八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ博多へ行きたいなーと思っていたのですが、忘年会シーズンだからでしょうか、宿の空きがない!まだ9月だってゆーのに。で、おっちゃんちへお邪魔するため、天草まで行っておりました。<br /><br />とは決めたものの、天草。もう行くところが思いつかなーい。晴れた場合は高舞登山へ行こうとは思ってはいますが、それ以外が…。<br /><br />と、おてもやん通りで、イイもの発見。妙見祭です。これを観に八代まで足を伸ばします。

高舞登山から天草五橋を望み、妙見祭を観に八代へ行くの、天草の旅

2014/11/21 - 2014/11/24

まひな

まひなさん

新幹線 JRローカル 自家用車

まいどです。この日の仕事は普段以上に忙しい日のため、いつものみずほちゃんに間に合うかと思っていましたが、間に合いました〜。いや、間に合わせるために数日前から頑張りましたゾ。

N700系 みずほ 乗り物

公共の交通の各連絡は抜群にイイとはいえ熊本までは家を出てから5時間後。ここからまだ3時間かかりますので、腹ごしらえをっと。

23時に熊本に到着。連休前のため、やはり混んでますね。熊本駅で降りる乗客も多い。
    毎回、お弁当を作ってきてくださるので、ありがたーい。コンビニでお酒を買っていただきま〜す。ん〜、美味しいー。量は少なめにと釘を刺しております。でもこれでもちょっと多め。でもおにぎりはだいぶと小さくなりました。手がデカイから当初はデカったもんなー。

22日土曜です。

自分たちも列車に乗るので、これは久しぶりにSL人吉をみにいかなくては!出発間際にホームに行ったので写真はこれだけです。

• いってらっしゃ〜〜い(≧∇≦)<br /><br />蒸気がすごいのSL人吉である。<br />動画(出発は1分20秒あたり)<br />https://www.youtube.com/watch?v=oEkbLBlAucU&amp;list=UU1imq9tD2KHRoipjBalFy6w<br />前回もSL人吉を撮っていましたが、その私の後ろ姿が映った動画をYouTubeで見つけた日にゃ、ビツクリしたよー。<br /><br />と、自分たちは向かいのホームから出発です。朝は食いっぱぐれているんで構内からも入れるパン屋へGO〜。でも熊本駅って意外と広いんで戻ってきた時には乗る列車がやってきておりました。ヤバイヤバイ。

いってらっしゃ〜〜い(≧∇≦)

蒸気がすごいのSL人吉である。
    動画(出発は1分20秒あたり)

お昼前に三角駅に到着。あ、巻貝が。取り壊し中。あっちこっち工事中なので、開発するのかな?

お昼は前から気になっていた本渡にある奴寿司へ食べにく予定。
    と、その前にこの晴天。これはあそこに行かねば!

ということで、天草五橋が望める高舞登山へ向かいます。これは帰りに撮影しましたが、「え、ここを入るの?」と躊躇しちまったよ。ストリートビューで見てはいましたが。。。

とんでもドライブの始まりでーす。対向車が来たらどーすんねーんていう道ですよー。もう慣れましたが。
    ま、こんなところ誰も来ないでしょと。対向車に合わず。

あ、先客いたのねー。何しているか知りませんが、ずっと車の中におります。

階段は2か所あり。
    服、あれは、めくれているのではなく、暑いとまくっているだけ。と、また別の方々が到着した。なにもこんなところでバッティングするのもなーと足早に上ります。

展望台が見えてきました。

おお〜〜、めっちゃきれ〜〜^^

• ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

地図を見る

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

高舞登山 自然・景勝地

• 天草五橋が観えますよ〜〜(*^o^*)

天草五橋が観えますよ〜〜(*^o^*)

帰る日のランチは福伸に行くぞ!

見ていて飽きないのですが、さっきの人たちがやってきて、この狭い展望台の人口密度が、てな状態。向こうも一向に去らない雰囲気のため、さっさと退散することにします。メインの場所から動いてくれないので、この向きでの撮影じゃ。

下りは別の階段からおります。駐車場はあんな感じですよ。

駐車場から出るあたりで1台大きい車がやってきたくらいで、あとはすれ違いなく下山。よかったよかった。

200円に乗って本渡へ向かいます。

13時頃、奴寿司へ到着。って、なーにぃ〜。本日は予約のみだと〜〜。ショック。。(><)

近くのえび料理宮川へ行きます。

こちらも気にはなっていたお店。料亭風の内装かと思っていたのですが、普通の食堂のような感じ。

宮川御前がおいしそーなのですが、土日祝はこちらも予約のみねー。

どれもおいしそーで、悩む。

おっちゃんは海老天うどん定食。私は海老天うどん。一品でコロッケと海老ギョウザを。
    こちらの海老の天ぷらは若干殻をつけて揚げているの?それとも若干部分だけなので、取り残し??

