手ですね☆

まだまだ 温か〜いものが恋しい季節
    今晩は お鍋にしよう!

ちゅら.....

チョコちゃん☆

チョコちゃん☆さん からの返信 2015/02/23 08:59:41
    RE: 美味しそ〜う・*・゜゚

ちゅらさん

ご無沙汰しております。
    わたし、濃厚何が水炊き大好きなんですよね!
    博多には、美味しいお店がたくさんあるので、そういう意味で
    悩みところでした。。。
    鳥刺し最高でした!間違いなく、No. 1
    焼鳥もそこまで期待なかったのですが、
    明らかにいままでの焼き鳥とは違います。ジューシーさ
    旨みがつまった串でした。。。

> 去年、ひとり旅で行ったな〜と 懐かしくなりました
    > 見どころも、グルメも まだまだ盛りだくさんの博多
    そうですよねー!あの時は、色々忙しく動いていらしたので、
    時間もそういう面で少なかったですよねー!
    もし、博多に行かれる際は、お誘いいただければ、
    ご一緒できるかとー。。。。美味しいグルメ最高ですね☆

> それにしても Kちゃんの つくね作り とっても上手ですね☆
    私ヘタなので、おまかせしていたら、いつの間にやら上達していました(^^)

4月の宮古色々変更あったみたいですねー

ちゅらさんもお仕事の関係で、アラマンダ宿泊できないかもとーーー
    わたしが、予約分はどうしましょう。
    キャンセルなら、教えていただければと思います。

来週から沖縄に3泊4日でいってきます。。。。
    今日は、お休みで、引っ越し準備に当てますー
    それでは

チョコもち

チョコちゃん☆さんのトラベラーページ