表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表参道のブランドショップ 2014.11.27  16:49<br /><br />この日は50年前にフランスの学生たちとの交流があり、今でも続けているメンバーの忘年会が表参道のレストランで開かれるため出かけた。<br />ランチタイムの忘年会のため12時半が現地集合時刻で、JR原宿駅から表参道までの往復は地下鉄ではなく歩いた。<br /><br />2006年に同潤会アパートの跡地に商業・住宅複合施設「表参道ヒルズ」が開業して8年経ち、最近はブランドショップが立ち並ぶお洒落な通りになった表参道。<br />その通りの昼の顔と夕方の表情を比較して紹介します。<br /><br />個々の店の詳しい紹介などはこのサイトの利用規約に合わないため省きます。<br />写真に写っている範囲で十分わかると思います。<br /><br />表参道ケヤキ並木のイルミネーションは12月1日から点灯するそうです。<br />今回は点灯前ですが、日没時刻を挟んだベストな時間帯に撮れたので自分では満足しています。<br />師走に見る機会があれば、16時原宿駅または表参道駅出発の表参道街歩きをお奨めします。<br />裏通りにたくさんあるカフェやレストランで一時停止してから華やかに輝くイルミネーションを二人で見るのもいいでしょうね。私にはあり得ない想定ですが(苦笑)<br /><br />下記に紹介した都内のイルミ・スポットをハシゴするのも楽しいですよ。<br /><br />私の街歩き写真にはライブ感(臨場感)を重視して、できるだけ人物を写し込んでいます。旅行先の、その季節の服装の参考資料にもなります。<br />この時期に人が写らないような風景撮影は難しいこともあり、この方法をお奨めします。<br />写真が生きてきます。<br /><br />公開済み夜景・イルミネーション<br />http://4travel.jp/travelogue/10522181表参道・丸の内・日比谷・銀座2008<br />http://4travel.jp/travelogue/10529120新宿2010<br />http://4travel.jp/travelogue/10626885新宿・表参道2011<br />http://4travel.jp/travelogue/10733431銀座2012<br />http://4travel.jp/travelogue/10833794恵比寿2013<br />http://4travel.jp/travelogue/10838254東京スカイツリー2013<br />http://4travel.jp/travelogue/10963077レインボーブリッジ2014<br /><br />参考<br />表参道のイルミネーション撮影法<br />http://4travel.jp/domestic/area/kanto/tokyo/shibuya/omotesando/tips/10215844/<br /><br />撮影<br />CANON EOS40D EF-S17/85<br />PowerShot A2300<br />画面をクリックすると拡大して見られます。<br />拡大したまま「&gt;」で次ぎが見られます。<br /><br /><br />お気に入りブログ投票(クリック)お願い<br />http://blog.with2.net/link.php?1581210<br />

表参道秋景色・街歩き2014 Autumn color of Omote-Sando/In the afternoon and evening

2014/11/27 - 2014/11/27

yamada423

yamada423さん

表参道のブランドショップ 2014.11.27 16:49

その通りの昼の顔と夕方の表情を比較して紹介します。

写真に写っている範囲で十分わかると思います。

写真が生きてきます。

公開済み夜景・イルミネーション

参考
表参道のイルミネーション撮影法

撮影
CANON EOS40D EF-S17/85
PowerShot A2300
画面をクリックすると拡大して見られます。
拡大したまま「>」で次ぎが見られます。