海老ギョウザはプリプリしていて美味しいです。コロッケははずれ。コロッケ自体に味がないといいますか、ソースなしでは味がうすい。海老の味もないゾ。やはりいたって普通のジャガイモと肉のコロッケがいいですね。

天ぷら、コロッケを食べているのですが、晩もフライ予定なのですよー。食材を買いにスーパーに寄ります。って、イオンに行かねーのかよ。
    おっちゃんは前から「大きいアイスを買って帰りたいが、氷ってくれるのか」とよく言ってました。ま、真夏じゃないし、ドライアイスをそこそこいただけば大丈夫でないか。ドライアイスがないということで、氷を沢山いただきました。
    JAでは魚と野菜を。

このスーパーのかき氷って入れ物なしなのねー。熊本では一般的??入れ物がない分安いけど、相方は水につき入れ物代のほうが高い??

ほんと、イイ天気でしたねー。

あの樹のところを1周したると。樹と夕日を一緒に撮れるからと。

• あ、止まってはくれないのね。。。でもありがとー

あ、止まってはくれないのね。。。でもありがとー

サンセットです。

もう間もなく到着です。おつかれちゃまでした。

本日の晩御飯です。

紅葉にはまだ早いのか?こんなもんなのか?

ここの上空はよく飛行機が通過します。

澄んでますよね〜〜。

• このくらいの時間は好きだす。

このくらいの時間は好きだす。

「なぁーなぁー」聞こえます。あ、ぶちゃこじゃないかー。久しぶり〜。でも逃げるのよね〜。

本日の晩御飯。昼も揚げ物でしたが夜も揚げ物なのだー。焼き肉をしよーと言ってはりましたが、明日は遠方へ出かけるため、また帰りが遅いと準備がめんどくさいんで、焼き肉は明日にすることにしました。
    ちなみにアイスは、用意周到でクーラーボックスに入れて持ち帰ったんですが、家についてもまだカチカチに近い状態でした。

先日レザークラフト教室で作ったカード入れ(あ、別のものを作る予定でレザーをカットしてから、カード入れがほしいとのリクエスト)。このコはおっちゃんのところへお嫁入りいたしました。
    課題でホックは使わない作品という設定につき、紐止めになっています。

23日、日曜日です。到着後から「日曜はどこ行くんじゃ?」としつこく聞いてきます。行くところがなくて困ってんだよぉぉ〜。と、到着時、おてもやん通りにこのポスターが貼ってあったんです。イベント情報で知ってはいたものの八代なのでスルーしていたんですが、行くところがないため妙見祭を観に行くことにしました。

屋台で出ていたおかき。

急遽決めたので、どこへ行けばいいのかなー。

本日もイイ天気ですねー。海上では少し寒かったのでダウンを着ましたが、海上以外では邪魔でした。

ドライブも気持ちいい日ですよー。このあたりで、かなり眠たくなってきました。

九州新幹線の高架。

オイスターハウスが気になるな〜、って私、カキフライくらいしか食べないけどね。

これは帰りに撮影。スマホで調べると新八代駅付近の施設を臨時駐車場にしていると書いてあったので、そこへ行くと全く祭りの雰囲気なし。
    また調べてみると、八代駅のほうがメインのようです。八代駅の観光案内所で聞こうかと思ったら、12〜13時は休憩ということで無人。日本製紙グラウンドへ行ってみよう。ってどこだ?会社の住所で駅裏の敷地へ到着。受付のおじさんに聞いたら、グラウンドはまた別だと。道を説明してくださるのですが、いかんせんワシ大阪の人間なんで熊本はさっぱり。。。スマホの地図と説明を照らし合わせて無事到着。「アンタたちで10人目くらいだよ」ということでした。だろーね。

どこへ向かっていいかわからないですが、経路をみるともう終わりにむかいつつある時間で。八代神社に向かってみましょー。

出店が沢山出ているので、にぎわっていました。カラフルなのはひよこ釣りです。時代も変わりましたね。

お、飾馬がやってきました〜。

動画

最後、馬を止めましたよね。実はすぐそこにおじいさんが倒れていて、救護待ちだったのです。

新幹線の高架下を通過。「なんかおるで」とおっちゃん。望遠で撮ってみました。なにかよくわからないけど、「あれが回ってくるかなー」?

