室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「台湾に行きたい!」<br />理由は、東京国立博物館で開催されていた特別展「台北 國立故宮博物院-神品至宝-」 。<br />最初は1月の3連休を狙っていましたが、お高いので断念・・・だったら、年末年始の休暇を一部利用して行っちゃおう!<br />そうすると、今年の年末からのお休みは長く帰省できません。<br />家族と親戚に会う時間はあっても、友人に会う時間は無さそうです。<br /><br />だったら、もう1回帰ればいいじゃない?<br />11月後半の3連休なら休出はなさそうだし、運がよければ紅葉も見られるし。<br />というわけで、急遽関西へ。<br /><br />----------------------------------------<br />旅行記1 http://4travel.jp/travelogue/10955890<br /> 22日<br />  長谷寺<br />旅行記2<br /> 22日<br />  室生寺<br />旅行記3<br /> 23日<br />  依水園<br />旅行記4<br /> 23日<br />  焼き肉<br /> 24日<br />  大阪城→オフ会(栗酢豚withガブちゃん)<br />----------------------------------------<br /><br />初日は、紅葉の見ごろが始まった奈良の中部へ。<br />期間限定で休日は長谷寺と室生寺の間の直行バスが走るというので、両方を見るために利用しました。

室生寺の紅葉も見に行きました~2014秋の関西 vol.2

2014/11/22 - 2014/11/22

susana

susanaさん

「台湾に行きたい!」
そうすると、今年の年末からのお休みは長く帰省できません。

だったら、もう1回帰ればいいじゃない?
というわけで、急遽関西へ。

22日
旅行記4
 23日
  焼き肉
 24日
  大阪城→オフ会(栗酢豚withガブちゃん)

初日は、紅葉の見ごろが始まった奈良の中部へ。

高速・路線バス

奈良交通のバスを降りたら。

川が流れていました。

紅葉した葉っぱも、ちょこっと見えますね。

室生寺エリアにも、飲食店が並んでいたのですね。

紅葉を見ながら、きのこそばを頂きました。

橋には、牡丹の絵。
    向こうに紅葉が。

紅葉が。

赤い橋ともお似合い♪

高い木と、青い空もよくお似合い♪

室生寺。

入口はもっと先でした。

室生寺 寺・神社・教会

川に垂れる、紅葉の枝。

白い壁が一緒でも、良いね〜

グラデーションが

ここにも沢山あって、

嬉しくなっちゃいます。

奈良交通のバスでもらった、割引券。

長谷寺or室生寺のいずれかの入場券が割引になります。

入場券ゲット。

有料エリアに入ってすぐに、立派な門。

しかも、紅葉も見れちゃう!

こんな感じで眺められるベンチがあったので、長谷寺を出てから購入したおこわ&草もちを食べながら。

川のほうに目をやると、青めのグラデーションが。

お腹もいっぱいになったところで、いざお参り。

門の左右に

像が。

托鉢でしょうか?

笛を吹いているお坊さん。

逆光と紅葉。

門の内側から。

入ってすぐのエリアでは、お茶席が。

お茶をいただくのに素敵な場所ですが・・・蕎麦食べて、おこわ食べて、草もち食べてまったりしたばかりだから、スルーで。

色とりどり。

見あげては

振り返り、

またうっとり。

案内図。

先は長そうです。

金堂の特別拝観をしてみましたが・・・不要だったかも。

内部はお写真NGだし、展望台はお金払わなくても見せてくれるし、内部は展望台からちらっと覗けるし。

一緒に移しているのは、記念品です。

萱ぶき屋根と紅葉。

本堂の手前。

池に写り込む紅葉と空が、実物以上にステキなの〜

パノラマにしてみました。

光に照らされたもみじ♪

屋根とも相性ばっちり。

さて、覚悟を決めて階段を登りましょうか。

五重の塔。
    立派です。

さらに登ったところから。

山道みたいになってきた。

長い長い階段を登って、

ようやく奥の院が見えてきました。

急な斜面に建っている証拠ですね。

あまりにも長い階段だったので、登っている途中からすでに筋肉痛が(涙)

御影堂。

の屋根。

ちょっと変わっています。

奥の院の施設がもう閉まってしまう時間。

休憩していたら暗くなっても困るので、

紅葉を眺めたら、降りましょうか。

あっ、バスが見える。

ちっちぇ〜

奥の院の紅葉もきれいでした。

下りは、息苦しくは無いけれど、やっぱり長いわ。

空を見あげて、気分転換。

五重の塔のあたりまで降りてきた頃には、ライトアップの準備中。

水に浮かべられたろうそくもかわいい。

もう一度、本堂前の池でハマる。

鯉もたくさん。

空が暗くなりはじめて、紅葉がくっきり見える。

キャンドルに火が点き始めました。

最初はライトアップまで粘ろうかと思っていましたが、

奥の院まで行って筋肉痛になってしまったので、断念。

名残惜しいけれど、

数少ない室生口大野駅行きのバスまで時間がないので、急ぎます。

でも、ここでちょこっと寄り道。

1個だけ購入して、食べずにバスへ。

ぎりぎり間に合いました。

というか、ちょっと時間が過ぎている感じだったけれど、私が乗りそうなのを見つけて待ってくれたみたい。

バスは、駅の手前で降りてしまいました。

というのも。

以前から気になっていた、大野寺弥勒磨崖仏が車窓から見えたので。

大野寺の停留所で停車した時に、運転手さんに室生口大野駅まで徒歩どのくらいかを尋ねました。

5分だよ・・・これは寄るしかないでしょう!

憧れだった、大野寺弥勒磨崖仏さま。

紅葉と一緒のお姿を拝めるだなんて、

ほんと夢のようです。

実は室生寺にあるものだとばかり思い込んでいて、奥の院まで行ったのになんで見つからないんだろう・・・と不思議に思っていたのです。
    バスの中でネット検索していたら、室生寺ではなくて大野寺のそばだということがわかりました。

一度がっくりした分、予定外に拝めて、喜びもひとしお。

大野寺 寺・神社・教会

住宅街を歩いて、

近鉄の室生口大野駅に到着。

デジイチをバッテリーだけ忘れるチョンボも、筋肉痛になってしまう予定外もありましたが。
    グラデーションの紅葉を堪能できた、大満足の1日でした。