お気に入りブログ投票(クリック)お願い

JRローカル 私鉄 徒歩

2014.11.27 11:57
    原宿駅前のイチョウ並木はまだ緑が残っていますが、一部では散ってしまいました。

原宿駅は関東の駅百選認定駅です。

レトロな感じの原宿駅

表参道のケヤキの黄葉 12:02

クエストホールの入り口に設けられた撮影ブース 12:02

昼間は利用者がいませんが、明りが灯る頃になると記念撮影のステージとして人気が出ます。週末の夜は子供連れの親子で順番待ちでしょう。

夕方の帰りにJK3人組を撮りました。

クエストホールQUEST HALL

黄葉したケヤキ並木

キャンディ ショータイム表参道本店

昨日(12/12)のテレビで中継していました。
    似顔の金太郎飴が注文でるそうです。

右は明治通り新宿方面
    左は表参道原宿駅方面

ブルックス カフェ

ビルの谷間

スワロフスキー

店名(ブランド)を片仮名で書きますが、正しい保証はありません。

スワロフスキー(Swarovski)は、1895年にオーストリアのチロル州で創業したクリスタル・ガラス製造会社。
    創業者はダニエル・スワロフスキー。ヴェルサイユ宮殿やオペラ劇場のシャンデリアパーツなども手がけ、オーストリアを代表するクリスタル・ガラスモチーフで国際的に有名。
    独自の製法と加工法によるカッティング技術、クリスタル・ガラスの製造技術を生かし、最近ではラインストーンをはじめ、ビーズ・ペンダントトップ・ボタンといったアクセサリー製品の製造も行っている。
    また、ファッション・インテリアへも進出し、有名デザイナーとのコラボレーションを行っている。Wikipedia

一方ヨーロッパ社交界のドンのような存在で、毎年の社交界へのデヴューDebutには多大な影響力を持っているそうです。(現地日本人ガイドの話)

アニエス・ベー

キディ・ランド

ケヤキの黄葉は色づきがまばらです。12:11
    おそらく日当たりの違いと思います。

シャネル

東京メトロ表参道駅A1出口 12:18

グッチ

明治安田生命ビル

表参道交差点

青山通りからレストランの入り口

フレンチ・レストランREIMS

忘年会のコース料理の一部

前菜の名称と食材の内容は種類が多すぎてcarte無しでは覚えられません。
    メインは魚:ヒラメ(右中)、肉:牛肉(左下)、デザート(右下)

私にはシンプルにアミューズ、前菜1、メイン1、デザート、ティーで十分です。
    これなら少しボケても覚えられます。ワインは別です(bien sûr!)

余談ですが最近の歌手グループの人気は人数に比例しているかのようです。
    個の能力ではなく組織力・団結力で演技するのが現代人に訴求力を持つとしたら、私の理解の範囲外です。
    松田聖子・吉田美和などのような実力と魅力を兼ね備えた歌手を待ち望んでいます。

メゾン・デュ・ショコラ

家族への一口みやげに4個入り小箱¥1890を買いました。

自社製品は見逃しません。

ODYSSEY ABSOLUTE

ロンシャン

フェラーリ

自動車のエンジニアとしては生きているうちに一度は乗ってみたいクルマです。
    丸の内ではよく見かけるので、訳を話して乗せてもらおうかと密かに企んでいます。

空には三日月(月齢5日)が見えました。16:16

表参道駅 16:18

この日の東京の日没時刻 16:29

ここに明りが灯る時刻を銀行の警備員に訊いたが分りませんでした。

ジヴァンシー

セリーヌ

グッチ

写真の題名「ピアノの音に合わせてステップを踏む二人」

カワイ楽器のショーウィンドウが綺麗だったのでショールームの2.3階まで行ってみました。16:32

「カワイ表参道」

なかなか豪華でいい雰囲気の空間です。

木製(寄木)のらせん階段

グランドピアノのイメージ

スポーツ・ウォッチの草分け

シャネル

ラフォーレ

ラコステ

ケヤキにはイルミネーションのLEDが取り付け完了です。

12月1日からイルミネーションがケヤキ並木を飾ります。
    師走の新宿と表参道のイルミネーション

HARAJUKU QUEST CHRISTMAS

イルミネーションで賑わう前の下見でしょうか。女子高生JKを撮らせてもらいました。
    小さい子供の場合はローアングルの子供目線で撮りますが、この場合はそうはできませんね。

表参道のイルミネーションの季節にはこのような撮影スポットを見かけることがあります。
    下記には子供の写真を載せました。

東京都心のクリスマス・年末の風景(表参道・丸の内・日比谷・銀座)

師走の新宿と表参道のイルミネーション

せっかくの機会なので3人揃って。

このブログを見てもらえるように「yamada423文字検索」と教えちゃいました。
    Internet Explolerで[yamada423]検索すると「yamada423さんのトラべラーページ」が上位にヒットします。

連絡先などの個人情報交換はしていません。
    JKお散歩もしていませんよ。

原宿駅前交差点の歩道橋が撤去されてすっきりしました。

ポップコーンの店には夜になっても人が並んでいました。17:07

シニアの私には年齢のgapがありすぎては入れません。17:09

この写真のキャプションはいつも同じです。

原宿駅の雰囲気も昼間とは様変わりです。17:09

表参道街歩きに最後までお付き合いいただきありがとうございました。

表参道の人気ホテルランキング