神社に到着。

亀蛇の展示がありました。すみません。ガラスに反射してよく見えてませんね。。。

色んな出店が出ているので、楽しいですよね〜。縁日は大人になってもわくわくしちゃいます^^
    でも、遠方に帰るためぼちぼち帰りましょ〜。というか、お昼を食いぱっぐれ中につき、どこかに食べに行きましょー。

ポニーがやってきました〜。

と、一段と大きな声の団体がやってきました。神馬でしょうか。

飾りがズレているらしく嫌がって後ろ蹴りしております。屋台ガンってやらないか?大丈夫か?

八代妙見祭 祭り・イベント

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=NZNhovlE2Aw&amp;list=UU1imq9tD2KHRoipjBalFy6w&amp;index=4<br /><br />頭についている妖怪ウォッチがかわいーけど、なんだかなー。乗馬クラブにいた時にあれくらいの大きいコに足を踏まれたなーと記憶が蘇った。たまたまブーツの先だけだったし、すぐ抜けたので何もなかったですが、その後、別のコに踏まれ、とっさに抜いたけどバタついていたため、再度踏まれ捻じりが入り、足の小指を亀裂骨折しましたな。

動画

さきほどの神馬?。獅子舞のようにお宅に見せに行っているようですよ。

動画

抜かし抜かされ状態です。今度は後ろから爆走してきました。
    動画

おかきって美味しいですもんね〜。ここで3袋買いました〜。

シャトルバスも走ってますよ。

昼を食いっぱぐれ中。「八代に寿司屋が結構出来てるらしいーで」とおっちゃん情報。とはいえ、こんな中途半端な時間に開いてないわなー。14時半だよー。来るときに、はま寿司を見つけておりました。家でもくら寿司よりもシャリがしっかりしている、はま寿司へ行くことが多くなっているのですが、旅先でもはま寿司のお世話になります。
    本日の晩御飯は焼き肉です。なので、腹5分目くらいでやめておきます。

16時過ぎ、三角駅手前です。A列車で行こうとすれ違います〜。
    って、まだまだ家にはつきまへんのですよ。

熊本市内へ戻る車は渋滞しております。

早いもので、明日はもう帰る日です。三角駅まで送ってもらうのですが、少し早めに出て明日のランチは福伸で食べるぞ!!

17時半です。家までまだです。
    今気が付きました。大えびすに焦点を合わせればよかったですねー。

曇ってはいますが、明日も晴れですね〜。

お疲れさま〜。
    夜は焼き肉だぁ〜。正月ににんにくトータルで3片ほど焼いて食べたのが原因でしょー。食あたりで2日寝込んでおりました。帰る2時間ほど前に回復したのですが(なかなか治まらないんで、強引に歯ブラシをつっこんでリバースさせたんです)、これにコリでにんにくはやめておきます。

おはよーございます。
    11/24、月曜です。本日帰ります。三角駅まで送ってもらいます。
    へぇ〜、ひまわりが満開!!

とんびを撮るのは難しいの〜。

お、パラグライダーだ。気持ちいいでしょーね〜。一度、やってみたいです。

降下してきてるなーと思ったら、真横が着地地点だったので急いで動画を撮影。動画

11:45あたりに到着。まだ空いていました。よかった。

高舞登山の展望台はあれか?望遠のカメラは車においてきているため、これが限界。

牡蠣はそんなに好きじゃないんですが、カキフライだけは好きなのです。タルタルのおかげ。

おっちゃんは刺身ご膳。

前回は食あたり回復直後だったんで、うにパスタにしました。車海老天丼が食べたかったのですが、さっき朝を食べたところにつき、さざなみご膳にします。満足満足^^

福伸 グルメ・レストラン

出る頃には、待ち状態でした。時期にもうよるでしょうけど12時前ならまだ待たなくてイケるかな。

三角駅14:46発熊本行きのローカルに乗る予定なのですが、1時間半ほど時間があります。
    三角西港へまだ行ったことがないため、ビフォーアフターに出ていたお宅を横目にし(私は他の番組を観ていたので実は観ていません)、西港へ向かいます。

「わしの家にようこそ」
    旧高田回漕店

和蘭館。テラスでミニライブが行われておりました。

動画
    おっちゃんが前を通過したんで、途中でカットしておりますだ。

浦島屋

中はちょっとした博物館のようになってます。カフェ兼です。
    あなたも宝塚ジェンヌになりませんか?ー

あちらこちらにこのお花が沢山咲いているのですが、背の高いアナタはだ〜れ?

西港まで行くなら網田駅まで送っていってやるとなりました。しかし、14時前なので自分が三角駅から乗ろうとしていた列車までは、まだ1時間も時間がありますのよー。
    切符を買うために窓口の呼び鈴を鳴らしたら、カフェのお母さんが出てきました。兼任なんですね。

と、時間的にA列車で行こうがやってくる時間です。実は駅に行くまでに路地に入り込んで車でうろうろしていたので、その間に行ってしまったかなーと思っていました。そのうち三角行の列車が入ってきます。網田駅から出発しない。あ、そーか。単線の行き違い駅のためA列車は今から来るのである。

網田駅

近くの公園でぼげ〜として待ちます。

自分が乗る列車の時間になりました。駅へ向かいます。上空は天草エアラインが通過していきました。伊丹から乗ったらあれで着くのですよねー。うるさいし、なにより運賃が高いのでもう乗らないかなぁ…。
    さっきの列車の引き返しですね。が、列車は「しばらく停車します」とのこと。お、さっきのA列車で行こうも熊本からやってくるのですな。

動画

機種変したんでスマホで撮影。さっきは横だったので、縦で撮影したらこうなりました。うん、横使いが正しいってことですね。
    向かいの駅にいるカップル。1時間以上前に私たちが網田駅に着いた時にはすでにいたんで、鉄男鉄子ちゃんカップルかな?

列車は2輌編成ですが、ワンマンなんで前の車輌の扉しか開きません。なので、1両目の前から乗ろうとしたら、「後ろのドアから乗って、整理券を取ってください」とのことでした。さいでっか。

そろそろ干潮です。縞々も見えてきました。

• ごろごろ56さん 2014/12/07 07:52:39
    えっ、ここは羊角湾?
     まひなさん、おはようございます。

う〜〜ん、おちゃんさんのマメさを少しは見習わなければ・・・。
      オレ、おにぎりって、握ったことアリマセン・・・。
      ウィンナーくらいはオレだって・・・と思ったのですが、よく見れば丁寧に切れ目が入っているし・・・・。
      晩御飯は、トコブシ?でしょうか・・。

おまけに、さりげなくおちゃんさんが船を走らせているのは、羊角湾ですよね?。ということは、おっちゃんさんのお宅って、道路をうねうねと行くより、船でさっと海上を渡ってしまった方が近い!、という立地ですよね?。なんか、憧れてしまいます・・・。

あっ、背の高い花は「皇帝ダリア」では。

最後に、
      おっちゃんさんへのクリスマスプレゼント・手作りカード入れ。

いいな、いいな〜。

まひな

まひなさん からの返信 2014/12/08 01:01:41
    RE: 羊角湾じゃないですよ〜
    ごろごろ56さん、こんばんは〜。

9月あたりから離着陸時のカメラ撮影がOKになったんですよね〜。
    そりゃ〜、今まで「あー、この景色撮りたかった!」と思うことが
    しばしばあったんで、これはまたガンガン撮ってしまうな〜。
    次回は正月明けに飛行機に搭乗するんで、楽しみじゃ。

お花、教えていただきましてありがとうございます〜。
    あまり見かけない花だったんで知らなかったというか、
    きっと意識していないので覚えないんでしょー。
    天草に行ったら、あっちこっちに咲いていたので、
    すごく目がいって、気にして見ていたんですよ。

おっちゃんはマメだすよ。ま、とにかく自分で何でもなさる。
    おウチも自分で造ったんで、使い勝手がいいですしねー。
    ホント、何でも出来るんで一家に一人欲しい人材です。

羊角湾がどこかわからないんで調べてしまった。
    残念ながらそこではないですよ〜。上島のほうです。
    おウチは島なんで船は必須アイテム!船がないとどこにも行けねー。
    なので、海上分、余計な時間がかかるのである。

三角駅から一人で車で行けるかいと前回まで思っていたんですが、
    とうとう三角駅〜最寄りの港までのルートを覚えてしまった。。。。
    三角駅から200円道路までは1本道なので簡単ですが、
    それを下りてからはちんぷんかんぷんだったんですけどね。

お弁当は、今回はウィンナーとからあげと白身魚の天ぷらだったかな。
    魚介類は自分で獲ることのほうが多いんで、タコ、イカ、あわびなんぞも
    入っている回もあります。
    朝ごはんも作っていただいたりしております…。

ごろさんは、彼女さんにクリスマスプレゼント、何あげるんですか〜。

寒い日が続いていますので、体調を崩さないように気をつけてくださね!

まひなさんのトラベラーページ